Виртуальная выставка. Совы и филины
2022-01-10 13:47:21, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателистов всех возрастов приглашаем принять участие в Виртуальной выставке. Самые оригинально и интересно оформленные коллекции будут отмечены призами! Это могут быть даже всего 2-3 марки, но какие это должны быть марки и описания к ним, чтобы победить?!! Тему выберите сами. Фотографии и сканы марок или оформленных листов, с небольшим рассказом о марках и о себе, ждем на почту elenakrav@yandex.ru с пометкой "Виртуальная выставка". Итоги конкурса будут подведены 30 января 2022 года. При выборе победителя будут учтены все комментарии и «лайки».
Сегодня свои экспонаты на Виртуальной выставке представляет Гусева Кира из Воронежа.

* * *
Уважаемые коллеги-филателисты! Меня зовут Кира Гусева, мне 12 лет, я учусь в 6 классе гимназии №9 г.Воронеж. С детства обожаю сов! Они были связаны у меня с мифами Древней Греции и, наверное, навсегда останутся любимыми птицами.

Недавно я начала коллекционировать марки, а с сентября – пришла в КЮФ «Первая марка», чтобы заниматься филателией всерьёз и даже париняла участие в Воронежской общегородской филателистической выставке. Мой дебют оказался успешным, работа допущена к выставке и получила диплом с оценкой «хорошо»! Я постаралась сделать работу современной и привлекательной для молодёжи, внедрив QR-код с криком филина.
Я, взяв за основу свою экспозицию, написала эту заметку и проиллюстрировала её марками из своей коллекции. Надеюсь, вы полюбите сов также, как люблю этих птиц я.

Совы принадлежат, наверное, к наиболее таинственным и загадочным птицам. Скрытный ночной образ жизни, «умный» взгляд, бесшумный полет, пугающий голос – всегда поражали человеческое воображение. Одна из причин особого отношения людей к совам — их таинственные ночные крики.

«Голос филина — одно из чудес ночи, — писал орнитолог Ю.Б. Пукинский. — По силе, глубине и производимому им в ночном лесу впечатлению нет равного ему звука!».

Сов почитали, посвящали богам и героям. С давних пор сова считалась символом мудрости и знаний. Во многих сказках и легендах совы выступают советниками, вестниками, носителями необычных знаний. Эти птицы с древнейших времениграли значительную роль в верованиях и культуре человека.

В культурах многих племен американских индейцев сова олицетворяла сверхъестественное знание, пророчество, магическую силу. У пауни она была символом защиты, у оджибве — символизировала высокий статус духовных лидеров племени, у пуэбло — ассоциировалась с божеством плодородия. Ленапы верили, что увиденная во сне сова становилась духом-защитником человека. В священных преданиях некоторых племен полярная сова олицетворяла север и северный ветер.

У индейцев зуни, матери клали возле ребенка совиное перо, чтобы ему было легче уснуть. У дакота кроличий сыч считался духом-защитником храбрых воинов. У племени якама сова была тотемом.

Индейцы квакиютль верили, что совы — это души людей. Если убить сову, погибнет и тот, кому принадлежала душа. Очень почитали сов тлинкиты. Их воины мчались на битву, завывая по-совиному. Калифорнийские индейцы верят, что сова является божеством и хранителем больших деревьев.


В Индии считалось, что на сове летает Лакшми — богиня богатства. Поэтому некоторые индийские народности, прежде всего бенгальцы, до сих пор верят, что если в дом залетит белая сова, это хороший знак, значит в дом придет достаток.

Жители Южной Индии, услышав совиный «концерт», считали количество криков. Если один предвещал приближающуюся смерть, то два — успех в деле, которое вскоре будет начато, три — кто-то в семье женится, пять - человека ждет путешествие, шесть - следует ждать гостей и т. д.

В Китае сов связывали с громом и летним солнцестоянием. Считалось, что помещённые в каждом углу дома изображения сов защищали его от удара молнии. Сова была одним из символов мужского начала ян. Китайцы считали сову символом благополучия.

Поскольку у древних греков сова была птицей Афины, ночной полёт сов означал благосклонность этой богини. Как трогательно пишет о домовом сыче Д. Кайгородов: «В его взгляде заметно что-то хитрое, лукавое, но не злое, а даже привлекательное. «Тот, кто знает эту совку, — говорит Брем, — тот поймет, что греки могли видеть в ней любимую птицу богини мудрости Афины-Паллады».

Афина помогала в работе и сражениях, олицетворяла мудрость. Такой же силой наделялась и ее священная птица. Понятна радость грека, если он встречал сову — значит, к нему придет толковая мысль. Греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе.

В Риме сова первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна. И мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом.

У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы.

В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.

Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, охранительницы кладов.

Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).

Известны такие поговорки о сове:
- днем слепа, ночью зряча,
- мышей ловит, а не кот;
- всю ночь летает — мышей добывает, а станет светло — спать летит в дупло.
Интересны народные приметы:
- если много сов — урожай будет хороший;
- сыч кричит ночью перед дождем и холодом; филин кричит на оттепель;
- сова в дупле — на ветер, в сушняке — к дождю.

В нашем родном городе тоже есть легенда, связанная с совой.
Наша «воронежская» сова живёт на ул. Алексеевского на «Доме с совой», архитектора Михаила Замятнина. И с этой совой связана вот какая легенда: если влюбленные хотят приблизить свадьбу или рождение ребенка, то надо прийти к сове и поделиться своими мечтами. А можно обратиться к ней и перед важной деловой поездкой или встречей, ведь считается, что ее мудрость может принести успех.

Открытка прошедшая почту (худ Н.Фролова)
Я тоже часто подхожу к сове и загадываю желания. И очень часто они сбываются.
Советую вам приехать в Воронеж и попробовать!
Есть особый пряный запах
В лунном оклике совы,
В сонных крыльях, в мягких лапах,
В буро-серых пестрых крапах,
В позе вещей головы.
Ночи верная подруга,
Я люблю тебя, сова.
В грустных криках - запах луга,
Вздохи счастья, голос друга,
Скорбной вечности слова.
Борис Садовской, 1905 г.
Условия конкурсов ЗДЕСЬ>>>