ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Июньский обзор выпуска почтовых марок

Филателия и бизнес

Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов

Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок


Главная  /  Это мир Тарковского. Окончание

Поиск по статьям:

Это мир Тарковского. Окончание

2022-01-21 11:06:58, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

А.П. Дьяченко продолжает рассказывать о режиссере Андрее Тарковском.

Начало>>>

*  *  *

Мистические мотивы встречаются нам и в фильме «Зеркало» (1974). Он вызвал в свое время горячие дискуссии, и очень симптоматично, что споры об этом истинном шедевре не утихают до сих пор. Первые показы ленты в кинотеатрах в 1975 году были настоящим шоком для зрителей. Ассоциативный монтаж, который с успехом применил Тарковский, был тогда не типичен для советского кино и понят далеко не всеми зрителями. Но, несмотря на это, многие по праву сочли фильм шедевром.

Сохранилась фотография юного Тарковского, на которой он стоит перед зеркалом. Этот снимок удивительным образом напоминает картину бельгийца Рене Магритта, на которой и сам человек, и его отражение в зеркале повернуты к зрителю затылком (отметим, что Р.Магритту и его картинам посвящено несколько марок). На фотографии этого чуда, конечно же, нет, но атмосфера диалога человека и его отражения оказывает сильнейшее воздействие на зрителя. Тарковский осмыслял этот диалог всю свою творческую жизнь.

Почему мы вспоминаем этот фотопортрет? Глядя на снимок, испытываешь ощущение, что фильм “Зеркало”, его стилистика и философское содержание были предопределены судьбой. Рассказывая языком символов о себе, режиссер многое поведал о жизни, о мире и о человеке. Зрители «Зеркала» рассказывали после первых просмотров, что их не покидало чувство присутствия режиссера в каждой сцене. Сам автор фильма должен был появиться в финальном эпизоде, но эти кадры не вошли в конечную версию фильма, хотя их можно найти в книгах о Тарковском.

Какие филателистические материалы можно назвать имеющими отношение к фильму «Зеркало»? Назовем здесь марки с репродукцией картины Питера Брейгеля-старшего «Охотники на снегу». Мы встречаем в фильме цитаты из этой картины. А ещё упомянем почтовую карточку с литерой В, посвящённую Олегу Янковскому. Он играет в фильме отца главного героя, то есть, фактически Арсения Тарковского. У талантливого О. Янковского блестяще получился этот запоминающийся персонаж, хотя роль и небольшая.

Понадобится нам не только карточка с оригинальной маркой с портретом Янковского, вышедшая в 2019 году, но и марка с портретом Арсения Александровича Тарковского, так как его стихи звучат в фильме. А ещё в картине фигурирует старинная книга Акима Волынского о Леонардо да Винчи, изданная А.Ф.Марксом в начале ХХ века. Поэтому марки, посвящённые Леонардо, должны заинтересовать коллекционеров, решивших заняться темой Тарковского.

Понадобится нам и почтовая миниатюра ФРГ, посвященная творчеству немецкого романтика Э.-Т.-А.Гофмана. Тарковский написал сценарий под названием «Гофманиана», который был опубликован, но так и не был осуществлен. Не удалось режиссеру снять и давно задуманную экранизацию романа Ф.М.Достоевского «Идиот», хотя Тарковский всегда интересовался этим произведением.

Фильм «Зеркало» подтверждает, что Тарковский интересовался аномальными явлениями. В картине есть эпизод, в котором мальчик Игнат случайно рассыпает по полу деньги и признается матери в охватившем его ощущении дежа вю. “Мне кажется, это уже было со мной один раз, тоже я деньги собирал”,– говорит он. И весь строй фильма говорит о том, что режиссер верит в чудо, что он и сам не раз сталкивался с необъяснимыми явлениями.

Однажды во время съемок фильма «Жертвоприношение» Тарковский ездил на машине по Стокгольму, выбирая место для съемки одной из ключевых сцен. Неожиданно он попросил остановить машину на одной из площадей и сказал своим спутникам: «Вот место катастрофы!».

Члены съемочной группы не сразу поняли, о какой катастрофе идет речь. А через некоторое время на этом самом месте был убит Улоф Пальме. Что это было? Гениальное пророчество в момент наития свыше или дар постоянного предвидения будущего?

На этом таинственные явления в жизни Андрея Арсеньевича не кончаются. В 1980 году вышел фантастический фильм «Сталкер» по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Актер Александр Кайдановский, которому роль Сталкера принесла всемирную славу, вспоминал, что однажды во время съемок режиссеру пришла мысль, что половину сцен следует переснять, а многих актеров заменить. И это при очень хорошем актерском ансамбле и прекрасной операторской работе талантливейшего кинематографиста Георгия Рерберга. «Второй Сталкер» был снят оператором Александром Княжинским. Именно эта версия и вышла на экраны.

Подробности этого конфликта до сих пор полностью не описаны. Тарковский был подвержен каким-то особым психическим состояниям, которые подсказывали ему необходимость вдруг что-то резко менять в создаваемых фильмах. Его мнение уважали, и всё же это обижало и ранило людей. Тарковский бывал резок и нетерпим, и это отталкивало многих актеров. О конфликте с Г. Рербергом был даже снят документальный фильм. Но не будем забывать и о том, что получались шедевры.

Состояния, которые овладевали режиссером, были тяжелы для членов съёмочной группы, но приводили буквально к пророческим откровениям. Биографы Тарковского считают, что в фильме «Сталкер» содержится предсказание чернобыльской аварии. А ведь картина вышла за шесть лет до Чернобыля! В ней указывается, что «зона» образовалась “после аварии на 4-м бункере”. Ясно, что имеется в виду именно ядерная авария. А ведь это снято в 1979 году!

После трагедии 11 сентября 2002 года в Нью-Йорке поклонники творчества Тарковского вспомнили кадры из фильма «Жертвоприношение», где поднимается тема мировой катастрофы… Бегущие люди, разбросанные по мостовой предметы… Тогда, в 1987 году, когда фильм впервые показали у нас, не верилось, что это когда-нибудь произойдет. Фильм смотрели скорее как элитарное кинозрелище, чем как предупреждение. А гениальное предвидение режиссера словно прорезало толщу времени: именно такой трагический ландшафт видят люди после террористических актов.

Зная многое об аномальных явлениях, Тарковский предвидел гонения на уфологов. В фильме «Солярис» есть эпизод пресс-конференции, на которой пилот Бертон не может доказать, что видел на Солярисе огромного ребенка – страшную картину, рожденную больной совестью его коллеги – другого пилота. Его сообщение встречают в штыки, и единственная надежда – пленка, снятая Бертоном. И вот видеозапись, наконец, включают. Но на ней не оказывается увиденных Бертоном образов, по экрану метет белой поземкой какая-то полупрозрачная пелена. Эти необычные эффекты были тщательно продуманы Тарковским и художником фильма.

Аудитория разочарована: призраков Соляриса не только не потрогаешь руками, но даже не увидишь на экране. Бертона не понимают, ему просто не верят. Это еще одно пророчество Тарковского. Ведь именно так – через недоверие, а порою путем неприкрытой травли – расправлялись в СССР с уфологами и другими знатоками аномальных явлений в семидесятые – восьмидесятые годы ХХ века.

Тарковского часто называют рядом с именами двух известных режиссёров ХХ века: японца Акиры Куросавы (1910 – 1998) и шведа Ингмара Бергмана (1918 – 2007). Куросава называл Тарковского своим сыном, а киноведы давно уже описали стилистические приемы А.Куросавы, которые нравились Андрею Арсеньевичу, например, обыгрывание темы дождя. А И.Бергман, хоть и не встречался с Тарковским, искренне восхищался фильмом “Зеркало». Как Бергману, так и Куросаве посвящены марки нескольких стран. Они займут достойное место в мозаике филателистических материалов, посвящённых Тарковскому.

Из советских режиссеров Андрей Арсеньевич выделял Александра Довженко, восхищался его фильмом «Земля». Ну а к своим современникам он относился в высшей степени критически. Не нравились ему ни «Бег» Алова и Наумова, ни «Король Лир» Козинцева. Впрочем, с Козинцевым Тарковский переписывался, поэтому конверт с оригинальной маркой, посвящённый знаменитому ленинградскому режиссеру, вполне может быть помещён в мини-коллекцию, освещающую творчество Андрея Тарковского. После критики фильма по Шекспиру, последовавшей со стороны Тарковского, переписка стала более холодной.

Недолюбливал Тарковский и официальных советских режиссеров, занимавших посты во ВГИКе и Союзе кинематографистов. Любимым режиссером Тарковского был француз Робер Брессон. А из своих современников он очень ценил Сергея Параджанова. Имена Тарковского и Параджанова часто упоминают рядом как имена двух талантливейших новаторов в области кино. Оба они мыслили образами, пользовались изысканным метафорическим языком.

Нельзя не упомянуть конверт, посвященный кинофестивалю «Зеркало» имени Андрея Тарковского (Юрьевец – Иваново – Плёс) и соответствующий памятный штемпель. На этом конверте мы видим фотографию Тарковского у кинокамеры и здание, в котором проходил фестиваль. Фоторепродукция выполнена в синем цвете.

Обратимся вновь к фильму «Сталкер». Есть там еще и такой кадр: вода шевелит листок с датой: 28 декабря. Именно это число оказалась впоследствии датой смерти самого Тарковского. Как мог режиссер предчувствовать это и зафиксировать свое предвидение на киноленте?

Вдове Тарковского – Ларисе Павловне – не было суждено надолго пережить своего гениального супруга. Она умерла 20 января 1998 года в том же госпитале, в той же палате, от той же болезни и в тот же час, что и её муж.

Однако вернемся к филателии. Автору этих строк всегда хотелось выявить хоть какие-то филателистические материалы, относящиеся к фильму «Андрей Рублев», другим лентам Тарковского. На сегодняшний день может быть составлена солидная маркография. Пусть коллекции по данной теме помогут филателистам глубже понять творчество знаменитого режиссёра.

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Июньский обзор выпуска почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»
  • Устарело ли словосочетание «Марка. Мораль. Политика»?
  • Год Черного Водяного Тигра
  • Приключение мартышки - продолжение
  • Обзор марок за январь
  • Виртуальная выставка. Первые в космосе
  • Виртуальная выставка. Новогоднее чаепитие
  • Виртуальная выставка. Олимпийские игры в Мексике - 1968 год
  • Виртуальная выставка. Лениниана
  • Можно ли причесать мартышку?
  • Виртуальная выставка. Мой собственный зверинец
  • Виртуальная выставка. Транспорт - земля, вода, воздух
  • Приглашение посетить Лукоморье
  • Выживет ли почтовая марка?
  • Брестская крепость сквозь века и страны. Окончание
  • Брестская крепость сквозь века и страны
  • Мастера художественной литературы – филателистам
  • Виртуальная выставка. Олимпиада - 1964
  • История одного афоризма
  • Уникальная коллекция педагога
  • Виртуальная выставка. Кактусы
  • Это мир Тарковского. Окончание
  • Это мир Тарковского
  • Виртуальная выставка. Вселенная глазами космонавта
  • Музыкальная Пушкиниана. Окончание

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru