ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов

Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России

Ваши письма для меня огромное благо

Филателия бесконечна. Как космос


Главная  /  Самая красивая марка Средиземноморья

Поиск по статьям:

Самая красивая марка Средиземноморья

2022-11-09 11:31:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Союз стран Средиземноморья объединяет 42 государства из Европы и Средиземноморского бассейна - это 27 государств-членов ЕС и 15 средиземноморских стран-партнеров из Северной Африки, Западной Азии и Южной Европы.

Союз был основан 13 июля 2008 года на Парижском саммите для Средиземноморья с целью укрепления Европейско-Средиземноморского партнерства (Евромед), которое было создано в 1995 году как Барселонский процесс. Его генеральный секретариат находится в Барселоне, Испания.

Целью Союза является содействие стабильности и интеграции во всем Средиземноморском регионе. 

В 2014 году был запущен совместный проект EuroMed - это ежегодный конкурс почтовых марок, по аналогии EUROPA, в котором выбрается актуальная тема, и все страны-члены представляют на конкурс свою марку,  в уникальном дизайне.

Но после первого конкурса, который прошел в 2014 году, было принято решение установить общий дизайн.

Темы прошлых конкурсов:

- 2014 год. Тема: «Средиземноморье».

- 2015  год. Тема: «Лодки, используемые в Средиземном море».

- 2016  год. Тема: «Рыба в Средиземном море».

- 2017  год. Тема: «Деревья в Средиземноморье».

- 2018  год. Тема: «Дома в Средиземном море».

- 2019  год. Тема: «Костюмы, используемые в Средиземноморье».

- 2020  год. Тема: «Традиционная гастрономия Средиземноморья».

- 2021  год. Тема: «Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье».

- 2022  год. Тема: «Морская археология или античные города Средиземноморья».

- 2023  год. Тема: «Средиземноморские фестивали».

Морская археология — дисциплина археологии, которая изучает взаимодействие человека с морем, озёрами и реками посредством изучения связанных с ними физических остатков, будь то суда, береговые сооружения, связанные с ними структуры, грузы, останки людей и подводные ландшафты. 

Вспомогательной дисциплиной археологии является подводная археология (гидроархеология), которая занимается изучением артефактов культурного наследия, находящихся под водой. 

Вот морской и подводной археологии и посвящена тема уходящего года.  Средиземноморский Почтовый союз (EuroMed Postal Union) предлагает голосованием выбрать лучшую миниатюру, из представленных на конкурс марок. Голосование продлится до 1 декабря 2022 года.

Хорватия. Древние города Средиземноморья: Пула – Пола

Римская колония Пола (Colonia Pietas Iulia Pola) была основана в середине I века до н. э. на месте истрийского городища, расположенного на вершине холма. Конфигурация земли определяла расположение улиц, общественных и частных зданий, положение городских стен, что делало древнюю Пулу-Полу исключительным образцом римского градостроительства. Богатое древнее наследие Пулы-Полы отражено в современной городской структуре, в которую оно встроено.

Кипр. Монументальная каменная ваза древнего города Аматунта. 

Аматунта была основана около 1050 г. до н.э. на южном побережье Кипра. В древности это был один из важнейших городов-царств. Его географическое положение, богатые внутренние районы и порт помогли ему процветать и развивать торговые отношения за пределами Кипра. Две монументальные каменные вазы были поставлены в 7 веке до нашей эры на акрополе Аматунты, за пределами храма Афродиты Аматунты. Одна ваза была передана в Лувр в 1865 году, а ее разбитая копия находится на своем месте на вершине акрополя Аматунты.

Египет. Подводная археология

Франция. Подводная археология

Подводная археология возникла во второй половине 20 века. Изобретение Кусто и Ганьяном в 1943 году подводного костюма, стало причиной большинства открытий затонувших кораблей, а также возросшего общественного интереса к подводной археологии и ее развитию.

Нынешний Департамент подводных археологических исследований (DRASSM), который был основан Андре Мальро в 1966 году, делает все, чтобы французские исследования в этой области находились на самом высоком уровне.

Греция. Кораблекрушение Перистера - Алонисос

Кораблекрушение в Алонисосе произошло близ острова Перистера на глубине 30 м. Груз из 3000-4000 амфор сделал затонувший корабль самым большим транспортным средством того времени. Судно перевозило вино из Менде и Скопелоса.

Мальта

В этом году Malta Post снова присоединилась к членам Объединенного проекта почтовых марок EUROMed и выпустила две марки, с изображением кораблекрушения у побережья залива Ксленди. 

Место кораблекрушения было найдено Дейвом Гратионом в 2007 году, а затем, в 2014 году при помощи исследовательской подводной лодки с инструментами и датчиками, которые давали трехмерные фотограмметрические изображения, он подробно изучил это место.

Марокко. Древние города Средиземноморья. Тетуан

Португалия. Античные города Средиземноморья

 

Хорватия. Кастра-Римская крепость

Римская крепость или Кастра (mutatio Castra) была построена в третьем веке нашей эры вдоль дороги, соединяющей Аквилею и Любляну (Эмону), у слияния двух ручьев, Хубель и Локавшек, на месте более раннего римского поселения и была важным административным и торговым центром долины Випава. Крепость была частью оборонительной системы, известной как Claustra Alpium Iuliarum (Барьер Юлийских Альп), внутри которой выполняла функции снабжения и командования. 

Испания. Морская археология Средиземноморья

Под своими водами Средиземное море скрывает многовековую историю завоеваний и торговых путей между империями, господствовавшими на его берегах. Морское дно хранит множество тайн истории человечества, раскрытие которых, может помочь нам восстановить и понять прошлое древних цивилизаций.

Подводная археология показывает нам его происхождение через останки, найденные в океане, превращая эти ценные затонувшие корабли в настоящие капсулы времени.

Древние артефакты, изображенные на марке, принадлежат Национальному музею подводной археологии Картахены (Мурсия, Испания).

Тунис. Античные города Средиземноморья Тестур-Такруна

Город Тестур расположен на северо-западе Туниса и является одним из старейших андалузских городов Северной Африки. Город был основан в начале 17 века мориско (андалузцами). Одним из наиболее важных памятников, благодаря которым известен Тестур, является Великая Маска, построенная Мохаммедом Техрино в 7630 году. Его минарет увенчан странными часами, стрелки которых вращаются в противоположную сторону и шестиконечная звезда, означающая терпимость и преемственность принадлежности между мусульманами, христианами и евреями.

Тастурцы — искусные ремесленники, специализирующиеся на изготовлении традиционной одежды качабиа, традиционного шерстяного платья для мужчин и джебба, которое также является традиционным тунисским платьем из шелка, вышитым хлопчатобумажной нитью.

Такруна — тунисская деревня, расположенная в мухафазе Сус, недалеко от города Энфида. Это одна из берберских деревень, сохранившая свой амазигский характер, древняя и неприступная, которая на протяжении всей истории защищала своих жителей от вторжений и набегов. 

Деревня была построена из каменных домов, архитектура которых отражает аутентичный метод строительства амазигов (внутренний двор в центре дома окружен сводчатыми комнатами). Семьи берберов, живущие в деревне, сохраняют свои обычаи, такие как традиционная одежда, ткани, фестивали и особенности берберской кухни, готовя хлеб табуна и традиционные блюда амазигов, такие как чакчука и кускус. 

Турция. Морская археология Средиземноморья

Место, где потерпел крушение корабль Улубурун было обнаружено ныряльщиком за губками в 1982 году. В период с 1984 по 1994 год было совершено более 22 000 погружений на глубину более 44 метров в ходе подводных раскопок, длившихся 11 сезонов.

Артефакты, извлеченные из затонувшего корабля, выставлены в зале Улубурун в Музее подводной археологии Бодрума. Останки во время раскопок в затонувшем корабле Улубурун относятся к позднему бронзовому веку (ок. 1600-1200 гг. до н.э.), и это делает затонувший корабль Улубурун самым старым океанским кораблем в мире. Корабль был найден лежащим на глубине от 44 до 52 метров на крутом каменистом склоне, заполненном песчаными карманами. Подсчитано, что судно длиной примерно 15 метров и шириной 5 метров перевозило 20 тонн груза. 

ПРОГОЛОСОВАТЬ  ЗА ПОНРАВИВШУЮСЯ МАРКУ МОЖНО ЗДЕСЬ>>>

По материалам: euromed-postal.org



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • В авангарде. Работы художников Гознака 1920-х годов
  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru