ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Июньский обзор выпуска почтовых марок

Филателия и бизнес

Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок


Главная  /  Выживет ли почтовая марка?

Поиск по статьям:

Выживет ли почтовая марка?

2022-01-27 16:42:15, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

За что в мире ценят белорусские почтовые марки и почему марка – это больше свидетельство эпохи, чем способ оплаты, – в материале Sputnik.

Первая почтовая марка суверенной Беларуси была выпущена в 1992 году. На ней изображен крест преподобной Ефросинии Полоцкой – утерянная, а затем воссозданная белорусская национальная реликвия. Марка тиражом в 2 миллиона экземпляров была отпечатана в Москве, в типографии Гознака.

С тех пор Беларусь не просто наладила выпуск собственных марок, но и добилась серьезного международного признания. На Всемирном конкурсе "Большой приз выставки WIPA", который с 1881 года проходит в Вене, белорусские почтовые миниатюры уже несколько раз входили в десятку лучших. В активе белорусов десятое, восьмое, седьмое и дважды шестое места. В среде производителей почтовой продукции это считается большим достижением.

Ежегодно в Беларуси выпускается до шестидесяти художественных почтовых марок, тираж каждой из которых составляет от 30 до 60 тысяч экземпляров. Печатаются они в Бобруйской укрупненной типографии имени А.Т.Непогодина и издательстве "Белорусский Дом печати" в Минске.

Корреспондент Sputnik встретился с начальником издательского центра "Марка" РУП "Белпочта" Ириной Шипиловой, чтобы узнать, какая она – белорусская марка.

Вредно не мечтать

Беларусь – молодое государство, которое начало выпускать свои марки лишь 28 лет назад. Великобритания это делает с 1840 года, США – с 1845-го, Франция, Бельгия, Швейцария – с 1849-го.

"Но при всем при этом наша марка стала узнаваемой. Это – результат значительных усилий, творческого труда очень многих людей: художников, дизайнеров, печатников, специалистов по маркетингу", – говорит Ирина Шипилова.

Сегодня марки экспортируются в 60 стран, есть больше 1000 частных абонементов.

"А работа с коллекционерами выстраивается годами, их доверие нужно заслужить. Это весьма эрудированная и щепетильная публика", – отмечает начальник издательского центра. И добавляет: "Без ложной скромности скажу, что белорусскую марку в мире ценят, мы на хорошем счету у профессионалов".

У самой Ирины отношение к марке сугубо профессиональное – выполнение тематических планов издания почтовой продукции.

Первая почтовая марка Беларуси номиналом в 1 рубль выпущена в обращение 20 марта 1992 года

© Photo : предоставлено РУП "Белпочта"

Когда ее сыну было лет одиннадцать, пыталась приобщить его к филателии. Купила в специализированном магазине огромный альбом "Марки СССР". "И тема, вроде бы, была сугубо мальчишечья: что-то там про военную технику, а он глянул, полистал и отложил, – вспоминает собеседница. – С маркой так: зацепит сразу и надолго или оставит равнодушным. Сейчас у него уже дочка есть, но, похоже, она тоже никакого интереса к маркам не проявляет. Однако рассказывать и показывать внучке почтовые проекты буду, есть, кстати, прекрасные выпуски по детской филателии".

За каждой маркой – история Есть каноническое определение, что марка – это спецзнак почтовой оплаты, который служит в качестве квитанции об оплате определенной суммы почтового сбора.

Марка – это миниатюрное свидетельство эпохи, рассказ об истории стран, народов, их культуре, науке, природе, спорте, искусстве, убеждена Ирина Шипилова

© Photo : предоставлено РУП "Белпочта"

"Но это – слишком холодное, академическое объяснение. Мне больше нравится, когда говорят, что марка – это миниатюрное свидетельство эпохи, рассказ об истории стран, народов, их культуре, науке, природе, спорте, искусстве", – считает Ирина.

Не единожды ей доводилось наблюдать за реакцией людей, которые просто из любопытства зашли на выставку марок, как они воспринимают увиденное.

"Стенды, какие-то клочки бумаги, которые постепенно сливаются в одну пеструю картину – и на этом все. Но если у человека появляется интерес, некое озарение, он начинает спрашивать – филателисты всегда приходят на помощь и начинают рассказывать истории. Поверьте, о каждой марке можно рассказывать долго и увлекательно", – говорит директор центра.

От замысла до печати тиража может пройти и пару месяцев, а бывает – и год трудятся, неоднократно все перерабатывая.

"С чем это связано? Во-первых, если материал исторический, нередко появляются какие-то новые факты, документы. Мы постоянно плотно и основательно работаем с историческим архивом, Национальной библиотекой, экспертами. Во-вторых, могут измениться пожелания заказчика, он видит картину по-своему. Приходится искать компромисс или запускать процесс по-новому", – объясняет специалист.

Кроме того, в последнее время нередко экспериментируют, уходя от традиционной подачи материала: выпускают марки необычной формы – круглые, треугольные. Современные технологии позволили изготавливать марки с дополненной реальностью: при наведении на нее камеры смартфона со специальным приложением изображение "оживает", появляется коротенький мультик.

