ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России

Ваши письма для меня огромное благо

Филателия бесконечна. Как космос

Фантастический Петербург: филателистическое измерение


Главная  /  Подвиг женщин на почтовых открытках

Поиск по статьям:

Подвиг женщин на почтовых открытках

2023-03-14 10:26:17, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Челябинский коллекционер собрал редкие советские открытки про подвиги женщин. На некоторых из них — забытые сюжеты, а за другими стоят удивительные человеческие истории.

«Наша взяла» — хоть и шуточная, а победа

Раскрывает секреты старых карточек и помогает разобраться в изображениях филокартист Юрий Окишев — человек с феноменальной коллекцией и почти столь же потрясающим жизненным опытом.

Поздравления выпускают к праздникам, а тематические открытки — круглый год

Вообще-то советские открытки к 8 Марта не очень отличаются от современных: на них цветы, пейзажи или милые детки, которые поздравляют любимых мам и бабушек.

— Вообще, 80% открыток к 8 Марта — это цветы и пейзажи. Потому что цветы и женщины — одно и то же, — подшучивает Юрий Окишев.

Но карточки из его коллекции напоминают, что цветами дело не ограничивается.

Следующая открытка, кажется, как раз про цветы и нежность: три женщины в красивых платьях, с букетом. Разве что руки у нежных дам слишком мускулистые. Но давайте приглядимся еще немного: что за «брошки» у каждой на левом плече?

Угадаете профессию этих женщин? 

Эта троица — пилот Валентина Гризодубова, второй пилот Полина Осипенко и штурман Марина Раскова. В 1938 году они пролетели без посадки 6450 километров из Москвы на Дальний Восток. Перелет длился 26 с половиной часов.

Лететь на рекорд пришлось при сильной облачности. Часть пути прошли «на приборах», по сигналам радиомаяков, часть — буквально вслепую. Особенно весело было выстраивать курс в конце перелета: под боком — государственная граница, за ней — оккупированная Японией Маньчжурия, международные отношения напряженные. Самолет вырвался из облаков над Охотским морем, экипаж выстроил новый курс — но горючего, чтобы его пройти, уже не оставалось. Пришлось садиться по дороге — в болото, «на брюхо».

Валентина и Полина посадили самолет так, что ни одно стеклышко не разбилось. Но Марии с ними в тот момент уже не было: командир экипажа велела ей до начала посадки катапультироваться с парашютом. Место штурмана — в стеклянной кабине в передней части самолета, при вынужденной посадке, грозила Марии гибелью. Спасательная команда нашла экипаж на девятый день, Марию — на десятый.

Несмотря на вынужденную посадку, все трое получили звания Героев Советского Союза, а перелет признали рекордным среди женских экипажей. Так что на груди у каждой из этих молодых женщин — звезда Героя, а за плечами — перелет длиною больше суток, плюс опыт недельного выживания в тайге с сухпайком и пистолетом.

 «Выезд на работу» — редкая открытка 1950 года

Конечно, женщины-летчики — исключительный случай. Но в СССР не забывали и о тех, кто работает на земле, более того — в поле. Знаменитости среди таких работниц тоже были. Например, одна из первых женщин-трактористок Прасковья Ангелина, бросившая клич «Сто тысяч подруг — на трактора».

На открытке - тракторист Прасковья Ангелина 

Окончив курсы трактористов, Прасковья готова была доказать: женщина в силах справиться с железным дизельным «конем». Неплохое доказательство получилось, например, в 1933–1934 годах: женская бригада под началом Ангелиной, выполнила план на 129%. Свой призыв к ста тысячам подруг трактористка произнесла в 1937 году. На него откликнулось не сто, а двести тысяч женщин.

А у страны между тем оставалось не так много времени, чтобы решать проблемы мирной жизни. Во время Великой Отечественной войны Прасковья Ангелина со всей своей бригадой отправилась в Казахстан, где продолжала ударно работать на полях. 

