Марки и литература
2023-01-19 12:39:12, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Коллекционирование почтовых марок, как одно из страстных человеческих увлечений, нашло отражение в художественной литературе.

В свет вышло немало романов, пьес, рассказов, в которых главными героями являются филателисты. Авторы раскрывают их внутренний мир, романтику поиска.
В нашей стране издано несколько книг на филателистическую тему, написанных главным образом для юных читателей.

Таковы повести Гунара Цирулису, Анатоля Имерманиса "Сокровище шестого класса", М. Мамедова "Марка неизвестного королевства", Р. Бершадского "О чем рассказывают марки" и другие.

В них рассказывается об увлечении детей коллекционированием почтовых марок, о коллекциях, об интересных находках. Книги эти воспитывают интерес к филателии, ведь в почтовых миниатюрах отражается жизнь во всем ее многообразии, марки помогают познать мир.
Много произведений о филателии и филателистах создано зарубежными писателями. На русский язык переведена книга чешского писателя Франтишека Лангера "Розовый Меркурий" (филателистические рассказы), в которой рисуется интересный образ старого собирателя почтовых миниатюр.

Во Франции в театре шла сатирическая комедия "Семья Бенуатон", в которой фигурирует молодой человек по имени Фанфан, спекулирующий марками. В начале XX века во Франции вышел роман де Борегара и де Горссе "Король марок". В нем авторы рассказывают о приключениях двух состоятельных филателистов, которые путешествуют по всему миру в поисках редких марок.
В Англии известен роман С. Крокета "Я и Минелимитед" - история мальчика и девочки, увлеченных коллекционированием почтовых марок.
Можно также назвать филателистическую пьесу Ф. Мельвция "Женщина-подделыватель" и многие другие литературные произведения.
Ряд писателей нашей страны в той или иной степени отдал должное филателистической тематике.
Написано много стихотворений, воспевающих страсть коллекционирования почтовых марок. Можно назвать такие имена, как Л. Кассиль, Н. Тихонов и С. Маршак.

Самуил Яковлевич написал много книг и стихов об увлечении филателией, но главной его заслугой были книги, рассказывающие детям о жизни советского общества. Он один из создателей детской советской литературы. Доступность изложения сочетается у него с богатством и многокрасочностью языка.
Детские книги Маршака пользуются любовью читателей. Большое место в его творчестве занимают стихотворные переводы классиков мировой литературы - В. Шекспира, Р. Бернса, Дж. Байрона, а также народных английских песен и баллад.
Маршаку принадлежат статьи по вопросам детской литературы, художественного мастерства, в которых обосновывается плодотворность освоения классических традиций, и где он выступает за повышение уровня поэтической культуры.
За свои высокохудожественные произведения Самуил Яковлевич Маршак является пятикратным лауреатом Государственных премий и трижды награжден орденами.
Савелий Березовский
Источник: stamps.lgg.ru
Филателист
Хобби есть - филателия.
Марки - вот моя стихия!
Я давно их собираю,
Много разных серий знаю:
"Космос","Спорт" и "Поезда",
"Флора","Страны","Города"...
Всех нельзя и перечесть!
Лучше в книгах всё прочесть.
А друзья - филателисты,
Среди них - специалисты.
Марки парные меняем
И познанья расширяем.
Надо марками гордиться,
Могут в жизни пригодиться:
Мир в картинках вам покажут
И о прошлом всё расскажут.
Будешь марки собирать,
Сможешь многое узнать.
Я вам так скажу,друзья:
"Марки разлюбить нельзя!"
Светлана Лемаева