Это расширяет границы традиционного восприятия марки, которую наклеил на конверт и всё – забыл. Ирина Шипилова считает, эта необычность дополнительно привлечет к филателии молодежь.

Творчество плюс технологии

Основную роль почтовая марка не утратила. Вместе с тем она давно уже стала произведением искусства, миниатюрой, на которой достоверно, точно, оригинально и красиво что-то изображено. При этом единого шаблона создания марки не найти. Этим она тоже привлекательна.

А вот как сказывается появление новых технологий: роль человека в творческом процессе минимизируется ? Ирина Шипилова с этим не совсем согласна.

"На международных конкурсах есть строгие правила, которые выполняются неукоснительно. Фотоматериалы и логотипы, взятые за художественную основу марки, не рассматриваются. Ценятся марки, за основу которых взяты произведения, выполненные вручную. Так и только так. Если это птичка, то каждое перышко должно быть прорисовано, если танк, то каждая заклепка".

Именно поэтому специалисты издательского центра обязаны глубоко погрузиться в тему, впитать научные знания, консультироваться с экспертами и все время заниматься самообразованием. Без права на ошибку. "Сейчас, к примеру, дизайнеры работают над образами собак, которые служат на таможне. И надо отметить, что Государственный таможенный комитет, их кинологи очень ответственно отнеслись к этой задаче. Они прислали много фотографий хорошего качества, постоянно с нами на связи, подробно отвечают на все вопросы. Да и подход у них интересный, правильный: выбирали не просто красивых собак, а самых-самых заслуженных", – приводит пример она.

Ошибка? Весь тираж под нож!

Часто можно услышать, что ошибка на марке повышает ее ценность у коллекционеров. В издательском центре к этому свое отношение.

"Мы шутим, что в каждом коллекционере сидит авантюрист. Они частенько просто выискивают сюжетные ошибки и очень радуются, если что-то находят. Такие примеры в мировой истории есть, и чаще всего они появлялись в результате человеческой невнимательности. Интересны также полиграфические дефекты", – рассказывает Ирина Шипилова.

Но при этом сама она очень рада, что в своей практике с таким не сталкивалась: "В противном случае весь тираж выпущенной марки пустили бы под нож, а я, наверняка, уже бы не возглавляла центр".

Для того, чтобы избежать таких проколов, при Министерстве связи и информатизации Республики Беларусь действует Художественный совет, в состав которого входят опытные и авторитетные специалисты разных отраслей.

Защита от подделки

Чтобы белорусскую марку не подделывали, каждая имеет определенные способы защиты, при которых на нее наносится краска для приборного контроля.

Элементы защиты могут быть выполнены в виде фрагмента национального орнамента, микротекста и других тематических элементов.

  

К 50-летию полета в космос Юрия Гагарина была выпущена марка, на которой при помощи ультрафиолетовой лампы можно прочитать знаменитое "Поехали!".

© Photo: предоставлено РУП "Белпочта"

Современные технологии и печатные машины позволяют обеспечивать высокую степень защиты продукции от подделки. Некоторые постсоветские страны печатают свои марки в Беларуси, потому что у нас – и качество, и надежность, и гарантия.

А в будущем что?

Сегодня люди практически перестали писать друг другу письма на бумаге. На смену некогда традиционным чернильным и шариковым ручкам пришла клавиатура.

"У меня в молодости был красивый, почти каллиграфический почерк, а сейчас он заметно испортился. Все объяснимо: от руки пишу нечасто и всегда в спешке. Ничего не поделаешь: век скоростей и высоких технологий", говорит Ирина.

Но в будущее она смотрит с оптимизмом: почтовая продукция не умирает, она тоже видоизменяется.

"Новое дыхание придал посткроссинг – международный проект, появившийся относительно недавно. Это когда открытка отправляется незнакомцу, рандомно выбранному из базы данных. В проекте уже около 800 тысяч человек из 207 стран мира. Участники направили десятки миллионов открыток по всему свету", – рассказывает собеседница.

И белорусская почта, говорит Ирина, активно поддерживает это международное движение, выпуская тематические марки и карточки. Признается, что и сама на какое-то время увлеклась, пока это не стало мешать работе. Девушки издательского центра "Марка" тоже "подсели": одна собирает картинки с "серьезными" птицами, другая – с необычными зданиями.

Что касается белорусской продукции, то центр старается идти в ногу со временем. Выпускает оригинальные двойные открытки, маркированные и немаркированные конверты, почтовые наборы, выполненные в одном стиле. Порой отходят от классических сюжетов, делают юмористические картинки, что тоже очень нравится людям.

Как отметила начальник издательского центра "Марка" Ирина Шипилова, "почтовые марки помогают сохранить память о прошлом, пробуют заглянуть в будущее. Отражая знаменательные исторические события, почтовые миниатюры рассказывают о нашей стране всему миру. В этом их благородная миссия".

Источник: sputnik.by



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Июньский обзор выпуска почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru