ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Лучшие работы Франтишка Хорняка

И это все - FIFA 2022

День посткроссинга в Тюмени

Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок


Главная  /  История Антарктики в почтовых марках

Поиск по статьям:

История Антарктики в почтовых марках

2022-03-05 13:33:39, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Продолжаем знакомить вас со статьями коллекционера Владимира Федоровича Нелепина, в которых рассказывается об истории стран в почтовых марках. Сегодня речь пойдет об Антарктике. 

*  *  *

Прошло 200 лет после открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. История Антарктики изобилует трагическими событиями с гибелью людей и потрясающими воображение научными открытиями. Континент до наших дней сохраняет статус одного из самых опасных мест на земле. Однако, он продолжает притягивать к себе настоящих мужественных людей, умеящих преодолевать всевозможные трудности пребывания на его берегах, а особенно в глубине континента. В настоящей статье представлены почтовые марки всех стран мира, выполняющих научные исследования в Антарктике.

Согласно международному договору, Антарктикой считается участок земной поверхности к югу 60° ю. ш. Древние географы эллинистического мира были убеждены в существовании земли на крайнем юге. За две тысячи лет до открытия Антарктиды они назвали ее Terra Australis Incognita - Неведомая Южная земля. Термин «Антарктика», как противоположность Арктике, впервые употребил Марин Тирский во II веке н. э. В западном мире с античных времён верили в существование южной земли, призванной сбалансировать избыток суши - Европу, Азию и Африку. Аристотель постулировал симметрию земли, что означало наличие обитаемой суши на юге от Африки. Существуют карты, созданные в Средние века и эпоху Возрождения, на которых «Неведомая Южная земля» изображена как отдельный континент или соединяющейся с Южной Америкой. Первые достоверные сведения о земле на Южном полюсе в эпоху великих географических открытий были получены европейскими мореплавателями. В XV-XVI веках, после того как они обогнули мыс Горн и мыс Доброй Надежды, стало понятно, что если Неведомая Южная земля и существует, то является отдельным континентом.

1.1 Марка Норфолка, к 200-летию плавания капитана Дж.Кука ко льдам Антарктики, 1973г.

Первое судно под командованием Дирка Герритца, пересёкшее Южный полярный круг, принадлежало голландцам. В 1599 году в Магеллановом проливе судно Герритца из-за шторма потеряло из виду эскадру и пошло на юг. Судно спустилось до 64° ю. ш., где и была обнаружена высокая земля. Южная Георгия открыта в 1675 году Ла Роше. В 1739 году был открыт остров Буве. В 1772 году в Индийском океане открыт остров, названный Ив-Жозеф Керглен в честь открывшего его французского морского офицера. В январе 1773 года англичанин Джеймс Кук пересек Южный полярный круг по меридиану 37°33′ в. д. на судах «Adventure» и «Resolution» (марка 1.1).

Карта-схема маршрута путешествия экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева вокруг Антарктики в 1819-21гг.

Он достиг 67°15′ ю. ш. и был вынужден повернуть к северу после тяжёлой борьбы с непроницаемой стеной льда. Открыв отдельные антарктические острова, он так и не обнаружил материк. Встретив в нескольких местах сплошной лёд, он объявил, что далее проникнуть нельзя. Ему поверили и в течение 45 лет полярных экспедиций не предпринимали. Первая русская антарктическая экспедиция в 1819 году попыталась проникнуть вглубь Южного Ледовитого океана и посетила Южную Георгию, захваченную Британией в 1775 году.

Первое географическое открытие земли южнее 60° ю. ш. (современная «политическая Антарктика») совершил 19 февраля 1819 года английский купец Уильям Смит, наткнувшийся на остров Ливингстон (Южные Шетландские острова). Первое полное плавание вокруг Антарктиды на широтах от 60° до 70° ю.ш. совершил Ф.Беллинсгаузен (марка 1.2).

1.2.Марка СССР, памяти путешествия в Антарктику Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева, 1968г.  

28 января 1820 года русская антарктическая экспедиция под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» была остановлена льдами на 69°21′ ю. ш. Карта-схема маршрута путешествия (современный шельфовый ледник Беллинсгаузена).

В своём экспедиции Ф.Белинсгаузена и М.Лазарева дневнике Беллинсгаузен записал: «Продолжая путь на юг, в полдень в широте 69°21’28», долготе 2°14’50" мы встретили льды, которые представлялись нам сквозь шедший снег в виде белых облаков".

Лазарев записал: «Встретили матёрый лёд чрезвычайной высоты… простирался оный так далеко, как могло только достигнуть зрение». Двигаясь на восток, они везде встречали «льдинный материк». К январю 1821 года корабли достигли 69°53′ ю. ш. и на 81°меридиане открыли высокий берег острова Петра I, а пройдя ещё на восток, внутри Южного полярного круга 29 января 1821 года открыли берег (остров) Земли Александра I.

Первая высадка человека на континент была произведена моряками китобойного корабля «Сесилия» под командованием капитана Джона Дэвиса 7 февраля 1821 года. В 1840 году американец Чарльз Уилкс прошёл вдоль побережья Антарктиды в секторе 97°-158° в.д., нанеся на карту примерные очертания береговой линии, названной позже в его честь Землёй Уилкса (марка 1).

1. Марка США об Антарктической экспедиции, 1947г.  

В 1839-1840 годах француз Жюль Дюмон-Дюрвиль открыл Землю Адели (марка 2).

2. Марка Французского Мадагаскара для Земли А.Ж.Демон- Дюрвиля 1948г.  

В 1841-1842 англичанин Джеймс Росс открыл море Росса и Землю Виктории (марки 3 и 4).

3. Марка Земли Росс, Новая Зеландия,1957г.  

4.Марка Новой Зеландии для Земли Виктории, 1911г.  

Первую высадку на берег Антарктиды и первую зимовку на мысе Адэр совершила норвежская экспедиция Карстена Борхгревинка в 1895 году. У них было два домика и 70 собак. После этого началось изучение побережья континента и его внутренней части. Под руководством Роберта Скотта многочисленные исследования были проведены Британскими экспедициями (1901-1904, 1910-1913) и Эрнеста Шеклтона (1907-1909, 1914 - Шведская антарктическая экспедиция в 1901-1904 годы - экспедиция под руководством Отто Норденшельда и Карла Антона Ларсена (марка 1.3).

1.3. Марки-сцепки Швеции, к 100-летию антарктической экспедиции, 2002г.

Отто Норденшельд, шведский геолог и географ, организовал экспедицию к Антарктическому полуострову. Руководство было возложено на опытного полярника Карла Антона Ларсена, который до этого возглавлял китобойную разведывательную миссию в 1892-1893 годах. Также в экспедиции приняли участие семь ученых и шестнадцать офицеров.

16 октября 1901 года судно «Антарктик» под командованием Ларсена вышел из Гётеборга и взял курс на Антарктику. Несмотря на многие трудности и печальный итог, экспедиция считается успешной с научной точки зрения, поскольку было исследовано западное побережье Земли Грейама, Архипелаг Палмера и Остров Джеймса Росса. Учёным удалось собрать ценные геологические образцы, а также образцы морской фауны.

Эта коллекция сделала Норденшельда знаменитым, но сама экспедиция разорила его. В наше время действует летняя научно-исследовательская антарктическая станция Швеции Васа, которая была создана во время антарктической экспедиции 1988-1989 годов у горного хребта Краули, что на Земле Королевы Мод. Расположена она в 130 км от побережья и в 200 м от финской антарктической станции Або. Вместе они образуют базу Норденшёльд и сотрудничают в области исследований и логистики.

5.Марка Британской Антарктической территории,1963г.  

В 1910-1912 годах исследования проведены норвежской антарктической экспедицией Руаля Амундсена (марка 6.1).

6.1.Марка Норвегии, к 70- летию антарктической экспедиции Руаля Амундсена, 1971г.  

