Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
2023-03-13 07:24:18, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Что вспоминается, когда заходит речь об Александре Бородине? Это композитор и автор оперы «Князь Игорь», сюиты «Половецкие танцы» и «Богатырской симфонии». Входил в состав композиторов «Могучая кучка». Однако, музыка была не единственным увлечением Александра Бородина.

К 100-летию Московской филармонии
С юношества свою комнату он превратил в импровизированную химическую лабораторию: на подоконниках стояли банки с растворами, на столе – колбы, трубки и горелка. Будущий композитор читал книги по химии, сам делал акварельные краски к уроку рисования и экспериментировал с фейерверками.

Могучая кучка русских композиторов
Бородин решил превратить увлечение в профессию: в 1850 году Александр Порфирьевич поступил на медицинский факультет Медико-хирургической академии в Петербурге, с 1917 года – Военно-медицинская. Сделать это было непросто: закон не позволял бывшим крепостным получать высшее образование.
Александр Бородин родился от внебрачной связи грузинского князя из Имеретии Луки Гедианова и петербургской мещанки Авдотьи Антоновой. При рождении записан сыном крепостного слуги князя — Порфирия Бородина и его жены Татьяны.
Мать пошла на хитрость. Договорилась с чиновником в Тверской губернии, и тот приписал Александра Бородина к купечеству третьей гильдии. Композитор сначала сдал экзамены на аттестат зрелости в Первой петербургской гимназии, потом вступительные в академию.

150 лет Военно-медицинской академии
Когда в 1856 году Александр Бородин окончил Медико-хирургическую академию, его назначили ординатором во Второй военно-сухопутный госпиталь. Однако, вскоре композитор понял, что работа врача не для него. Имея творческую натуру, Бородин, при виде тяжелобольных мог упасть в обморок. Поэтому решено было серьезно заняться наукой. В 1958 году он стал доктором медицины. Такому успеху, в первую очередь, способствовал его учитель, академик Николай Николаевич Зинин, который принадлежал к числу крупнейших русских химиков XIX века.

Академик Н.Н. Зинин
Он был одним из организаторов Русского химического общества и первым его президентом, основоположник органической химии в России, признанный мастер в области органического синтеза. Именно Зинин настоял, чтобы наш любимый композитор, а теперь уже и доктор медицины, оправился на стажировку «для усовершенствования в химии», в Германию, в старинный город Гейдельберг. Город, прежде всего, университетский. Из достопримечательностей славится каменным мостом, замком и зданием университета.

800 лет Гейдельбергу
Здесь и стал работать Бородин в химической лаборатории, и здесь же образовалась его первая могучая кучка русских ученых. Физиолог И.М. Сеченов, врач С.П. Боткин, химики Д.И. Менделеев и А.П. Бородин одновременно проходили стажировку в этом университете и дружили. И, думается, им было что обсудить.

И.М. Сеченов, С.П. Боткин, Д.И. Менделеев
После окончания обучения за рубежом, композитор возглавил химическую лабораторию в Медико-хирургической академии.
В расписании ученого значилось: с 5-ти утра и до 5-ти вечера – работа в лаборатории. Бородин – автор более 40 научных работ по химии. В математике есть именные теоремы, в физике – именные законы. В органической химии тоже есть именная реакция – реакция Бородина.
На просьбу ускорить работу по завершению оперы «Князь Игорь», композитор отвечал: «А вот, видите ли, для меня музыка – забава, а химия – дело». И дописывать оперу после его смерти пришлось друзьям – А.К. Глазунову и Н.А. Римскому-Корсакову, собирая ее по частям из черновиков, а где и по памяти.
Источники:
1. Александр Бородин.
2. Химическая реакция Бородина.
3. Фото из свободного доступа. Яндекс. Картинки.
А. Платонов