Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
2023-06-15 15:03:45, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.
* * *
Зал №36
В этом зале мы можем изучить творчество художников 1880-1890-х годов.
Картины художника Императорской Академии художеств, народного художника РСФСР Абрама Ефимовича Архипова (1862-1930) показывают красоту природы и людей, обремененных тяжелым физическим трудом.


В творчестве Архипова жанровая живопись сочетается с пейзажем. Картину «По Оке реке» П.М. Третьяков приобрёл непосредственно у автора в 1890 году. Портрет художника, размещенный в овале, выполнен по его фотографии.

Аполлинарий Михайлович Васнецов (1856-1933) — академик Императорской Академии художеств. Учился живописи у своего старшего брата Виктора Михайловича Васнецова, а также у Репина и Поленова.
Историческая живопись Васнецова известна филателистам с 1947 года, когда вышла серия марок, посвящённая 800-летию Москвы. Картина «Москва конца XVII столетия. На рассвете у Воскресенских ворот», репродукция которой легла в основу дизайна одной из миниатюр, была приобретена Третьяковской галереей в 1900 году, по согласию Совета галереи.

Николай Дмитриевич Кузнецов (1850-1927) — академик Императорской Академии художеств (ИАХ). Родился в семье херсонского землевладельца. Первоначальное художественное образование получил в Одесской рисовальной школе, а затем в ИАХ. В своём творчестве Кузнецов уделяет внимание портретной живописи. Николай Дмитриевич дружил с А.В. Васнецовым и написал его потрет, который мы видим на почтовой марке.

Сергей Васильевич Милютин (1859-1937) — академик Академии художеств, известен всем нам как автор росписи первой русской матрёшки, и как иллюстратор сказок А.С. Пушкина. По его проектам, в Талашкино (Смоленская область) и в Москве, были построены известные здания.
На почтовой марке мы видим портрет А.М. Васнецова, работы Милютина. На этой же миниатюре показана картина Васнецова «Всехсвятский каменный мост», которая находится в Ярославском музее.

Николай Алексеевич Касаткин (1859-1930) — русский живописец-реалист, академик, действительный член Императорской Академии художеств, народный художник РСФСР. В Третьяковской галерее можно увидеть его картину «Шахтёрка».

Осип Эманнуилович Браз (1873-1936) — академик Императорской Академии художеств, участник художественного объединения «Мир Искусства».
Творчество Браза связано с портретной живописью. Его кисти принадлежит портрет С.В. Иванова, который показан на марке, выпущенной в связи с юбилеем художника. О Сергее Васильевиче будет рассказано в следующей статье.

Зал №37
В этом зале экспонируются картины Исаака Ильича Левитана и его современников.
И.И. Левитан (1860-1900) — знаменитый художник-пейзажист, академик Императорской Академии художеств (1898). Его творчество широко представлено в Третьяковской галерее.
В 1880 году П.М. Третьяков приобрёл у 19-летнего Левитана картину «Осенний день. Сокольники. 1879». Павел Михайлович сразу оценил творческие способности молодого художника и стал постоянным покупателем его полотен.

И.И. Левитан. «Осенний день. Сокольники. 1879»
Благодаря Третьякову в галерее находятся одни из самых известных картин Левитана, которые также можно увидеть и на почтовых марках. Например, работа художника «Золотая осень», иллюстрирующая слова А.С. Пушкина: «Люблю я пышное природы увяданье, багрец и золото одетые леса…».

В 1896 году Третьяков покупает у Левитана картину «Март». Посмотрев это полотно, сразу на ум приходят известные строчки Александра Сергеевича:
«Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года;
Синея блещут небеса».

Картину Левитана «Свежий ветер. Волга», в 1910 году завещал Третьяковской галерее промышленник, коллекционер западноевропейской и русской живописи Михаил Абрамович Морозов.
На картине показана красота могучей реки. Буксир и самоходные баржи рассказывают зрителю, что по Волге осуществляется торговля с Персией. Об этом говорят флаги на баржах: российский и персидский.

В 1894 году Третьяков купил у И.И. Левитана картину «Над вечным покоем».

По мнению искусствоведа Алексея Фёдорова-Давыдова, это полотно рассказывает об «отношении человеческого бытия к вечной жизни природы».
М.С.Бернер, Заслуженный энергетик России, филателист с 75-летним стажем
Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
Экскурсия в Третьяковку. Часть II
Экскурсия в Третьяковку. Часть III
Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
Экскурсия в Третьяковку. Часть V
Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
Тайны Третьяковки