ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Как открыть Кружок юных филателистов

Огюст Бурди и его марки

«Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток

Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии


Главная  /  Московские театры на почтовых марках СССР и России

Поиск по статьям:

Московские театры на почтовых марках СССР и России

2022-08-19 10:12:05, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Москва славится своими театрами. Согласно Википедии в столице насчитывается около 150 театральных актёрских объединений. Под словом «театр» принято называть не только здание, но и спектакли, поставленные на сцене. На почтовых марках СССР и России можно увидеть здания московских театров, спектакли, актёров.

Государственный академический Большой театр России.

История театра началась, когда императрица Екатерина II соизволила сообщить губернскому прокурору князю П.В. Урусову, что он должен «содержать… всякого рода представления…». Князь принял к исполнению указание императрицы. Изначально театр был частным, но с 1794 года стал казённым.

Основан театр 28 марта 1776 года и сменил несколько адресов. Проект нового театрального здания разработал архитектор О. Бове. В 1853 году произошёл пожар. Здание театра было восстановлено архитектором А. Кавосом в 1856 году. Реконструкция здания театра, которая проводилась в разные годы, незначительно изменило его внешний вид. Здание театра многократно повторяется на почтовых марках СССР и России.

В состав театрального коллектива входят балетная и оперная труппы.

Балетная труппа Большого театра была основана в 1776 году. Но только в 1900 году, когда балетмейстером был назначен А.А. Горский, балетная труппа театра заявила о себе. Он создал свою редакцию ряда балетных постановок, обновил репертуар. Деятельность А.А. Горского в Большом театре заслужила признание. Горский работал в творческом союзе с художником Константином Коровиным.

В 1899 году Коровина пригласили в Большой театр и предложили оформить новые спектакли. Он оформил балеты «Дон Кихот», «Дочь Гудулы» и другие. Коровин проработал в Большом театре около четверти века. В 1903 году его назначают художником-оформителем и библиотекарем Императорских театров Москвы и Петербурга. Коровин становится соавтором спектаклей и объединяет вокруг себя талантливых мастеров-исполнителей. 125-летие со дня рождения А.А. Горского отмечено выпуском почтовых марок с его портретом, а так же сценами из балетов, оформленных К.А. Коровиным.

Портрет К. Коровина на почтовом блоке

Сцена из балета «Дон Кихот»

4 марта 1877 года в Большом театре состоялась мировая премьера балета П.И. Чайковского «Лебединое озеро». Музыка была заказана композитору Большим театром и впервые прозвучала в его стенах. (См. Большой театр. История.).

В 1958 году вышла серия марок в честь первого международного конкурса им. Чайковского. На одной из миниатюр изображена сцена из балета «Лебединое озеро». За основу рисунка был взят снимок спектакля Большого театра в постановке А. Горского. Партию Одетты исполняла Майя Плисецкая. Портрет Народной артистки Советского Союза Майи Плисецкой показан на почтовой марке.

Народной артистки Советского Союза Г.С. Улановой посвящена почтовая марка, выпущенная в рамках проекта «Россия 20-й век». На этой же марке изображена сцена из балета С.С.Прокофьева «Ромео и Джульетта», Г.С. Уланова исполняла роль Джульетты.

Композитор А.И. Хачатурян в 1954 году написал музыку балета «Спартак». Впервые спектакль был поставлен в Кировском театре оперы и балета в Ленинграде в 1956 году. В Большом театре премьера состоялось в 1958 году. Однако подлинной сенсацией стала постановка балета «Спартак» Юрием Григоровичем в Большом театре в 1968 году. Ю. Григорович и артисты балета стали лауреатами Ленинской премии. Балет «Спартак» стал визитной карточкой советского балета. В 2003 году вышла почтовая марка с портретом А.И. Хачатуряна. На марке показана сцена из балета «Спартак».

Почтовые марки, посвящённые балетным спектаклям, в том числе в Большом театре, были выпущены в 1961-1962 годах.

Балетные спектакли на почтовых марках могут стать отдельным направлением тематического коллекционирования Государственных знаков почтовой оплаты.

Оперную труппу Большого театра прославили знаменитые исполнители: Ирина Константиновна Архипова (меццо-сопрано), Галина Павловна Вишневская (сопрано), чьи портреты мы видим на почтовых марках.

Солистом Большого театра в разные годы был Леонид Витальевич Собинов (тенор). Дважды он был директором Большого театра в 1917-1918 гг. и в 1921 г. Активно занимался благотворительностью.

На сцене Большого театра выступал Фёдор Иванович Шаляпин.

Государственный академический Малый театр России.

Труппа театра была создана при Московском университете в 1756 году. Театр был основан в 1824 году. В этот год театр переехал в здание на театральной площади в Москве. Юбилейные даты отмечались выпуском почтовых марок.

Малый театр известен всем, как драматический, а ещё его называют домом А.Н. Островского. 40 из 54 пьес А.Н. Островского были премьерами в Малом театре (см. Википедию). Портрет А.Н. Островского на почтовых марках.

Сцену из спектакля «Правда хорошо, а счастье лучше» можно увидеть на марке 1959 года.

Малый театр прославили актёры:

Высшее театральное училище им. Щепкина при Государственном академическом Малом театре России является старейшим учебным заведением театрального профиля. 200-летие училища было отмечено выпуском почтовой марки.

Московский художественный академический театр им.Горького. Московский художественный театр им.Чехова.

Московский Художественный-общедоступный театр был основан в 1898 году К.С. Станиславским и В.И. Немировичем-Данчеко. Юбилей театра отмечался выпуском почтовых марок с портретами его основателей. На марках показано здание театра в Камергерском переулке. Архитектор Шехтель.

 

Театр включал в свой репертуар пьесы А.П. Чехова, А.М. Горького. (Чехов и Горький собирали почтовые марки).

В центре почтового блока, выпущенного в связи со 150-летием со дня рождения Антона Павловича сцена из пьесы «Чайка».

Художественным руководителем и директором МХТ им .А.П. Чехова (2000-2018) был Народный артист СССР О.П. Табаков.

Эмблему театра «Чайка» показали на почтовой марке и блоке, посвящённых юбилею К.С. Станиславского.

Государственный академический театр имени Евгения Вахтангова.

Театр был образован, как студенческая драматическая студия в 1913 году. Руководил студией Е.Б. Вахтангов. Официальной датой открытия 3-ей студии Московского художественного тетра, как тогда назывался театр, считается 13 ноября 1921 года. В 1926 году студия была переименована в театр имени Евгения Вахтангова.

Портрет основателя театра, режиссёра и актёра Е.Б. Вахтангова на почтовых марках 1983 и 1971 годов. В год 50-летия театра вышла серия марок. На марках портреты народного артиста СССР Б.В. Щукина, режиссёра театра народного артиста СССР Р.Н. Симонова, а так же Вахтангова.

На марках с портретом Вахтангова показаны сцены из спектакля «Принцесса Турандот». В 1922 году Вахтангов поставил на сцене театра сказку итальянского писателя К. Гоцци. Спектакль имел огромный успех. Принцесса Турандот стала символом театра. В 1997 году, в год дебюта спектакля и 850-лети Москвы, был открыт фонтан «Принцесса Турандот».

Центральный Академический театр Российской Армии.

Открытие театра состоялось в феврале 1930 года. В 1933-1938 годах в театре выступала Фаина Раневская. По проекту архитекторов Каро Алабяна и Василия Симбирцева в 1940 году было построено здание театра в форме пятиконечной звезды. 12 июля с.г. вышла карточка с оригинальной маркой, посвящённая 125-летию со дня рождения Алабяна. В театре самая большая сцена в Европе. В 1937 году выходит серия марок, посвящённых архитектуре новой Москвы. На одной из марок представлено здание театра.

В театре с 1945 по 2016 г служил народный артист Советского Союза В.М.Зельдин.

В связи с 50-летием театров им. Маяковского и Моссовета в 1973 году выходит серия марок, посвящённых этим театрам. Театр им. Маяковского размещается в городской усадьбе Глебовых-Стрешневых. Фасад театра перестроил Фёдор Шехтель. Театр назывался «Парадиз» и сдавался в аренду разным антрепренёрам. На сцене театра выступали иностранные актёры, в том числе Элеонора Дузе.

Одно время театр назывался «Интернациональным». Основанием театра Революции считается 1922 год. Современное название и посвящение Владимиру Маяковскому театр получил в1954 году, а через 10 лет ему присвоили звание академический.

Государственный Академический театр имени Моссовета был основан в 1923 году, как театр рабочих Московского губернского совета профессиональных союзов. Своё современное название он получил в 1938 году. С 1959 года театр находится в саду «Аквариум». Главным режиссёром театра с 1940 по 5 апреля 1977 года был народный артист Советского Союза Ю.А. Завадский.

Народная артистка СССР Фаина Георгиевна Раневская выступала в театре имени Моссовета в 1949-1955 и 1963-1984 годах.

Московский театр Сатиры открылся 1 октября 1924 года.

В театре выступали знаменитые актёры Андрей Миронов, Анатолий Папанов, чьи портреты мы видим на почтовых марках.

Почтовые карточки, конверты с портретами артистов, с фотографиями театральных зданий дополнят театральную тему. Надеюсь, что это сделают студенты театральных ВУЗов, любители филателии и поделятся с нами на сайте Филателия.ру

М.С. Бернер



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии. Окончание
  • Зазеркалье политической карты мира Мира Филателии
  • Привлечение к посткроссингу подростков
  • История открытки. Иллюстрированные карточки со стандартными почтовыми марками
  • С любовью из Москвы
  • Символизм и модерн – мост к авангардному искусству
  • Климент Охридский – всеславянский просветитель
  • От Жоржа Мельеса до фильма «Вызов»
  • Итог работы — первая книга!
  • Художественный авангард в филателии
  • История города Кинешмы и Кинешемского уезда Костромской губернии
  • Художественный авангард в филателии. Творчество Марка Шагала
  • Всемирные on-line каталоги почтовых марок
  • Русское общество филателистов в Китае
  • Приглашаем к обсуждению. Почтовые марки и культурное наследие
  • Экспозиция к 100-летию Гражданской авиации России
  • День Республики Татарстан
  • Стратостаты и стратонавты на почтовых марках
  • Малоизвестные почтовые карточки СССР с насекомыми
  • Заинтересовать школьников историей можно почтовыми марками
  • Писатели и читатели...
  • Что мы хотим видеть на марках?
  • Михаил Ломоносов – Homo Universalis
  • Обзор почтовых марок за август 2023 года
  • Арктика на марках. Земля Франца-Иосифа
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1941-1949 годы
  • Первые Герои Советского Союза на почтовых марках
  • Салют, пионерия!!!
  • История на марках. Герб Советского Союза
  • Аукцион «Редкие марки и мировая история почты»
  • День Государственного флага России
  • Филателия в искусствоведческой литературе
  • Михаилу Шемякину – 80 лет
  • Романовская серия – художественный памятник эпохи модерна
  • Перфорация необычной формы
  • Аукцион Live Bidding
  • Петергофу – 300!!!
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть XI
  • Много страшного видел я…
  • Год педагога и наставника. Филателистическая выставка
  • Ультрафиолетовая катастрофа
  • Николай Пирогов: у истоков русской военно-полевой хирургии и школы анестезии
  • Дизайн королевской марки
  • Аукцион «Коллекция Карла Килгаса из Китая»
  • Борец за гражданские права
  • Влюблённый в свою жену
  • Вильгельм Рентген и его всепроникающие Х-лучи
  • История разговора трех филателистов
  • Воронеж почтовый. Под призмой филатуризма
  • XIX-ХХ век в почтовой миниатюре
  • Писатель — филателист
  • Июльский обзор почтовых марок
  • Из Казани с любовью
  • Известные филокартисты. Алексей Буяков
  • Все начинается с детства...
  • Януш Kорчак – педагог милостью Божией
  • Стоит Казань. Шумит бурун...
  • История открытки. Рекламно-агитационные почтовые карточки 1927-1934 годы
  • «Попрыгунья» через призму марок
  • Профессии — слава: металлургия на открытках из челябинской коллекции
  • Дополнения к тематическому плану издания почтовых марок
  • Нужен ли клей на марках?
  • Фердинанд Ходлер, его эпоха и мир почты
  • Качан Владимир – 60 лет с природой и филателией
  • На пути к трём миллиардам
  • В Севастополе — спокойно и сытно
  • Александр Попов на ниве просвещения
  • Мотыльки России в филателии
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть X
  • Влюбленная в Москву: в Главархив поступил новый личный фонд
  • Кусочки счастья
  • Бабочка голубянка Икар: и с муравьями дружит, и растения опыляет
  • Четверть века крепкой дружбы
  • Северный полюс. Они были первыми
  • Июньский обзор почтовых марок
  • За несколько минут до нового 1953 года
  • Нежная порхающая краса – бабочка желтушка шафранная
  • Как правильно распорядиться коллекцией?
  • Марки и макеты космических кораблей
  • Рекламно-агитационные почтовые карточки 1926-1927 годы
  • Драматург А.Н. Островский. День его памяти

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru