Февральский обзор выпусков почтовых марок
2023-02-28 16:48:13, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за февраль, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
Юбилей Народного артиста Республики Ф.И. Шаляпина был отмечен выпуском почтового блока, дополнительно были изданы конверты первого дня и изготовлены штемпеля специального гашения.

На мой взгляд, юбилей Ф.И. Шаляпина на ГЗПО был отмечен достойно.

В рамках юбилея артиста на сайте «Филателия.ру» было опубликовано несколько статей, посвящённых Ф.И. Шаляпину:
- Как менялось отношение к Шаляпину
- Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
Современниками артиста были Л.В. Собинов и А.В. Нежданова. Они вместе с Шаляпиным, в начале ХХ-века, возглавили русскую национальную школу пения.
В 2022 году исполнилось 150 лет со дня рождения народного артиста Республики (1923г.) Л.В. Собинова (1872-1934).
Оба певца совместно выступали на сценах ведущих оперных театров мира более пятидесяти раз. Последняя встреча состоялась на сцене Большого театра в 1922 году, как раз накануне отъезда Шаляпина заграницу. О своих взаимоотношениях с Шаляпиным, Собинов писал: «Выше всех певцов и артистов я ставлю, конечно, Шаляпина. Колоссальный гений! Случались у нас кое-какие трения на сцене, но на личных отношениях они нисколько не отзывались». («Новости сезона». 15 января 1911 года). Юбилей Собинова был отмечен выпуском только почтовой карточки.

Прекрасным партнёром Собинова, в операх с участием Шаляпина, была Нежданова. В этом году исполняется 150 лет со дня рождения народной артистки СССР А.В. Неждановой (1873-1950). Выпуск Государственных Знаков почтовой оплаты, посвящённых Антонине Васильевне не предусмотрен. Возможно, это будет исправлено на очередном заседании комиссии по ГЗПО?
АО «Марка» выпустило квартблок, на котором показаны рисунки мамонтовской фауны. Их автором является А.М. Салтыкова (не художник-дизайнер). Это её первая работа в качестве художника почтовой марки.

Серию дополнят марки, выпущенные ранее на палеонтологическую тему, посвящённую мамонтам.


Возможно, посмотрев эти почтовые марки, филателисты захотят посетить музеи и увидеть реконструкцию шерстистого носорога в Государственном историческом музее Южного Урала (Челябинск), а пещерного медведя в Краеведческом музее Новосибирска.


Накануне Дня защитника Отечества вышли две марки, посвящённые Героям Российской Федерации: майору Н.Г. Кулькову и подполковнику А.В. Крестьянинову.


В 1930 году, на базе нефтяного факультета Московской горной академии, был создан Московский нефтяной институт. В 1958 году он переименован в Московский институт нефтехимической и газовой промышленности (студенческое наименование ВУЗа «керосинка», «губка»). Здания ВУЗа показаны на конвертах и штемпелях специального гашения.


Огромная роль в создании ВУЗа и подготовке в его стенах кадров, принадлежит академику И.М. Губкину. Свыше 30 лет ректором и продолжателем дела академика Губкина был доктор технических наук профессор В.Н. Виноградов. На почтовых марках изображены портреты академика И.М. Губкина (выпуск 2021г) и ректора ВУЗа В.Н. Виноградова.


АО «Марка», в очередной раз, знакомит нас с творчеством современных художников и скульпторов. Художник Н.П. Желтушко показал деревню Кимжа в Мезенском районе Архангельской области и выразил надежду на её дальнейшее возрождение. В 2017 году деревня присоединилась к ассоциации «Самые красивые деревни России».

В фильме «Михайло Ломоносов» Кимжа олицетворяла собой деревню Холмогоры. В деревне сохранился 71 исторический памятник. Возрождение Кимжи связано с развитием внутреннего туризма. Надеюсь, что почтовая марка заинтересует филателистов и они с удовольствием посетят эти края. По данным Википедии свыше тридцати поселений признаны самыми красивыми деревнями России. Их виды могут стать темой для издания почтовых марок.

В Магадане установлен памятник «Героям АлСиба», авторы которого - скульпторы А.Н. Ковальчук и К.Б. Кузьминых. По трассе Аляска-Сибирь (АлСиб) советские лётчики, в годы Великой Отечественной войны, перегоняли самолёты, закупленные СССР у США по ленд-лизу. Лётчикам приходилось летать на больших высотах в кислородных масках и при очень низких температурах. Памятник был открыт 9 мая 2020 года.


На почтовых марках показаны: картина Г.Ф. Ефимочкина «На промысле. 2009» и картина О.В. Игнатова «Панацея I».


М.С. Бернер
2023-02-28 18:21:20, Борис
Всегда раздражала круглая форма блоков - хранить категорически неудобно - блоки катаются под полоской кляссера туда-сюда, туда-сюда, как блохи. С Шаляпиным история обрела осмысленность - блок великого гениального певца в формате пластинки - очень хорошо. В целом блок очень удачный.
И мамонты понравились - есть авторский взгляд, авторская мысль, авторская работа.
Остальные марки вполне в духе времени - что видим, о том и поем - одно тоже, одни и те же наблюдения, одни приемы, и комплексы - одни и те же.
В очередной раз вызвал недоумение отбор произведений "современного искусства" - какой-то случайный набор однодневок. Вообще, во всех сериях марок на тему "современное искусство" можно встретить два-три достойных примера - С.П. Ткачев, появление Теслика порадовало, Б.М. Неменский... может быть кого и запамятовал, но эту серию сознательно не покупаю. В прошлом году умер гениальный В.М.Сидоров, так и не дождавшись собственной марки. Из недавно ушедших можно вспомнить и Цыплакова, и Забелина, да мало ли их... Сегодняшних не стану навязывать - фонды Третьяковской Галереи и Русского Музея всем одинаков доступны, а достойных и сейчас хватает. Но какая-то вкусовщина диктует свое.