ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками


Главная  /  Мир Сурикова

Поиск по статьям:

Мир Сурикова

2023-04-13 06:52:43, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Юбилей великого русского художника Василия Ивановича Сурикова (1848 – 1916) стал важной памятной датой в истории русской культуры. Обычно его называют вторым после Репина, хотя строгой иерархии русских живописцев не существует.

Уроженец Красноярска, Суриков приехал в город на Неве учиться живописи и стал одним из самых известных исторических живописцев. Сегодня его полотна на историческую тему знает вся страна.

Учителем Сурикова был выдающийся живописец и педагог П.П. Чистяков (1832 – 1919). Им воспитана целая плеяда замечательных русских художников, поэтому в рамках нашего очерка приятно отметить, что портрет Чистякова работы В.А. Серова мы находим на одной из марок России (2007 г.). Павел Петрович был выдающимся педагогом, и ему обязаны своими творческими взлётами многие талантливые живописцы России.

О творчестве художника довольно много написано. Нельзя не вспомнить и замечательный художественный фильм «Василий Суриков», вышедший на экраны в 1959 году. Режиссером картины был А. Рыбаков, а одним из сценаристов – знаменитый Эмиль Брагинский.

Сурикова играл Евгений Лазарев, а роль И. Репина исполнил Г. Вицин, которому посвящена карточка с оригинальной маркой (хотя на ней он не в роли Репина, а в роли чиновника Бальзаминова). Ещё два актера, занятых в фильме о великом художнике – Николай Сергеев и Георгий Милляр, нашли отражение на знаках почтовой оплаты (оба артиста играли второстепенные роли).

Суриков – признанный мастер исторической картины. Достаточно вспомнить три полотна – «Боярыня Морозова», «Переход Суворова через Альпы» и «Утро стрелецкой казни», и мы ощутим, какой гигантский труд проделывает художник, воссоздавая на холсте страницы истории. Мало любить родную историю и знать все подробности событий, которые лежат в основе картины. Необходимо создать эстетический объект, в котором были бы быть подлинные художественные открытия. И Сурикову это удавалось.

Важно помнить и о том, что Василий Иванович был выдающимся колористом. Он постоянно искал новые цветовые сочетания, которые складывались в гармоничные системы. Он по праву считается мастером цвета.

В. Сурикову посвящено немало почтовых эмиссий СССР и России. По ним можно составить определённую картину творчества художника.

Марки с репродукциями знаменитого живописца выходили в СССР начиная с 1940 года. В разные годы на марках получили отображение такие картины художника как «Боярыня Морозова, «Переход Суворова через Альпы», «Меньшиков в Березове», «Утро стрелецкой казни» и другие. Картины воспроизводились как монохромно, так и в цвете. Несколько работ Сурикова нашли отражение на зарубежных марках.

В художественных школах и училищах часто звучала история о том, как возник замысел картины «Боярыня Морозова». Однажды художник увидел черную ворону на белом снегу и резкий тоновый контраст подвиг его создать полотно, имеющее в основе это контрастное сочетание. Форма и содержание неразделимы, и всё же получается, что иногда побудителем к творческому акту может быть формальный момент – нюанс, контраст или необычное колористическое сочетание. Но что первично – форма или содержание? Искусствоведы много размышляли над этим случаем, ведь он лишний раз подчеркивает, что генезис художественного произведения – это тайна.

Суриков уделял большое внимание не только цвету, но и вообще художественной форме своих картин. Композиция исторических полотен всегда тщательно выверена, она очень совершенна и не перегружена лишними деталями.

Особо хочется сказать о тех картинах художника, которые связаны с национальной этнографией, народными традициями и этническим колоритом. Достаточно сказать, что в искусствоведении существует понятие «Суриковский тип». О ком же идёт речь? О румяной красавице-сибирячке, которая символизирует русский тип красоты. Хочется верить, что этот типаж когда-нибудь появится на марках.

К памятной дате в России вышел почтовый блок номиналом 175 рублей. На марке блока, композиция которого создана художником-дизайнером О. Савиной, воспроизведена картина «Утро стрелецкой казни». Это довольно сложное по композиционной структуре полотно с большим количеством фигур. На полях блока воспроизведен портрет В.И. Сурикова работы И.Н. Крамского (1887 г.) и фрагмент интерьера Дома-музея Сурикова в Красноярске.

Блок заинтересует не только филателистов, собирающих «Живопись», но и коллекционеров, разрабатывающих тему «История России». Ведь на картине есть образ Петра Великого, а недавно прошедший юбилей российского императора вызвал большой интерес маркоиздателей и, конечно же, филателистов. В альбомах некоторых филателистов уже появились целые коллекции новых выпусков, посвященных Петру, и разброс стран, которые выпустили марки и блоки, не может не впечатлять. Но нам в рамках настоящей статьи интересна именно картина «Утро стрелецкой казни».

Эта композиция считается одним из шедевров русской исторической живописи. Недаром композицию этого полотна принял во внимание великий чешский художник Альфонс Муха (1865 – 1939), когда работал над многофигурной композицией «Отмена крепостного права в России». Можно порекомендовать филателистам, которые захотят создать коллекцию на суриковскую тему, обязательно найти открытку с этим полотном, прошедшую почту (желательно из Праги в Москву).

Выпуск блока (традиционно в двух вариантах) сопровождался выходом в свет двух вариантов художественной обложки. В обоих случаях мы видим разные портреты Сурикова, и это настоящий подарок всем любителям русской живописи.

Большой интерес представляет и виньетка, которая реализуется в составе художественной обложки. Она состоит из трёх частей. В центре мы видим портрет художника, а боковые сюжеты представляют собой репродукции картин «Крымский пейзаж» и «Енисей у Красноярска».

А ведь мы пока что не очень хорошо знаем Сурикова-пейзажиста! И хотя виньетка в строгом смысле не является знаком почтовой оплаты, мы все равно зафиксируем встречу с двумя пейзажными работами великого художника. Он никогда не порывал связи с малой родиной и тосковал по родному Красноярску.

Суриков является самым известным историческим живописцем России. И при рассмотрении марок с его замечательными полотнами автору этих строк вспомнились марки на историческую тему разных стран, имеющие в основе полотна знаменитого исторического живописца Джона Трамбулла (1756 – 1846), отношение к которому в США и многих англоязычных странах как к лидеру исторического жанра напоминает отношение российских любителей искусства к Сурикову. Трамбулл столь же трепетно, что и Суриков, относился к родной истории. Он так же тщательно, как и Суриков, выписывал детали костюмов и интерьеров, военную форму и парики. И белый снег на картинах Трамбулла напоминает снег Альп, который мы видим у Сурикова.

В своих многофигурных картинах Трамбулл делал ставку на историческую точность и роль деталей. Его интересовали война за независимость, образование США… Как сделать полотна более интересными и экспрессивными? Конечно же, методом создания атмосферы исторического времени. И художнику это удавалось.

Но марок с картинами Трамбулла уже десятки, а марки с полотнами Сурикова лишь в будущем составят обширную панораму разных событий прошлого. Однако начало положено, и вышедший в этом году блок – важная веха в отражении многогранного творчества художника средствами марочной графики. Хочется высказать пожелание, чтобы охват произведений Сурикова почтовыми администрациями стран мира по количеству стал бы равен трамбулловской почтово-филателистической эпопее.

А для того, чтобы мы могли сравнить картины Сурикова с произведениями других исторических живописцев, было бы замечательно выпустить серию марок, которая так и называлась бы: «Историческая живопись» и включала бы работы нескольких живописцев.

У филателиста, который захочет создать суриковскую коллекцию, сегодня есть богатые возможности. Портреты современников художника, здание Академии художеств, портреты исторических личностей, которых изображал Суриков – все это послужит великолепным вспомогательным материалом для тематической коллекции на тему «Художник Василий Суриков».

Необходимо помнить и о том, что имя, вынесенное в заглавие настоящего очерка, часто называют рядом с именем И.Е. Репина, и поэтому в «суриковской» коллекции должна быть хотя бы одна репинская марка, а ещё лучше – целая страница (или выставочный лист). Принято считать, что познание русской живописи школьниками начинается именно с этих двух имён: И.Е. Репина и В.И. Сурикова.

Многое зависит от знаний филателистов и глубины разработки темы, от чувства меры и вкуса коллекционера. Но подчеркнём ещё раз: на сегодняшний день тема довольно хорошо обеспечена филателистическим материалом, и тот, кто всерьёз возьмется за суриковскую тему, обречён на успех.

В год 175-летия художника на его родине в Красноярске и в других городах России прошли памятные мероприятия в его честь. Творчество Сурикова стало хрестоматийным, по его замечательным полотнам молодое поколение приобщается к историческому прошлому. И как хорошо, что марки и конверты помогают нам в этом.

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru