Тематика почтовых марок 2022 года
2022-12-29 11:04:47, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист и друг нашего портала Михаил Самуилович Бернер, дает свою оценку некоторым маркам, выпущенным в 2022 году.
* * *
В 2022 году было выпущено 148 почтовых марок, включая блоки. Тематика марок разнообразна, охватывает целый ряд тем и расширяет возможности тематического коллекционирования.
Шахматная тема пополнилась миниатюрами, выпущенными в ноябре месяце. Необычный дизайн выделяет эту серию из общего перечня марок на эту тему.
Художник-дизайнер - С. Ульяновский отошёл от стандартного показа шахматных фигур или портретов шахматистов и предложил своё видение этой темы. Дебют получился отличным. Более подробно о шахматной филателии можно прочесть на сайте Филателия.ру «Шах и мат в советской филателии».

Тема «Дикие кошки на марках» пополнилась ещё одной маркой, выпущенной в связи с Международным форумом по сохранению тигра. Выбранный художником вертикальный размер миниатюры, композиция рисунка подчеркивают агрессивный характер тигра. Марка займёт достойное место в серии, посвящённой диким кошкам.
Более подробно об этих животных можно прочитать в статье «Природа и филателия: дикие кошки на марках».

Тема «Музеи» нашла отражение в тематическом плане издания марок в этом году. АО «Марка» выпустило 3 марки и 4 блока. Я считаю, что вне зависимости от юбилея, музейная тема должна ежегодно присутствовать в планах издания марок

Отдаю предпочтение почтовому блоку, посвящённому Центральному музею связи имени А.С. Попова. На полях блока художник наглядно показал развитие связи.

Российская Академия Художеств отмечает юбилей художников, скульпторов выпуском почтовых блоков. На полях блока делаются соответствующие надписи. Юбилей художника И.И. Дубасова Академия обошла вниманием.
И.И. Дубасов - Главный художник Гознака, заслуженный деятель искусств РСФСР, такой надписи на блоке, выпущенном в его честь, не удосужился. У каждого филателиста в альбоме есть почтовые марки выполненные Дубасовым. Очевидно, миниатюрная графика не интересует Академию Художеств России?

Тематика «Города России» пополнилась квартблоком «Памятники архитектуры Самарской области». Почтовые марки знакомят филателистов с культурным наследием России. В 2023 году состоится «знакомство» с памятниками архитектуры Псковской области. Почтовые миниатюры способствуют развитию внутреннего туризма.

150 лет со дня рождения С.П. Дягилева, пропагандиста русского искусства во многих странах мира, отмечено выпуском почтовой марки. Великолепный портрет Сергея Павловича на фоне сцен из спектаклей и афиш «Русских сезонов» и журнала «Мир искусства». Тема «Искусство» пополнилась ещё одной замечательной маркой.

В этом обзоре я дал свою оценку маркам и блокам, выпущенным в 2022 году. Считаю, что они были лучшими марками года.
В Новом году желаю коллегам-филателистам здоровья, благополучия, успехов!
М.С.Бернер, филателист, Заслуженный энергетик России
От редакции: Уважаемые филателисты, является ли марка произведением искусства? Как вы считаете?
2022-12-29 20:28:34, Борис
Марка - почтовая миниатюра - относится к прикладной графике и по своей сути произведением искусства быть не обязана. У нее другие, утилитарные, задачи - быть наклеенной на конверт и светить миру нарисованной на ней цифрой номинала.
А вот художник вполне может сделать марку произведением искусства.
Мой любимый период в истории отечественной филателии совсем не те золотые двухтысячные, отпечатанные во Франции, а 20-40-е годы Двадцатого века.
В этот период советские плакатисты на всех международных конкурсах, фестивалях, различных биенале неизменно занимали все призовые места, собирали дипломы и медали.
Худсовет ЭЗГБ, который возглавлял Константин Федорович Юон (а так же входящие в комиссию замечательные художники Экстер, Желтовский) смогли привлечь их и лучших художников своей эпохи к созданию марок. Многие из них остались в этой области на многие и многие годы. И пока лучше марок я не встречал в нашей филателии.
Как раз наступает столетний юбилей той "золотой эпохи" - желаю ИТЦ "Марка" такого же золотого периода.
ps. Прошу извинить за реплику - Иван Иванович Дубасов членом Академии Художеств никогда не являлся, поэтому по статусу в этой серии вряд ли было бы уместно. Но у Дубасова есть свое законное и заслуженное место.