ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками


Главная  /  Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса

Поиск по статьям:

Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса

2023-04-05 07:09:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

С его произведениями наверняка знакомы почти все наши сограждане старшего поколения. Хотя имя его не на слуху. Иван Дергилев – создатель поздравительных открыток, которые выпускались в Советском Союзе многомиллионными тиражами. 

В доме Константина Коровина

Дергилев родился в Большой Глушице в 1926-м. В годовалом возрасте вместе с матерью переехал в Самару. И хотя немало воды утекло с тех пор, в селе помнят о своем земляке. Сотрудники местного краеведческого музея недавно связались с живущей в Москве дочерью художника Аленой Дергилевой и пригласили ее в гости.

Она побывала на малой родине отца 31 марта. С собой член-корреспондент Академии художеств Алена Дергилева привезла, а затем передала в краеведческий музей множество поздравительных открыток, созданных отцом в шестидесятые – восьмидесятые годы, а также фотографии и документы, связанные с его творчеством, с судьбой художника и его семьи. Все эти материалы хранились в архиве Алены Дергилевой, а также в собрании московского коллекционера Натальи Краснушкиной. В тот же день гостья из Москвы провела с местными юными художникам мастер-класс по искусству акварели.

В Самаре она не была 25 лет, с тех пор как приезжала на похороны своей бабушки.

- Детство и юношеские годы отец провел в этом городе, - рассказывает дочь художника. - Своего жилья у них с его матерью здесь не было. Снимали комнату то тут, то там. В 1943-м вместе со своим другом отец пытался уйти добровольцем на фронт, приписав себе возраст. Не взяли. Служил в запасе в Кустанайской области. После демобилизации он с приятелем поехал в Москву поступать в Литературный институт: папа всю жизнь писал стихи. Но не прошел по конкурсу. И поступил в Строгановское училище, на отделение скульптуры. Там же он познакомился с моей мамой. Это время совпало с украшением ВДНХ. У студентов там было много курсовых заданий, папа участвовал в создании орнаментальных композиций. В 1952 году родилась я, и надо было кормить семью. Пришлось уйти из училища. Помню, он выполнял какие-то заказы, связанные со скульптурой, оформлял технические книжки. Причем всегда работал вместе с мамой. В начале 1960-х открылась Дирекция по изданию и экспедированию знаков почтовой оплаты - ДИЭЗПО. Это было единственное в Советском Союзе издательство, которое имело право печатать марки. И отец стал работать для него. Тогда же он начал создавать поздравительные открытки.

Эту работу Иван Дергилев выполнял и для других крупных советских издательств - "Планета", "Плакат", "Изобразительное искусство", "Советский художник", "Аврора".

За 40 лет творчества Дергилев создал несколько тысяч композиций для открыток. На каждую изданную работу приходилось множество эскизов. Комиссии требовали, чтобы художники предоставляли несколько вариантов, не похожих друг на друга. Зять художника, доктор искусствоведения Николай Бесчастнов рассказывал:

- Иван Яковлевич стал основоположником советской постановочной цветной фотооткрытки. Хорошо помню огромную комнату в московской коммуналке, где он жил со своей женой Викторией Михайловной. Помещение с очень высокими потолками и полукруглыми окнами было завалено старинной и современной фототехникой и картонными макетами – частями постановок. Много открыток было снято в этом помещении двумя большеформатными деревянными фотокамерами начала двадцатого века. Он их постоянно совершенствовал – приспосабливал для постановочных целей. Работал Дергилев, как и многие другие художники, по ночам. Подспорьем служил крепко заваренный индийский чай.

Кстати, жила семья на Мясницкой, 48, в доме с очень интересной историей. Одно время там располагалась квартира-мастерская художника Константина Коровина — последнее его московское пристанище. В 1889 году там некоторое время жил Михаил Врубель. Бывали в доме и Федор Шаляпин, и Леонид Пастернак, и Аполлинарий Васнецов.

Как вспоминал Николай Бесчастнов, в этой квартире остался принадлежавший Коровину огромный стол с синими майоликовыми вставками. Это наследие великого художника позднее было передано в музей Строгановского училища. После отъезда Коровина за границу, в 1920-е годы, квартира, как и все помещения в доме, стала коммунальной, ее заселили семьи красных командиров. В 1930-е годы командиров расстреляли, а их вдовы тихо доживали здесь свой век. Интерьер исторической комнаты несколько раз изображала в своих офортах дочь Дергилева. Со временем жильцов из коммуналки выселили, дом отреставрировали, и к нынешнему времени здесь "поселились" 22 коммерческие организации.

Ванны для цветов и новогодняя балалайка

Но вернемся к творчеству Ивана Дергилева. Работая над открытками, он объединял в единой композиции рисунок, шрифты, фотографии. Первым стал использовать вырезанные из бумаги буквы, которые выглядели объемными при боковом освещении. - Отец все время пытался придумать что-то новое, - вспоминает дочь художника. - Помогало то, что он обучался на скульптора. Благодаря тем навыкам его эскизы получались объемными, многослойными. Отец был первым, кто снимал крокусы, космеи, анемоны для открыток. Эти романтичные цветочки продавали около станции метро Таганская, рядом с которой он жил.

Над композициями из полевых цветов Иван и Виктория Дергилевы работали вместе.

Чтобы цветы выглядели как можно дольше свежими, была разработана целая система их хранения. Их помещали в холодную ванну, им как людям "прописывали" таблетки, холодные компрессы и физические упражнения. Композиции из садовых и полевых цветов выкладывались по задуманной заранее геометрической схеме или в виде цифр и букв. Чтобы получить эффект от мерцания огней или полета снежинок на открытке, художник развинчивал объективы и вставлял между стеклами оптики различные формы из прозрачных и непрозрачных материалов. Использовал цветные фильтры, многократные экспозиции, прибегал к разным ухищрениям при проявке пленок. Никто до Дергилева не додумался поместить на новогоднюю открытку фото балалайки. Кстати, именно эта открытка попала в отечественную Книгу рекордов Гиннесса: в 1988 году она была выпущена самым большим в стране тиражом - 55 миллионов экземпляров.

В доме у художника были и балалайка, и гитары, и баян, и аккордеон. В свободное время он играл на музыкальных инструментах, сочинял стихи.

- В тусовках отец не участвовал, - говорит Алена. - Это было не в его характере. Но внимательно следил за творчеством современных поэтов. Особенно ему нравился Вознесенский.

Иван Дергилев застал те перемены, которые начали происходить в стране в конце 1980-х годов. В это время художник стал снимать композиции с горящими свечами в старинных бронзовых подсвечниках, возрождая таким образом рождественскую символику.

Продолжение династии

Алена Дергилева продолжила дело отца и матери. Окончив Московский текстильный институт, она стала специалистом по орнаментам. Пять лет делала, как отец, открытки, потом - иллюстрации для книг. Увлеклась графикой, созданием офортов. В последние годы сосредоточилась на акварели. В это технике она создала, например, иллюстрации для уникального издания "Нарисованная Москва", которое победило в национальном конкурсе "Книга года".

Любовь к искусству переняли дети художницы. Сын, Петр Бесчастнов, увлекся художественной фотографией. У дочери, Евдокии Дергилевой, - неодолимая тяга к керамике. А с творчеством их деда можно познакомиться в столичном Музее открытки.

Коллекционер Наталья Краснушкина по издательским каталогам выяснила, каким был общий тираж поздравительных открыток, созданных Дергилевым. Более 7 миллиардов экземпляров. Почти на всех жителей Земли хватило бы.

Вадим Карасев

Фото Лилия Файзуллова

Источник: sovainfo.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru