День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
2022-10-06 01:31:52, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
5 октября учителя по всему миру принимали поздравления. Открытки для них все чаще присылают в интернете и через мессенджеры. А какими были настоящие почтовые открытки и карточки, посвященные учителям? И насколько тесно они были привязаны к празднику?

Фрагмент открытки-репродукции портрета Антона Макаренко
«Вечерка» заглянула в необъятную коллекцию челябинского филокартиста Юрия Окишева. В этой подборке оказались не только открытки и конверты.
Начнем с небольшой загадки. Когда отмечают День учителя? Сегодня с ответом не ошибешься — 5 октября. Тогда что за дата на этой открытке?

Ответ прост. День учителя празднуют 5 октября лишь с 1994 года. Это торжество учреждено Организацией объединенных наций. Но в Советском Союзе праздник начали отмечать намного раньше, чем ООН.
Впервые его отпраздновали в 1965 году. Тогда торжество не было привязано к дате, а отмечалось в первое воскресенье октября.

Во второй половине 60-х годов ко Дню учителя стали выпускать открытки. Но Юрий Окишев протягивает мне карточки с явной неохотой.
— Открытки ко Дню учителя были безобразные, — честно признает коллекционер. — В основном разные цветочки.
Может быть, насчет безобразия филокартист и поторопился, но открытка, действительно, очень плакатная: цветы, знак «Народный учитель СССР», пиктограммы и поздравление. Сколько мы уже видели открыток с орденами и почетными знаками к разным праздникам?

Но в коллекции все же есть интересные экземпляры, например, этот конверт выпущен в 1966 году. Праздник утвердили 29 сентября 1965-го, в тот же год напечатать что-то к октябрьскому торжеству едва ли было возможно. А уже в 1966-м появился первый конверт — неплохой показатель внимания к профессии.
Но стандартные поздравления к праздничному дню по-настоящему не рассказывают об отношении к учителям. И до учреждения праздника, и после, независимо от времени года, им посвящали множество карточек с милыми изображениями.

Вот, например, заботливая учительница, которая всегда рядом со своими учениками, готова поправить или помочь.
Помимо славянских учительниц из наших школ, на советской открытке могла появиться и чернокожая преподавательница в окружении крошек-негритят: Советский Союз выступал за свободу африканских стран, их жизнь вызывала интерес.

Эта открытка — иллюстрация к повести Носова «Витя Малеев в школе и дома». На обратной стороне — фрагмент текста — диалог с терпеливой и доброжелательной учительницей, которая хвалит ребенка и призывает больше стараться.

Карточка «Урок химии» сделана по детскому рисунку.
А следующая открытка — редкий экземпляр.
— Год выпуска не указан, но точно могу сказать, что до 1961 года. На ней указана цена 25 копеек, а после она бы стоила гораздо дешевле, — уточняет Юрий Окишев.

Карточка цепляет не столько редкостью, сколько трогательным сюжетом. Фронтовик пришел к своей пожилой учительнице с букетом сирени, присел побеседовать. Мальчишки — нынешние ученики — заглядывают в класс и раскрывают рты при виде гостя с орденами на груди. Когда-нибудь и они, взрослые, вернутся со словами благодарности.

Учителя — это не только историки и математики. Не будем забывать про преподавателей допобразования. На этой открытке — танцевальный класс.

А эта открытка с учителем и ученицей выпущена до революции.

Эта черно-белая открытка с репродукцией картины «У больного учителя» художника Николая Богданова-Бельского выпущена до революции.
Юрий Окишев показывает мне еще несколько экспонатов из коллекции с картинами известных художников, посвященные школе и учителям.

Редкая открытка 1931 года, посвященная обществу «Друг детей». В него входили не только учителя, но и студенты, старшеклассники, рабочие и крестьяне — все, кто мог и хотел помочь ребятам-беспризорникам. «Друзья детей» помогали выявлять, пристраивать в приюты, обучать ребят и подыскивать им рабочие места. В 1924 году в этих обществах состояло 310 тысяч человек, а к середине 30-х годов — уже 1,2 миллиона. Помочь беспризорникам старались все, но особую роль, конечно, играли учителя.
Вспомним и известных педагогов нашей страны.

Эта редкая открытка 1954 года — фотография бюста Константина Ушинского. Его называют основателем народной педагогики. Ушинский подготовил первые общедоступные учебники. А для учителей, которые будут по ним работать, выпустил пособие «Руководство к преподаванию по "Родному слову" для учителей и родителей». За 50 лет это пособие переиздавалось 147 раз. А еще именно Ушинский ввел практику учительских конференций, на которых преподаватели могли обсудить свои идеи и обменяться опытом.

Еще один педагог на советских открытках — Антон Макаренко. Согласно позиции ЮНЕСКО, Макаренко — один из четырех педагогов, определивших способ педагогического мышления в XX веке. Открытка, на которой он изображен, гораздо крупнее обычных карточек — не меньше половины альбомного листа.
— Это потому что открытка из набора, — объясняет Юрий Окишев. — Наборы часто печатали в таком формате. В том числе произведения искусства. Много таких открыток с Лениным.
Но мы обещали сегодня показать не только открытки.

Такой аттестат советский педагог получал вместо диплома. Этот документ выдали молодой учительнице Варваре Савиной в 1938 году.

А эта почетная грамота для директора школы выглядит ассиметричной вовсе не по задумке художника. Оригинал настолько велик, что физически не помещается в сканер.
Конечно, уважение к учителю измеряется не размером грамоты и не количеством нарисованных на ней кистей и листьев. Но и грамоты, и открытки на разные лады говорят об одном — о благодарности, признании и любви. А место для теплых чувств к учителям останется всегда. Ведь миссия педагогов — вечная. Она переживет и мелкие сиюминутные проблемы, и даже большие исторические встряски.
Надежда Медведкина
Источник: vecherka.su