В 1911 году норвежская экспедиция во главе с Руалем Амундсеном первой достигла Южного полюса, немного опередив в гонке за полюс погибшую на обратном пути английскую экспедицию Роберта Скотта. Исследовала Антарктику и Австралийская антарктическая экспедиция Дугласа Моусона в 1911-1914 годах (марка 7).

7. Марка Австралийской Антарктической территории,1957г.  

В 1946-1947 годах состоялась американская антарктическая экспедиция Высокий прыжок (Highjump) (марка 1).

С середины XX века началось изучение Антарктиды на промышленной основе. На континенте разными странами создаются многочисленные постоянные базы, круглый ведущие метеорологические, гляциологические и геологические исследования. Только в рамках проведения международного геофизического года представители 11 государств построили более 60 баз и станций.

Третья советская антарктическая экспедиция, возглавляемая Евгением Толстиковым, 14 декабря 1958 года достигла Южного полюса недоступности и основала там временную станцию «Полюс недоступности» (Марка 8).

8. Марка СССР о достижении «полюса недоступности» в Антарктике,1959г.

Советским Союзом и Российской Федерацией много лет ведутся исследования Антарктики на нескольких постоянно действующих внутри континента станциях (марка 10).

10. Блок марок СССР об исследованиях в Антарктике,1966г.  

Анализируя материалы международного геофизического года, советские учёные А. П. Капица и И. А. Зотиков на рубеже 1950-х и 1960-х гг. предсказывали открытие под толщей антарктических льдов озёр пресной воды и предлагали программу бурения льдов к этим «затерянным мирам».

Открытие такого озера под станцией Восток может считаться последним «великим географическим открытием» в истории человечества.

Впервые пересекли Антарктиду (через Южный полюс от моря Уэделла к морю Росса) на тягачах в 1957-1958 гг. новозеландец Э. Хиллари и англичанин В. Э. Фукс. Аргентина приступила к изучению Антарктики в двадцатом веке - первый аргентинец, ступивший на землю Антарктиды в 1901 году - Хуан Собраль. Первая постоянная полярная станция Аргентины основана в 1904 году - Оркадас (марка 11.1).

11.1. Марка Аргентины, к исследованиям в секторе Антарктики, 1966г.  

1-я аргентинская экспедиция к Южному полюсу проведена 1965 г. составом в 10 солдат аргентинской армии под командованием Хорхе Е. Леаля - Операция 90 На территории Аргентинской Антарктиды расположена большая часть станций материка -14, а также 5 малонаселённых баз. Население станций летом составляет 250 человек, зимой - 110 Уругваем создана антарктическая научная станция Артигас на острове Кинг-Джордж на свободной ото льда поверхности, в 100 метрах от берега (марка 11.2) - крупнейшая из двух уругвайских антарктических станций. Управляется Уругвайским Антарктическим Институтом. Работает круглогодично, летом достигает 60 человек, минимум 9 человек.  

11.2. Марка Уругвая, к исследованиям в Антарктике, 1997г.

Продолжение статьи, читайте в полной версии, на сайте В.Ф. Нелепина www.vladnel.com



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Лучшие работы Франтишка Хорняка
  • И это все - FIFA 2022
  • День посткроссинга в Тюмени
  • Ноябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия, посткроссинг и дружба народов
  • Коломан Мозер и его марки
  • Путевые заметки, или Как хорошо быть филателисткой!
  • Праздник, которого не было: челябинский коллекционер собрал раритетные открытки про мам
  • Церковь Ахтамар и первые покорители Арарата
  • Бесценные впечатления и медали
  • Оле-оле-оле-оле! FIFA 2022 в Катаре
  • Адмирал, который не плавает, а летает через водные просторы
  • Любовь моя, я пишу тебе…
  • Планы ульяновских филателистов
  • Художник Нестеров в письмах и марках
  • Да! Это Кавказ!
  • Марки с неудачным дизайном
  • Итоги словацкого конкурса
  • Что такое СТО?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2022 года
  • Новая жизнь Дома книги: филателистический взгляд
  • Новые клубные карточки уфимских филателистов
  • Алгоритмы утонченности
  • Самая красивая марка Средиземноморья
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • День советских марок
  • Велика фигура, да… Часть III
  • Планы Почтовой службы США
  • Какие марки считать стандартом?
  • Нарядная бабочка махаон – крылатое чудо природы
  • Семиотика путешествия через океан. Деятели американской культуры в России
  • Октябрьский обзор выпусков почтовых марок
  • Преображение художника Эдмунда Дьюлака
  • Художник Зворыкин
  • Природа Башкирии
  • Польша в космосе и в «цифре»
  • Ульяновск на почтовых конвертах СССР 1953–1960 годов
  • План ООН на 2023 год
  • Велика фигура, да… Часть II
  • Как китайцы «гасили» марки
  • Байрон и байронизм в почтовых документах
  • Где хранятся марки Российской Империи?
  • Вместо тысячи слов: история Краснодара через призму старинных открыток
  • РЕЗОЛЮЦИЯ. XIII научно-практического семинара по истории почты, филателии и филокартии
  • Интерактивная филателия
  • XIII научно-практический семинар «Путешествия в историю – в письмах, открытках и почтовых марках»
  • Велика фигура, да…
  • Биеннале «Россика-2022»
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть II
  • День учителя на почтовых открытках. Из коллекции челябинского филокартиста
  • Краткие вехи развития филателии
  • Якутия самая, самая…
  • Одна из прекраснейших бабочек России с историей в пятнадцать тысяч лет
  • От дворца до музея
  • Филателист Альберт Кадыров: «Только 2021 году в России было выпущено около ста почтовых марок»
  • Марочный лист от художника Уорхола
  • С башкиром русский – спутники в дороге…
  • Мал золотник…
  • Тайна железной коробки
  • Цель - увеличить количество коллекционеров
  • День коллекционера
  • Филателия 1896-1912 годов как источник олимпийского образования
  • С математической точностью
  • Еврейская коллекция Владимира Бернштама
  • Марка о Башкирии – в серии и вне её
  • Человек, собравший все марки Израиля
  • Что такое «калька»?
  • Я знаю пароль. Я вижу ориентир
  • Сентябрьский обзор выпуска почтовых марок. Часть I
  • Самара и Куйбышев на марках. От бузулукского земства до «Самара-арены»
  • Лондонский мост рухнул
  • Событие, которое нельзя пропустить
  • Аукцион "Редкие марки и мировая история почты"
  • Штемпеля гашения Монголии
  • Продается экспонат
  • Интересные факты о бабочках в России
  • Шалуны и отличники: рассматриваем школьные открытки из коллекции челябинца
  • Карточки и конверты с оригинальной маркой
  • Августовский обзор выпусков почтовых марок
  • Юбилей великого художника. Жажда жизни
  • Народная марка. Русская народная роспись
  • Краткая история швейцарской почтовой марки
  • Народная марка. Интересное хобби
  • Истоки почты родного края
  • Народная марка. Коллекция музея уникальных вещиц
  • Спрос на крипто-марку обрушил интернет
  • «Было модно, стало диковинкой»: ростовский филателист о своём хобби
  • АРТ-МАРКИ, или Как делать стикеры и наклейки из графических миниатюр
  • Московские театры на почтовых марках СССР и России
  • Самые красивые марки Чехии
  • Кот Бегемот и марки о нём
  • Из челябинской коллекции: сюрпризы спорта на открытках
  • Самая красивая марка Европы-2022. Истории и мифы
  • Народная марка. Спорт и космос
  • Главный художник Гознака
  • Народная марка. Монограмма первого Императора России
  • Тематический план издания почтовых марок на 2023 год
  • Cошлись два мнения
  • Народная марка
  • Фаворитки цветочного царства
  • Филателия Молдовы. Новая история
  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru