ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России

Ваши письма для меня огромное благо

Филателия бесконечна. Как космос

Фантастический Петербург: филателистическое измерение


Главная  /  Что такое СТО?

Поиск по статьям:

Что такое СТО?

2022-11-16 18:23:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Очень нужна ваша консультация, - молодой человек неуверенно переступил порог редакции, - подскажите, что такое СТО? А то у меня тут с другом спор вышел. Я ему говорю, что это - погашенные уже в типографиях марки в листах не для использования в почтовых нуждах.  А он утверждает, что это просто гашеные марки. И вообще, как определить гашеная это марка или СТО?

- На что хоть спорили? 

- Естественно, на марки СТО.

Давайте разбираться....

Фиктивное гашение, или гашение по заказу (СТО или cancelled-to-order). Под этим термином понимаются почтовые марки, легитимно погашенные штемпелем почтовой службы без их использования для прохождения почты. Обычно это происходит до их поступления в продажу, прямо в типографии, а ранее бывало и в почтовом отделении

От просто гашеных марки СТО отличить легко - они выглядят очень аккуратно, имеют четкий, хорошо читаемый штемпель и неповрежденый слой клея. 

Но марки СТО филателистическим материалом не считаются, так как согласно определению, данному Международной федерацией филателии, филматериал - это материал, который подготовлен и выпущен только для почтового обращения. Тем не менее, марки СТО допускаются до участия в выставках, а в большинстве каталогах они упоминаются. И по умолчанию, ценами приравниваются к гашеным маркам.

Большинство коллекционеров лояльно относятся к маркам СТО, многие даже их предпочитают иметь в коллекции, но есть и филателисты, которые считают что марки СТО не являются настоящими. Это типа виньетки. 

Хочется отметить, что в пору СССР марки СТО были очень распротсранены и доступны. Сейчас текущих марок РФ СТО выпускается существенно меньше обычных. 

Раньше и особенно в европейских странах собирать серьезную коллекцию без гашеных марок считалось практически неправильным. Сейчас же современные гашеные марки менее в почете.

Во-первых, гашеные марки мало кто продает. Во-вторых, к таким маркам предъявляются еще и требования по качеству изображений и сохранности. В-третьих, цена гашеных марок практически не растет. 

Почта России подвергает часть тиража марок фиктивному гашению и отправляет их в продажу.

Можно погасить марку самому. Нужно просто отправить письмо с наклеенной чистой маркой на свой адрес. Некоторые поступают еще проще - просят работников почтового отделения поставить штемпель, без отправки письма.

В самом начале эры филателии марок выпускалось мало и собрать полную коллекцию не составляло особого труда. По мере роста тиражей филателисты начали снимать нужные марки с конвертов, иной раз безнадежно портя их, прибегать к услугам дилеров и коллекционировать гашеные экземпляры. Эту фишку сразу уловили почтовики и начали гасить марки специально для коллекционеров. И от обычных марок, прошедших почту, марки СТО отличаются еще и наличем оригинального клея.

Сначала марки гасили вручную, потом этот процесс был механизирован, при этом одним штемпелем гасится сразу четыре марки. В типографии, как правило, сначала печатается лист с марками, а потому уже происходит гашение. Но бывает сначала ставится оттиск штемпеля, а уже потом, наносится рисунок марки. 

 Фиктивное гашение на данной марке сделано до нанесения золотой рамки 

На одном из филателистических форумов разгорелся спор - нужны ли вообще марки СТО. 

И один из комментариев хочется выделить особо. Написан он в защиту этих марок, пользователем под ником Фаэтон:  "Отдельные собиратели почтовых марок слишком уж критично относятся к маркам филгашения! Типа искусственная Филателия, не настоящие штемпели, марки почту не прошли. Да чистые марки по каталожной цене на много порядков выше марок филгашения и чего!? Так прекрасный материал для начинающих Филателистов, для детей, которые будущее Филателии! А я подрос, но марки филгашения нравятся мне и по сей день и приглянувшиеся марки покупаю, и ничего дурного в этом не вижу, тем более, что продаватъ я их не собираюсь! Ну не хотите собирать марки филгашения, так и не собирайте, мне и другим не мешайте в соприкосновении с прекрасным!". 

Фото пользователя Фаэтон

На этом же форуме пользователи делились опытом, в том числе и зарубежным. И вот, к примеру, немецкие филателисты покупают чистые марки в нескольких экземплярах - в коллекцию, для почтового отправления и для гашения по заказу.

Кстати, в нашей стране, согласно Положению о Государственных знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях Российской Федерации от 26 мая 1994 года, предписывается:

I. Знаки почтовой оплаты Российской Федерации 3.3. […] Издатцентру «Марка» разрешается изготавливать на предприятиях Гознака или самостоятельно часть тиражей знаков почтовой оплаты в гашёном виде.

II. Специальные почтовые штемпеля Российской Федерации 3.3. […] Допускается безадресное гашение и гашение на чистых листах бумаги.  

Не стоит путать фиктивное гашение с непочтовым гашением.

В первоми случае гашение проводится почтой или с ее разрешения, а во втором - организациями, не связанными с почтой. Экземпляры, гашеные подобным образом никакого филателистического интереса не представляют. Хотя иногда, встречаются люди, которые собирают и непочтовые гашения.

Уважаемые коллекционеры, а как вы относитесь к маркам СТО?

- Собираю их.

- Это не марки.

- Для начинающих самое то.

- Баловство все это.

А еще нам хотелось бы обсудить, сколько должны стоить марки СТО? В сравнении с обычными гашеными.




Комментарии к статье:
2022-11-17 23:52:59, Борис
Если принять как аксиому, что филателия занимается (и изучает) историю почты, то через эту призму СТО к филателии отношения не имеет. Но, как всегда в филателии, исключения высыпаются у нас, как из рога изобилия. 1. В советское время, 70-е, 80-е, СТО дало возможность привлечь в филателию огромное количество новых участников, преимущественно школьного возраста, выходцы из которых сегодня и составляют то старшее поколение, к которому принадлежу и я. По этой причине не могу пренебрежительно относится к СТО, как к одной из составляющих филателии. У меня и сейчас в дополнение к хронологии есть много предметов СТО. 2. Хорошо знаком с двумя серьезными филателистами, один из которых является сертифицированным экспертом - по их мнению СТО используется как эталон образцов бумаги, клея, лака и прочих элементов атрибуции, если для экспертизы нет под рукой заведомо оригиналов. У меня нет причин не доверять этим людям. 3. В последнее время СТО уже начали отмечать и серьезные каталоги, и случается, что СТО стоит дороже оригинала. Так в последнем выпуске каталога Загорского траурная серия Ленина 1944 года обросла пометкой - наличие филгашения = +25% Одним словом - пути филателии, как и господни, неисповедимы, посему есть смыл каждый предмет рассматривать и изучать отдельно.
2022-11-18 00:00:51, Борис
Максим Грошев - официальный тираж марки включал марки с СТО гашением? Для СТО использовалась часть заявленного тиража. Хотя, есть отдельные, ничем не подтвержденные, сомнения - СССР, 1970 г. 100 лет со дня рождения В.И. Ленина - 10 листов. Уж очень этих листов много - у меня есть и чистый комплект листов, и комплект листов СТО, и отдельно кварты, и различные сцепки с купонами - различий не нашел, хотя, я не эксперт, чтобы делать такие заявления.
2022-11-17 12:57:21, Андрей
Я собираю марки для себя!
2022-11-17 11:28:55, Андрей Дьяченко
В конце 1960-х годов в Полтаве работал магазин КОШАЛИН. Там продавались СТО-марки целыми листами. И многие брали полные листы гашёных марок. Причем марки были не только советские, но и польские. Квартблок польских марок к 100-летию Ленина я бережно храню и даже выставлял его в Музее печати на выставке ЛЕНИН И ГАЗЕТА "ПРАВДА". Мог купить в КОШАЛИНЕ целый лист, но не догадался и тогда не знал, кем я буду после школы.
2022-11-17 12:26:07, Александр
- Это не марки. С Гашением марки только Русское зарубежье Китай, Ливант, в остальном только идеальное состояние коллекционирую более 45 лет Почти полная коллекция России, Хорошая коллекция Вторая мировая война временной отрезок, и необычные марки мира. Вся коллекция без гашения. А начинал конечно с марок СТО в пакетах пацанами радовались и обменивались. Всерьез начал заниматься в 17 лет.
2022-11-17 07:38:16, Лунев Антон
Филателия всегда, даже в советские времена, была занятием не дешевым. Но в то же время, во времена Советского Союза упор делался на массовость движения. Особое место занимала работа с детьми и юношеством. Наше поколение прекрасно помнит, как мы в школе менялись марками, нещадно хватая их прямо пальцами (пинцеты были редкостью). Да и менялись "одну польскую на три наших". У нас были своим представления о ценностях и о прекрасном. Но вот именно из нас, тех детей с горящими глазами выросли сегодняшние филателисты "старшего поколения". Так вот марки с СТО и призваны были обеспечить эту массовость движения филателистов. Если чистая дорогая марка из серии могла стоить 32 копейки, и даже 45 копеек, то марки СТО стоили от 1 до 5 копеек. И такие марки уже могли позволить себе даже юные филателисты. Помню, как на деньги выделенные на мороженное, мы с сестрой покупали в киосках "Союзпечати" заветные пакетики с такими привлекательными новыми марками! Эх, было время!!!
2022-11-17 16:53:21, Максим Грошев
Очень интересный комментарий у Антона, полностью с ним согласен. У меня в коллекции есть несколько марок с СТО гашением, эти марки в альбоме находятся рядом с такими же негашеными марками и имеют фон, зрительно отличающийся от фона негашеных марок. Не знаю, как это объяснить. И еще вопрос: а официальный тираж марки включал марки с СТО гашением? Я не задумывался, но хотелось бы прояснить этот момент. Я полагаю, что включал.
2022-11-18 19:36:33, Валерий
Никогда не задумывался о специальном гашении. Всегда делил марки на гашёные и чистые. Хотя, если задуматься, гасить марки таким образом - это нонсенс. Согласен с мнением Бориса, что классическая филателия - это далёкое прошлое.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru