История про почтовый индекс
2022-06-19 23:35:37, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
- Хозяева, вы где? Письмо вернулось.
Почтальон тетя Маша, прислонила свой, видавший виды велосипед к нашему забору, стала рыться в сумке.
- Вот, нашла, - она с победным видом протянула мне знакомый конверт.
- Говорила же, - женщина с укором глянула на меня, - индекс нужен, а ты, что тут накорябала?
Я с грустью смотрела на свои художества. Там, где должны были быть магические цифры, мною было написано слово "ИНДЕКС".

* * *
Почта в деревне, куда мы приезжали на лето, была очень старой - здание наполовину вросло в землю и казалось, что еще немного и окна совсем скроются в ее недрах. Все нововведения, как и технический прогресс, доходили сюда в последнюю очередь. Здесь не было даже Справочника почтовых индексов. А мне нужно было срочно отправить письмо. Индекс я, конечно, не помнила.
Почтальон тетя Маша, она же оператор на почте, не упустила шанса почитать "мораль" городским.
- Не уйдет без индекса. Потеряется, - уверяла меня она.
- Давайте попробуем, - у меня теплилась надежда.
После недолгих споров, я просто вписала на месте индекса буквы. Письмо вернулось. Через несколько дней я поехала в город и бросила его, как есть, в почтовый ящик там. И каково было мое удивление, когда узнала, что оно дошло до адресата. Несмотря на отсутствие индекса.
* * *
История, описанная выше, случилась давно, еще во времена СССР. Тогда все письма, содержащие ошибку в индексе или вообще отправленные без него, доходили до места назначения. Правда, сроки доставки корреспонденции при этом немного увеличивались. Эти цифры придуманы и пишутся не просто так, они служат для ускорения сортировки, что значительно облегчает работу сотрудникам почты. Ведь код в индексе быстрее читается, чем длинный адрес. Но сейчас всё стало ещё намного всё проще, когда на смену ручной сортировке пришла автоматическая индексация.

Почтовый индекс (PIN-код) - это серия букв или цифр, включая пробелы или знаки препинания, включенных в почтовый адрес с целью упрощения сортировки почты. По данным Всемирного почтового союза в настоящее время 192 страны используют почтовый индекс (в переводе "пронумерованный").
Как правило, почтовые индексы присваиваются географическим районам, но иногда специальные коды даются отдельным адресам или учреждениям, таким как правительственные учреждения и крупные коммерческие компании, которые получают большие объемы почты.
Впервые попытка унификации почтовых адресов была предпринята в крупных городах. В 1857 году Лондон и Ливерпуль были разделены на 10 районов, в каждом из которых, почте присвоили свой номер. В начале 20 века этой системой стали пользоваться многие крупные города США и Западной Европы. А 1930-тые годы такие почтовые зоны уже были в небольших городках и селах. При этом к цифрам стали добавлять буквенные обозначения.
В феврале 1925 года, в СССР впервые была введена система номерных штемпелей для наложения на денежные переводы. Номер представлял из себя три группы цифр: первая группа соответствовала номеру Округа связи, вторая – номеру предприятия связи, третья - собственный номер предприятия. Эта система использовалась только внутри почтового ведомства.
В конце 20-х годов были предприняты попытки внедрить систему общесоюзной индексации. В тестовом режиме она появилась в 1930-е годы на Украине.

Маркированная почтовая карточка СССР с призывом указывать индекс на почтовых отправлениях
Первые почтовые индексы отличались от современных. Они сотояли из чисел и букв, первая буква была "У" (Украина), а по мере распространения должны были появиться буква "Р" (РСФСР) и другие, вторая буква обозначала город, цифры - почтовое отделение.
Эксперимент закончился в 1939 году. Во время войны индексация применялась только в воинских частях, с целью засекретить корреспонденцию. Например, название воинской части писалось в виде цифр, которые были выбраны произвольно, и никогда не использовался один и тот же код.

После войны наступило затишье. Индексацию возобновила Западная Германия. Затем почтовые индексы стали применяться в Аргентине, США, Швейцарии, Великобритании.
В 1971 году, СССР ввел шестизначный индекс, который используется до сих пор. Первые три цифры указывают на название республики, области, края и того почтового отделения, где корреспонденция была рассортирована. Последние три цифры обозначают конкретное отделение почты.
После введения индекса, на конвертах, почтовых карточках и открытках, был сделан кодовый штамп - пунктирные линии, на которых отправитель может нарисовать любую нужную цифру. Именно эти пунктирные линии служат для того, чтобы цифры писались разборчиво, что облегчает сортировку.

Сегодня в России в индексе используются лишь цифры: первые три означают код региона и города, а последние – код района и почтового отделения. Первичная обработка корреспонденции на сортировочном пункте происходит именно по индексу.

Главный Почтамт Лондона, 1845 г.
Но в некоторых странах так же используют и буквы. К примеру, жители стран ЕС в начале кода ставят букву, означающую их страну, и уже потом цифры. Некоторые страны (Ирландия, Канада, Нидерланды и др.), используют смешанные, буквенно-цифровые индексы. В США используется ZIP-код, который состоит из пяти цифр, где первая цифра определяет группу штатов, вторая и третья регион в этой группе либо крупный город, а четвертая и пятая представляют группу адресов доставки в этом регионе. Есть там и уникальные ZIP-коды, используемые правительственным и военным организациям.

Почтовая служба США. Реkлама ZIP-кода 10005. 1960-70 гг.
Порядок цифр в некоторых странах располагается тоже по-разному. В странах с официальным английским языком индекс указывается после города, а в Европе - перед ним.

Кстати, существуют "недействительные" почтовые индексы, которые используются для писем с новогодними желаниями к Деду Морозу. Например, в Финляндии почтовым кодом "99999", обозначена сопка Корватунтури на севере Финляндии, где проживает Йоулупукки (финский Дед Мороз). В Гренландии у Деда Мороза тоже есть свой индекс с номером 2412.
* * *
Знаете ли вы, что если неправильно написать хотя бы одну цифру почтового индекса, ваше письмо может оказаться в другом городе или даже в другом регионе России? Несмотря на корректно указанный город, улицу и дом адресата.

Главное, что надо запомнить об индексе – это то, что он должен быть написан строго по образцу и только синими или черными чернилами. Неправильно написанные цифры и цветные пасты автоматическая сортировальная машина распознаёт некорректно, и письмо может отправиться на ручную сортировку или даже уехать не в тот регион. В итоге в другом городе сотрудники почты заметят ошибку и перешлют письмо адресату, но это займет дополнительное время.

Посткроссеры знают, что зачастую на открытках индекс заполняется обычными арабскими цифрами – они проходят ручную сортировку. Но некоторые открытки изготовлены со специальным полем для заполнения почтового индекса, например, открытки с литерой (буквами А или В на месте марки – знаками оплаты, равносильными марке).
Сегодня весь процесс сортировки писем автоматизирован. И если раньше можнобыло быстро найти индекс в специальном Справочнике и вписать, то сейчас из-за большого объема корреспонденции, никто этии заниматься не будет и письмо, в лучшем случае может быть в пути очень долго, в худшем - потеряться.

Заказывая у нас марки, некоторые филателисты не пишут почтовый индекс, а порой даже ленятся написать свой полный адрес. Оъяснимо, ведь для ленивых компьютер предлагает адрес, забивавшийся ранее,...- но не оправдано...
Мы, естественно, вытаскиваем его из нашей базы, или ищем индекс по адресу в интернете, но это - потеря нашего времени. Были случаи, когда письмо приходило не туда, куда нужно и тратилось еще больше времени для возврата его обратно и отправки на нужный адрес.
Поэтому - пишите полный адрес и правильный индекс. Ведь он придуман был не просто так.
В статье использованы материалы Почты России.
Фото из открытых источников
По этой теме наш опрос.
Оформляя заказ я не пишу свой индекс:
- Доверяю Вам, найдете и добавите.
- Ерунда, на почте разберутся.
- Меня в городе каждая собака знает.
- А о чем тут речь?