ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Главный художник Гознака

Народная марка. Монограмма первого Императора России

Тематический план издания почтовых марок на 2023 год

Cошлись два мнения


Главная  /  История про почтовый индекс

Поиск по статьям:

История про почтовый индекс

2022-06-19 23:35:37, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

- Хозяева, вы где? Письмо вернулось.

Почтальон тетя Маша, прислонила свой, видавший виды велосипед к нашему забору, стала рыться в сумке.

- Вот, нашла, - она с победным видом протянула мне знакомый конверт. 

-  Говорила же, - женщина с укором глянула на меня, - индекс нужен, а ты, что тут накорябала?

Я с грустью смотрела на свои художества. Там, где должны были быть магические цифры, мною было написано слово "ИНДЕКС".

*  *  *

Почта в деревне, куда мы приезжали на лето, была очень старой - здание наполовину вросло в землю и казалось, что еще немного и окна совсем скроются в ее недрах. Все нововведения, как и технический прогресс, доходили сюда в последнюю очередь. Здесь не было даже Справочника почтовых индексов. А мне нужно было срочно отправить письмо. Индекс я, конечно, не помнила.

Почтальон тетя Маша, она же оператор на почте, не упустила шанса почитать "мораль" городским.

- Не уйдет без индекса. Потеряется, - уверяла меня она.

- Давайте попробуем, - у меня теплилась надежда.

После недолгих споров, я просто вписала на месте индекса буквы. Письмо вернулось. Через несколько дней я поехала в город и бросила его, как есть, в почтовый ящик там. И каково было мое удивление, когда узнала, что оно дошло до адресата. Несмотря на отсутствие индекса.

*  *  *

История, описанная выше, случилась давно, еще во времена СССР.  Тогда все письма, содержащие ошибку в индексе или вообще отправленные без него, доходили до места назначения. Правда, сроки доставки корреспонденции при этом немного увеличивались. Эти цифры придуманы и пишутся не просто так, они служат для ускорения сортировки, что значительно облегчает работу сотрудникам почты. Ведь код в индексе быстрее читается, чем длинный адрес. Но сейчас всё стало ещё намного всё проще, когда на смену ручной сортировке пришла автоматическая индексация.  

Почтовый индекс (PIN-код) - это серия букв или цифр, включая пробелы или знаки препинания, включенных в почтовый адрес с целью упрощения сортировки почты. По данным Всемирного почтового союза в настоящее время 192 страны используют почтовый  индекс (в переводе "пронумерованный").

Как правило, почтовые индексы присваиваются географическим районам, но иногда специальные коды даются отдельным адресам или учреждениям, таким как правительственные учреждения и крупные коммерческие компании, которые получают большие объемы почты.

Впервые попытка унификации почтовых адресов была предпринята в крупных городах. В 1857 году Лондон и Ливерпуль были разделены на 10 районов, в каждом из которых, почте присвоили свой номер. В начале 20 века этой системой стали пользоваться многие крупные города США и Западной Европы.  А 1930-тые годы такие почтовые зоны уже были в небольших городках и селах. При этом к цифрам стали добавлять буквенные обозначения.

В феврале 1925 года, в СССР впервые была введена система номерных штемпелей для наложения на денежные переводы. Номер представлял из себя три группы цифр: первая группа соответствовала номеру Округа связи, вторая – номеру предприятия связи, третья -  собственный номер предприятия. Эта система использовалась только внутри почтового ведомства.

В конце 20-х годов были предприняты попытки внедрить систему общесоюзной индексации. В тестовом режиме она появилась в 1930-е годы на Украине.  

Маркированная почтовая карточка СССР с призывом указывать индекс на почтовых отправлениях  

Первые почтовые индексы отличались от современных. Они сотояли из чисел и букв, первая буква была "У" (Украина), а по мере распространения должны были появиться буква "Р" (РСФСР) и другие, вторая буква обозначала город, цифры - почтовое отделение. 

Эксперимент закончился в 1939 году. Во время войны индексация применялась только в воинских частях, с целью засекретить корреспонденцию. Например, название воинской части писалось в виде цифр, которые были выбраны произвольно, и никогда не использовался один и тот же код.

После войны наступило затишье. Индексацию возобновила Западная Германия. Затем почтовые индексы стали применяться в Аргентине, США, Швейцарии, Великобритании.

В 1971 году, СССР ввел шестизначный индекс, который используется до сих пор. Первые три цифры указывают на название республики, области, края и того почтового отделения, где корреспонденция была рассортирована. Последние три цифры обозначают конкретное отделение почты.

После введения индекса, на конвертах, почтовых карточках и открытках, был сделан кодовый штамп - пунктирные линии, на которых отправитель может нарисовать любую нужную цифру. Именно эти пунктирные линии служат для того, чтобы цифры писались разборчиво, что облегчает сортировку.

Сегодня в России в индексе используются лишь цифры: первые три означают код региона и города, а последние – код района и почтового отделения. Первичная обработка корреспонденции на сортировочном пункте происходит именно по индексу.  

Главный Почтамт Лондона, 1845 г.  

Но в некоторых странах так же используют и буквы. К примеру, жители стран ЕС в начале кода ставят букву, означающую их страну, и уже потом цифры. Некоторые страны (Ирландия, Канада, Нидерланды и др.), используют смешанные, буквенно-цифровые индексы. В США используется ZIP-код, который состоит из пяти цифр, где первая цифра определяет группу штатов, вторая и третья регион в этой группе либо крупный город, а четвертая и пятая представляют группу адресов доставки в этом регионе. Есть там и уникальные ZIP-коды, используемые правительственным и военным организациям.

Почтовая служба США. Р​е​k​л​а​м​а ZIP-кода 10005. 1960-70 гг.  

Порядок цифр в некоторых странах располагается тоже по-разному. В странах с официальным английским языком индекс указывается после города, а в Европе - перед ним.  

Кстати, существуют "недействительные" почтовые индексы, которые используются для писем с новогодними желаниями к Деду Морозу. Например, в Финляндии почтовым кодом "99999", обозначена сопка Корватунтури на севере Финляндии, где проживает Йоулупукки (финский Дед Мороз).  В Гренландии у Деда Мороза тоже есть свой индекс с номером 2412.

*  *  *

Знаете ли вы, что если неправильно написать хотя бы одну цифру почтового индекса, ваше письмо может оказаться в другом городе или даже в другом регионе России? Несмотря на корректно указанный город, улицу и дом адресата.

Главное, что надо запомнить об индексе – это то, что он должен быть написан строго по образцу и только синими или черными чернилами. Неправильно написанные цифры и цветные пасты автоматическая сортировальная машина распознаёт некорректно, и письмо может отправиться на ручную сортировку или даже уехать не в тот регион. В итоге в другом городе сотрудники почты заметят ошибку и перешлют письмо адресату, но это займет дополнительное время.  

Посткроссеры знают, что зачастую на открытках индекс заполняется обычными арабскими цифрами – они проходят ручную сортировку. Но некоторые открытки изготовлены со специальным полем для заполнения почтового индекса, например, открытки с литерой (буквами А или В на месте марки – знаками оплаты, равносильными марке).  

Сегодня весь процесс сортировки писем автоматизирован. И если раньше можнобыло быстро найти индекс в специальном Справочнике и вписать, то сейчас из-за большого объема корреспонденции, никто этии заниматься не будет и письмо, в лучшем случае может быть в пути очень долго, в худшем - потеряться.

Заказывая у нас марки, некоторые филателисты не пишут почтовый индекс, а порой даже ленятся написать свой полный адрес. Оъяснимо, ведь для ленивых компьютер предлагает адрес, забивавшийся ранее,...- но не оправдано...

Мы, естественно, вытаскиваем его из нашей базы, или ищем индекс по адресу в интернете, но это - потеря нашего времени. Были случаи, когда письмо приходило не туда, куда нужно и тратилось еще больше времени для возврата его обратно и отправки на нужный адрес.

Поэтому - пишите полный адрес и правильный индекс. Ведь он придуман был не просто так.

В статье использованы материалы Почты России.

Фото из открытых источников

 

По этой теме наш опрос.

Оформляя заказ я не пишу свой индекс:

- Доверяю Вам, найдете и добавите.

- Ерунда, на почте разберутся.

- Меня в городе каждая собака знает.

- А о чем тут речь?




Комментарии к статье:
2022-06-23 23:59:34, Валерий
А я всегда пишу, когда меня об этом просят

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru