ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Июньский обзор выпуска почтовых марок

Филателия и бизнес

Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок


Главная  /  Мастера художественной литературы – филателистам

Поиск по статьям:

Мастера художественной литературы – филателистам

2022-01-25 16:13:19, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Когда-то издательство «Связь» издавало произведения художественной литературы с филателистической окраской. Шли годы и это благородное дело ушло в историю. Теперь филателисты лишь случайно могут встретить упоминание о своем увлечении в прозе или поэзии. Что если попытаться обобщить упоминания о марках в художественной литературе?

Писатели и поэты неоднократно обращали внимание на искусство почтовой мирки, на характерные особенности рисунка, названия страны и шрифта. Это порой проявлялось в очень интересных литературных произведениях. Впервые на это указали знаменитые популяризаторы филателии братья Вильямс, обобщившие романы, повести и пьесы с филателистической составляющей в одной из глав своей книги “Почтовая марка. Ее история и признание”. Русский перевод этой книги вышел в 1964 году. Глава о филателии в художественной литературе подверглась значительным сокращениям – считалось, что вряд ли советский читатель обратится к старым французским или английским журналам конца девятнадцатого века, в которых печатались ранние романы и повести о филателии.

Получалось, что мастеров детективного жанра рано начали интересовать кражи редких марок, но ещё чаще короли детектива упоминали почтовые штемпеля. Нельзя не вспомнить замечательный детективный рассказ Эдгара По “Украденное письмо”.

А писатели юмористы еще до первой мировой войны уже бойко высмеивали коллекционеров-чудаков (знаменитый Карел Чапек написал рассказ “Коллекция марок”). Филателистическая тема пускала корни и в развлекательной юмористике, и в серьезной литературе. В старых филателистических детективах просматриваются очертания таких интересных романов середины ХХ века как, например, “Фальшивая Изабелла” венгерского писателя Бочкаи.

В повести Андрея Платонова “Епифанские шлюзы” упоминается письмо с иностранной маркой. Но ведь время действия – эпоха Петра Первого. А разве тогда были марки? Конечно, нет. Но Платонов мог об этом не знать, всё равно он замечательный писатель.

Большие писатели мало знают о марках. Исключения – филателисты Виктор Розов и Борис Стругацкий. Маяковский и Евтушенко высмеивали филателистов (хотя Маяковский-гимназист собирал “колонии”). В романе Михаила Чулаки “Тенор” также содержится нелестная характеристика одного из персонажей, увлекающегося полярной филателией. А в эпохальных шедеврах советской литературы упоминаний о марках почти нет.

Михаил Чулаки

Одной из самых увлекательных книг на филателистическую тему является сборник рассказов Франтишека Лангера “Розовый Меркурий” (русский перевод вышел в 1970 году). Филателист Игнац Крал чем-то похож на Шерлока Холмса (он тоже расследует тайны, только филателистические), а автор книги, познакомившийся с ним и ставший слушателем его увлекательных историй, является аналогом доктора Ватсона. Если Лангер и выступил как подражатель Конан-Дойля, то как подражатель вдумчивый и талантливый – книга имела большой уcпех.

В 1962 году советский прозаик Мурад Мамедов создал увлекательную повесть “Марка неизвестного королевства”. В этой книге, которая, несмотря на политическую тенденциозность и сегодня читается с большим интересом, автор создает образ колониальной страны Белладонии, в которой правит королева-тиран. Школьник Андрейка попадает в это государство из-за интереса к красивой марке, страну выпуска которой он не может определить и поэтому придумывает сам. Вернее, ему приходится солгать, так как Белладонии не сущствует. Попадание в далекую страну – наказание за ложь. В повести косвенно признается привлекательность колониальных марок – важный шаг эпохи оттепели конца 1950-х – начала 1960-х годов.

Известный детский писатель Н.Внуков в повести “Розовая Гвиана” рисует очень интересную ситуацию, когда в руки советского школьника попадает знаменитая марка “Розовая Гвиана”. Подростки решают, что делать, если им удастся продать раритетную находку. Они долго спорят, перебирают разные варианты, но в конце концов решают принести пользу родному городу и своей школе. Марка оказывается фальсификатом и ничего полезного для школы ребятам сделать не удается, однако как благородны их намерения! Попутно автор рассказывает историю классической марки.

Можно назвать и стихи, в которых обыгрывается почтово-филателистическая тема. Классический пример – стихотворение “Марки” Леонида Мартынова. В некоторых стихотворениях рисунок марки, графическая образность почтового дизайна несут важную смысловую нагрузку. У английского поэта Ричарда Олдингтона есть стихотворение “Детство”, в котором описывается первый филателистический альбом автора.

Олдингтон – представитель имажизма, так называлось в Англии направление, родственное есенинскому имажинизму, и марки в его стихотворении выстроены как галерея ярких образов. А у Сергея Наровчатова есть стихотворение о том, как он получает письма от однополчан и по изображениям на зарубежных марках вспоминает, кто где служит. Вывод наших войск из Восточной Европы сделал это стихотворение историческим памятником, хотя, наверное, и сегодня можно представить себе письма наших миротворцев со штемпелями зарубежных стран.

Однако вернемся к прозе. Выдающийся прозаик и сценарист Юрий Нагибин упоминал марки и филателию как минимум в трех произведениях. В рассказе “Новая Гвинея” он передал особый дух филателистического обмена между школьниками, который царил в нашей стране со середины пятидесятых годов. Обмен сразу же выявляет характеры двух мальчиков, один из которых склонен к “бизнесу”, а другой ищет в марке романтическую сторону. В рассказе звучат названия экзотических стран (Гвинея и Гватемала), упоминаются король Георг и Васко да Гама. В сценарии “Девочка и эхо” филателия названа (устами главной героини Витьки) препротивным занятием.

Марки иногда упоминают в своем творчестве крупнейшие писатели. Выдающаяся английская писательница Айрис Мэрдок описывает “Треуголку Мыса Доброй Надежды” в замечательном психологическом романе ”Сон Бруно”. Наводнение уничтожает редкую марку и читатель задумывается о бренности бытия, о том, что все в этом мире преходяще.

Ещё одно очень крупное имя – Грэм Грин. Он упоминает марки в двух романах – “Комедианты” и “Суть дела”. Обе книги – непростые философско-психологические произведения. Жаль, что на обложках романа “Суть дела” есть самые разные предметы, но марок нет.

Американский романист Томас Пинчон написал удивительный роман “Выкрикивается лот 49”, прочитать который хочется порекомендовать всем филателистам. В романе действует тайная почтовая организация, продолжающая традиции частной почты Турн-унд-Таксиса. Это просто-таки тайное общество со своей символикой, атрибутикой и шифрованными сообщениями из прошлого в будущее. Это настоящий криптологический роман, в котором тайнам в буквальном смысле тесно.

Крупнейший американский прозаик Уильям Стайрон в одном из своих лучших романов “Выбор Софьи” (1975) выводит образ молодого писателя, который, вспоминая детство, выделяет в нем филателистический период, символом которого является “экзотическая марка с парусником”.

В детективном романе Иоанны Хмелевской “Болгарский блок” (русский перевод вышел под названием “Роковые марки”) читатель знакомится с дамой-филателисткой (alter ego самого автора), которая мечтает заполучить редкий болгарский блок с изображением птиц. В книге немало шуток, юмористических пассажей. Чего только не делает главная героиня, чтобы заполучить заветный блок! Поражают вежливые полицейские, которые не умеют обращаться с марками, но, вроде бы, стесняются этого и чуть ли не готовы учиться у свидетельницы по делу об убийстве, какие бывают клеммташи и как держать пинцет.

Наконец, в широко известной повести С.Могилевской “Марка страны Гонделупы” содержатся очень интересные апелляции к эстетике “экзотических” колониальных марок. Жуликоватый школьник Лева Михайлов (если только это жестокое слово применимо к школьнику, но в данном случае, пожалуй, применимо) создает из обертки для чая некое подобие экзотической колониальной марки (эти события отражают общую моду на собирание “колоний”, которая установилась в школьной филателии конца пятидесятых – начала шестидесятых годов). Разрекламировав эту самодельную марку, придумав для нее соответствующую “легенду”, он выменивает у своего одноклассника шведскую серию, посвященную истории почты. Плутовской роман? Конечно! Только детский, филателистический.

Интересно, что книга С.Могилевской, построенная как “школьный роман” (в те годы многие крупные писатели отдали дань этому жанру), имеет в основе чуть ли не детективную интригу, рассказывая о разоблачении плута-обманщика. Выменять настоящую марку на самоделку – это, конечно же, не криминал. Но это явное проявление коллекционерской нечестности, нечистоплотности, это обман одноклассника. А притягательность этой самоделки состояла в особом очаровании колониального марочного дизайна, хоть это выражение и отсутствовало в русском языке во времена СССР.

Очень интересный школьный роман – произведение Эдмондо де Амичиса “Сердце”. Книга написана в форме дневника, который ведет итальянский школьник начала ХХ века. В повести упоминается коллекция марок. Книга очень трогательная и выдержала множество изданий. Автору посвящены две итальянские марки разных лет. Тематика и стиль повести Сердце перекликается с образным строем и стилистикой замечательной детской книги Веры Инбер “Как я была маленькая”. Один из героев книги – Дима – собирает марки всего мира, а присылает их в Россию родственник семьи музыкант дядя Оскар. Дима особенно гордится австралийской маркой с черным лебедем.

В современной российской литературе марки упоминаются крайне редко. Есть один филателистический рассказ Даниила Гранина. Не могу не назвать и очень смешные рассказы москвича Евгения Обухова. Он сам филателист и автор интереснейших книг и статей. Однако филателистические пассажи встречаются иногда и у других известных российских писателей – наших современников. Достаточно назвать М.Елизарова, описавшего в одной из книг свое филателистическое детство.

Упомянем и романы современного прозаика и поэта Дмитрия Быкова “Эвакуатор” и “Орфография”. В романе “Орфография” описывается письмо из Парижа в Ленинград, в котором содержатся ценные факты о русском зарубежье. В поле зрения почтальонши попадает красивая французская марка и, чтобы порадовать сына, она изымает это письмо и выбрасывает, отклеив марку. Где ей знать, что похищенное ею письмо содержит бесценные сведения? Пропадает очень важное звено в оси коммуникации “Париж – СССР”. Нельзя не отметить, и то, что марки упоминаются в переписке Марины Цветаевой.

Отметим с горечью, что при переводе романов и повестей с филателистической окраской часто допускаются досадные неточности и огрехи. Роман “Выкрикивается лот 49” явно переводился на русский язык равнодушными к филателии людьми. Например, cтандартная марка названа “регулярной”, а имя знаменитого бельгийского дилера Моэнса протранскрибировано неверно (а ведь в криптологическом романе важна не только каждая буква, но и каждая запятая). Вместо словосочетания “каталог американских марок” переводчик употребляет комбинацию слов “каталог по американским маркам” (“каталог по маркам” – так не принято говорить!!!) Очень неуклюже переведены описания марок, которыми пользуются члены тайного общества. К счастью, несколько лет назад в Петербурге вышел в свет очень грамотный перевод. Жаль, что на красивом переплёте нет ничего филателистического.

Неточности допускают не только переводчики, но и сами авторы. Упомянутая нами повесть С.Могилевской “Марка страны Гонделупы” содержит очень интересные описания филателистического обмена (уже давно он исчез из обихода наших школ), но обмен почему-то назван меной (а так филателисты не говорят). К тому же герой романа получает в подарок полную шведскую серию на конверте, но ничто не подсказывает его сердцу сохранить весь конверт.

Бывают в художественной литературе и другие неточности, но, подводя итоги нашего обзора, отметим при этом, что филателистическая тема часто придает литературному произведению особый колорит, делает его еще более увлекательным. Хочется верить, что мы ещё не раз возьмем в руки новые романы и повести с филателистической составляющей.

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)




Комментарии к статье:
2022-01-25 19:05:29, Игорь К.
Есть ещё одна книга, где марки главные в завязке сюжета. Это детектив - Д.Х. Чейз "Без денег ты мертвец". Этот детектив читается очень увлекательно и легко! Мало кто о нём знает...
2022-01-25 19:45:44, Андрей Дьяченко
Не знал про этот роман Чейза. Спасибо большое за информацию.
2022-01-27 20:11:37, Андрей Дьяченко
Не знал про Алису, буду знать. Спасибо. Ещё я ничего не сказал про Вадима Шефнера. Упомяну его повесть в расширенном варианте статьи.
2022-01-27 17:48:06, Дмитрий
У Кира Булычева Алиса обменивалась марками на планете Блук.
2022-02-06 12:24:57, Галина
У И. Хмелевской есть еще одна детская книга, связанная с филателией. Это одно из 5 произведений серии Павлик и Яночка. Кажется, история с филателистическим сюжетом называлась "2/3 успеха". Где-то читала, что сама Хмелевская увлекалась филателией, поэтому написана вещь хорошо и читается, как и все ее произведения на одном дыхании.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Июньский обзор выпуска почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru