Умеют ли почтовики гасить марку?
2023-05-02 15:35:21, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как-то на Уфимском почтамте протянул оператору конверт с наклеенным на него почтовым блоком «1000 лет Ярославлю» для заказного отправления.
– Что это? – удивилась женщина, показывая на блок.
– Почтовый блок с одной маркой, - отвечаю.
И девушка нацелилась штемпелем на уголок блока, как это она обычно делает с маркой, намереваясь погасить её. Остановил почтовика: «Марка в середине блока. Её гасите».

Или другой пример. Иногда корреспонденцию приходится отправлять из близлежащего, 105-го отделения связи. И неоднократно приходилось наблюдать, с каким неподдельным интересом рассматривали почтовики художественные марки. Даже спрашивали, где я их беру.

Налицо факт незнания операторами новых почтовых российских марок, выходящих в почтовое обращение, неумения гасить почтовые блоки, и что, помимо стандартных почтовых марок, существуют ещё и коммеморативные - памятные, юбилейные - знаки оплаты. А периодическую информацию почтовикам обо всём этом могло бы «поставлять» республиканское общество филателистов, но, видимо, в почтовом управлении рассуждают, что они и «сами с усами».
То, что на почте не умеют гасить почтовые блоки, беда не только наших почтовиков. Однажды, получил пакет из столицы. Так на нём тоже 50-рублёвая марка в блоке, посвящённом победе российских теннисистов в соревнованиях на Кубок Дэвиса в 2003 году, оказалась непогашеной. Оператор почтового отделения 101000 (г.Москва) из окошка с литерой «6» стукнула штемпелем по краешку блока. Так что, снимай блок с конверта, а марку пускай в новый оборот, как многие активные потребители почтовых услуг в таком случае и поступают.

Ладно, что для рядовых работников почты специальные штемпеля нередко - экзотика. Так ведь и ответственные работники УФПС Башкирии, по роду своей деятельности занимающиеся государственными знаками почтовой оплаты и штемпелями (а подборка и исследование почтовых штемпелей – это один из разделов филателии), не хотят вникать в тонкости своей работы. Даже не видят разницу между штемпелем первого дня и обычным юбилейным почтовым штемпелем.
Алексей Сухарев
Источник: www.sfr-ufa.ru
Другие статьи автора:
Лирика родного города
Велика фигура, да … Часть 1
Велика фигура, да … Часть 2
Велика фигура, да … Часть 3
Велика фигура, да … Часть 4
Новые клубные карточки уфимских филателистов
С башкиром русский — спутники в дороге
Мал золотник …
Марка о Башкирии — в серии и вне её
Сошлись два мнения
Тянет на брега Невы
Через призму почтовой марки
Истоки почты родного края
Их имена — в названии улиц Уфы
Письма в жизни Рериха
Письма в жизни Рериха. Окончание
Писал солдат на Цыганскую Поляну
Природа Башкирии
… Забыв даже побриться, помчался на выставку
Интервью с Сухаревым А.И.
Увлечение марками приносит душевное наслаждение
2023-05-04 15:36:13, Максим Грошев
Интересный вопрос затронул Алексей. Лично я давно занимаюсь филатуризмом, т.е отправляю себе открытки (иногда и ХМК) из любого посещенного мной города. При этом открытки, карточки и марки я покупаю заранее, в Москве, т.к на месте это почти всегда сделать невозможно. Я сам лично обращаюсь к оператору в окошке с просьбой поставить штемпель. В половине случаев операторы сами мне предлагают поставить штемпель там, где считаю нужным. И это нормально. Оператору важен факт оплаты услуги, его не должно волновать местоположение штемпеля. На мой взгляд, красивое и правильное положение штемпеля на отправлении - забота коллекционера. И еще: принято гасить часть марки, на которой напечатан номинал. Но следование этому правилу при гашении блока приводит к тому, что штемпель не видно, или плохо видно. В таких случаях либо рву блок, либо ставлю штемпель по краю блока.