Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
2022-12-19 16:33:11, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Михаил Самуилович Бернер продолжает свою экскурсию по Третьяковской галерее и рассказывает о картинах, репродукции которых легли в основу дизайна почтовых марок.
* * *
В залах 16-31 и 35-37 показаны живописные полотна и скульптура второй половины 19-го века.
В зале №16 находятся картины художников В. Пукирева и К. Флавицкого. Художник В.В. Пукирев (1832-1890) учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. За свои работы получил степень академика по исторической и портретной живописи.

Пукирева знают, как автора одной картины «Неравный брак». За невестой стоит молодой человек, скрестив руки. В нём узнаётся сам художник. Картина показана на почтовой марке.
К.Д. Флавицкий (1830-1866) - российский живописец, профессор Императорской Академии художеств.

Картина Флавицкого «Княжна Тараканова» была показана на академической выставке 1864 года и принесла ему успех. Княжна Тараканова - авантюристка, выдававшая себя за дочь императрицы Елизаветы Петровны. Сюжет картины основан на предании о гибели Таракановой во время наводнения в Петербурге в 1777 г. Почтовая марка с картиной Флавицкого была выпущена в 1980 году.
В зале №17 экспонируются живописные полотна В.Г. Перова (1834-1882). С картинами великого русского художника Перова (автопортрет на почтовой марке) «Охотники на привале» и «Птицелов» все филателисты знакомы с детства.

Кисти В.Г. Перова принадлежат портреты драматурга А.Н. Островского, писателя Ф.М. Достоевского.

Портрет Достоевского был написан по поручению П.М.Третьякова. Это единственный прижизненный портрет писателя.

Портрет В.И. Даля был создан художником в последний год жизни писателя. На почтовом блоке показан этот портрет.

Художников Перова и Саврасова связывали дружеские отношения. Оба были преподавателями Московского училища живописи, ваяния и зодчества.

Портрет Саврасова Перов написал в 1878 году. По мнению искусствоведов В.Перову удалось передать на портрете драматизм жизни друга.
В 19-м веке Мытищинская вода считалась одной из лучших в Московской округе. Екатерина II, попробовав мытищинскую воду, приказала поставлять ее к царскому столу.
На картине показан чайный двор, за столом сидит священник, попивающий чай. Хозяйка отталкивает рукой непрошенных гостей. Мотив встречи нищего калеки с сытым священником отражает социальные проблемы в обществе.

В зале №18 находятся картины А.К. Саврасова (1830-1897) и Ф.А. Васильева (1850-1873).
Алексей Кондратьевич Саврасов - знаменитый русский художник, академик, непревзойдённый мастер лирического пейзажа. На вопрос: «С чего начинается Родина?» в живописи, я отвечу, с картины Саврасова «Грачи прилетели». Уверен, что у каждого филателиста в альбоме есть эта почтовая марка.

Творчество А.К. Саврасова на почтовых марках представлено картинами: «Просёлок» и «Вид на Кремль в ненастную погоду».


Талантливый русский художник Ф. Васильев прожил короткую жизнь, всего 23 года. За это время он создал около ста замечательных картин, многие из них можно увидеть в зале №18 и на почтовых марках.
М. Бернер
Продолжение следует...
Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
Экскурсия в Третьяковку. Часть II
Экскурсия в Третьяковку. Часть III