Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
2022-10-14 10:59:57, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Своей коллекцией поделился один из создателей сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара» филокартист Михаил Юрьев. Сегодня на этом ресурсе представлено 1150 открыток.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Все началось с вкладышей от жвачек
— Мы делим нашу коллекцию на три группы: открытки времен Екатеринодара, советского периода — те, что с 1920 по 1991 год, и после 1991-го.
— Вы — это кто?
— Мы — это создатели сайта «Съ любовью изъ Екатеринодара». Один из нас, Сергей Клочко, собирает дореволюционные открытки, я — краснодарские, а Иван Вальтер предпочитает конверты. В коллекции в основном панорама нашего города, хотя самих видов открыток множество: это и картины, и кулинария, и портреты актеров, и многое другое. Казалось бы, за 15 лет мы должны были бы уже собрать все советские открытки с видами Краснодара, но нет — каждый год преподносит сюрпризы. И я понял, что это нескончаемая тема…
— Михаил, а как вы стали коллекционером? И почему именно открытки решили собирать?
— В детстве вместе с другом собирал этикетки от жвачек, было это в середине 70-х…

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— Да где вы их брали-то в 70-е?
— Как где? Во-первых, луна-парк приезжал, если помните, привозили чехословацкие жвачки «Педро» — такой квадратик. По идее, их должны были вручать тем, кто выигрывал приз в аттракционах, но на самом деле, конечно, жвачки еще и продавали. Встречались еще жвачки «Дональд», в них внутри были вкладыши: Мак-Дак, Гуффи, Микки Маус с маленькими историями типа комикса. В общем, вся история в одной жвачке. Периодически кто-то привозил из-за границы — на ул. Монтажников находился валютный магазин «Березка». Так что у нас по тем временам образовалась очень приличная коллекция этикеток жевательных резинок.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— А марки собирали?
— Марки собирал, значки — как все школьники тогда. А родители коллекционировали открытки: у нас был шкафчик с выдвижными ящичками, и там они лежали по темам: новогодние, первомайские, 7 ноября. Первые мои открытки из истории Краснодара — из коллекции родителей. А в сквере им. Жукова, где сейчас фонтан, была разбита большая клумба. И по субботам и воскресеньям в 1960-х — начале 70-х там собирался Краснодарский клуб коллекционеров. Народ выкладывал значки, награды, монеты — прямо на лавочках. Потом место изменили: там же не только обменивались, кто-то и покупал-продавал, все-таки это нелегальная торговля: монеты, серебро, награды царские. Кстати, советскими орденами-медалями тогда никто не торговал: такое было невозможно. А вот серебряный полтинник 1924 года с молотобойцем вообще, можно сказать, не ценился — стоил 50 копеек, как обычный полтинник. В клубе имелись и филокартисты, но тогда я состоял в секции бонистов — коллекционеров бумажных денег — и изучал их историю.
Но как-то раз ко мне приехал бонист из Москвы и предложил заодно взглянуть на екатеринодарские открытки. Сначала отказался: я же серьезный человек — деньги собираю. А он достает ненароком пачку открыток, и вдруг я вижу среди них знаменитый советский магазин «Игрушки», как его тогда называли, «кишка», а на нем сверху надпись: «Оптово-розничная мануфактура Казимира Мерджиева», Екатеринодар, 1908 год». Да это же самый любимый мой в детстве магазин! Сколько там было куплено моделей самолетиков, машинок — стоял у прилавка часами. «Давайте куплю эту открытку!» — «Да забирай!» И еще одну у него купил, с видом на Александро-Невский собор с пожарной каланчи, цветную. И вот эти две открытки лежали у меня лет десять, пока всерьез этим не увлекся.

Белая картонка
— Увлеклись так, что лекции об открытках стали читать. Вот нам и расскажите: когда появилась первая открытка в Екатеринодаре? Что на ней было изображено?
— Тут не обойтись без истории открытки вообще.
— Расскажите!
— Первую почтовую открытку выпустили в Австрии в 1869 году, в России — в 1872-м. В то время открытки выходили без картинок и фотографий: лицевая сторона оставалась белой. Во время Франко-прусской войны 1870 года солдаты стали рисовать на белом и отправлять в таком виде домой. И ушлые дельцы быстро за это дело ухватились и начали печатать картинки. В 1878 году в Париже на втором Всемирном почтовом конгрессе был принят международный стандарт размера открытки — 9 на 14 см, открытка принимает определенный формат.
Кстати, в 1925-м он изменился: 10,5 на 14,8 см, то есть открытка стала чуть больше. С 1904 года на адресной стороне появляется вертикальный текст, который делит адресную сторону, оставляя место для письма и адреса. Кстати, первая видовая открытка в Екатеринодаре датирована 1900 годом. До этого они были пустыми: с одной стороны — чистая картонка, с другой — адрес. Так вот, в 1900-м вышла целая серия таких видовых открыток: Атаманский дворец, вид улицы Красной с высоты птичьего полета и др. В Екатеринодаре работали 12 издателей, предлагавших открытки: Галанджанц, Горчаков, Запорожец, Краевников, Меерович, Миневрин, Ткачев. Открытки издавались и музеем картин Коваленко.

— А при советской власти?
— Первая известная краснодарская открытка датирована 1924 годом, в 1926-м напечатана первая серия краснодарских открыток, но их вышло крайне мало, а традицию отправлять открытки к праздникам никто не отменял! И до середины 1930-х люди продолжали отправлять старые, еще царские открытки: «Христос Воскресе!» — с Пасхой. В советское время существовали артели, выпускающие открытки, а когда Хрущев артели запретил, то появился такой формат, как творческие студии. Интересно, что в 30-е годы открытки раскрашивали кисточкой вручную, и цена раскрашенной составляла 80 коп., черно-белой — 25 коп.
Кстати, первая открытка с напечатанной на ней почтовой маркой вышла в 1963 году — до этого марку нужно было приобретать отдельно и наклеивать.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Запечатлено то, чего уже нет
— Именно открытки рассказывают нам, каким был Краснодар в свои первые годы. А что для вас стало открытием?
— Оказывается, например, что на месте нынешнего Екатерининского располагался сквер им. Свердлова. Екатерину тогда убрали, а на ее месте соорудили трехгранный обелиск борцам Революции, на каждой из трех сторон постамента разместили по барельефу: Маркса, Энгельса и Ленина.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
Любопытно и то, каким первоначально было здание архитектора Ишунина постройки 1932 года на углу Красной и Мира. Именно оно и есть образчик того конструктивизма, от которого в нынешнем его варианте мало что осталось. На открытке мы видим фасад ровный, без всяких украшений. А в 50-е годы его перестроили практически в духе сталинского ампира, точней, что-то среднее.

Фото: Денис Яковлев, «Краснодарские известия»
— И тем не менее, сегодня экскурсоводы продолжают рассказывать о нем, как об образце конструктивизма. Но взгляните на открытку 30-х годов: она ведь совсем не похожа на сегодняшние!
— Абсолютно! А вот на открытке тот короткий момент, когда Александро-Невский собор был Домом культуры, без куполов. А это памятник Ленину в нынешнем Вишняковском сквере — в тот период, когда там простиралось чистое поле, тоже начало 30-х.
— А в более позднее время что-то стало неожиданностью?
— Вот открытка второй половины 60-х: здесь впервые появляется герб Краснодара, еще советский, не сегодняшний. На нем есть веточка цветущей вишни, которую потом, в 1968 году, не утвердили. То есть на этой открытке использован проект герба.
А вот раскрашенные вручную открытки Горпарка. И, оказывается, что за горкой был еще один пруд — Малый, с лебедями, и мостик. При реконструкции в начале 70-х его засыпали.

Или как в Краснодаре выступали в 1930-е джаз-бенды, приезжали и привозили с собой вот такие открытки, с нотами и текстом песен на них, и на концертах продавали. Вслед за «Теаджазом» (первоначально название джаз-оркестра, позже — ип эстрадно-музыкального представления. — Ред.) Леонида Утесова появились другие театрализованные джазы. В Краснодар приезжал тео-джаз Бориса Ленского.
Вот открытка, отправленная краеведу Виталию Бардадыму с теплохода «Адмирал Нахимов» за месяц до того, как он затонул. Это кинотеатр «Колосс» — на его месте сейчас Музыкальный театр. А вот знаменитый магазин Гана в восточном стиле: здание считалось самым красивым в городе. С ним улица Красная совершенно неузнаваемая: во время войны магазин разрушили, как и многие другие. А это Екатеринодарский Северный театр, который в оккупацию был офицерским клубом. Немцы спалили его перед бегством из города. После войны там построили кинотеатр «Россия», а сейчас на этом месте отель «Марриотт». Екатеринодарский Атаманский дворец в 1920-х стал Красным дворцом, потом Дворцом труда, позже — исполкомом, а еще позже — Домом пионеров (во время оккупации он был утрачен. — Ред.).

Можно и не спорить, где и что находилось, а просто заглянуть на сайт в раздел филокартии — и одна картинка расскажет лучше тысячи слов.
— Как семья относится к вашему увлечению? У вас же в квартире тысячи открыток…
— Домашние поддерживают, хотя под это дело приходилось новые шкафы покупать. Открытка — вещь хрупкая: солнечный свет или повышенная влажность может испортить коллекционный экземпляр, поэтому открытки следует хранить в специальных альбомах с пластиковыми листами — чтобы жир с рук не переходил: открытки его боятся.
— А выставку не хотите организовать?
— Мы готовы это сделать. Например, скоро состоится открытие нового здания Союза журналистов — а у нас есть большая серия открыток, выпущенных Творческой фотохудожественной студией Краснодарского краевого отделения Союза журналистов СССР. Это 5 альбомов открыток кубанских фотографов с видами городов и курортов края, с 1965 по 1971 год, и каждый из них — уже история.
Марина Аванесова
Источник: ki-news.ru