Филателистическая столица России
2023-04-26 18:29:21, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
– Не пора ли нам, друзья, замахнуться на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира? — это известное выражение из кинофильма «Берегись автомобиля», снятого режиссером Эльдаром Рязановым, натолкнуло нас на одну, очень интересную мысль.
* * *
Практически каждый город нашей необъятной Родины является столицей.
Петербург - культурная столица, Астрахань - рыбная столица, Камышин - арбузная (правда, на это звание претендует еще несколько городов), Волгоград - помидорная, Ульяновск - авиационная, Оренбург и Урюпинск - пуховые столицы, Тула - пряничная столица, Кисловодск - третья летняя столица... Этот список можно продолжать. Надеемся, вы нам поможете...
Но сколько бы мы не искали, так и не нашли столицы Филателистической. И вот это, согласитесь, непростительное упущение, которое нужно исправить.

Портал Филателия.РУ объявляет старт очередного марафона, теперь - на звание Филателистической столицы России.
Филателистов у нас много. Хотя порой слышатся голоса, что, мол, и филателия уже не та, и филателисты не те, да и времена наступили другие.
Времена всегда одинаковые - люди разные. Вернее, их отношение к жизни. Одни сидят и сетуют на то, как все плохо. А другие, берут и делают, двигаясь через тернии к звездам. У одних стакан наполовину пуст, у других - наполовину полон. Чувствуете разницу?

Пока одни коллекционеры кивают на заграницу - посмотрите, там филателия молодеет, в Воронеже вовсю кипит работа.
В феврале 2021 года, в период пандемии, в Воронеже начал свою работу Клуб юных флателистов «Первая марка», руководителем и идейным вдохновителем которого является Светлана Михайловна Мишурова. Ребята ведут активную филателистическую жизнь - принимают участие в выставках и фестивалях (в том числе международных), читают лекции, участвуют и побеждают в конкурсах (и в тех, которые проводит наш портал), создают фил. кружки... В общем, занимаются популяризацией филателии (среди своих родителей тоже). И в этом у них можно поучиться.
Хочется также отметить филателистов Уфы, которые давно уже подготовили проект плана издания в 2023-2024 годах почтовых марок, карточек, конвертов, специальных штемпелей по теме «Башкирия. Уфа».

Не отстают и ульяновцы, принимают участие в выставках, ведут активную работу с молодежью.
Филателисты и посткроссеры Перми встречаются на Слете коллекционеров, активно развивают Пермский музей почтовой открытки.
В Оренбургской области живет наша читательница Дарья Шишкина - активная участница и победитель «Филателистических Марафонов», которые мы устраиваем. Так вот, два года назад, девушка сама организовала и провела свою персональную филателистическую выставку у себя в городе.
В Москве и в Санкт-Петербурге коллекционеры, конечно, более активны. Но, признаем, у них и возможностей больше.
В общем, а не пора ли, уважаемые филателисты, объединиться? И выяснить, какой город России поправу будет носить звание Филателистической столицы?
На «разогревочном» этапе марафона сформируются команды городов из 3-х и более человек, которые будут биться за это звание, а оно может каждый год переходить от города к городу. Все зависит от вас!
Финал пройдет он-лайн, в жюри войдут авторитетные люди. Будет очковая система отбора и прохождения до финала, планируется поощрительное начисление очков за участие в командах молодых филателистов и т.д.,
Все это будем понедельно освещать на сайте. Подробнее, как будет проходить марфон, как будут начислять очки командам, за что будут назначаться поощрительные баллы, мы расскажем в ближайшее время. И мы планируем провести финал в он-лайн режиме, чтобы все было по-честному.
Очень надеемся, что на вопрос: «Не пора ли, друзья мои, нам выбрать Филателистическую столицу России?», мы услышим в ответ: «Пора! И выберем!».
А пока ждем ваших вопросов, заявок на участие, комментариев, предложений, дополнений.