Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
2022-12-01 09:58:16, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Предлагаем вашему вниманию обзор выпусков государственных знаков почтовой оплаты за ноябрь, который подготовил Михаил Самуилович Бернер.
* * *
1 ноября сего года вышла стандартная марка номиналом 3 рубля 50 копеек. Художник В. Никонов (в оформлении А. Московец), выделили в рисунке марки цифру и эмблему организации Федеральной почтовой связи РФ.

Шрифт и декоративный орнамент делает марку узнаваемой. Рисунок марки 2022 года напоминает стандартные марки Российской империи.


Серия марок «Кавалеры ордена «За заслуги перед отечеством» пополнилась почтовой маркой с портретом И.Д. Кобзона.

Почтовая марка «Национальные проекты России. Экология» направлена на популяризацию проекта среди населения.

Хорошая идея АО «Марка» совместно с «КАВКАЗ.РФ» выпускать серии марок, посвящённых курортам Северного Кавказа. Вышли первые две миниатюры с привлекательным рисунком.

Столетний юбилей выдающегося учёного с мировым именем Юрия Валентиновича Кнорозова отмечен выпуском почтовой марки.

В серию из двенадцати почтовых марок, посвящённых открытиям и достижениям российских учёных в ХХ веке, включены работы Ю.В. Кнорозова по расшифровке письменности майя.

Филателисты теперь знают, как выглядит здание Федерального агенства по управлению государственным имуществом.

Плавание стилем баттерфляй показано на почтовой марке. Олимпийскими видами спорта по плаванию являются так же плавание на спине, вольным стилем, брассом.

Уважаемые филателисты, скажите, какой стиль показан на марке 2008 года, посвящённой шуваловской школе плавания? Свои предположения напишите в комментариях.

Тема «История Российской дипломатии» пополнилась маркой с портретом Г.В. Чичерина.

Художник А. Зотеева изобразила портрет Г.В. Чичерина в той же манере, что и почтовую марку, посвящённую А. Коллонтай.

100-летию со дня рождения скульптора И.М. Рукавишникова посвящён почтовый блок.

На страницах прортала Филателия.RU, мы не раз обсуждали марки, посвященные советским и российским художникам. Даже предлагали темы выпусков. И надо отметить, что к некоторым предложениям АО «Марка» прислушалось.
Стоит это считать совпадением или, действительно, мнение рядовых филателистов учитывается, тем не менее, результаты есть. Например, почтовый блок, посвященый А.А. Рылову, которого не было в планах, но после публикаций на сайте Филателия.RU, он увидел свет.

Арктическому туризму посвящены две марки.

Нам миниатюрами работала студия Артемия Лебедева, которая была привлечена к разработке дизайна марок впервые. Считаю дебют оказался удачным.

Памятник «Сыновьям России, воевавшим в Гражданскую войну» работы А.Н. Ковальчука показан на почтовой марке.

В серии «Декаративно-прикладное искусство России. Матрёшка». Художник В. Ватолина выбрала конфигурацию марки в виде треугольника.

Формат, шрифт и дизайн соотвествуют выбранной теме. Самоклеящаяся бумага и умеренная цена будут способствовать массовому использованию марки для отправки писем и популяризации русской культуры.
Владимирский зал Большого Кремлёвского Дворца показан на этой миниатюре. Выбранный художником формат марки раскрывает всю красоту зала.




Надеюсь, что в последующие годы АО «Марка» продолжит знакомить филателистов с дворцами Московского Кремля.

Главному художнику Гознака И.И. Дубасову посвящён почтовый блок. У каждого филателиста в альбоме есть почтовые марки, созданные этим талантливым художником.

Шахматная тема весьма оригинально раскрыта на новых миниатюрах.

Художник С. Ульяновский отошёл от традиционного показа весьма популярной темы в филателии. И получилось весьма оригинально.
На портале Филателия.RU опубликованы статьи, в которых рассказывается об истории шахмат.
Шахматы в мировой филателии
Шахматы в советской филателии
В этой заметке я изложил своё личное мнение, с которым и поделился с филателистами.
М.С. Бернер, заслуженный энергетик России