ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России

Ваши письма для меня огромное благо

Филателия бесконечна. Как космос

Фантастический Петербург: филателистическое измерение


Главная  /  День посткроссинга в Тюмени

Поиск по статьям:

День посткроссинга в Тюмени

2022-12-01 15:58:34, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Сегодня - Всемирный день посткроссинга. Что это такое и почему так популярно увлечение почтовыми открытками? Тюменка рассказала об увлечении, которое объединяет множество людей из разных стран.

В век цифровых технологий, когда человеку из любой точки мира можно написать в мессенджере и мгновенно получить ответ, все большую популярность набирает посткроссинг – интернациональный обмен открытками. И хотя сейчас существует множество способов отправить сообщение за считанные секунды, любителей обмениваться почтовыми карточками с текстом, написанным от руки, не становится меньше.

*  *  *

Жительница Тюмени Мария Румянцева рассказала, как посткроссингу удалось завоевать сердца людей по всему миру, что обычно пишут отправители, и есть ли сейчас сложности в отправке открыток в другие страны.

Мария отправляет и получает открытки уже много лет, и со временем у нее набралась внушительная коллекция. По ее словам, такое хобби не отнимает много времени и дарит множество положительных эмоций.

– В 2016 году я увидела у подруги фотографию, где были разложены несколько открыток из разных стран. Я подумала: это так здорово – получать открытки оттуда, где ты никогда не был. Сначала я думала, что они от знакомых, но оказалось, что это целая система под названием посткроссинг. Так я и начала этим заниматься, – рассказала девушка.

Что такое посткроссинг?

Посткроссинг – это рандомный обмен открытками по всему миру. В основном все пользуются этим сайтом. После регистрации и заполнения профиля можно получить доступ к адресам случайных людей. В этот момент ваш собственный адрес выпадает другому человеку, – то есть не тому же самому, кого «вытянули» вы.

Каждой открытке присваивается уникальный номер, который обязательно нужно написать на ней. Вначале идет буквенный префикс, по которому можно сразу понять, из какой страны пришла открытка. К примеру, для России это RU. Получив послание, человек вводит специальный номер на сайте и может что-нибудь написать отправителю, – чаще всего это слова благодарности. Его ответ приходит на электронную почту: так вы понимаете, что ваше отправление дошло до адресата.

Открытку можно выбрать любую, но если хочется порадовать человека, следует прочитать его профиль. Там пишут все требования. Кто-то коллекционирует животных, другие машины, третьи – туристические карты. Списки у всех достаточно большие, и всегда можно найти подходящий вариант из своих запасов. Но ничего страшного, если его не окажется, – можно просто отправить любую красивую открытку.

Также в профиле есть возможность указать, что вы любите коллекционировать: марки, наклейки, монеты, билеты, магниты. Тогда отправитель может положить открытку в конверт и туда вложить что-то из того, что вам нравится. Если у вас есть такая возможность, сделайте то же самое. Это очень приятно – получать и дарить такие подарочки.

«Фишка» посткроссинга: почему он так популярен в век мгновенного обмена информацией

Наверное, в этом и кроется его популярность. Открытка идет не одну неделю, и увидеть ее в почтовом ящике намного неожиданнее и приятнее, чем прочитать обычное сообщение. В этом есть какое-то волшебство: ты никогда не знаешь, какая открытка тебе придет, от кого, с каким содержанием, пока не откроешь почтовый ящик и не достанешь ее оттуда. К тому же, электронное письмо со временем затеряется в потоке сотен таких же, а открытку можно хранить и перечитывать.

Посткроссинг не отнимает много времени: система не даст вытягивать сразу сотни адресов, а подписать 5-10 открыток в месяц и ждать, пока они дойдут, вполне реально. Зато потом столько приятных эмоций – когда человек пишет тебе слова благодарности, или когда вытаскиваешь адресованные тебе открытки из почтового ящика.

Кому подойдет такое хобби?

Всем, кто умеет пользоваться интернетом и держать ручку, либо рядом есть те, кто это умеет. Тут главное только желание. Иногда приходят открытки, написанные детским почерком, порой – от очень взрослых людей, которые знают только свой родной язык. И это может быть не английский. Среди стран, из которых мне приходили открытки – Германия, США, Нидерланды и Китай. Встречались и такие редкие, как Алжир, Танзания, Джерси, Люксембург, Макао, Северная Македония, Румыния. Ориентироваться на сайте несложно, написать несколько слов – тоже.

К тому же, существуют сайты посткроссинга полностью на русском языке, которые предлагают обмен исключительно в рамках нашей страны. То есть можно не бояться незнания английского языка, ведь все открытки подписываются на русском языке.

