Коломна на почтовых марках
2022-05-23 11:52:49, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Память о городе может быть не только в фотографиях, магнитах и сувенирах. Иногда памятные знаки бывают в виде монет, значков и марок.
Предшественниками российских марок считаются конверты городской почты Санкт-Петербурга, поступившие в обращение в 1845 году. Так называемые штемпельные куверты имели круглый штемпель, отмечавший уплату почтового сбора, и были первыми знаками почтовой оплаты в России.

В Коломенском уезде также работала земская почта, доставлявшая корреспонденцию в различные населенные пункты края. Для оплаты таких отправлений с 1870 по 1916 год было выпущено 58 основных номеров земских марок, на большинстве которых был изображен герб Коломны.

На марках советского периода Коломна появилась в серии «Историко-архитектурные памятники России». На марке стоимостью 10 копеек можно увидеть Пятницкие ворота. В этой же серии были выпущены марки «Псковский кремль» стоимостью 3 копейки, «Новгородский кремль» – 4 копейки, «Смоленская крепость» – 6 копеек, марка с кремлем в г. Горьком (Нижний Новгород) - 16 копеек. Самой дорогой была марка с видом Московского кремля – 50 копеек.

В 2009 году вышла в свет серия «Кремли России», где также представлена марка «Коломенский кремль» номиналом 2 рубля 50 копеек. Художники - Х. Бетрединова, А. Керносов. И здесь тоже каждая марка имела свою цену. Дешевле всех оценили Астраханский кремль – 1 рубль. Следом наш сосед, Зарайский кремль - 1,5 рубля, Коломенский - 2,5 рубля, а самым дорогим оказался Тульский - 100 рублей. Хотя, вполне возможно, это просто номиналы, как и в случае с монетами.

Недавно была выпущена серия почтовых марок «Монастыри русской православной церкви», на одной из которых изображен Свято-Троицкий Ново-Голутвинский монастырь.
Подробнее на kolomna-spravka.ru