Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
2023-04-06 08:34:02, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Каких только интересных и «закрученных» историй не связано с почтовыми марками. Александр Вячеславович Чернов изучил Дело по обвинению жителя Брянска Георгия Дмитриевича Дяткова в использовании бывшей в употреблении почтовой марки.
* * *

О необычном уголовном деле 1926 года рассказали в пресс-службе современных судов общей юрисдикции региона со ссылкой на материалы Государственного архива Брянской области.

Это сейчас, при общении с близкими людьми, почти все пользуются электронной почтой и мессенджерами. А почти сто лет назад люди писали другу другу обычные, бумажные письма. И чтобы они доходили до адресатов, на конверты нужно было клеить марки, а затем «гасить» их специальными штемпелями.
В июле 1926 года Брянская почтово-телеграфная контора провела экспертизу почтовой марки, наклеенной на письмо в деревню Мокрое Брянской губернии. Отправление принадлежало жителю Брянска Георгию Дмитриевичу Дяткову, который хотел сообщить последние новости своей матери. Но это письмо обернулось неожиданными для мужчины последствиями.

По результатам экспертизы был составлен акт, в котором, в частности, говорилось: «Имеющееся (на марке) загрязнение производит впечатление смыва наложенного на марку штемпеля, что показывает, что упоминаемая марка снята погашенной с какого-то письма и потом наклеена на письмо на имя Дятковой».

В отношении Дяткова возбудили уголовное дело. Было скорое дознание, и материалы дела улетели в Дежурную камеру народного суда города Брянска. Над советским гражданином завис Дамоклов меч социалистического правосудия.
Однако, надо отдать должное Дяткову, он не спасовал и продолжал настаивать на своей невиновности. Кроме того, Георгий Дмитриевич заверил суд, его председательствующего, двух народных заседателей, прокурора и секретаря, что не сразу отправил матери письмо, а еще три дня проносил его в кармане. Что касется марки на письме, то она была новая.

В судебное заседание вызвали эксперта из Конторы связи. И тот, осмотрев злополучное письмо, пришел к заключению, что марка на нем была, действительно, повреждена случайно и «искусственному обновлению не подвергалась».
После совещания, суд определил прекратить дело в отношении брянца Дяткова за отсутствием состава преступления.
А.В. Чернов
Источник: avchernov.ru
Опубликовано с разрешения автора