Рассказ о городе и пожелания: что пишут люди

Обычно отправители пишут, чем славится их город или страна, какой достопримечательностью, либо рассказывают, как прошел их день, какая была погода. Могут дать рекомендации, что посмотреть или прочитать, или в целом рассказать о себе и своей семье. В поздравительных открытках могут что-то пожелать. Если указать в профиле какой-то вопрос будущему отправителю, то он может написать ответ. На первый день рождения сына я указала в профиле, что хотела бы получить детские или поздравительные открытки для него. Некоторые посткроссеры откликнулись. Когда он подрастет, я покажу ему их.

Одни пишут много, другие – пару фраз. На открытке не так много места, поэтому нужно писать лаконично, но что-то интересное. Считается, что просто написать «Happy postcrossing» – это дурной тон.

У меня много открыток, выбрать любимую сложно. Я бы сказала, что они все любимые. Зато есть очень необычные. Самая маленькая открытка была всего 5х7 сантиметров, она пришла из Нидерландов в таком же крошечном конверте. Я ее даже не сразу нашла в почтовом ящике.

Закрытые границы и посткроссинг. Есть ли сложности?

Закрытие границ в основном не коснулось почтовых сообщений. Они работают как и прежде за исключением стран, с которыми сейчас сложные отношения. Хуже всего было во время пандемии в 2020 году – не только у нас, но и во всем мире.

Открытки, которые обычно доходили за пару недель, могли идти месяцами или теряться по пути. Список стран всегда ограничен, и это связано не только с последними событиями. К примеру, есть очень много африканских стран, с которыми нет почтового сообщения.

Сайт посткроссинга берет всю информацию из актуальных новостей почтовых сайтов каждого государства, где указывается, с какими странами невозможен обмен письмами. Адреса посткроссеров из таких стран никогда не выпадают. Список почтовых ограничений по всем странам можно посмотреть здесь, там же указаны источники.

Встречи посткроссеров в Тюмени

В Тюмени есть сообщество любителей посткроссинга, и иногда участники собираются вместе. Встречи обычно проходят несколько раз в год в каком-нибудь кафе, куда все приносят с собой открытки. Каждый пишет на них пару слов и украшает рисунками, штампами или наклейками. В итоге человек получает открытку, подписанную не одним посткроссером, а сразу несколькими. Иногда к таким встречам печатают специальные открытки.

Культура открыток в Тюмени: что можно найти в областной столице

В нашем городе культура открыток развита не очень хорошо. В Санкт-Петербурге, например, почти в каждом книжном магазине можно встретить набор открыток с видом города. У нас такие наборы еще нужно поискать. Чаще продают такие, которые самому покупать не хочется, не то что отправлять другому человеку. Хотя красивых видов в Тюмени много.

Открытки с другими изображениями (с животными, природой, машинами и так далее) тоже почти не найти. Их заказывают в специальных интернет-магазинах. Вообще открытка должна быть такой: с одной стороны изображение, а с другой наклеены марки, написан адрес и сообщение. Чаще всего их отправляют без конверта. А вот обычные поздравительные, которые закрываются, как книжка, вообще не ценятся.

Но если открытки еще можно приобрести в наших магазинах или на почте, то с художественными марками совсем беда. До недавнего времени в основном можно было найти только стандартные. Интересные варианты встречаются на Главпочтамте, но выбор все равно ограничен. К счастью, открылся магазин «Коллекционер» в ЦУМе, и там всегда можно найти художественные марки нужного номинала.

Какая себестоимость у одной открытки?

На момент ноября 2022 года стоимость отправки открытки за рубеж составляет 62 рубля. Однако «Почта России» каждый год повышает тариф. Открытка в среднем стоит от 15 до 30 рублей, но встречаются и авторские за 100 рублей. Таким образом, средняя себестоимость одного экземпляра с учетом марки составляет около 80-100 рублей.

Как правильно написать свой домашний адрес для зарубежных открыток

У многих посткроссеров из азиатских стран адрес написан в двух вариантах: английскими буквами и иероглифами. Это не значит, что нужно срисовывать иероглифы. Адрес можно распечатать и наклеить на открытку. Это связано с тем, что зарубежному почтальону важно понять, в какую страну нужно отправить открытку. Для него не имеет значения, какой город, улица или проспект, – только страна.

Остальные данные важно прочитать местному почтальону. Поэтому домашний адрес можно полностью писать на русском языке за исключением страны, ее стоит продублировать на английском – Russian Federation. Но лучше написать также два варианта на английском языке и на местном для удобства зарубежных посткроссеров, потому что написанный адрес выглядит лучше, чем распечатанный и наклеенный.

В английской версии нужно писать так, как у нас, но английскими буквами, чтобы местный почтальон понял, что это за адрес. К примеру, ul. (улица) вместо street, kv. (квартира) вместо apartment. Есть вероятность, что почтальоны разберут ваш адрес и с англоязычными словами, но лучше не рисковать: вы же хотите получать открытки, а не терять их.

Ксения Лахтина

Фото из личного архива Марии Румянцевой

Источник: tumentoday.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru