Краткая история швейцарской почтовой марки
2022-08-26 02:18:55, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Почтовые марки имеют богатую историю, которая тесно переплетается с этапами развития стран, в которых они выпускались. Почта Швейцарии предлагает вспомнить самые интересные, по ее версии, швейцарские марки.
* * *
В 1843 году Швейцария стала второй страной в мире, принявшей решение о введении на национальном уровне регулярного обращения почтовых марок в качестве знаков оплаты услуг почты. Первопроходцем в 1840-м году в этой области стала Великобритания.
Первыми марками Швейцарии были Цюрихские четвёрка и шестёрка. Они поступили в продажу 1 марта 1843 года, благодаря чему стали вторым видом почтовых марок в мире, после британского Чёрного пенни, вышедшего тремя годами раньше. Выпуск состоял из двух беззубцовых почтовых марок, напечатанных по отдельности, каждая пяти типов, листами по 100 марок.
Эта 4-сантимовая марка с надпечаткой «Local-Taxe» («местный тариф») была предназначена для оплаты писем, отправленных в пределах города, а 6-сантимовая с надпечаткой «Cantonal-Taxe» («кантональный тариф») использовалась для писем, отправленных и доставленных в кантоне Цюрих (1843 год).
Марки были популярны с самого начала, но не печатались в больших количествах и сегодня довольно редки, их стоимость варьируется от 1500 до 20 000 долларов США в зависимости от типа.

«Двойная Женевская марка» («Double de Genève»), 1843 год. В сентябре 1843 года Женева стала вторым кантоном, выпустившим марку, используемую для отправки писем по кантону*. Вторая половина «двойной Женевы» использовалась для отправки писем по городу. «Двойная Женевская марка» стала первой в мире маркой зеленого цвета.


В феврале 1850 года в соответствии с федеральным законодательством Почтовая администрация Цюриха выпустила 2,5-сантимовую марку. Она использовалась для оплаты местных почтовых сборов в крупных городах кантонов Цюрих, Цуг, Шаффхаузен и Тургау.

В июле 1845 года в Швейцарии была выпущена «Базельская голубка» («Basler Taube»), автором эскиза к которой стал архитектор Мельхиор Берри (Melchior Berri, 1801 – 1854). 2,5-сантимовая марка позволяла пересылать письма в пределах города. Это первая в мире трехцветная марка.

1 октября 1854 года все предыдущие выпуски марок были заменены марками с изображением сидящей аллегорической фигуры Гельвеции.

Первоначально почтовые марки были напечатаны на белой веленевой бумаге, но в 1881 году их напечатали на мраморной бумаге.

Марка 1901 года, созданная художником Фердинандом Ходлером. В 1937 году она стала «благотворительной» маркой: доходы от ее продажи шли, кроме прочего, на цели финансирования швейцарских вооруженных сил.

Марка «Юбилейная», достоинством в 5, 10 и 25 сантимов. Дизайн разработан Эженом Самюэлем Грассе (Eugène Grasset; 1845 — 1917), швейцарским художником, скульптором, графиком и иллюстратором, одним из зачинателей модерна. Марка выпущена в честь юбилея Всемирного почтового союза (UPU).

Марка швейцарского Фонда защиты интересов молодежи и детей «Pro Juventute» достоинством в 5 сантимов. Кантон Во, 1933 год, дизайнером был Жюль Курвуайзье (Jules Courvoisier, 1884 — 1936), знаменитый швейцарский художник-плакатист.

Марка с изображением элементов витражной росписи. Дизайн Челестино Пьятти (Celestino Piatti, 1922 — 2007) по мотивам эскизов базельского художника Курта Фолька (Kurt Volk, 1919 — 1993).

В 1907 году была выпущена новая серия, на которой сын Вильгельма Телля держал арбалет и яблоко, пронзенное стрелой. Рисунок "Сын Вильгельма Телля" (автор Альберт Вельти) претерпел несколько изменений, в том числе временное перемещение тетивы перед прикладом арбалета. Начиная с 1914 года для номиналов от 10 до 30 центов использовался портрет самого Вильгельма Телля.

Коллекционеры всего мира очень любят швейцарские почтовые миниатюры, которые, ко всему прочему, славятся тем, что для их производства иногда применяются необычные материалы и экспериментальные способы изготовления.

Марка с вышивкой, 2000 год

Марка из древесины, 2004 год
* Кантон Швейцарии — название территориально-административной единицы верхнего уровня в Швейцарии. Каждый кантон имеет свою конституцию и законы, законодательный орган — кантональный совет.
По материалам: www.swissinfo.ch