Бесценные впечатления и медали
2022-11-25 09:47:45, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Клубу юных филателистов «Первая марка» впервые за всё время существования удалось совершить коллективное, да ещё и заграничное(!) путешествие - в замечательный город Брест, на международную выставку!

Наша команда состояла из 3-х делегатов: руководителя клуба - Мишуровой Светланы, меня – Ивана Талдыкина и Насти Толмачёвой. А представляли мы сразу две области России: Воронежскую и Белгородскую, т.к. Настя занимается в КЮФе дистанционно, живя в Старом Осколе.
Конечно, такое ответственное мероприятие стоило многих усилий и терпения, но всё окупилось сполна, ведь каждый вернулся на Родину не с пустыми руками - с медалями! А ещё и с бесценными впечатлениями!

И. Талдыкин, Н. Толмачева, С. Мишурова
В целом, путешествие длилось почти неделю и включало в себя посещение нескольких городов Республики Беларусь. Поэтому путевые заметки будут отдельной статьёй – от Насти, а я расскажу только об официальной программе, включавшей в себя:
1. Торжественное открытие выставки с церемонией специального гашения.
2. Однодневную конференцию: «Филателия и филокартия – средства исторического просвещения, военно–патриотического и нравственного воспитания детей и молодежи».
3. Экскурсию в Восточный форт Брестской крепости.

Н. Толмачева, С. Мишурова, И. Талдыкин,
В.Н. Андреюк, член Президиума БСФ и Л.Г. Турин, председатель Брестского областного отделения БСФ
Международная филателистическая выставка «Брест-2022» была приурочена к 180-летию Брестской крепости и 50-летию открытия в ней «Поста Памяти», и прошла с 16 по 20 ноября в Центральном выставочном зале г. Брест.
В ней участвовали филателисты из 7 стран мира: Армения, Беларусь, Израиль, Молдова, Польша, Россия, США. Было представлено 65 экспозиций.
Самым юным авторам - всего лишь 13 лет, а самому опытному коллекционеру исполнилось 84 года. Можно было ознакомиться как с коллекциями по истории почты и традиционной филателии, так и с классом открыток, а также с почтовыми гашениями, спецгашениями и коллекциями цельных вещей. Кроме того, в литературном классе были представлены книги и специальные исследования по филателии.

Директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк
Проведение выставки всесторонне поддержали Брестский горисполком, РУП «Белпочта» и КУ Мемориальный комплекс «Брестская крепость-герой».
На открытии выставки присутствовал даже генеральный консул РФ в Бресте - Олег Мурашев, а также председатель бресткого городского Совета депутатов Николай Красовский.

Именно им выпала честь погасить ХМК в рамках торжественной церемонии специального гашения особым штемпелем с изображением лупы, в стекле которой мы видим марку брестской крепости.

Председателем жюри выступил россиянин, действительный член академии ФИП, член президиума СФР Левандовский Валентин Геннадьевич.

Председатель брестского городского Совета депутатов Н. Красовский и С. Мишурова
Юношеский класс включал 3 возрастные категории: до 15 лет, 16-18 лет и 19-21 год - в нем оценивались 15 экспозиций молодых филателистов. Ограничений по теме для них не было, тогда как для взрослых приоритетной темой считалась военно-патриотическая. Это мне очень понравилось – можно было проследить, как подать кардинально разные темы посредством филателии.

Однако самым приятным событием для участником клуба юных филателистов «Первая марка» стала серия побед. Талдыкин Иван, Гусева Кира и Толмачева Анастасия стали медалистами - работы получили Большие серебряные медали в своих возрастных категориях. Их вручали Игорь Чикалов - начальник штаба Поста Памяти Брестской крепости и директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

И. Талдыкин и Н. Толмачева
Руководитель КЮФ - Мишурова Светлана Михайловна - получила персональное благодарственное письмо от председателя белорусского союза филателистов С.В. Пилиповича. А общеклубный экспонат «Олимпийские истории» был награждён почетной золотой медалью! Ребята очень вдохновились своими победами, а также вниманием к их экспозициям со стороны более опытных коллег-филателистов, которые похвалили сильные стороны работ и дали конкретные рекомендации по их улучшению.

Ещё стоит отметить оригинальный дизайн и эстетику медалей, которыми были награждены победители, а также достойный каталог, включающий интереснейшую статью А.М. Величко «Госпитали Брест-Литовской крепости в период Великой войны 1914-1918 гг.».

Нижний конверт выпущен Белпочтой специально к выставке.
На верхнем конверте, с оригинальной маркой, автографы консула РФ и Депутата гордумы
Прошедшие мероприятия - открытие выставки и церемония СГ - вызвало кипящий ажиотаж как среди неравнодушных к собственной истории горожан, так и со стороны СМИ. И здесь наш КЮФ тоже не остался в стороне! Руководителю клуба Светлане Мишуровой, вместе с Иваном Талдыкиным, выпала возможность дать интервью для канала «Лагуна», которое попало в итоговый сюжет (он, кстати, уже вышел на телеэкраны!).

Иван Талдыкин показывает марку со спецгашением и автографом Германа Титова
Конечно, на филателистические выставки стоит приезжать не только для того, чтобы лично получить награду (хотя это тоже приятно). Это ещё и прекрасная возможность перенять опыт других участников, посмотрев на их работы, сравнить со своими.

Хочу отметить, что практически все экспозиции на выставке «Брест-2022» были действительно «сильными». В них было и прекрасное оформление, и интересное содержание, и редкие материалы, а присутствующие там же авторы работ были готовы без утайки поделиться своими рекомендациями по процессу их подготовки.
Мы с Настей многое почерпнули для себя, и сразу же загорелись желанием усовершенствовать свои работы с использованием полученных советов.
С итогами выставки можно ознакомиться на сайте брестских филателистов.
Но отдельные работы, конечно, произвели наибольшее впечатление. Например, экспозиция Головина Вячеслава (Россия, г. Магнитогорск): «СССР 1941 – 1945 гг.».

Фрагмент работы В. Головина
В ней представлены марки периода Великой Отечественной войны, начиная с «Будь героем!» и «Народного ополчения», с поистине уникальными разновидностями. Работа имеет свою энергетику и сильно воздействует на любого зрителя. В этом можно было убедиться, понаблюдав за посетителями.
Экспозиция Кирилла Левандовского: «Война 1941-1945 гг. глазами детей», была просто потрясающая.

Фрагмент экспозиции К. Левандовского
Но нашим фаворитом стала, несомненно, работа Виктора Копотя (Беларусь, г. Брест): «Эстония 1918-1941». На неё мы с Настей загляделись, буквально «залипли», ещё за день до официального открытия, ведь посмотреть там было на что. В экспозиции представлена эволюция марок целого исторического периода Эстонии - через редчайшие примеры всевозможных особенностей и дефектов на марках: съехавшая зубцовка, ошибки печати, разнообразные разновидности и хроматические искажения, искусные подделки и многое другое. Именно то, что ищет, пожалуй, каждый филателист. Но Виктора я хочу назвать Филателистом с большой буквы: ведь ничто - ни малейшая точка, ни микроскопическая шероховатость бумаги не скроется от цепкого взгляда этого человека! Его внимательности к деталям мог бы позавидовать сам Шерлок Холмс!

Виктор Копоть комментирует свою работу
Словом, хоть многие материалы в данном экспонате нужно рассматривать с использованием лупы, талант его автора видно невооружённым взглядом. Есть на кого равняться! А то, что работа полностью выполнена на немецком, разумеется, добавляет ей веса. Как жаль, что немецкого мы не знаем, и как хорошо, что экскурсию с пояснениями нам провел лично автор. Мы очень обрадовались, когда Жюри объявило результаты – Виктор Копоть стал обладателем Большой Золотой медали и Гран-При. Это заслуженная Победа!

Фрагмент работы В. Головина
Но кроме положительных сторон прошедшей поездки, были, к сожалению, и неприятные инциденты. Пожалуй, главный из них случился на конференции: «Филателия и филокартия – средства исторического просвещения, военно-патриотического и нравственного воспитания детей и молодежи», проходившей в том же выставочном зале на следующий день после официального открытия выставки.

Фрагмент работы В. Андреюка
Несмотря на заранее установленные временные рамки, отдельные докладчики не укладывались в отведенный на выступление тайминг, поэтому не всем членам нашего КЮФа удалось выступить. Так, не дали времени на демонстрацию 3-х минутного(!) короткометражного фильма про письма с фронта, полностью придуманного и снятого лично детьми 12-17 лет в лагере «Наше кино», где я работаю на каникулах вожатым. Хотя, казалось бы, что может более подходить к тематике выставки, чем конкретные исторические свидетельства важности военной почтовой службы и неравнодушия современной молодежи к этому вопросу?
Не дали времени и Анастасии Толмачёвой, подготовившей интереснейший доклад про то, как филателия способна менять жизнь рядового школьника в лучшую сторону. А ведь Настя приехала за тысячи километров, причём за свой счёт(!) и, не имея никаких родственников-филателистов, занимаясь в клубе онлайн, подготовила экспозицию, получающую на выставках уже вторую медаль! Это ли не уникальный опыт, который может вдохновить других молодых людей? Им нужно делиться!

Автор работы В. Палангюк
Остаётся надеяться, что в последующие разы организаторы учтут временные издержки, и дадут возможность выступить каждому заявленному докладчику.
Кстати, нам очень понравился доклад Леонида Турина – об использовании фил.экспонатов для проведения краеведческих занятий со школьниками.

Фрагмент работы О. Ракунова
А если кому-то интересно узнать удивительную историю, случившуюся с фронтовыми письмами не так давно и увидеть, как эту историю кинематографически, всего за неделю, воплотили простые воронежские школьники – вот ссылка на 3-х минутный фильм «Конверт». Буду признателен за отзывы.

Также, в рамках официальных мероприятий, всем участникам выставки была организованна уникальная экскурсия в недавно открывшуюся в мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой» экспозицию «Оборона восточного форта».

Музей расположен в настоящем редуте - укреплении в виде двух земляных валов подковообразной формы. Во время Великой Отечественной войны в казематах форта был создан Штаб обороны. Именно он стал одним из последних очагов организованного сопротивления в Брестской крепости, и именно там 23 июля 1941 года принял свой последний бой майор П.М. Гаврилов - последний защитник форта.

Подобное место, конечно, не может оставить равнодушным никого, ведь объекты исторические хроники, усиленные средствами художественной выразительности - красным светом, конструкциями из металла, арт-объектами, создают невероятный эффект погружения в те страшные дни обороны.

Конечно, вся экспозиция вызывает леденящий ужас, но именно это позволяет посетителям проникнуться восхищением к тем людям, которые ценой своей жизни защищали нашу Родину. Брестская крепость – это музей, в котором стОит побывать любому современному человеку… там начинаешь буквально кожей ощущать какую-то самую важную Правду, которую очень сложно выразить словами…
Подытоживая заметку, хочется выразить благодарность организаторам и спонсорам выставки за высокий уровень проведения такого масштабного мероприятия, членам жюри за справедливые оценки, а Белорусской земле за тёплый приём и радушие ко всем прибывшим гостям! С нетерпением ждём новых встреч в следующем году. Уже готовим новые экспозиции!
Иван Талдыкин