ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как открыть Кружок юных филателистов

Огюст Бурди и его марки

«Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии


Главная  /  История государства Российского на почтовых марках

Поиск по статьям:

История государства Российского на почтовых марках

2023-03-09 11:34:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционер Валерий Завирохин представляет на суд филателистов тематическую разработку «История государства Российского (862—1917) на почтовых марках».

В сопроводительном письме Валерий написал: «В современных реалиях нашим детям и внукам нужно рассказывать о «делах давно минувших дней», но ненавязчиво, а, например, показывая им соответствующие коллекции почтовых марок. По крайней мере, я поступил именно так, демонстрируя им мою новую коллекцию, и был приятно удивлён искренней заинтересованностью мальчиков и девочек». 

В этой коллекции 234 листа. Мы опубликуем первые 25 листов (включая обложку). Полностью работа В. Завирохина будет размещена в другом разделе, ссылку на который дадим чуть позже.

Текст на листе: Рюрик - первый русский князь, призванный славянами из варягов, который занял княжеский стол в Ладоге (862), а его братья - Трувор и Синсус - в Изборске и Белоозере. Через десять лет Рюрик перенес княжескую столицу в Новгород.

Вещий Олег, сподвижник Рюрика, новгородский, а затем и кивеский князь, опекал и обучал юного князя Игоря.

Изборск - вотчина Трувора. На марке изображены: часовня иконы Корсуньской Божией матери и башня Талавская.

На полях блока исторические памятники XIV-XVIII веков, входящие в зону Изборского музея-заповедника: Церковь Николы на Городище, Труворов крест, Троицкая часовня.

Текст на листе: Белозерск - один из старейших городов Древней Руси, расположенный между озерами Ладожским и Белым. Через его территорию проходил Великий волжский путь, который вел к главному водному маршруту Европы - «из варяг в греки».

Синеус - брат Рюрика - занял княжеский стол в Белоозере.

Текст на листе: В  862 году Рюрика призвали княжить новгородцы. Городище Ладога - первая столица Руси (862-864). Ладога - важный порт пути «из варяг в греки», потому что находится в устье реки Волхов, вытекающей из озера Ильмень и впадающая в Ладожское озеро.

Текст на листе: Часовня иконы Корсуньской Божией матери в Изборске у Талавской башни.

Вид на город Белозерск.

Текст на листе: Нестор Летописец (1056-1114) - древнерусский монах-агиограф Киево-Печерского монастыря. Составил «Повесть временных лет», которая имеет фундаментальное значение для славянской истории и культуры.

Князь Олег, прозванный «Вещим» (умер в 912 г), - правитель Новгородской земли (с 879) и князь Киевский. В 882 году, согласно «Повести временных лет», взял города Смоленск и Киев, убив Аскольда и Дира. В 907 году Олег выступил в поход на Царьград. В знак победы прибил свой рыцарский щит к его вратам и добился беспошлинной торговли Руси в Византии.

Как ныне сбирается вещий Олег
Отмстить неразумным хозарам:
Их села и нивы за буйный набег
Обрек он мечам и пожарам;
С дружиной своей, в цареградской броне,
Князь по полю едет на верном коне...

А.С. Пушкин «Песнь о Вещем Олеге».

Текст на листе: Илья Муромец сын Иванович один из главных героев древнерусского и русского былинного эпоса. Богатырь, крестьянский сын, выходец из Северо-Восточной Руси (деревни Карачарово неподалеку от Мурома), приехавший на службу в Киев к князю Владимиру; возглавил оборону Древней Руси.

Добрыня Никитич - богатырь русского народногот эпоса. Его историческим прототипом считают воеводу Добрыню, дядю и воеводу князя Владимира Святого.

Алеша Попович - богатырь русского народного эпоса. Его прототип знаменитый «храбр» боярин Александр Попович. Служил Всеволоду Большое Гнездо и другим князьям. Погиб в битве при Калке в 1223 году.

Вольга Святославич - былинный богатырь прославился походом с дружиною в далекое царство индийское и земли Турецкого султана Сулеймана.

Текст на листе: Богатырь Вольга Святославович с дружиною.

Евпатий Коловрат (умер в 1238 г) - легендарный русский богатырь упоминается в «Повести о разорении Рязани Батыем».

Текст на листе: Великий Новгород (основан в 859 году) - один из древнейших и известнейших городов России - место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. В Средние века - второй по значимости, после Киева, центр Киевской Руси, в XII-XV веках столица Новгородской республики до ее подчинения Московскому княжеству в 1478 году, а затем центр Новгородской земли в составе Русского царства.

Текст на листе: Деревянный детинец заложен при князе Владимире Ярославиче - сыне Ярослава Мудрого. В 1045 году князь Владимир Ярославович начал возведение в Детинце каменного Софийского собора.

В 1478 году при Великом князе московском Иване Третьем, когда Великий Новгород вошел в состав Великого княжества Московского, каменный Детинец отстроен заново.

Текст на листе: В 1323 году новгородцы основывают крепость Орешек на острове Ореховый на Ладоге и останавливают шведскую экспансию; заключается Ореховский мир - первый в русской истории «вечный мир» русского княжества с соседней страной. В 1392 году заключается Нибуров мир с Ганзой.

Юрьевский монастырь - духовный центр Новгородской республики основан князем Ярославом Мудрым (1030). Находился на южной окраине Великого Новгорода на берегу реки Волхов.

Текст на листе: Уже в XI веке знатные новгородцы владели письменной грамотностью.

Берестяная грамота от Жизномира к Микуле: «Ты купил рабыню в Пскове, и вот меня за это уличила в краже княгиня...». Была найдена в Новгороде в слоях рубежа XI и XII веков (фрагмент перевода дан по книге А.А. Зализняк «Древненовгородский диалект», 2004).

Текст на листе: Псков расположен на реке Великой при слиянии ее с Псковой. До XII века входил в состав Киевской Руси. После провозглашения Новгородской республики город перешел под власть Великого Новгорода (1136).

Текст на листе: Сверху вниз и слева направо: Владимир - Креститель Руси; Ярослав Мудрый; Владимир Мономах; Юрий Долгорукий; Всеволод Большое Гнездо и Александр Невский.

Текст на листе: Сверху вниз и слева направо: Иван Третий; Василий Третий; Иван Грозный и Федор Иванович - последний из царствовавших Рюриковичей.

Род Годуновых происходил из Костромы от боярина Дмитрия Зерно, служившего великому московскому князю Ивану Даниловичу Калите. Борис Федорович Годунов - выборный царь после смерти последнего Рюриковича - Федора Ивановича.

Текст на листе: Князь Владимир Святославович 1 августа 988 года крестил в Днепре своих детей и весь народ киевский. С этого года летописцы поминают князя как человека святого и балагочестивого, стараниями которого были построены храмы Святого Василия и Богородицы, а книги с текстами богослужений стали переводить с греческого языка на язык славянский. Княжение Владимира считается периодом подъема, потому что к началу XI века в состав Русского государства вошли практически все крупные союзы восточных славян.

Текст на листе: Фрагмент картины Георгия Георгиевича Шишкина «Святой Владимир и святая Ольга». 

Картина Виктора Михайловича Васнецова «Крещение Руси» (1890), хранящаяся в Государственной Третьяковской галереее в Москве.

Текст на листе: С 980 года стал Владимир княжить в Киеве один...

Памятник князю Владимиру - Крестителю Руси на берегу Днепра.

Текст на листе: Братья Кирилл и Мефодий - святые православной церкви, создатели старославянской азбуки и церковнославянского языка, проповедники христианства. В 863 году посещали славянские страны в качестве миссионеров.

Фрагмент страницы летописи «Повести временных лет» с расшифровкой текста «В 885 году послал Олег к радимичам...».

Автопортрет летописца Нестора, выполнен по его рисунку.

Вестник - инициал из рукописной книги.

Текст на листе: Буквица «В» (вестник) из книги Древней Руси «Новгородская псалтирь». Расшифрован полный текст псалмов 75 и 76 и часть псалма 67, записанных на старославянском языке. Несет в себе скрытые, затертые тексты, датируемые 999 годом.

Послал (в 885 году) Олег к радимичам спросить: «Кому дань даете?». Фраза из «Повести временных лет»- наиболее ранней летописи Древней Руси с библейских времен до 1117 года.

Текст на листе: «Русская Правда» - сборник правовых норм Киевской Руси (с 1016 года), древнейший русский правовой кодекс. Является одним из основных письменных источников русского права. Происхождение наиболее ранней части «Русской Правды» связано с деятельностью князя Ярослава Мудрого.

Текст на листе: «Слово о походе Игореве, Игря, сына Святославова, внука Олегова»- памятник литературы Древней Руси, рассказывающий о неудачном походе русских князей во главе с Игорем Святославичем Новгород-Северским на половцев (1185). Текст «Слова...» ритмизован, но природа ритмизации и жанровая принадлежность самого произведения остаются неясными...

Текст «Слова...», включенный в рукописный сборник XVI века, случайно обнаружен в конце XVIII века Алексеем Ивановичем Мусиным-Пушкиным.

Валерий Завирохин




Комментарии к статье:
2023-03-10 13:14:10, Вячеслав Березин
Молодые друзья-филателисты! Если Вы существуете в этом мире, учитесь НАСТОЯЩЕМУ ИССКУСТВУ: что собирать, как собирать, мыслить, работать с литературой. Автору мой респект и уважение! Я давно пришел к выводу, что механически собирать марки, конверты, карточки в кляссеры и альбомы - это не филателия. Сегодня я увидел настоящую филателию. Автору дальнейших успехов на этом поприще.
2023-03-14 08:40:34, Алексей Захаров
Филателистическая коллекция «История государства Российского...» показывает российскую историю, начиная с древних времён до 1917 года, доносит до нас историю русского народа в доступном и понятном виде. Марки, конверты рассказывают о том, что было много лет назад, помогают детально понять, что происходило в те далёкие времена, узнать, чем жили и о чем думали русские люди. Коллекция Валерия Завирохина об истории государства российского поможет познать многие исторические факты, узнать закономерности развития. Потому как история имеет свойство повторяться...
2023-03-14 08:44:30, Валерий Завирохин
Благодарю всех сотрудников проекта «Филателия. РУ» за то, что существует такой великолепный Интернет-ресурс, на котором филателисты получили возможность поделиться своими мыслями и виртуальными коллекциями.
2023-03-16 11:54:56, Никитин Александр Сергеевич
Замечательная коллекция. И конверты такие красивые..
2023-03-16 18:27:50, Вячеслав
Именно так и надо собирать марки, выбрав для себя ту или иную тематику. Не стоит, да и бесполезно, скупать все подряд. Меня к истории привлёк отец, когда сам собирал марки. Потом свою коллекцию передал мне. Там (в коллекции) было три направления: "Персоналии", "Авиация" и "Корпоративные марки"(это марки с очень ограниченным тиражом, которые выпускали заводы, фабрики, крупные предприятия, при чём не только Советского Союза, но и зарубежных стран, поскольку их станкоинструментальный завод имел широкие связи с ГДР, Чехословакией Польшей, Болгарией, даже с Францией и Англией). Я, правда, по-молодости, наверное, отказался от этих марок, и стал собирать только марки по двум темам "Персоналии", я преобразовал в "Историю в лицах", а "Авиация" была расширена до "Авиация и космос", поскольку я уже по-настоящему увлёкся филателией с наступлением космической эры. Теперь вот внукам, используя марки, рассказываю, кто и как покорял космос, какие победы и поражения были на этом пути. Вот, на мой взгляд, основная ценность собирания марок, а не просто накопление капитала, хотя, если учесть, что тиражи и оформление марок на эти темы падают, то можно представить, сколько они будут стоить через пять лет.
2023-03-20 16:21:02, Завирохина Анна
Мне очень понравилась тематическая разработка Валерия Алексеевича! Это колоссальный труд, на мой взгляд! Материалов по истории Государства Российского достаточно много, марок тоже великое множество. Но папе удалось это совместить, синхронизировать и создать очень яркий, красочный продукт. Этот материал будет интересна как взрослому читателю, так и ребенку, так как в нем есть множество красивых марок, которые можно разглядывать часами, но кроме того есть очень важные и интересные исторические факты. Здесь можно найти информацию о древнерусских городах, великих правителях, полководцах, писателях, ученых и живописцах. После изучения всех материалов мне захотелось больше узнать о нашей истории, я даже прочитала "Повесть временных лет". Сейчас изучаем этот труд вместе с дочерью. Ей 8 лет и она с удовольствием слушает меня, задает вопросы и глубже погружается в историю нашей великой страны! Папа, спасибо тебе за такой труд!
2023-07-16 21:36:16, Олег
Дайте ссылку на полную коллекцию история государства Российского
2023-07-22 16:03:40, Олег
Прошу указать раздел в котором выложена полная коллекция Завирохина "История государства Российского".
2023-07-24 10:20:38, От редакции
Олег, раздел в разработке. Об его открытии мы сообщим дополнительно.
2023-10-05 13:15:16, От редакции
Олег, об открытии раздела, в котором будет выложена коллекция В. Завирохина, мы сообщим дополнительно. Пока он в разработке

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru