Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
2022-08-23 14:59:04, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Мы продолжаем вас знакомить с идеями, которые присылают нам наши читатели в рубрику «Народная марка». Сегодня Аня Амасова расскажет нам о коллекции, которая хранится в Санкт-Петербурге, в Музее уникальных вещиц.
* * *
Коллекционировать арт-марки Музей начал с первых дней своего существования, так как первое, что было в нем учреждено — это почта. Музей интересовали не только изображения, но и способы оформления блоков. Первым вдохновением стали картины петербургского художника Риммы Зиннатовой. Это диптих: «Почтовые голуби» — короля и королевы, который я увидела на художественной выставке в Санкт-Петербурге.


Когда мы много общались в 2018 году, Римма Зиннатова — член Союза Художников России и старший преподаватель на факультете искусств СПбГУ. Идея создать из этих двух картин марки Римме понравилась. Конечно, именно художники — те люди, кто заинтересован в том, чтобы российские марки были великолепными и в том, чтобы люди в своей повседневной жизни имели возможность соприкасаться с искусством. Мы в Музее добавили к этому «просветительскую идею» и элемент игры, а волонтер-дизайнер создал такой вот проект. Он одинаковый для обеих марок.

Но не только художники, но и Музеи заинтересованы в марках. Дружба Музея с Новгородским музеем-заповедникм привела к созданию еще одной арт-марки. Дело в том, что Новгородский кремль создал собственную почту и даже выпустил для себя «официальную марку». (Идея, которая бередит умы многих музеев: чтобы посетители-путешественники могли отправлять уникальные открытки с уникальной маркой из тех мест, которые они посещают).
Меня не очень впечатлила официальная, поэтому Музей создал проект сувенирной арт-марки «Феофан Грек. Спас Вседержитель». Кстати, Новгородский музей-заповедник является обладателем уникальнейших фотоснимков единственных сохранившихся фресок Феофана Грека.

У Музея было много таких экспериментов, все это печаталось у нас для личного использования в качестве арт-марок в количестве 10 экземпляров блока. А вот — из неопубликованного, но, как мне кажется, очень актуального в 2022 году. Художник-ремесленник Максим Егоров — уроженец города Остров (Псковская область) — спроектировал блок марок «Русские народные росписи». Максим окончил Псковский областной колледж культуры и искусств по специальности «Педагог-организатор декоративного творчества», а второе его образование — «специалист по туризму» — получил в Санкт-Петербургском Государственном Университете Сервиса и Экономики. Целых 15 художественных миров в одном блоке!

Из последних любимых (единожды опубликованных на обложке музейного издания — тираж 70 экз., имитирующей «почтовый конверт»): Марка «Почтальон Печкин», работы художницы из Старого Оскола Ренаты Филимоновой. Рената окончила архитектурный факультет Воронежского Государственного архитектурно-технического университета. Ее работы — графика и акварель, портреты и пейзажи. В 2019, ее виды Старого Оскола изданы градообразующим предприятием города как набор открыток. Мы задумались над тем, что почтовые традиции необходимо не только сохранять, но и передавать детям. «Детская почта», если бы такая существовала, наверняка бы имела такую марку с «национальным героем» из мультика.

Если продолжать тему детства и детских героев, то почему бы героям не быть книжным? Вот, к примеру, марка от обожаемого детьми петербургского художника-карикатуриста, известного как в России, так и за рубежом — Николая Воронцова. В его иллюстрациях выходили Остер, Чуковский, Хармс, Олег Григорьев, Игорь Шевчук, Амбьерсен, Уайнброу, Мальмузи… Но есть у художника и личный проект, с героем Котом Помпоном. Конечно, у Помпона есть своя марка.

Тема литературы, конечно, совершенно не раскрыта в марках, а ведь книги — это просто кладезь иллюстративных материалов! Надежда Стахурская — график-иллюстратор из Старого Оскола, окончила факультет художественно-технического оформления печатной продукции Московского государственного университета печати. Она собрала несколько своих работ — иллюстраций к книге Ирины Гарталь «Быть людьми» в «блок марок».

Если продолжить тему марок, интересных детям и при этом, увлекающих их миром книг и русской культуры, то почему бы этим маркам не быть с русскими народными сказками?
Вот, к примеру, произведение Ани Жуковской (теперь — Ани Сладковой), молодой художницы-иллюстратора, стремительно восходящей сейчас звезды и, я практически уверена, со временем она достигнет международной славы Олейникова. Аня в 2019 году с отличием окончила факультет изобразительного искусства Педагогического университета имени Герцена. Кстати, очень интересно попало ко мне это произведение: оно было создано на конкурс «НДК» (Новая детская книга) издательства «Росмэн», но не подошло. А я прямо «вцепилась» — оторваться же невозможно! Мне даже кажется, будь это марка — она была бы из ниток...

Аня Амасова, хранитель Музея уникальных вещиц
www.museumah.ru
Народная марка
Народная марка. Монограмма первого Императора России
Народная марка. Спорт и космос