ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Июньский обзор выпуска почтовых марок

Филателия и бизнес

Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок


Главная  /  Флора на марках. Продолжение

Поиск по статьям:

Флора на марках. Продолжение

2022-03-10 08:53:25, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем обзор почтовых марок по теме "Флора". В первой части мы начали наш рассказ с 2020 года.

*  *  *

Бельгия. Необычные грибы (серия)

Crucibulum — род Nidulariaceae семейства грибов, плодовые тела которых напоминают крошечные птичьи гнёзда, наполненные яйцами. Плодовые тела, часто называемые «брызговиками», приспособлены для рассеивания спор с помощью кинетической энергии падающих капель дождя.

Решёточник красный (Clathrus ruber) — гриб рода решёточник семейства весёлковых, считается несъедобным.

Антурус Арчера (Clathrus archeri) — вид грибов рода решёточник семейства весёлковых. Известное народное название «пальцы дьявола».

Звездовик четырёхлопастный, или геаструм четырёхлопастный (Geastrum quadrifidum) — вид грибов, входящий в род звездовики. Это довольно редкий вид грибов. Предпочитает тёплый климат, растёт в любых типах лесов.

Калоцера клейкая, или оленьи рожки (Calоcera viscоsa) — жёлтый студенистый гриб в виде оленьих рогов, не разделённый на шляпку и ножку. Условно съедобный вид грибов. Широко распространённый в Европе и Северной Америке вид.

Форма выпуска серии — лист с оформленными полями, состоящий из 10 (5х2) марок.

Босния и Герцеговина

Вероника saturejoides (Veronica saturejoides) — эндемичное растение Боснии и Герцеговины.

Это многолетнее ползучее растение вырастает в длину от 10 до 30 см. Листья простые, слегка зубчатые, внизу соединённые в виде розетки. Цветы имеют лазурно-голубую крону и цветут с мая по июль. Мольткия каменистая(Moltkia petraea) также относится к группе эндемичных растений Боснии и Герцеговины. Пурпурно-синие колокольчатые цветки собраны в плотные соцветия. Листья тёмно-зелёные, узкие и продолговатые. Стебель вырастает до 50 см.Этот листопадный многолетник цветёт с мая по июль.

Армения. Флора Армении

Офрис пчелоносная (Ophrys apifera) — вид многолетних травянистых растений рода офрис семейства орхидных. Растение распространено в Западной Европе, Средиземноморье, Крыму и на Кавказе. Обитает в светлых дубово-можжевеловых лесах, кустарниках, на опушках, известняковых осыпях нижнего горного пояса. Численность офриса крайне мала. Своё название растение получило благодаря достаточно необычному внешнему виду. Если не присматриваться, то цветок офрис можно легко спутать с пчелой. *Страна, географически полностью расположена в Азии, однако геополитически и культурно может относиться к Европе, являясь членом ряда континентальных международных организаций.

Румыния. Растения, цветущие зимой (серия)

Пуансеттия, или молочай красивейший (Euphorbia pulcherrima) — эффектное растение с яркими алыми листьями, которое во многих странах является символом Рождества и Нового года. Это растение произрастает в Центральной Америке, Мексике и Гватемале. Культивируется как комнатное растение. Его отличительной чертой являются окрашенные листья, окружающие соцветие; это не лепестки, как часто полагают, а видоизмененные листья, называемые прицветниками. 

Эрантис зимний, или весенник зимний (Eranthis hyemalis) — небольшое лесное растение, произрастающее в Южной Европе. Он цветёт в конце зимы или очень ранней весной, когда земля ещё покрыта снегом. Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, каждый содержит 5 марок и купон. 5 лей. Гиппеаструм (Hippeastrum sp.). Растения рода Hippeastrum произрастают в Южной и Центральной Америке. Различные виды гиппеаструма выращиваются в качестве комнатных растений.

Морозник чёрный (Helleborus niger) — это вечнозелёное растение, произрастающее в горных районах Европы. У него белые или розовые цветки. Он известен с древности как лекарственное растение, хотя и очень ядовит. Его также выращивают как комнатное или садовое растение, цветущее с зимы до ранней весны.

На КПД изображена шлюмбергера, или декабрист (Schlumbergera truncata). Это растение семейства кактусовых, произрастает в горных районах Юго-Восточной Бразилии. В Северном полушарии, где его выращивают как комнатное растение, кактус обычно цветёт зимой, отсюда и название — декабрист.

Словения. Словенцы в Германии

В 1991 году предприниматели словенского происхождения основали в г. Штутгарте ассоциацию, которая развивает экономические контакты между Словенией и Германией. Многолетнему сотрудничеству между Германией и Словенией посвящена марка, на которой изображены листья, соцветия и плоды деревьев, символы двух стран: Германии — дуба обыкновенного (Quércus róbur), Словении — липы крупнолистной (Tília platyphyllos).

Испания. Вязы Кабеса-дель-Буэй

Группа из 7 многовековых вязов возвышается над знаменитой часовней Богоматери Беленской в испанском городе Кабеса-дель-Буэй, расположенной в природном национальном парке Сьерра-де-Андухар.

Эти деревья считаются самыми старыми вязами Испании. Беленские вязы представляли Испанию на европейском конкурсе «Дерево 2018 года», заняв второе место. Форма марки стилизована под срез дерева с рельефной поверхностью. Выпущен КПД.

Босния и Герцеговина — Республика Сербская

Гладиолус иллирийский, дикий гладиолус (Gladiolus illyricus) — многолетнее растение, вырастает до 50 см в высоту. Встречается в Европе, особенно часто в Средиземноморском регионе. 0,90 бам.

Тюльпан лесной, или дикий (Tulipa sylvestris) — евразийский и североафриканский вид дикого тюльпана, растение семейства лилейных. Его родной ареал охватывает большую часть Средиземноморского и Черноморского бассейнов, а также Центральную Азию.

Асфоделус белый (Asphodelus albus) — вид растений семейства ксанторреевых. Вид обычно произрастает на горных лугах Средиземноморского региона. Встречается на высоте до 2 200 м над уровнем моря. Вид также произрастает на африканском континенте. Асфоделус белый с XVI века культивирован как декоративное растение. 1,80 бам.

Рябчик горный (Fritillaria montana) — вид травянистых многолетних растений рода рябчик семейства лилейных. Типичный представитель горной флоры стран Средиземноморья и западного Причерноморья. Имеет декоративное значение.

Форма выпуска серии — лист с оформленными полями из 8 марок. Выпущено два КПД.

Босния и Герцеговина — Республика Сербская. Сбор травы ива (серия)

Жители сербских деревень вокруг горы Озрен чтят древние национальные традиции, связанные с травой ива. Считается, растения, собранные в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября), обладают исключительной целебной силой. Существует широко распространённая поговорка, что «трава живых из мёртвых делает живых». Это растение имеет научное название — Teucrium montanumо (рус. дубровник горный), которое обладает многими целебными свойствами.

Аландские острова. Четыре сезона (буклет)

Буклет состоит из 4 марок, на которых изображена знаменитая эспланада Мариехамна в разные времена года. Эта аллея принесла городу эпитет «город тысячи лип». Эспланада является популярной, круглогодичной пешеходной зоной. В настоящее время аллею составляют 320 деревьев липы обыкновенной, или европейской (Tilia europaea).

Австрия. Гриб лисичка

Гриб лисичка стал первым в дизайне новой серии австрийский марок «Грибы Австрии». Лисичка обыкновенная (Cantharellus cibarius) — видгрибов семейства лисичковых. Растёт в Европе от Скандинавии до Средиземноморского бассейна, в основном в лиственных и хвойных лесах.

Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приёма в пищу — они востребованы и в сфере народной медицины. В Австрии гриб имеет название «Eierschwammerl», буквально означает «яичный гриб», из-за его жёлтого цвета.

Эстония. Мухоморы

Мухомор пантерный (Amanita pantherina) относится к роду мухоморов, семейства аманитовых. Его можно встретить в хвойниках, смешанных лесах, а также в широколиственных насаждениях.

Массовый рост наблюдается в августе – сентябре. Выглядеть он будет по-разному в зависимости от места произрастания — шляпка бывает от светлой до тёмной. Гриб сильно ядовит и к употреблению запрещён.

Румыния. Охраняемые растения (серия)

Представленные в этом филателистическом выпуске виды растений встречаются на территории Румынии.

Сольданелла (Soldanella oreodoxa) — род многолетних растений,включает около 15 видов цветковых растений, произрастающих в горах Средней и Южной Европы на высоте 500–3 000 м над уровнем моря. Некоторые виды разводят как декоративные. Название «Soldanella» в переводе с итальянского языка означает «маленькие монеты». Сольданелла — особо охраняемое в Румынии растение.

Башмачок настоящий, или венерин башмачок (Cypripedium calceolus) — многолетнее травянистое растение, самое красивое из числа всех северных орхидей. Это растение, широко распространённое в Евразии от Британских островов до Тихого океана. Башмачок встречается в равнинных, горных, лиственных, смешанных, реже хвойных и остепнённых лесах, на лесных опушках, лесных лугах и в зарослях кустарников. Препараты из этого растения широко применяются в медицине.

Пион иноземный (Paeonia peregrina) — многолетнее растение.Высота куста 30–70 см. Цветки красные, 7–11 см в диаметре. Растёт среди кустарников, в полузатенённых местах. Пион распространён в своём диком виде на территории Южной Европы и Малой Азии. Культивируется как декоративное растение. 

Большая жёлтая горечавка (Gentiana lutea) — травянистое, многолетнее, охраняемое законом растение семейства горечавковых, встречается на лугах, в горных и высокогорных районах. Большую жёлтую горечавку культивируют в лечебных целях.

Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и купона. Выпущен КПД.

Румыния. Орхидеи (серия)

Представленные в этом филателистическом выпуске виды встречаются на территории Румынии.

Неотинея обугленная, или ятрышник обожжённый (Orchis ustulata var. aestivalis) — вид цветковых растений семейства орхидных. Цветки обладают сильным ароматом, напоминающим запах мёда. Ятрышник обожжённый встречается по всей Южной и Центральной Европе. Обычно этот вид предпочитает известковые почвы на лугах. Произрастает также на болотах, в открытых сосновых борах, на горных лугах и долинах, на высоте до 2 400 м над уровнем моря.

Пыльцеголовник красный (Cephalanthera rubra) — травянистое растение, достигающее в высоту 50–60 см. Первые годы пыльцеголовник красный обитает под почвой. Первое цветение происходит на 15 году жизни. Растение встречается единичными экземплярами, редко, маленькими группами в лесах Европы и Малой Азии. Является одним из самых редких видов среди европейских орхидей.

Анакамптис пирамидальный (Anacamptis pyramidalis) — многолетнее травянистое растение; вид рода анакамптис семейства орхидных. Высокое растение, стебель которого может быть до 65 см высотой. Встречается от Западной Европы и Средиземноморья до Ирана. Растёт в разрежённых, светлых, сухих лесах, ближе к опушкам и полянам, в зарослях встречается редко и обычно небольшими группами.

Нигрителла красная (Nigritella miniata) — растение до 25 см высотой, цветки тёмно-розовые или красные, источают аромат ванили. Произрастает на солнечных альпийских лугах в Альпах и Карпатах на высоте 1 600–2 300 м над уровнем моря. Встречается редко. Широко культивируется как декоративное садовое растение.

Форма выпуска серии — листы с оформленными полями, состоящие из 5 марок и купона. Выпущено два КПД.

Венгрия. Наши природные активы (серия)

Выпущенная сцепка из 4 марок посвящена флоре и фауне Венгрии. На двух марках серии изображены представители фауны: жук навозник весенний (Trypocopris vernalis) и рыба судак (Sander lucioperca). На двух других — представители флоры. 

Эхинацея пурпурная (Echinаcea purpurea) — многолетнее растение из семейства астровых. Родом из Северной Америки, это растение выращивается в Венгрии как лекарственное. Настойка, чай из многолетника обладают антибактериальными и противовоспалительными действиями, стимулируют работу иммунной системы, а препараты, изготовленные из экстракта растения, широко используются в медицине.

Клён татарский, или черноклён (Аcer tatаricum) — дерево семейства клёновых. Клён татарский распространён в Центральной и Восточной Европе, а также в Юго-Западной Азии и Восточной Сибири. Растёт в широколиственных лесах, вдоль оврагов и берегов рек. Культивируется в качестве декоративных насаждений в садах и парках.

Форма выпуска серии — лист, состоящий из 10 сцепок. Выпущен КПД.

Марина Сафонова

Источник: rusmarka.ru




Комментарии к статье:
2022-03-12 18:22:12, Светлана
Интересный обзор! Сразу захотелось прикупить некоторые марки))) к сожалению,те что мне приглянулись-например словения: дуб и липа - нигде не продаются:ни марка,ни кпд(((

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Июньский обзор выпуска почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru