ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Фантастический Петербург: филателистическое измерение

Коллекция Артура Юджина Мишеля

Известные коллекционеры марок

Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!


Главная  /  Виртуальная выставка. Совы и филины

Поиск по статьям:

Виртуальная выставка. Совы и филины

2022-01-10 13:47:21, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Филателистов всех возрастов приглашаем принять участие в Виртуальной выставке. Самые оригинально и интересно оформленные коллекции будут отмечены призами! Это могут быть даже всего 2-3 марки, но какие это должны быть марки и описания к ним, чтобы победить?!! Тему выберите сами. Фотографии и сканы марок или оформленных листов, с небольшим рассказом о марках и о себе, ждем на почту elenakrav@yandex.ru ​с пометкой "Виртуальная выставка". Итоги конкурса будут подведены 30 января 2022 года. При выборе победителя будут учтены все комментарии и «лайки».

Сегодня свои экспонаты на Виртуальной выставке представляет Гусева Кира из Воронежа. 

*  *  *

Уважаемые коллеги-филателисты! Меня зовут Кира Гусева, мне 12 лет, я учусь в 6 классе гимназии №9 г.Воронеж. С детства обожаю сов! Они были связаны у меня с мифами Древней Греции и, наверное, навсегда останутся любимыми птицами.

Недавно я начала коллекционировать марки, а с сентября – пришла в КЮФ «Первая марка», чтобы заниматься филателией всерьёз и даже париняла участие в Воронежской общегородской филателистической выставке. Мой дебют оказался успешным, работа допущена к выставке и получила диплом с оценкой «хорошо»! Я постаралась сделать работу современной и привлекательной для молодёжи, внедрив QR-код с криком филина.  

Я, взяв за основу свою экспозицию, написала эту заметку и проиллюстрировала её марками из своей коллекции. Надеюсь, вы полюбите сов также, как люблю этих птиц я.

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос – всегда поражали человеческое воображение. Одна из причин особого отношения людей к совам — их таинственные ночные крики.

«Голос филина — одно из чудес ночи, — писал орнитолог Ю.Б. Пукинский. — По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука!». 

Сов почитали, посвящали богам и героям. С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, вестниками, носителями необычных знаний. Эти птицы с древнейших времениграли значительную роль в верованиях и культуре человека.

В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.

У индейцев зуни, матери клали возле ребенка совиное перо, чтобы ему было легче уснуть. У дакота кроличий сыч считался духом-защитником храбрых воинов. У племени якама сова была тотемом.

Индейцы квакиютль верили, что совы — это души людей. Если убить сову, погибнет и тот, кому принадлежала душа. Очень почитали сов тлинкиты. Их воины мчались на битву, завывая по-совиному. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев.

В Индии считалось, что на сове летает Лакшми — богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит в дом придет достаток.

Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять - человека ждет путешествие, шесть - следует ждать гостей и т. д.

В Китае сов связывали с громом и летним солнцестоянием. Считалось, что помещённые в каждом углу дома изображения сов защищали его от удара молнии. Сова была одним из символов мужского начала ян. Китайцы считали сову символом благополучия.

Поскольку у древних греков сова была птицей Афины, ночной полёт сов означал благосклонность этой богини. Как трогательно пишет о домовом сыче Д. Кайгородов: «В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. «Тот, кто знает эту совку, — говорит Брем, — тот поймет, что греки могли видеть в ней любимую птицу богини мудрости Афины-Паллады».

Афина помогала в работе и сражениях, олицетворяла мудрость. Такой же силой наделялась и ее священная птица. Понятна радость грека, если он встречал сову — значит, к нему придет толковая мысль. Греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.

В Риме сова первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна. И мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы.

В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, охранительницы кладов.

Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Известны такие поговорки о сове:

- днем слепа, ночью зряча,

- мышей ловит, а не кот;

- всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло.

Интересны народные приметы:

- если много сов — урожай будет хороший;

- сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель;

- сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю.

В нашем родном городе тоже есть легенда, связанная с совой.

Наша «воронежская» сова живёт на ул. Алексеевского на «Доме с совой», архитектора Михаила Замятнина. И с этой совой связана вот какая легенда: если влюбленные хотят приблизить свадьбу или рождение ребенка, то надо прийти к сове и поделиться своими мечтами. А можно обратиться к ней и перед важной деловой поездкой или встречей, ведь считается, что ее мудрость может принести успех. 

Открытка прошедшая почту (худ Н.Фролова)

Я тоже часто подхожу к сове и загадываю желания. И очень часто они сбываются.

Советую вам приехать в Воронеж и попробовать!

Есть особый пряный запах
В лунном оклике совы,
В сонных крыльях, в мягких лапах,
В буро-серых пестрых крапах,
В позе вещей головы.


Ночи верная подруга,
Я люблю тебя, сова.
В грустных криках - запах луга,
Вздохи счастья, голос друга,
Скорбной вечности слова.

Борис Садовской, 1905 г.

Условия конкурсов ЗДЕСЬ>>>




Комментарии к статье:
2022-01-26 13:07:42, Екатерина
Кира, ты - молодец! Так держать! Статья очень интересная.
2022-01-14 21:27:20,
С огромным интересом прочитала и узнала много интересного. Кира молодец увлекла рассказом и иллюстрациями. Если оценивать работу, то выполнено на 💯
2022-01-11 21:50:11, Евгений
Очень интересная статья, однозначно 10 баллов
2022-01-10 22:11:14, Игорь
А еще совы - почтальоны в культовой саге о Гарри Поттере. Большое спасибо за информацию+лаконичность. Ставлю почти 10 из 10.
2022-01-12 16:20:32, Екатерина
Кира, ты молодец! Работа очень интересная! Так держать, не останавливайся на этом, делай ещё работы.
2022-01-11 20:30:32, Яков
Преданность Киры к своему хобби и любимым птицам, что может быть лучше для неё самой, и какое счастье поделится им и получить внимание. Желаю всем заниматься любимым увлечением и личных побед!!!
2022-01-11 11:32:02, Максим Грошев
Молодец Кира! 10
2022-01-11 22:09:39, Алена
Статья необыкновенно познавательная! Спасибо, Кирюша, за экскурс в культуры разных народов. С удовольствием прочитали твою работу! Так держать!
2022-01-11 22:16:11, Валентина
Умницв Кира. Спасибо. Из твоей статьи узнала много нового. Ставлю 10.
2022-01-26 13:22:51, Анна
Отличная статья!!! Кирочка- ты молодец!!!
2022-01-25 14:43:56, Мишурова Светлана Михайловна
Прекрасная, очень глубокая, интеллектуально-развитая девушка!Уверена, что любая её экспозиция будет замечательной! А эта-сделанная с любовью о любимых птицах-однозначно достойна победы в конкурсе!
2022-02-09 21:46:45, Василий
Очень интересно так держать.
2022-02-05 12:17:18, Ирина
Спасибо за труд! Очень красивая коллекция! В посткроссинге многие коллекционируют сов, а я далека от орнитологии, а ваша статья помогла мне найти интересные темы и подписать не одну открытку.
2022-01-29 13:16:05, Леонид
Неплохая работа, на будущее можно уже пописывать конкретных птиц из отряда сов. А так очень познавательно
2022-01-30 18:25:24, Лидия
Замечательная коллекция! Очень интересная тема! Кира так вдохновленно раскрывает тему, что просто удивительно, насколько она увлечена и сколько всего узнала и собрала информации со всех уголков света, нашла отражение во всех науках и сферах жизни - история, литература, архитектура, мифология, биология, социология, новые технологии подачи информации и в завершение такое умиротворяющее стихотворение - просто потрясающе !
2022-01-29 23:03:32, Гость
Очень интересная коллекция. Разноплановая, ярка, насыщеная. Было очень интересно познакомиться
2022-01-29 23:21:04, Гость
Мне как биологу понравилась подборка информации. Чего мне не хватило - описания марок. Что за марка или блок, какое животное изображено. А так, в целом, приятное впечатление.
2022-02-28 17:41:55, Даниил
Кира, Вы молодец. С удовольствием и интересом прочитал сопроводительный текст. Желаю Вам успеха в коллекционировании, этом, на мой взгляд, увлекательнейшем занятии.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство
  • Эпоха на ладони
  • Самая неудачная марка 2022 года
  • Возможна ли филателистическая эзотерика?

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru