ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Спорт в пожарной охране

По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах

Юбилей русского архитектора Гёдике

Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина


Главная  /  … Забыв даже побриться, помчался на выставку

Поиск по статьям:

… Забыв даже побриться, помчался на выставку

2023-04-20 09:46:20, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В июне 2007 года в знаменитом городе на Неве проходила Всемирная выставка почтовых марок, посвящённая 150-летию выхода первой российской почтовой марки.

Посчастливилось побывать на ней. Жаль, - что только со второго дня её работы. Но, тем не менее, удалось за оставшиеся шесть дней мирового показа государственных знаков почтовой оплаты основательно просмотреть выставленные филателистические экспонаты.

Выставка проходила в Центральном выставочном зале «Манеж», Музее связи им. А.С. Попова и в клиентском зале почтамта. В памяти остались работы коллекционеров об ярко-красной «марочной» странице из жизни Китая и его Великого кормчего Мао, разновидностях советских почтовых знаков периода после 1960 года (так называемых «марашках» на марках).

Марки и блок о выставке и юбилее российской марки

На почтамте каждый день действия мирового вернисажа марок был посвящён определённой тематике. Поэтому Издательский центр «Марка» заранее издал семь почтовых карточек (ПК) с оригинальной маркой и изготовил столько же различных почтовых специальных штемпелей (СШ) с фиксированной датой.

В любой день выставки (с 19 по 25 июня) корреспонденцию можно было гасить также и «общим» специальным почтовым выставочным штемпелем.

Помимо тематических открыток выставочной тематики наши издатели отпечатали ещё три карточки об истории российской почты (почтальоны разного периода XIX-XX вв.) и три конверта. В день открытия выставки в почтовый обиход поступила также марка об этом всемирном филателистическом событии.

Остановился у племянника, который снимал комнату на одной из линий (улиц) города.

Каждый день отправлял из Питера жене и своим близким открытое регистрируемое письмо на одной из тематических карточек. Так как не удалось попасть на открытие выставки, тематическую открытку «День Российской марки» я просто погасил идентичным СШ-лем. Отправлять её не стал.

ПК «День российской марки»

На другой день гашение было в честь Всемирного почтового союза и Международной федерации филателии. Тогда и написал первое письмо из Петербурга на идентичной выставочной карточке:

«20.06.07 г., г. С.-П.

Софийка, здравствуй!

Добрался благополучно. Витя, молодец, встретил. Устроился. И, забыв даже побриться, помчался на выставку.

Погода солнечная, ветреная. Впечатлений много: от Питера, Невы, кораблей на набережной, исторических зданий, людей Северной Пальмиры (ещё никто не нахамил). Целую всех. Алексей.»

ПКОМ «День ВПС и ФИП»

Следующий день, «День космоса», запомнился тем, что удалось взять автограф у дважды Героя Советского Союза, лётчика-космонавта, президента Союза филателистов России В.В. Горбатко.

На карточке он написал: «Филателистам Башкирии с уважением. В. Горбатко. 21.06.07 г.».

А домой отправил на такой же открытке следующее письмо:

«г. С.-П. 21.06.07 г.

Софийка, здравствуй!

Первую ночь в городе Петра. Спали с комарами: Витя любит здоровый образ жизни. Но сегодня, всё же, окно закрою. Питались нормально: гречкой с салатом. В доме предпочитают вегетарианство. Утром отварил пельменей.

Живет Витя, в целом, неплохо. Продолговатая комната метра 3 высотой, метров 12-15 квадратных - площадью. Уйма книг и бумаг, компьютер, музыкальный центр, небольшой холодильник, кровать, стол, три разных стула.

В квартире проживают четыре квартиросъёмщика. Кухня и всё прочее - общие. Квартира требует большого ремонта. Алексей.»

Следующий день гашение выставки посвящалось городу, где она проходила. И на карточке, и на штемпеле «присутствовал» всемирно известный памятник Петру Великому (Медный всадник). А на обороте открытки сообщаю домой о своём житии у племянника:

«22.06.07 г., г. С.-П.

Здравствуйте все: Соня, Оля, Саша и Машенька!

Прошла и вторая ночь, и идёт третий день пребывания слуги вашего в славном городе Питера.

Вчера Витя проснулся своеобразно: свалился с постели, благо она у него низкая. Спал на краю, чтобы не теснить меня, и вот - результат. Сегодня спал он по-походному, на полу, на своём туристском снаряжении. Кстати, 2 июля они уходят на Алтай (кажется, и Сергей [младший брат Виктора] с Антоном [сын Виктора] с ними).

Вечером опять ели гречку с салатами. Довольно вкусно и калорийно. Утром Витя не ест, я – продолжал питаться пельменями и чаем. В городе солнечно, тепло, свежо – хорошо. Алексей.»

Пятый день всемирного показа почтовых знаков отмечался штемпелем с аббревиатурами «ASCAT» и «IFSDA». Для большинства рядовых филателистов два этих сокращения англоязычных названий ни о чём не говорят. Но так как выставка была всемирная, международное жюри не могло обойти стороной эти организации.

Первая ассоциация объединяет издателей каталогов и альбомов марок и филателистических журналов многих стран мира. Во вторую международную федерацию входят ассоциации филателистических дилеров, людей, которые занимается продажей и скупкой почтовых марок и коллекционных материалов.

Так вот на этой открытке писал в Уфу:

«23.06.07 г., г. С.-П.

Софийка, добрый день!

Утро сегодняшнее проспал: не слышал будильника. Встал в 11.00.

Сегодня (похоже, это был выходной день) Виктор хотел часа 3-4 поработать (он трудится эл/монтажником на каком-то предприятии), и мы с ним запланировали съездить в Эрмитаж.

Шёл (к выставочному залу «Манеж») … большими углами. С 14-й линии Васильевского острова вышел на набережную Лейтенанта Шмидта. Вдоль по ней - до моста его же имени. Дорога пуста, машин мало, людей ещё меньше. По пути сделал несколько снимков, в т.ч. собора восстанавливаемого, где в советские времена был каток (додумались же комиссары!??), увидел и другие объекты, знакомые по маркам. Алексей прощается с приветом.»

«День филателиста» запомнился тем, что на ПК наклеил ту же миниатюру, что была изображена на карточке. Именно - семирублёвая марка того же года «Бедная Лиза» О.А. Кипренского. Карточку отправил на своё же имя с текстом на обороте:

«24.06.07 г., г. С.-П. Привет Уфе из Санкт-Петербурга и от него же. Подпись (А. Сухарев)».

ПКОМ «День филателиста» с маркой «Бедная Лиза»

А жене отправил на такой же открытке следующее письмо:

«24.06.07 г., г. С.-Петербург.

Приветствую тебя, Софья Николаевна, из города Петра!

Ещё две ночи буду в обществе Вити и любителей филателии города, России и мира.

Питаемся нормально, но каждый по-своему. Витя вечерами работает на компьютере, компонует песенник. Им они будут пользоваться в походе. В июле, может уже писал, они идут на Алтай. Там будут выполнять благотворительную миссию: что-то строить, дарить детям диски с классической музыкой… Алексей.»

ПКОМ «День филателиста» со станд. маркой

Последний день выставки был отмечен ПК и СШ-лем «День молодёжи». Кстати, на этой карточке упоминаю о грандиозном шоу на невской воде, посвящённом выпускникам средней школы Петербурга. Очевидцем этого действа на реке, напротив Зимнего дворца, посчастливилось быть.

А жене рассказал на ПК следующее:

«25.06.07 г., г. С.-Петербург.

Софийка, здравствуй!

Предпоследний день в городе. Сегодня прошло последнее спецгашение на почтамте. А вчера с Витей ездили в Кронштадт. Буду считать, что на берегу Финского залива был. Руки в воде обмочил, только вода не солёная: видимо, большой сток Невы даёт себя знать.

Город небольшой, но интересный. Видел доки, обводные каналы, корабли, мощёные гранитом берега; стальной брусчаткой – частичку дороги в городе (остальное разобрали в годы войны и лили из неё снаряды: сталь больно качественная), и такой брусчатки стальной в Европе, говорят, нет.

Молодёжь в городе разная. Смотрели в ночь с 23 на 24-е шоу на Васильевском острове для молодых (выпускные вечера). Зрелище грандиозное. Но много дряни идёт от части «вьюношей»: мат, ор, выпивка – дичь. С/п Алексей.»

ПК «День молодежи»

До посещения этой всемирной филателистической выставки, в бывшем Ленинграде, удалось побывать дважды. В первый раз, кажется, посетил Эрмитаж, наслаждался картинами кисти художников с мировым именем. Заходил в музей А.С. Пушкина.

В другой раз удалось побродить денёк по территории Петродворца (Петергофа). Побывал ещё кое-где. И, по правде говоря, был покорён красотой и богатой историей нашей Северной Пальмиры.

А созданные вашим покорным слугой два филателистических экспоната по 96 листов каждый – результат любви к городу-герою, городу-воину, городу-труженику и городу-музею.

Алексей Сухарев

 

Другие статьи автора:

Лирика родного города

Велика фигура, да … Часть 1

Велика фигура, да … Часть 2

Велика фигура, да … Часть 3

Велика фигура, да … Часть 4

Новые клубные карточки уфимских филателистов

С башкиром русский — спутники в дороге

Мал золотник

Марка о Башкирии — в серии и вне её

Сошлись два мнения

Тянет на брега Невы

Через призму почтовой марки

Билетъ дан на свободный проезд иностранцу...

Их имена — в названии улиц Уфы

Письма в жизни Рериха

Письма в жизни Рериха. Окончание

Писал солдат на Цыганскую Поляну

Природа Башкирии

 

Интервью с Сухаревым А.И.

Увлечение марками приносит душевное наслаждение



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru