ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Увлечение марками приносит душевное наслаждение

Лучшая марка Аландских островов

Лучшая марка Кыргызстана 2022

Столетие филателии России


Главная  /  Дорога знаний в филателию и филокартию

Поиск по статьям:

Дорога знаний в филателию и филокартию

2023-02-03 13:49:50, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В большинстве своем, филателисты - народ творческий и инициативный. С горящими от восторга глазами, они могут часами рассказывать о своем хобби. Некоторые из них очень хотят увлечь коллекционированием своих детей и внуков. Да и вообще, мечтают о том, чтобы с каждым годом филателия только молодела и делают для этого все, что в их силах.

Геннадий Людвиг представитель именно таких, самозабвенных любителей почтовых марок и открыток. Его цель - популяризация филателии и филокартии. И сделать он это решил посредством создания своего информационного ресурса «Филателия, филокартия - дорога знаний».

Материал, который использует Геннадий - из его личных коллекций. Он его просто систематизировал соответсвующим образом. Затем, при помощи специальной программы, красиво оформил и решил поделиться с вами своим опытом.

Коллекционер рассказывает о чем его ресурс, какие рубрики он содержит и как ведется работа над каждым номером.

*  *  *

Перед коллекционерами, как в сказке, три дороги.

По левой дороге пойдешь — узко-специализированные филателистическо-филокартические знания найдешь. Знания о перфорации, водяных знаках, разновидностях, дефектах, используемой бумаге, тиражах, типографиях и тому подобных деталях.

По правой дороге пойдешь — почтово-исторические и типографские знания найдешь. По сути знания о развитии почты и типографского дела в различных политикоэкономических условиях, о периодах обращения и изъятия из обращения филателистических и филокартических материалов, динамики тарифов, об изменениях номиналов и отображении исторических событий в надпечатках, о провизориях в своем многообразии и другие почтово-типографские вопросы.

Это не просто узко-почтово-типографские дороги. Эти дороги — базовые. Они позволяют серьезно изучать, коллекционировать и систематизировать открытки, знаки почтовой оплаты и другой филателистический материал. Эти дороги влияют на спрос, предложение и цену. По этим двум дорогам давно ходят профессионалы, знающие специалисты, исследователи, солидные информационные ресурсы. На этих двух направлениях идет серьезная конкуренция, излучается море улыбок и хлещет водоворот соблазнов и обманов.

А куда ведет прямая дорога?

Прямо пойдешь — волшебные темы найдешь. Тематическое коллекционирование, или коллекционирование по темам об окружающем нас мире, природе, транспорте, спорте, искусстве, истории Отечества и др. Именно по прямой дороге идет мой информационный PDF-ресурс. Эта дорога не только прямая, но она еще и простая...

А что может быть проще? Открываем свой филателистическо-филокартический материал, распределяем его по темам; вычитываем по этим темам первичную информацию и впитываем знания, а со временем углубляем свои знания; оформляем, дополняем, изменяем свой тематический материал. И это не волшебство. Это творчество!

Это дорога знаний! И суть ее проста. Это популяризация филателии и филокартии. Объектом познания является многообразие информационных сюжетов почтовых миниатюр, конвертов, карточек, открыток и т. д. В данном процессе информационная ценность этих материалов становится первичной, а монетарная ценность - вторичной.

Информационные тематики ресурса: «Искусство, железнодорожный транспорт, спорт, флора, фауна» просты и понятны. А вот тема «Наследие» задумана не просто, как информация об истории нашего государства (в т.ч. СССР), не только о трудовых достижениях и военных баталиях наших предков, но и о материальной и духовной культуре, созданной прошлыми поколениями и переданной нам, и далее... нашим потомкам.

Практическая сторона этого процесса состоит в том, чтобы в своих личных коллекциях мы активизировали проведение личных познавательных исследований.

Способов оформления познавательных исследований много. Оформление материала - дело вкуса, а о вкусах не спорят. А вот об инструментарии, позволяющем на рабочей стадии оформления материала добиваться того, чтобы он «заговорил», рассказать нужно.

Посмотрим на фотографию. В данном случае материал оформлен на листах А5 и собран в тетрадях на кольцах. Легко работать с отдельными листами. Удобно их перемещать, убирать, добавлять и вносить изменения. Не составляет труда выполнить полное изменение листа путем замены текста.

Оформление листов вполне просто и понятно. Рабочие листы оформляются в linux-подобной операционной системе Ubuntu с использованием только свободного программного обеспечения:

1) Рисовальщика LibreOffice Draw, один из плюсов которого, в том, что набранный материал легко экспортируется без искажений в pdf формат.

2) Простейшего в использовании редактора pdf-файлов «PDF-Shuffler» способного объединять, разделять, удалять, перемещать, вращать pdf - файлы.

3) Графических редакторов Pinta и GIMP.

4) Сканера в программе «Простое сканирование».

Учитесь работать в Linux! Почему именно в Linux? Он оказался единственным источником доступного и свободного (бесплатного) программного обеспечения, причем ... на все случаи в жизни. О вкусах говорят, пишут, но не спорят.

- Хотите работать в других операционных системах?

- Пожалуйста. Хотите работать карандашом и резинкой?

-Пожалуйста.

Основные рабочие идеи:

1. Детей увлечь филателией и филокартией не удалось. Данный PDF ресурс — нацелен на внуков.

2. Внуки - это дело семейное, а семья ячейка государства. Поэтому, на страницах PDF ресурса государственный триколор крайне необходим.

3. Дополнительный материал дополняет разделы, ранее опубликованных номеров ресурса. Номера «полнеют» и становятся более «весомыми».

Во времена Советского Союза коллекционирование почтовых марок и открыток было крайне популярным. Причем, следы былой популярности, в виде кляссеров и альбомов с марками, россыпям конвертов и открыток, хранятся во многих семьях. Для одних - это память, для других - «пока не проданный товар, с годами набирающий свою цену». У одних коллекции измеряются десятками марок и открыток, у других десятками альбомов.

По самым скромным подсчетам «семей - наследников коллекций» насчитываются десятки миллионов, и в этих семьях не склонны забывать «о семейных первопроходцах», о тех, кто заложил начало семейным коллекциям. Зададим давно назревший вопрос: «Способны ли семейные коллекции сплачивать семьи?»

Если посмотреть на филателистический и филокартический материал, как на «простые бумажки», которые что-то еще стоят в рублях, то вся духовность семейных ценностей моментально улетучивается.

Более того, семейные первопроходцы-коллекционеры превращаются из Личностей (с большой буквы), которыми гордятся в семьях за их увлеченность и стремление к знаниям, в простых «сереньких купи-продаев», разбазаривших свои жизни за эти «простые бумажки».

Но заметив сюжетность в коллекционном материале, этот коллекционный материал внезапно «оживает», и в семейное времяпрепровождение начинают проникать интереснейшие вопросы: по географии, политике, экономике, серьезные вопросы по историческим событиям, исторических личностях и той роли, которую они внесли в историю, и т.д.

Поверьте, что даже самый маленький сюжет может вызвать большие и бурные семейные дебаты, в которых члены Вашей семьи смогут стать ближе друг к другу. Вы творцы, а сюжеты Вашего семейного коллекционного материала - ОПОРНЫЕ СИГНАЛЫ, используемые Вами для организации познавательного семейного досуга.

Дерзайте … и всё у Вас обязательно получится.

Геннадий Людвик

Авторский информационный ресурс «Семейный досуг»




Комментарии к статье:
2023-02-04 00:45:49, Владимир Федорович Нелепин
Геннадий, полностью с Вами согласен! Я 3 года назад предлагал Минсвязи и Ком.культуры СПб проект создания информационного портала "Российская филателистическая энциклопедия". Ответ - нет средств. Общество еще НЕ СОЗРЕЛО! Нынешние особые условия, разумеется, не дают права поднимать вопрос в государстве. Подождем. При Вашем желании проекты (концепции) инфосистемы и музея могу выслать.
2023-02-03 17:57:44, Борис
Очень интересно! На мой взгляд вполне достойно президентского гранта. В силу того, что государство как-то странным образом устранилось от филателии (филателия в стране по сути стала маргинальна) такие работы стоит только приветствовать. Огромное спасибо автору за то, что взвалил на себя непосильную ношу хоть в какой-то степени компенсировать то, чем должны были бы со всем тщанием заниматься чиновники самых различных ведомств. Пока что этим занимается как раз коллектив данного ресурса - philately.ru, и вот теперь Геннадий Людвик. С большим уважением!

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru