ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Спорт в пожарной охране

По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах

Юбилей русского архитектора Гёдике

Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина


Главная  /  Юбилей великого символиста

Поиск по статьям:

Юбилей великого символиста

2022-07-06 11:15:03, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

К 160-летию со дня рождения Мориса Метерлинка

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения выдающегося бельгийского писателя Мориса Метерлинка (1862 – 1949). Его литературное творчество поистине многогранно: он был поэтом, драматургом, эссеистом, общественным деятелем. Многое в его многостороннем творчестве востребовано сегодня, а у филателистов есть особые основания отмечать эту дату.

Бельгийский модерн хорошо знаком нашим филателистам, так как с начала 1960-х годов в руководства по филателии входило объяснение того, что такое “воскресные марки”. Это бельгийские марки начала ХХ века с купонами, на которых был размещен текст. Отрывной купон имел надпись “В воскресенье не доставлять”, и если отправитель хотел, чтобы письмо доставили именно в воскресенье, он отрывал купон. Сегодня это явление осталось в далеком прошлом, но в учебниках по филателии оно приводится как интересный факт из истории почты.

Получается, что юные филателисты вольно или невольно приобщались к неповторимой стилистике символизма Бельгии, знакомились с бельгийским модерном, который официальная советская критика считала вычурным и мелкобуржуазным. Воскресные марки были выполнены на высоком художественном уровне (да и шрифт на купонах был очень красив); они остались в истории как талантливые произведения графики малых форм.

Хотя для более точной характеристики эпохи Метерлинка средствами филателии нам скорее понадобится блок, посвященный художнику Фернану Кнопфу (1858 – 1921). Это самая загадочная фигура в бельгийском символизме, и мы помним, что Метерлинк был современником и соотечественником Кнопфа. Все героини Кнопфа имеют внешность загадочных колдуний. Это женщины-сфинксы и, глядя на картины Кнопфа, зритель проникается мистической атмосферой сказочных пещер и подземелий. Метерлинковский гений как раз и стремился в эти экзотические места.

Морис Метерлинк известен как поэт, прозаик, драматург и эссеист. Его произведения характеризует гуманизм, внимание к внутреннему миру человека, романтическая приподнятость и исключительность образов.

В нашей стране были хорошо известны пьесы “Слепые”, “Пеллеас и Мелизанда”, “Монна Ванна”, “Смерть Тентажиля”, но особенно популярна была знаменитая пьеса “Синяя птица”.

Знаменитому поэту и драматургу посвятили почтовые эмиссии Бельгия, Швеция, Венгрия и другие страны. Чтобы получить полный список, мы обратились к замечательному авторскому сайту Дмитрия Карасюка и нашли исчерпывающий перечень эмиссий, посвященных знаменитому поэту. Метерлинку посвятили почтовые выпуски 12 стран, среди которых мы находим такие страны как Бельгия, Гвинея-Биссау, Монако, Швеция и т.д.

Есть в этом списке и наша страна. СССР представлен маркой 1983 года с изображением Центрального детского музыкального театра (1979, архитекторы А. Великанов и В. Красильников). Скульптура «Синяя птица» является колоритной деталью фасада здания, ставшая символом театра.

Существует и почтовый конверт, посвященный театру Наталии Сац, основное изображение на котором напоминает нам о том, что в истории русской хореографии был балет-феерия «Синяя птица» (М. Раухвергер, И. Сац). На оригинальной марке мы видим портрет Н. Сац и эмблематическую композицию, частью которой является силуэт легендарной Синей птицы.

В России творчество Метерлинка ценили очень высоко. Ему подражали такие поэты как Валерий Брюсов и Андрей Белый. Влияние Метерлинка ощущается в драматургии Александра Блока. Не были равнодушны к Метерлинку и крупнейшие литературные критики. О его творчестве высказывался К.И. Чуковский (у которого тоже в этом году юбилей).

Среди режиссеров, которые ставили пьесы знаменитого бельгийца, мы не можем не назвать имя К.С. Станиславского, поставившего в 1908 году пьесу “Синяя птица” в Московском художественном театре.

Но было и ещё одно измерение метерлинковского творчества. Его любила молодёжь. Гимназистки переписывали стихи знаменитого бельгийца о принцессах и ангелоподобных хрупких девушках, и его лирическими стихами подпитывались девические мечты о счастье.

 

В области изобразительного искусства мы также находим горячих последователей и поклонников знаменитого бельгийского литератора. Современные издания выдающегося поэта обычно оформляются репродукциями с картин художников-прерафаэлитов. И это правильный издательский прием.

Известно, что Метерлинк был любимым писателем известного английского графика и иллюстратора Уолтера Крейна (1845 – 1915). Именно под влиянием Метерлинка он создавал образы сказочных принцесс. Крейн был уже сформировавшимся художником, когда в Англии, в городе Брайтоне родился знаменитый Обри Бердслей (1872 – 1898), стиль которого впитал в себя метерлинковское влияние. При изображении метерлинковских принцев и принцесс многие иллюстраторы ориентировались на бердслеевские черно-белые контрасты.

Но в русском изобразительном искусстве были и другие графические стили. И одним из них была неподражаемая манера Николая Константиновича Рериха (1874 – 1947). Известно, что великий русский художник создал обложки для трехтомного собрания сочинений знаменитого бельгийца. И это были прекрасные обложки. Поэтому, создавая подборку марок на тему Метерлинк в России, мы не можем обойтись без марки с портретом Рериха.

Ну а в Советской России? Кто увлекался Метерлинком из деятелей советской культуры? Назовем прежде всего имя Кузьмы Сергеевича Петрова-Водкина (1978 – 1939). Ему очень импонировал метерлинковский символизм, и он нашел косвенное отражение в живописных работах Кузьмы Сергеевича. В первые послереволюционные десятилетия интерес к символизму не поощрялся и возник презрительный термин метерлинковщина. В работах о Петрове-Водкине это его увлечение старались не упоминать: его надолго провозгласили революционным художником.

А ещё для полноты картины нам понадобится марка с портретом Владимира Высоцкого (1938 – 1980). А заодно и открытка с портретом Марины Влади. Но почему? Дело в том, что в одном из стихотворений поэт срифмовал слова “Маринка” и “Метерлинка”.

Скажем и ещё несколько слов о киноискусстве. В 1974 году было объявлено о подготовке к съёмкам совместного советско-американского фильма “Синяя птица”, режиссером которого был знаменитый американец Джордж Кьюкор (1899 – 1983), а с советской стороны – Игорь Масленников (его не надо представлять читателю!). Бюджет картины составил 12 миллионов долларов. В 1976 году фильм вышел на экраны.

Зрителей удивил звездный состав ленты. Жаль, что большинства исполнителей нет на марках. Однако роль Сахара в фильме играл знаменитый комический актёр Г. Вицин, которому посвящена почтовая карточка с оригинальной маркой. Есть на марках и других филателистических материалах портреты Авы Гарднер (исполняющей роль Удовольствия), Сергея Филиппова (роль Удовольствия Ничего не Понимать) и Олега Попова (он играет клоуна), однако вне связи с интересующим нас фильмом.

А как ещё отразить выпуск этого фильма в филателистических коллекциях? Помимо изображений Георгия Вицина, Авы Гарднер, Сергея Филиппова и Олега Попова с точки зрения филателистической фиксации этого факта могут представлять интерес конверт СССР с эмблемой киностудии “Ленфильм” и – самое важное! – марка из блока, посвящённого Элизабет Тэйлор. На этом многоцветном знаке почтовой оплаты кадр из “Синей птицы”: Элизабет Тэйлор в роли Матери. А ведь кадры из советских фильмов появляются на марках зарубежных стран крайне редко, но “Синей птице” повезло.

К сожалению, эта киносказка не стала шедевром. Получается, что на “Ленфильме” создавали не столько экранизацию Метерлинка, сколько красочное коммерческое зрелище. По стилистике это был все же голливудский фильм, почти что полностью лишенный связей с символизмом и модерном. Он не получил международных наград, но широко прокатывался в СССР и в других странах. Очень популярной стала песня для этого фильма, написанная на музыку Андрея Петрова. В исполнении Людмилы Сенчиной она часто звучала по радио. От стиля модерн в картине не осталось ничего.

А нужно ли помещать в собрание, посвященное Метерлинку, хоть одну воскресную марку Бельгии? Может быть, и нет, ведь мы не знаем, отрывал ли он воскресные купоны и хотел ли, чтобы его письма приходили в воскресенье. Скорее важно взглянуть на блок, посвященный мало известному у нас художнику-символисту Фернану Кнопфу: его картины – колоритный пример метерлинковской поэтической фантастики. Отметим и то, что в год 160-летия со дня рождения писателя было бы замечательно увидеть новые почтовые эмиссии, посвящённые его творчеству. 

А.П. Дьяченко, филателист
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова
  • Авангард в филателии. Творчество Эдварда Мунка
  • Переписка семьи симбирян Рогозиных на ПК первой трети ХХ века
  • Ишимбай - на конвертах
  • Орден Гвоздя
  • Почему нет детской филателии?
  • К 185-летию со дня основания Большого Кремлёвского дворца
  • История баскетбола на почтовых марках
  • Самое непростое простое солнечное вещество
  • Кинешма: купечество и традиции
  • Мотыльки России, поражающие воображение – бражники
  • Обзор почтовых марок за октябрь 2023 года
  • Можно ли доверять художникам?
  • Пьер Гранье-Деферр и его фильмы
  • История открытки. Карточки с оригинальной маркой
  • Современные труженики Арктических морей
  • Кто назначает цены на марки?
  • В Петербурге, на досуге...
  • Предпочтения карельских филателистов
  • Кинешма: искусство и филателия
  • Бабочки нашего детства в филателии
  • Кинешма: история и люди
  • К 285 летию со дня рождения Матвея Фёдоровича Казакова
  • Эмоции и впечатления
  • Что такое настоящая коллекция?
  • Люди, «перевернувшие» Землю
  • РЕЗОЛЮЦИЯ XIV Научно-практического семинара 2023 год
  • История стран Латинской Америки в почтовых марках
  • Как там у них. Есть ли филателия в Канаде?
  • XIV Научно-практический семинар «Почтовая корреспонденция как письменный источник для краеведческих исследований»
  • Хроники и Молодая Россия
  • Осенний вернисаж. Неделя почтовых коллекций - 2023
  • Юбилею архитектора Щусева посвящается
  • Золотая осень в Протвино
  • Дом-шар и марки Республики Кугельмугель
  • Авангард в филателии. Творчество Казимира Малевича
  • Ошибки на марках
  • Маэстро эсперанто
  • Невероятная судьба океанского лайнера
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • История древнего Мценска через уникальные открытки
  • Обзор почтовых марок за сентябрь 2023 года
  • Прошлое и будущее дирижаблей. Полузабытые гиганты неба
  • Найти, чтобы сохранить
  • Театрально-литературно-филателистическая выставка
  • Авангард в филателии. Творчество Амедео Модильяни

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru