ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Спорт в пожарной охране

По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах

Юбилей русского архитектора Гёдике

Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина


Главная  /  Лирика родного города

Поиск по статьям:

Лирика родного города

2023-02-27 12:30:56, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Мы каждый день проходим мимо привычных для нас зданий и сооружений. Многие не замечают красоты фасадов старинных домов, отдельных их фрагментов, декора, как сказали бы специалисты. Но некоторые останавливаются и любуются творением почивших уже мастеров. К одним из таких людей относится Вячеслав Березин, коренной уфимец.

Он, кстати, и предложил издание серии карточек к 450-летию нашего старинного русского города. Любовь к своей родной Уфе он решил показать на картинах местных художников.

В прошедшем году группа коллекционеров уже выпустила первые две карточки. Посвятила их двум городским видам: вид на реку Белая и старинную Покровскую церковь – обе с картин Г.В.  Прокшина.

На листе написано: В работе показаны почтовые карточки уфимских художников: Р. Ахметшина, А. Болотова, А. Бурзянцева, И. Валитова, Б. Домашникова, В. Кашкарова, Д. Митта, Г. Прокшина, А. Тюлькина и Э. Ханнанова. Показаны три фотохудожественные работы автора экспозиции, выполненные в стилях «акварель» и «масло». Все изображения картин взяты из свободных источников. В.С. Березин, 15.11.2022 г.

Готовя карточки к печати, Вячеслав Сергеевич, между делом, потихонечку делал филокартическую работу «Лирика родного города». На 34 карточках, которые сам же и  подготовил, он «увидел» Уфу со своего, понятного только ему, ракурса. Показал город во всей его красе глазами десяти живописцев. Дополнил экспонат и своими фотографиями.

Работу Вячеслав Сергеевич начал с картин уфимских художников А.Э. Тюлькина и Р.Ф. Ахметшина. На первой мы видим: поздняя осень, заснеженный берег, катер, причаливающий паром, лодки на берегу реки и лошадь, которую хозяин привёл на водопой. Вторая картина изображает заснеженную улицу старой деревянной Уфы. 

Далее автор использовал для карточек две работы упомянутых выше художников Г. Прокшина и Р. Ахметшина. На них символично для нашего города нарисованы церковь и мечеть. Здесь необходимо отметить, что в прошлом веке, в Уфе закрыли и снесли большинство православных храмов. Так что сейчас в городе сохранилось с десяток церквей и часовен. 

Уголки Старой Уфы в багряном и снежном нарядах показаны на репродукциях А.Д. Бурзянцева и А.Э. Тюлькина. Далее вы встретите ещё одну картину этого мастера кисти под названием «Уфа строится.1950 г.».

Своеобразная манера живописи у И. Валитова. Его полотна «Уфимский пейзаж» и «Последняя осень летнего театра» так и дышат 19-м веком. Ажурные кирпичные арки-ворота во двор нынешнего музыкального колледжа Уфимской академии искусств имени З. Исмагилова и неповторимая деревянная архитектура летнего театра в парке им. В.И. Ленина (бывшего Ушаковского, в советское время – парка им. А. Матросова).

Открытки с иллюстрациями первой соборной мечети на ул. Тукаева и Мемориального дома-музея С.Т. Аксакова (художник Э.Т. Ханнанов) поместил коллекционер на следующий лист. Произведения последнего живописца встречаются также на листах 13 и 16. Там – открытки с видом на Советскую площадь, деревянный дом на улице Гоголя и зданием с башенками.

Уфа, особенно старинная часть её, размещается на горе (отроги Урала) и через город протекают три реки: Белая, Уфа и Дёма. Поэтому экспонент не обошёл стороной картины «речного» цикла: «Б.Ф. Домашников. Август. Уфа» (видим «въехавший» в берег катер, реку и крутой обрыв, а далее – крыши домов) и «Р.Ф. Ахметшин. Уфа. На лодочной станции». 

На репродукциях А.Б. Болотова – центральная транспортная артерия столицы Башкирии, улица Ленина. Художник изобразил её фрагменты в дождливый день и вечером. Смотришь и спрашиваешь себя: «А твой ли это город? До чего же он интригующе красив и притягателен!».

А далее – новые виды Уфы: восьмиэтажки и оперный театр. Дарья Митта и Ралиф Ахметшин – авторы жилых домов в отблесках солнечного лета и здания Башкирского театра оперы и балета, контрастирующего с заснеженными елями. Любопытно, что 8-этажки возводились в своё время пленными немцами. А оперный театр был построен (1909-1920) на народные пожертвования и назывался первоначально Аксаковский народный дом. 

Город наш растёт и постоянно строится. О чём доводят до нас новые карточки экспоната: первоначальный процесс начала стройки очередного нового здания изобразил Александр Тюлькин. Главное здание бывшего Башгосуниверситета показано на следующей картине «В.Р. Кашкаров. БГУ». Для эрудитов сообщу, что недавно госуниверситет и авиационный университет слились в одно высшее учебное заведение, которое получило название «Уфимский университет науки и технологий».

От сухих сюжетов со зданиями и стройками Вячеслав Сергеевич опять возвращается к лирике города. Он показывает свою авторскую фотохудожественную карточку «Беседка на Случевской горе». Недалеко от неё находится известный в Уфе висячий мост. Одноимённое название получила и картина Г.В. Прокшина. Да, и беседка, и мостик находятся в парке, который носил долгое время имя героя башкирского народа Салавата Юлаева. Ныне называется садом имени Н.К. Крупской. 

Уфа притягивает к себе художников в разные времена года. Вот и на этом листе наблюдаем Покровскую церковь, изображённую Р.Ф. Ахметшинным в начале зимы на берегу Сутолоки (ещё одна речка внутри города; сейчас она протекает в большой бетонной трубе, а над ней создано рукотворное сооружение – уфимский проспект С. Юлаева) и этот же храм среди деревянных домов и багряных деревьев.

Следующий лист как бы продолжает «тягу» названного выше живописца к этому объекту («Май в Уфе»). Только два купола церквушки сей мы зрим уже весной на фоне цветущей яблоньки, улочки частного сектора, бабки с внучкой у водоразборной колонки и, в майском мареве, высоких многоэтажек. На второй видим открытку – прокшинская картина «Утро в Уфе»: среди зелени - деревянные дома на склоне горы, а у её подошвы - Белую. 

Эти две карточки (авторы соответственно Р. Ахметшин и Э. Ханнанов) с видами на улицу Первомайскую и Советскую площадь возвращают нас снова в Уфу «кирпичную». Недавно на площади соорудили монументальный памятник Герою России генералу Миннигали Шаймуратову. 

На следующем листе, автор экспоната, попытался показать в контрасте два здания – особняк царского лесопромышленника (художественный музей им. М.В. Нестерова, а нарисовал его И. Валитов) и советской постройки кинотеатр «Искра». Правда, показан только фасад последнего. Скорее всего, автор этой фотооткрытки (В.С. Березин), сделанной в стиле «акварель», заострил наше внимание на мальчике-кураисте. Фонтан, в центре которого стоит этот юный башкир, сооружён напротив «Искры». 

А этот лист весьма удачен. На нём гармонизируют два вида первой соборной мечети. Опять – фотооткрытка Вячеслава Березина, выполненная в уже названном стиле, и рисунок Ралифа Ахметшина: мусульманский храм в зимнем «обрамлении». 

Тяга к старине чувствуется в творчестве Эдуарда Ханнанова. Два «взгляда» на Уфу старинную, уходящую. Сохранить бы её, а мы сносим: ибо дорога земелька, особенно в центре города. А что с этой рухляди возьмёшь? Воспитывать бы молодое поколение на красоте строений 19-20 веков… Хотя бы – на этих: «… Дом с башенками» и «Старая Уфа. Улица Гоголя, 24». 

Опять очарованием природой, храмами, деревянной Русью веет от творений Г. Прокшина и Р. Ахметшина. Зимние городские пейзажи с маковками Крестовоздвиженской и Покровской церквей зачаровывают. Они не статично мертвы. Они живут. На одной иллюстрации – рабочие ремонтируют полотно железной дороги. На другой – дети карабкаются на горку.

Алексей Сухарев, г. Уфа

От редакции: так как экспонат В.С. Березина выполнен к 450-летию Уфы, мы дополнили материал двумя марками, посвященными городу и Республике.




Комментарии к статье:
2023-03-02 17:17:44, Латышев Олег
Огромное спасибо Вам, уважаемы Алексей, за эту замечательную работу! Она тем более дорога нашей семье, что именно Уфа в годы войны спасла нашу семью в эвакуации. Мои бабушки - родная и двоюродная - помогали фронту на уфимских тыловых авиапредприятиях, а их старшие сыновья вместе с мужьями боролись за ПОБЕДУ! Мечтаю хотя бы раз пройти с фотоаппаратом по показанным Вам изумительным уголкам Уфы, и желательно - вместе с Вами! Новых успехов Вам!
2023-03-03 20:52:23, Валерий
Таких энтузиастов да побольше. Уфе повезло.
2023-03-10 05:48:35, Александр
Домик окнами в сад, там, где ждёт меня мама, Где качала мою по ночам колыбель. Домик окнами в сад заметает упрямо Золотой листопад, голубая метель.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru