ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание

Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии

Привлечение к посткроссингу подростков

История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками


Главная  /  Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

Поиск по статьям:

Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

2023-03-30 17:27:52, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

АО «Марка» подвело итоги конкурса историй «Моя первая марка»!

За время проведения конкурса было получено 13 удивительных, порой забавных, а иногда и очень трогательных историй, которые будут опубликованы в официальных аккаунтах АО «Марка» в социальных сетях и на страницах нашего портала в разделе «Публикации».

Победителями конкурса стали:

1. Светлана Пименова из г. Королёв Московской области и её интересная история про детство и первую марку 1997 года с изображением Клёпы – известного мультипликационного героя того времени.

2. Михаил Антоненко из Краснодарского края, станица Тбилисская и его трогательная история из далёкого детства про наборы марок: «Уральские самоцветы» и «Сокровища оружейной палаты».

3. Владимир Михайлович Быченков, доктор философских наук из Москвы и его невероятная и интереснейшая история «Апостолы и остолоп» о марке с репродукцией картины Эль Греко «Апостолы Петр и Павел» из замечательной серии «Зарубежная живопись в музеях СССР», выпущенной в декабре 1970 года.  

Подробнее об итогах конкурса, вы можете прочитать в официальной группе АО «Марка» ВКонтакте.

*  *  *

Светлана Пименова

Сентябрь 1997 года. Мне 14 лет. За окном светит солнышко. Я вместе со своими одноклассниками в кабинете русского языка и литературы. Дети болтают и балуются, но тут в класс входит «она» - Ломаковская Лена с толстенькой коричневой книгой в руках. Торжественно пройдя среди парт, она присела к Олегу. «Смотри, что я принесла, – говорит она ему, открывая книгу. – Это коллекция моих марок».

Оказывается, Олег тоже был коллекционером. Не думала, что ребята могут этим увлекаться. Для меня почему-то это хобби ассоциировалось только со взрослыми солидными мужчинами. А тут такой сюрприз!

До этого момента я и не задумывалась, что марки можно коллекционировать, что они бывают такие разные и красивые. Никогда таких не видела.

Лена с Олегом начали обсуждать обмены, а я все смотрела на альбом с марками и не могла оторвать взгляд. Прозвенел звонок и в класс вошла наша учительница. Начался урок. Сосредоточиться на его теме у меня не получалось. Перед моими глазами были маленькие разноцветные марки с замечательными картинками. Я не могла дождаться, когда закончится этот урок.

Лена не была моей близкой подругой, но мне так хотелось еще раз взглянуть на марки, поэтому я, набравшись храбрости, попросила ее дать мне посмотреть альбом. Как и любой коллекционер, она готова была разделить свое увлечение с восхищенной аудиторией. Я листала альбом, а Лена рассказывала, как эти марки к ней попали, с чего началась ее коллекция и какие темы она любит больше всего.

Домой я «летела на крыльях счастья», чтобы поскорее рассказать родителям про свое желание начать коллекционировать марки. Мама меня выслушала, улыбнулась и, наверное, про себя подумала – посмотрим, что из этого выйдет. Мы жили рядом с главпочтампом нашего города, поэтому договорились с мамой в выходной туда сходить и посмотреть, продаются там художественные марки или нет. Другого варианта начать собирать коллекцию я не знала. Да я вообще до этого знала про марки только то, что их клеят на конверты, чтобы отправить письмо.

Долгожданная суббота! Мы с мамой идем на почту! Я открыла дверь и мой взгляд уперся в чью-то спину - весь зал был заполнен людьми. «Вот это очередь», - подумала я.

Мама предложила зайти в другой раз, ей, видимо, не хотелось провести половину выходного в очереди, но я была непреклонна. Очень уж хотела получить или просто увидеть новые марки. Очередь двигалась медленно, мамино терпение перерастало в ворчание и недовольство. Вот, наконец, мы подошли к заветному окошку.

«Есть у Вас художественные марки?», - спросила я. Оператор сделала удивленное лицо и позвала свою коллегу на помощь. После продолжительных поисков перед моим взором предстал потертый альбом – кажется здесь должны быть! Я вся в нетерпении. Ждала, что увижу многообразие красивых и необычных марок, но нет. Долистав альбом примерно до середины, оператор, так же как и я, поняла, что он пуст. У меня на глаза навернулись слезы. Как же так?! Главная почта города и здесь нет художественных марок! На помощь нам пришла заведующая. Она вернулась из своего кабинета, со словами: «Вот, вчера поступила, просто не положили еще в альбом». И на стол легла одна марка, но какая!

Это же Клепа - известный мультипликационный герой! Я была просто счастлива!

Конечно, мы купили эту единственную марку. Она стала началом моей коллекции, которую я собираю уже 25 лет. Сейчас в ней много разнообразных марок на разные темы, но эту первую марку и историю ее появления я не забуду никогда.

Михаил Антоненко 

Жизнь сложилась таким образом, что мне, в возрасте от 6 до 11 лет (с ноября 1962 года по январь 1968 года), с небольшими перерывами, пришлось провести в санаториях Краснодара и Геленджика.

Осенью 1965 года в санатории Геленджика (я тогда уже учился в 3-ем классе), в нашей палате было, не помню с чего начавшееся, поголовное увлечение марками. Я как-то поотстал в этом вопросе от всего коллектива. Поразмыслив, пришёл к выводу, что обратиться за помощью, из тех с кем переписывался, можно только к двоюродному брату, который к тому времени учился, то ли на первом, то ли на втором курсе Томского политехнического института.

В дальнейшей жизни мы встретились с ним лишь единожды, в конце лета 1982 года. Я в тот год (жена получила распределение после института) перебрался в Набережные Челны, а он жил в соседнем городе – Нижнекамске. Со второй попытки застал его дома, но оказалось, что на следующий день он с семьёй уезжает в длительную командировку на Кубу. Я той же осенью был призван в армию, а вернувшись, через полтора года перебрался с семьёй в другой город. Так что, когда он вернулся весной 1986 года с Кубы, я уже из Набережных Челнов (переименованных в Брежнев) уехал. Теперь уже и не встретимся, осенью 1994 года у него случился инфаркт.

Позже, уже будучи студентом, я понял, что брату из своего скромного студенческого бюджета выкроить целый рубль было непросто. Но в очередном письме пришло два набора марок: «Уральские самоцветы» и «Сокровища оружейной палаты». К сожалению, эти наборы у меня не сохранились, фотографии, на которых изображены марки этих серий, взяты из Интернета. Потом моя коллекция пополнялась различными марками, но эти две серии запомнились на всю жизнь.

Родители периодически присылали в письме рубль на различные мелочи, который частично расходовался на приобретение марок. Ещё одним источником финансирования моего увлечения был, когда я перешёл из разряда «лежачих» в разряд «ходячих», сбор пустых бутылок в тёплое время года, которые сдавались в магазин, находившийся на территории санатория, а марки приобретались в киоске у входа в санаторий или приходилось просить воспитательниц. Иногда коллекция пополнялась за счёт обмена.

О хранении марок знаний никаких не было, и почерпнуть их особо было неоткуда, поэтому хранил марки в книгах, в тетрадях между листами, хорошо хоть не приклеивал, как делали некоторые товарищи.

Ценность коллекции в то время у нас определялась, в основном, по количеству. Моя коллекция уверенно удерживала второе мест. На первом месте была коллекция владельца альбома для марок, в который марки вклеивались на бумажных ножках.

«Революция» в осознании способов хранения произошла весной 1966 года, когда к нам в палату попал мальчик, родители которого работали в Индии. У него был, неведомый для нас, кляссер с марками, на которых, в основном, если я правильно помню, были изображены английские монархи. Моя коллекция «съехала» на третье место.

В конце 1967 года меня выписали из санатория. Зная, что моё увлечение коллекционированием марок в семье не приветствуется, марки были распроданы, а сумма, около 10 рублей, была передана в бюджет семьи.

Вновь к коллекционированию марок я вернулся уже в студенческие годы.

На этом повествование о моих первых марках можно было бы и закончить, но, благодаря неправильному хранению, три марки из моей первой коллекции позже обнаружились в одной из книг и хранятся у меня до сих пор.

Не скажу, что филателия стала увлечением всей моей жизни, но периодически я к ней возвращаюсь. В последние, по крайней мере, лет пять я вновь к ней вернулся. Собираю отдельные темы, в основном связанные с личностями, событиями, техникой ушедшей советской эпохи. Собираю уже не отдельными марками, а листами.

Продолжение следует...




Комментарии к статье:
2023-04-07 20:25:23, Валерий
Простые, незатейливые истории, но с каким интересом читаются!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти
  • Не трожь марку!
  • Юморист Джек Фоллоуз и почта
  • Лев Толстой и другие великие…
  • Неутомимая путешественница и любительница хмельных напитков
  • Обнаружено в Музее почты
  • Точные копии советских открыток
  • Шестьдесят лет спустя
  • Взявшись за литературу, нельзя этим шутить
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IX
  • Алкиной — одна из самых необычных и элегантных бабочек
  • Открытка рассказала о человеке
  • Филателистический паспорт — что это?
  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru