Непокоренный Ленинград
2023-01-18 09:27:16, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
В 2023 году наша страна празднует 80-летие прорыва блокады Ленинграда.

12 января 1943 г. по приказу Ставки Верховного главнокомандующего началась Операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда, в ходе которой планировалось встречными ударами Ленинградского и Волховского фронтов, с запада и востока, разгромить группировку немецко-фашистских войск, удерживавшую Шлиссельбургско-Синявинский выступ. Командовали фронтами генерал-лейтенант Л. А. Говоров и генерал армии К. А. Мерецков.

Координировали всем действия генерал армии Г. К. Жуков и маршал К. Е. Ворошилов.

Художник А.П. Остроумова-Лебедева. Верхне-лебяжий мостик. Ленинград, 1943 г
12 января 1943 г. после тщательной подготовки 67-я армия Ленинградского фронта (генерал М. П. Духанов) нанесла мощный удар с запада на восток. Навстречу ей пробивалась 2-я ударная и 8-я армии Волховского фронта под командованием генералов В. З. Романовского и Ф. Н. Старикова.

В.А. Каменский. Ленинград в дни Отечественной войны. Площадь Воровского. 1943 год
Наступление поддерживали огнём корабли, береговая артиллерия и авиация Балтийского флота, а также авиация дальнего действия. 18 января 1943 г. в 9.30 на восточной окраине Рабочего посёлка № 1 под Шлиссельбургом после решительной атаки части 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта соединились с частями 372-й дивизии Волховского фронта.

В.А. Каменский. Ленинград в дни Отечественной войны. Проспект 25-го Октября, 1943 год
Позже произошли встречи и других советских военных соединений. В тот же день был полностью освобождён Шлиссельбург и всё южное побережье Ладожского озера. Около полуночи 18 января по радио было передано сообщение о прорыве блокады Ленинграда.

Почтовая карточка. Н.А. Павлов. Город готовится к обороне, 1943 год
Вышедшие на улицы и проспекты горожане ликовали. Рано утром 19 января город был украшен флагами. Хотя в результате прорыва был отвоёван лишь узкий коридор от Волховского фронта к Шлиссельбургу, полоска торфяного болота шириной от восьми до одиннадцати километров позволила восстановить с Ленинградом сухопутную связь вплоть до окончательного снятия блокады.

Почтовая карточка. Н.А. Павлов. Сохраним памятники русской культуры, 1943 год
По южному берегу Ладожского озера развернулось строительство железной дороги Шлиссельбург – Поляны протяженностью 36 км. 6 февраля по новой «Дороге жизни» в Ленинград пошли поезда с продовольствием, боеприпасами, сырьём. С прорывом блокады значительно улучшилась обстановка на всём Ленинградском фронте. Полностью блокадное кольцо было снято лишь спустя год – 27 января 1944 г.

Почтовая карточка. Г.П. Фитингоф. Ленинградцы на огородах, 1943 год
В эту знаменательную дату Музей Победы (Москва) приглашает посетить экскурсию «Непокоренный Ленинград», которая пройдет по уникальной экспозиции «Подвиг Народа».

Почтовая карточка. Г.П. Фитингоф. С дровами. 1943 год
Одна из электронных экспозиций называется «Ленинград в открытках блокадного периода». На ней представлена уникальная коллекция из около 40 почтовых карточек блокадного города на Неве.

М.А. Шепилевский. Пожар Госнардома, 1943 год
Над оформлением открыток и почтовых карточек трудились известные художники, находившиеся в осажденном городе, а также бойцы Советской армии и обычные жители Ленинграда.

А.В. Васильев. На страже города, 1943 год
Это иллюстратор Виктор Морозов; мастер гравюры, художница Анна Остроумова-Лебедева; Валентин Каменский, Николай Павлов; Георгий Фитингоф; боец Александр Васильев.

А.В. Васильев. Город Ленина - город крепость, 1943 год
На сайте Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина (Санкт-Петербург), размещена большая коллекция открыток, почтовых карточек, плакатов и писем, рассказывающих о тех скорбных днях. Все экспонаты из личных архивов лениградцев. Также на сайте можно ознакомиться с кино и фото хроникой, дневниками и официальными документами.
Фото: victorymuseum.ru
Использованы материалы www.prlib.ru
Статьи по теме:
Хлеб и письма блокадного Ленинграда
