Открытка рассказала о человеке
2023-06-13 15:32:09, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как-то уфимский коллекционер А.И. Сухарев принёс показать альбом с открытками начала XX века. Самой старой из них уже 112 лет (!). В ней наиболее интересна обратная, адресная сторона, поскольку она прошла почтовую обработку.

В правом верхнем углу – стандартная марка с царским почтовым гербом стоимостью 3 копейки. Примечательно, что почтовые рожки расположены не в лапах двуглавого орла, как на современных знаках почтовой оплаты, а под ним.

Сверху – название «открытое письмо» на 16-ти различных языках, в том числе русском. Как видно из оттиска почтового штемпеля, 25 декабря 1906 года карточка была принята в почтовом отделении Севастополя, а 2 января 1907 года поступила в город Бирск Уфимской губернии, преодолев за девять дней расстояние в 2 тысячи километров. Оттиск исходящего штемпеля проставлен два раза.
По словам Алексея Ивановича, это часто встречающаяся практика того времени. Точный адрес получателя не указан. Это говорит о том, что адресат был известной и уважаемой персоной, на что указывает и титул «высокородие» перед именем. Это соответствует чину статского советника или 5 классу в табели о рангах, насчитывающей 14 классов.
Действительно, получатель открытки Гавриил Евстафьевич Кармазин являлся потомственным дворянином, занимавшим в то время должность инспектора Инородческой учительской школы в Бирске, о чем сохранились данные в городских архивах.
По утверждению А.И. Сухарева, каждую такую открытку можно рассматривать часами, изучая по ней истрию, географию, культурные традиции, а заодно и почтовое дело.

Борис Слуцкий
Источник: www.sfr-ufa.ru