Иногда от женщин требовали даже слишком многого

Похожие карточки мы уже видели, когда рассматривали открытки военных лет. Хочется записать к ним и эту агитку. Но сначала присмотримся к году выпуска — это редкая карточка 1932 года.

В годы Великой Отечественной войны было так много историй об отваге и героизме, что их можно рассказывать вечно. Мы вспомним одну женщину, изображение которой появилось на советских открытках, — снайпера Людмилу Павличенко. Немногие мужчины могли похвастаться такой стрельбой: 309 убитых фашистов, в том числе 36 «коллег», выбитых на снайперской дуэли. А ведь Людмила воевала меньше года: с августа 1941-го по июль 1942-го. Потом — гибель мужа, после которой у снайпера начали трястись руки, тяжелое (очередное) ранение, эвакуация, работа в училище по подготовке снайперов.

На карточке с оружием у героини, конечно, суровый вид. Но осталось много фотографий, показывающих ее мягкий взгляд и чудесную улыбку

Бить точно в лоб Людмила Павличенко умела не только пулей, но и словом. Осенью 1942 года ее отправили в составе делегации в США. Американцы поначалу не очень хотели говорить с русскими о тяжелой войне, но Людмила поразила и очаровала всех, начиная с супруги президента Элеоноры Рузвельт, которая потом, при каждом визите в СССР, обязательно встречалась с Людмилой.

Журналисту, который поинтересовался, какого цвета белье предпочитает русская гостья, Людмила многозначительно предложила подойти ближе: дескать, в ее стране за такие вопросы можно и по физиономии получить. Но больше всего прославила ее фраза, обращенная к американцам: «Мне 25 лет. На фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?».

Эта редкая открытка 1955 года — настоящий советский плакат

Конечно, о героях и героинях, защищавших страну, после войны не забыли. Но на первый план вышли другие подвиги — трудовые. И на открытках женщины постоянно появлялись за работой, занятые делом. 

Звезда Героя на груди у пожилой женщины — очевидный повод для гордости и восхищения

Еще одна открытка, примерно 1960 года выпуска, за основу которой был взят плакат 1949 года.

— Когда при Хрущеве начали осваивать целину — использовали все старые плакаты, которые переделывали в открытки, — объясняет Юрий Окишев. — Плакат не каждый купит — куда его денешь? Открытка — другое дело, ее купят, кому-то пошлют. Вот так и вели агитацию.

Симпатичной женщине-парикмахеру явно нипочем и проделки школьника в кресле, и очередь посетителей: она со всем справится

Показывали женщин и за другой работой. Как мы помним по стихам детского поэта, мамы всякие важны. Вот и смотрели с открыток парикмахеры, почтальоны, швеи, птичницы, женщины-строители и женщины-химики. И, конечно, учительницы.

Эта простенькая открытка с подтянутыми учениками и импозантной учительницей в отдалении на самом деле очень редкая

Конечно, нельзя было и без материнства. Дня матери в Советском Союзе не было, но карточки с мамами и детьми печатали часто, и о них тоже было что рассказать. Но неужели это все, на что могли рассчитывать советские женщины, — ответственная и тяжелая работа в обществе, а вдобавок не менее тяжелый труд в семье? Конечно нет! Хватало и открыток-признаний, карточек, посвященных отношениям, юности и любви.

 Открытка с текстом не изобретение нашей эпохи. Но в советское время на карточках обычно печатали песни

А напоследок мы загадаем читателям загадку. Что, по-вашему, изображено на этой открытке? Здесь явно кроется какой-то сюжет!

Итак, что эти девушки объявляют мужской артели?

Не будем гадать слишком долго.

— Открытка называется «Вызов на соцсоревнования», — объясняет Юрий Окишев. — Вы видите, женская артель пришла вызывать мужскую на состязание.

Решимости молодым женщинам явно не занимать. И есть что-то очаровательное в картинках-историях о дамах, которые хотят быть красивыми, но одновременно готовы трудиться на равных с мужчинами, соревноваться и побеждать — неважно, в шуточной перестрелке снежками, в бою или в работе.

Надежда Медведкина

Источник: vecherka.su



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru