ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Исаак Ньютон и его яблоко

Хранители истории: из Анапы – с любовью!

Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея

Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков


Главная  /  Народная марка

Поиск по статьям:

Народная марка

2022-08-09 11:46:16, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Летом, далекого 1922 года, Наркомпочтель (Народный комиссариат почт и телеграфов СССР) объявил конкурс на изготовление эскиза почтовой марки, которая должна была выйти к 5-летию Октябрьской революции.

Победителя должно было определить особое жюри, состоящее из трех художников (Юона, Желтовского, Экстера), представителей от гознака, наркомпочтеля и союза рабочих связи. В награду предлагались очень даже хорошие призы. Высшая премия за рисунок была определена в миллиард рублей. Вторая – 300 миллионов, а третья – 200 миллионов. О конкурсе было объявлено в газете «Голос России», 5 августа 1922 года.

*  *  *

Практически у каждого филателиста есть заветная мечта – выпустить марку по своему эскизу. Или хотя бы по теме, им предложенной. Каждый год коллекционеры с нетерпением ждут вердикта Комиссии по знакам почтовой оплаты и с трепетом изучают План выпуска марок на предстоящий год. После этого, уже по сложившейся традиции, наш редакционный почтовый ящик наполняется письмами от рядовых филателистов с предложениями по выпуску марок.

И если рисовать могут не все, то описать в красках предложенную тему под силу каждому.

Например, М.С. Бернер, хотел бы видеть на марках следующее: 

1. Круго-байкальская железная дорога. Это часть Транссиба, которая в настоящее время используется в туристических целях. В строительстве дороги принимали участие итальянские специалисты. Изумительно красивые виды Байкала. Инженерные сооружения, а это мосты, тоннели, подпорные стенки и прочие похожие на аналогичные итальянские. Вокзал станции Слюдянка выполнен из мрамора. Потомки итальянских, польских строителей приезжают посмотреть на это сибирское чудо.

2. Чуйский тракт. По рейтингу журнала National Geographic Чуйский тракт вошел в десятку самых красивых дорог планеты.

3 .Телецкое озеро и его окрестности. Исключительно красивые места Горного Алтая.

4. Продолжить выпуск марок по теме «Древние почтовые маршруты». Посвятить следующий выпуск почтовым станциям и путевым дворцам, их архитектуре. Почтовая станция Выра - это музей «Дом станционного смотрителя», где неоднократно бывал А.С. Пушкин.

5. Исторические поселения и малые города России. Выпустить серию марок, посвященную городам Торжок, Кинешма, Гороховец и многим другим.

В. Хижняков предлагает выпустить марки, посвященные героям Советского спорта. Он написал: «Этим парням еще при жизни Памятники нужно было ставить!!! Они свое здоровье за честь Советского спорта отдали». Кстати, именно благодаря его письму и родилась идея данной статьи.

Людмила Мишурова предложила выпустить марку, посвященную трудовому подвигу женщин Приосколья.  

Наш редактор, впечатлившись видами Эльбруса, предлагает выпустить серию марок «Горы России». Но не по рисункам, а с использованием фотографий, как это сделали в Киргизии.

Художник и филателист из Санкт-Петербурга Г.Л. Мхитарян давно увлекается созданием своих, авторских марок и хотел бы издать марки по древним рисункам.

Согласно нашими опросам, читатели портала Филателия.RU хотели бы предстоящий юбилей Пушкина отметить серией марок, выпуском блока и карточкой с ОМ.

На вопрос: «Что лучше размещать на марках России?», пользователи проголосовали в пользу природы, культуры и искусства, а таже за историю и достижения нашей страны.

Также наши читатели крайне негативно относятся к минимализму на почтовых марках, и очень бы хотели собирать марки с дополненной реальностью и UV-свечением.

Вообще, большинство коллекционеров открыты для всего нового. Так на вопрос: «Как вы относитесь к новым идеям оформления марок?», 57% опрошенных, ответили, что приветствуют любую новизну. 

Но, тем не менее, филателисты хотят, чтобы к их мнению прислушивались. Пару лет назад мы обсуждали предложение Михаила Самуиловича Бернера выпустить марку к юбилею художника А.А. Рылова, чьи картины представлены в Третьяковской картинной галерее. Были выпущены блоки посвященные его ученикам, а выпуск блока с Рыловым почему-то проигнорировали. И каково же было наше удивление, когда в обращение вышел почтовый блок, посвященный этому талантливому художнику.

Конечно, АО «Марка» не в силах выполнить все пожелания. Но мы хотим предложить филателистам рубрику «Народная марка», в которой будем публиковать все ваши предложения.  Наш сайт читают люди, которые принимают решения на высшем уровне, поэтому, шанс быть «услышанным» есть у всех.

Мы предвидим то, что получим десятки предложений, и число достойных тем и сюжетов наберется на год вперед, что будет превосходить в разы то количество марок, которое должна выпускать такая страна как наша в соответствии с регламентом или рекомендациями FIP. Так же мы уверены, что все предлагаемые темы выпусков будут достойны внимания.

Какой же тогда может быть выход?

Одним из способов решения мог стать выпуск марок с разнообразием купонов или даже - персонализированных марок. Как это может быть реализовано? Разберем на примере темы «Внутренний туризм».

Очередной выпуск посвященный конкретному региону. Выпускается лист 3х4, где чередуется стандартная марка России номиналом для почты (можно небольшим, до 25 руб) с купоном, на котором размещена видовая картинка этого региона, итого 6 одинаковых марок и 6 разных купонов. Купоны не являются знаком почтовой оплаты, а повторяющаяся стандартная марка не отбирает ничего из Планового количества выпуска марок на год. Тут будет работа и для художников-дизайнеров, и для полиграфии, и для распространителей. Да и для региона это имиджево.

Кстати, это не фантазии, хотя бы потому, что китайцы это все реализовывают и довольно-таки успешно.

Да и англичане тоже не отстают от них.

- Было бы здорово, если бы филателистам, по предложенным темам которых, были выпущены марки, еще и премии дали, в размере... а вот как в 1922 году, - я многозначительно подняла глаза вверх.

- Давно это было. Сейчас нет таких премий, - мои коллеги быстро спустили меня с небес на землю. Даже помечтать не дали.

Премий может быть и нет, но голосование никто не отменял. Мы его откроем по размещенным в новой рубрике темам, и те предложения, которые наберут большинство голосов, будут отправлены на рассмотрение в АО «Марка».

Предлагайте темы для выпуска марок с плановым сроком месяца в 3-4, если они будут приурочены к конкретным датам. Это - чтобы успеть обсудить и подать предложение выше. Можно и даже предпочтительно давать пожелания, что отразить на марке (или серии марок).

А что вы думаете по поводу «Народной марки»?




Комментарии к статье:
2022-08-11 13:24:55, Борис
Ненавижу самодеятельность, тем более в таких узкопрофессиональных сферах. И без того "Марка" задавила компьютерной вёрсткой, вместо полноценной художественной творческой работы. Мне без разницы на какую тему будет очередной выпуск, хочется увидеть, к примеру, металлографию из под руки Владислава Коваля, или качественный офсет уровня Пименова.
2022-08-12 11:54:13, Максим Грошев
Вообще-то многие почтовые администрации предлагали своим клиентам персонифицированные марки. Заплати - и твой сюжет либо портрет будет напечатан. Но что-то поутих ажиотаж, или я ошибаюсь? Вот Комиссия по Государственным ЗПО дважды в год собирается, у нее много заявок и много юбилеев / дат, которые должны быть как-то отражены. Ну а почему Комиссии не вынести хотя бы какую-то часть потенциальных сюжетов на онлайн-голосование? Скажем, есть даты/ юбилеи, которые НЕОБХОДИМО отразить на ЗПО. Эту часть плана не трогаем. А есть часть плана, которую можно вынести на голосование, и результат голосования должен стать фактором принятия решения по выпуску марки / карточки. На сайте русмарка.ру можно выделить рубрику "Голосование по выпуску ЗПО", вот и пусть филателисты и посткроссеры голосуют. И КОЛИЧЕСТВО НЕДОВОЛЬНЫХ СРАЗУ УМЕНЬШИТСЯ.
2022-08-10 08:39:43, Сухарев А.И.
Статья дельная. Я - за.
2022-08-11 12:36:16, Юрий М.М.
Похоже, количество марок, выпускаемых в ошибки в течение года, будет стремиться к бесконечности. Я против
2022-08-18 13:28:58, Алексей
Да как бы мы не пыжились и не вносили свои предложения... Неоднократно направлял свои предложения по сюжетам марок, конвертов, карточек не только по теме и приуроченных к юбилеям. Получал одни отписки, мол предложения не соответствуют положению о ГЗПО.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?
  • Едут-едут по Пекину наши казаки
  • Рождественские открытки от обер-почтмейстера
  • Тематика почтовых марок 2022 года
  • Чем запомнился 2022 год в Филателии?
  • Дарим толику радости, или Новогодние марки на уфимских открытках
  • Велика фигура, да… Окончание
  • Декабрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Открытка из прошлого
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть V
  • Охрана животного мира. Есть ли шанс?
  • Лучшая марка 2022 года
  • Чистим-чистим трубочиста
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть IV
  • Очарование старых открыток
  • Сюрпризы и тайны предновогодней встречи посткроссеров
  • Планы Бельгии на 2023 год
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть III
  • Святой Мартин на коне
  • Первый номер «Советского филателиста» и «Германская почта в России»
  • Как много необычного у обычной бабочки капустницы
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть II
  • Благотворительные виньетки. Быть или не быть им?
  • Катар 2022
  • Вечер в петербургской библиотеке
  • Филателистическая экспозиция в ЦАГИ
  • Экскурсия в Третьяковку. История мировых шедевров на почтовых марках
  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru