Обнаружено в Музее почты
2023-06-20 11:30:03, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Музеи являются хранителями времени и духа эпохи. Здесь можно прикоснуться к общей истории нашей большой страны, и оставить частичку своей, принеся ценные экземпляры из собранной коллекции. О таких вот уникальных документах из Музея почты, рассказывает уфимский филателист Алексей Иванович Сухарев.
* * *
Как-то смотритель республиканского музея почты В.Н. Лебедьков показал художественный маркированный конверт, на котором изображено старинное производственное сооружение.

На нём видны три-четыре соединённых между собой кирпичных здания и труба. Владимир Николаевич утверждает, что это бывший медеплавильный завод, и его руины находятся в селе Воскресенском Мелеузовского района Башкирии.
Этот старейший медеплавильный завод на Урале действовал с 1745 по 1902 (по другим источникам – по 1913) годы. Построен И.Б. Твёрдышевым и его зятем И.С. Мясниковым.

За заслуги в выплавке меди на этом заводе императрица Елизавета Петровна присвоила им титул потомственных дворян.
По фотографиям, опубликованным на разных сайтах, видно, что это действительно то, что осталось от бывшего Воскресенского медеплавильного завода. Но на обороте конверта не написано, что изображено на цельной вещи, только - «Издатцентр «Марка» Министерства связи Российской Федерации. 1997. Ф9717. 24.12.96. Рисунок художника Ю. Арцименева».

Строительство завода
Недавно в музей почты республиканского управления «Почты России» член Общества филателистов Башкирии Александр Корытов принёс ветхое, пожелтевшее от времени, удостоверение.
В нём говорилось, что оно «дано … от Всебашкирского Центрального Исполнительного Комитета Советов тов. Федорову Константину Сергеевичу в том, что он действительно есть Уполномоченный Народного Комиссариата Почт и телеграфов РСФСР в Б.С.С.Р. Что подписями и приложением печати удостоверяется».
Удостоверение № 688 выдано в Уфе 5 сентября 1922г. и «действительно по 5 октября 1922г.». Документ подписан Председателем Башцика (подпись неразборчива).

Дело в том, что А.Д. Корытов является внуком К.С. Федорова. Коллекционер также показал краткую его рукописную и обширную печатную автобиографии.
В строках документов видна бурная эпоха первой трети прошлого века. Фёдоров окончил в Белебее приходское 4-классное училище. Обучался почтовому делу и был зачислен на службу в 1912г.
В почтово-телеграфном ведомстве служил до призыва на военную службу. Как окончивший 4-классное городское училище был направлен в школу прапорщиков.
В младших офицерских званиях прапорщика и подпоручика с февраля 1916г. по март 1918г. участвовал в первой мировой войне. В том числе служил на выборных должностях командира роты, батальона и полка.

«В 1918г. за сов<етскую> раб<оту> как член У<ездного> исполкома и комиссар п/т <почты и телеграфа> Белебеевского уезда Контррев<олюционными> войсками был арестован и заключался в Белеб<еевской> и Уфимск<ой> тюрьме, камерах № 6-7. Движимаго и недвижимаго имущества не имею, кроме жены и ребенка».
В ноябре 1922г. был членом Уфимского губисполкома, зав. губотделом связи, затем занимал разные должности в рядах Красной Армии, на партийной работе и государственной службе в Башкирии. В частности, в 1930-х годах возглавлял Челнинский военный кантонный комиссариат.
Алексей Сухарев
www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Истоки почты родного края
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Умеют ли почтовики гасить марку?
Надо ли продавать коллекцию?
Новости регионов. Уфа
Ваши письма для меня огромное благо
Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение