ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Тема театра в филателии

Декабристы в окружении А.С. Пушкина

Эстетика милосердия

О башкире-певце и бесстрашном бойце


Главная  /  «Литфила 2023». Итоги выставки

Поиск по статьям:

«Литфила 2023». Итоги выставки

2023-05-23 12:46:53, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Наверное, самое сложное в работе любой выставки — быть членом жюри. Особенно тогда, когда нужно оценить литературный труд, в котором, буквально по крупицам, собран богатейший опыт, уникальный материал и с особой любовью подобраны иллюстрации.

— Хорошо, что «минует меня чаша сея», — мелькнула в моей голове шальная мысль, — иначе, я всех участников, без исключения, наградила бы золотыми медалями.

*  *  *

Итак, 18 мая 2023 года, в московском салоне «Коллекционер», открылась Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023», организатором которой выступил Союз филателистов России при поддержке АО «Почта России» и АО «Марка».

В мероприятии приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Адибеков, руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Ирз и главный редактор литературно-исторического журнала «Александръ», секретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба.  

Выставку открыл вице-президент Союза филателистов Константин Владимирович Филобок, который отметил, что это первое подобное мероприятие после долгого перерыва, и рассказал об истории Международных выставок филателистической литературы, в которых наша страна всегда с большим успехом принимает участие. 

C приветственным словом к присутствующим выступил Президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин:

— Когда мы только все это затевали, были большие сомнения, что нам удастся собрать необходимое количество экспонатов. А сегодня в выставке принимают участие более 60 авторов, представлены более 80 экспонатов из семи стран мира и 18 российских городов! Это очень положительное явление. Радует то, что филателистическая литература пользуется спросом, появляются новые талантливые авторы. Это вселяет в нас надежду! Мы будем продолжать традицию подобных выставок и в дальнейшем. У «ЛИТФИЛА» есть определенные перспективы для развития.  

В рамках выставки состоялась церемония памятного гашения маркированной карточки, которая была выпущена ограниченным тиражем, специально к открытию «ЛИТФИЛА 2023».

На ней изображены книги по истории почты и филателии, а так же памятная медаль, разработанная к выставке. Приобрести карточку можно в отделениях почтовой связи по всей стране и сети салонов «Коллекционер».

А вот у этой карточки, с надписью «Участнику IV Всероссийской выставки филателистической литературы "ЛИТФИЛА 2023"», по словам организаторов, тираж всего 100 штук. Так что, мне очень повезло. Скажу по секрету, я стала счастливым обладателем двух экземпляров! 

В церемонии памятного гашения приняли участие президент Союза филателистов России Алексей Анатольевич Бородин, генеральный директор АО «Марка» Артём Валерьевич Адибеков и руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз.

Участникам церемонии были вручены памятные рамы, с только что погашенными почтовыми карточками.

Р.М. Ирз, А.А. Бородин, А.В. Адибеков

Руководитель департамента корпоративной социальной ответственности АО «Почта России» Раиса Михайловна Ирз отметила, что «современная филателистическая литература обрастает новыми формами; художественными, идеологическими и смысловыми сюжетами. Появляются новые авторы и интересные книги». 

Cекретарь Союза писателей России, прозаик, публицист Анатолий Труба поблагодарил организаторов и участников выставки за ту огромную работу, которую они проделали: 

— Данное мероприятие имеет очень большое значение для литературного мира. Как писатель я вижу в почтовых марках и карточках источник вдохновения. На марках, в мельчайших подробностях, отображены исторические детали и этот факт является документом, а в данный момент, когда мы видим искажение истории, такое документальное подтверждение очень важно для установления правоты и справедливости. Как ученый хочу отметить тот факт, что одно из изданий, монография «Рыбохозяйственный комплекс стран ЕС на почтовых миниатюрах», является ярким примером связи филателии и науки. И по этому направлению есть в чем развиваться, и есть над чем работать.

 

В завершении мероприятия генеральный директор АО «Марка» Артем Валерьевич Адибеков сказал

— Времена меняются. В нашу жизнь прочно вошел Интернет, где легко можно найти любую информацию, посмотреть спектакль или любимый фильм. Но, тем не менее, до сих пор, мы ходим в библиотеки, театры и кинотеатры. С филателией происходит примерно та же самая история. До тех пор пока существуют марки, она не исчезнет никогда. И даже если, например, в 2050 году, перестанут выпускать бумажные миниатюры, люди будут собирать их в электронном виде.  Понятно, что мы никогда не вернемся к тем показателям и рубежам, которые были в Советском Союзе, когда по всей стране насчитывалось десятки миллионов филателистов и тысячи клубов, где коллекционеры собирались, общались, обменивались марками, искали опечатки... В том масштабе этого, конечно, не будет, но пока существует наша с вами цивилизация, я твердо уверен — филателия тоже будет жить!

Что касается фил.литературы, то с ней примерно тоже самое. Она будет существовать, пока живет филателия. А нам есть о чем рассказать и есть, что показать, хоть в печатном, хоть в электронном виде. Конечно, современные трансформации значительно упрощают нашу работу, сокращают временные и финансовые затраты и в этом их плюс. Конкурсные работы можно было подать в электронном виде и так же, в электронном виде, с ними ознакомиться. Это расширяет границы и географию участников нашей выставки.

Хочу всем нам пожелать, чтобы мы, в таком же дружном составе, а может, еще и в большем, встретились на пятой Всероссийской выставке филателистической литературы «Литфила».

*  *  *

Официальная часть закончилась, давайте вернемся к самой выставке и ее участникам, которых, как мы уже ранее рассказывали, было очень много.

Членам жюри, в составе: В.Г. Левандовский (председатель), А.А. Бородин, К.В. Филобок и И.Л. Рысь (секретарь), предстояло выбрать лучших из лучших. 

Работы оценивались по 100-бальной системе. 

Победителям в разных номинациях были вручены: 

— Большая золотая медаль;

— Золотая медаль;

— Большая позолоченная медаль;

— Позолоченная медаль;

— Большая серебрянная медаль;

— Серебрянная медаль;

— Посеребренная медаль; 

— Бронзовая медаль.

Все участники также получили дипломы.

Жюри не обошло вниманием некоторых авторов, представивших на выставку свои самые  оригинальные экспонаты, с новыми и актуальными темами. 

Фото АО «Марка»

Полный списк победителей утвержден в Протоколе жюри Всероссийской выставки филателистической литературы «ЛИТФИЛА 2023», с которым можно ознакомиться ЗДЕСЬ>>>

Мы от всей души поздравляем всех участников и желаем им творческих успехов. Уверены, что на следующей выставке «ЛИТФИЛА», мы познакомимся с новыми талантливыми авторами, книги которых способствуют развитию и популяризации филателии.

Выставка будет работать до 26 мая 2023 года, по адресу: г. Москва, салон «Коллекционер» (проспект Мира, д. 118). Часы работы — ежедневно с 10:00 до 20:00. Вход свободный.

Елена Кравцова

 

Мир литературы и почтовых марок

IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»

Участники филателистической выставки «Литфила 2023»

История выставок филателистической литературы в Российской Федерации




Комментарии к статье:
2023-05-23 18:55:52, Андрей Дьяченко
Хочу искренне поздравить всех друзей по увлечению с заслуженными наградами. Верю, что опыт проведения подобных выставок позволит в дальнейшем проводить такие мероприятия чаще. Это настоящий праздник для нас филателистов. Спасибо организаторам.
2023-05-24 10:29:51, Вячеслав Березин
Коллеги! Без литературы по филателии не обойтись. Всероссийскую выставку сделали после многих лет простоя при бывшем председателе СФР Евтушенкове. Он все ратовал за международные выставки. По себе знаем как это трудно в наше время организовывать серьезные выставки, особенно в регионах. "Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Большое спасибо Бородину за начало! Нужно переходить к виртуальным филвыставкам, к примеру, на базе сайта ФИЛАТЕЛИЯ.РУ. Это мое личное мнение. С уважением ко всем любителям филателии, Вячеслав Сергеевич Березин, член СФР с 1971 года, г. Уфа, Башкирия.
2023-05-25 22:16:39, Юрий Холодков
Посмотрел выставку литературы, очень понравилась. От пары книг не мог оторваться и с удовольствием их бы купил. Было бы неплохо организовать их продажу здесь, на сайте Филателия.ру
2023-05-25 22:27:57, Елена
"Филателисты", в основном, сегодня заняты торговлей филматериалом. Довольно обидные ваши слова) Не торговлей, а покупкой)

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тема театра в филателии
  • Декабристы в окружении А.С. Пушкина
  • Эстетика милосердия
  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru