Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
2023-01-30 10:06:15, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
25 января 2023 года, в Воронежском областном краеведческом музее (ВОКМ) – в отделе «Великая Отечественная война 1941-1945 года (Арсенал) – открылась филателистическая выставка «Путь к Победе», приуроченная к 80-летию освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.

Выставка сразу же стала заметным событием в насыщенной культурной жизни города и привлекла внимание не только горожан, но и множества местных СМИ. Ведь, с момента образования Российской Федерации, в Воронеже ни разу (!) официально не выставлялись филателистические коллекции, тем более в таком крупном культурном пространстве, как краеведческий музей.

Организатором выставки выступил Клуб юных филателистов «Первая марка» Воронежского отделения Союза филателистов России, при официальной поддержке Департамента культуры Воронежской области. Также её проведение оказалось бы невозможным без помощи АО «Марка», воронежского салона «Коллекционер» и личной поддержки Президента СФР – Бородина А.А.

Выставка «Путь к Победе» - демонстрирует общественную значимость филателии, её возможность влиять на умы и сердца людей – ярко и полно раскрывая важные и глубокие темы, такие как подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны.

Ведь 25 января 1943 года - навсегда вписано в историю нашей страны и является символом мужества и несгибаемости перед врагом. Освобождение Воронежа стало одним из твёрдых, решительных шагов на длинном и трудном пути к Великой Победе!

Своими экспозициями филателисты трёх стран: России, Беларуси и Армении, рассказывают о том тяжелом времени, когда наш народ сражался с гитлеровским фашизмом, завоевывая свое право на свободу и независимость. А экспозиции АО «Марка» - знакомят посетителей выставки с современными официальными выпусками марок и других знаков почтовой оплаты Российской Федерации, посвящёнными Великой Отечественной войне 1941-1945гг.

Филателия всегда являлась интереснейшим занятием, имеющим познавательное, эстетическое и воспитательное значение. А в век интернета почтовая марка все больше превращается в культурный объект, который несет в себе печать истории в прямом и переносном смысле.

Почтовые марки, телеграммы, конверты, почтовые карточки, особенно прошедшие военно-полевую почту, фиксируют события тех давних лет и напоминают о ратных подвигах народа, о героях войны, - являясь документами огромной внутренней силы! Именно эта живая память, так необходима для воспитания молодых воронежцев в духе патриотизма.

И экспозиции ребят из Клуба юных филателистов «Первая марка» г.Воронежа, посвященные нашим землякам, в т.ч. получившим звание Героя Советского Союза свидетельствуют о глубоком уважении к истории Родины, к предыдущим поколениям и к воинам, защищавшим нашу страну и отдавшим свои жизни за всех нас.
На открытии выставки, кроме представителей администрации города, СМИ и почётных гостей: кандидата исторических наук, зав. Лесотехническим музеем Михаила Разинькова, писательницы Людмилы Шилиной и др., присутствовало руководство музея: директор ВОКМ Елена Вычерова, заместитель директора музея Александр Кулешов и заведующий отделом «Великая Отечественная война 1914-1945 гг. («Арсенал») Алексей Деревянко. Они вручили каждому филателисту-участнику выставки особые благодарственные письма.

Председатель Воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова, в частности, сказала: «Данная выставка необычна ещё и потому, что лишена соревновательного компонента: участники не борются за медали. Это очень уместно и правильно, учитывая повод, к которому выставка приурочена. «Путь к Победе» - дань уважения защитникам родного Воронежа и голос каждого филателиста - а возраст наших экспонентов от 9 до 80 лет - одинаково важен и должен быть услышан, так как все работы – это рассказ о воинской доблести нашего народа!».

Также Светлана Михайловна представила собравшимся художественный конверт с оригинальной маркой, официально выпущенный в обращение в День 80-летия освобождения Воронежа - с оттиском памятного почтового штемпеля с фиксированной датой: 25.01.2023г.
А на символические 80 таких конвертов были дополнительно торжественно поставлены оттиски клубного штемпеля воронежского отделения СФР, специально изготовленного к празднику. Эти «особые» экземпляры забрали с собой, на память о событии, первые посетители выставки.


Завершилась торжественная церемония – обзорной экскурсией по экспозиции и праздничным концертом лауреата международных и всероссийских конкурсов - ансамбля Воронежского музыкального колледжа им. Ростроповичей «Русская гармонь» (худ.рук. и дирижер М.В. Ефименко).

В тот же день, 25 января 2023 года на торжественном собрании, прошедшем в Воронежском концертном зале, состоялась официальная церемония спецгашения новых конвертов. Там собралось около тысячи человек: парламентариев, военных, духовенство, представителей общественности, включая Александр Гусева - губернатора Воронежской области и Вадима Кстенина – мэра Воронежа. И, конечно, ветеранов, которых с каждым годом становится, увы, всё меньше.

Первыми оттиски штемпеля на новых конвертах поставили руководитель управления культуры администрации Воронежа Андрей Харитонов, региональный управляющий УФПС Воронежской области Почты России Елена Придачина и председатель воронежского отделения Союза филателистов России Светлана Мишурова.

– Отрадно, что среди множества событий, которые проходят в этот день в нашем городе, есть и церемония спецгашения, – отметил Андрей Харитонов.
Елена Придачина выразила уверенность, что выпуск нового почтового конверта – это вклад в сохранение памяти о героическом прошлом Воронежа.

– Я очень рада, что этот конверт вышел в обращение. Наши юные и взрослые филателисты приложили много усилий, чтобы он появился на свет, собирая подписи к заявлению о выпуске памятного знака почтовой оплаты. Только в ВГЛТУ им.Морозова, буквально за 2 дня, собрали более 300 подписей студентов и преподавателей – в комиссию по ГЗПО! А теперь эти конверты полетят по всему миру. Уже сейчас из многих городов России и из-за рубежа звонят и просят меня прислать конверт. У любого воронежца сегодня есть замечательная возможность написать и отправить письмо своим родным и близким в памятном конверте, погасив марку уникальным штемпелем, – отметила Светлана Мишурова.
Светлана Мишурова
Фотографии с выставки сделаны автором
Использованы фото с сайта Воронежского областного краеведческого музея