ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках

Обращение к коллеционерам


Главная  /  Алгоритмы привлекательности. Окончание

Поиск по статьям:

Алгоритмы привлекательности. Окончание

2022-01-04 13:24:22, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

НАЧАЛО

Теперь о книгах, которые выходили в СССР. В 2017 году исполнится полвека со дня выхода в свет замечательной книги В.Я. Бродского “Искусство почтовой марки”. Она предназначалась для взрослых, но стала хорошим подарком и для юных читателей. Известно, что этой книгой награждали победителей филателистических выставок и конкурсов.

В 1960-е годы было издано много увлекательных детских книг о почте, в оформлении которых было предусмотрено изображение разных конвертов и марок. Красочное оформление этих книг приучало детей узнавать и уважать почтовую символику и атрибутику.

Особого внимания заслуживает “Библиотека юного филателиста”. Она отличалась разнообразием тем и подходов, хорошим изобразительным рядом (авторы щедро предоставляли для иллюстрирования материалы из своих собраний). Очень привлекательно выглядели красочные обложки, особенно у книг “Подводный мир в твоём альбоме” (1982, автор Н.А.Мягков), “Северный Ледовитый – в океане филателии” (1976, автор Е.П.Сашенков) или, например, “Марки – друзья природы” (авторы И.В.Чехов и Л.А.Сладков).

А книга А.Д. Гдалина “Филателистическая Пушкиниана” стала своеобразной жемчужиной этой серии (можно только посетовать на то, что эта замечательная книга так и не была переиздана, а ведь она этого заслуживает). Прошло более 35 лет, прекратил своё существование СССР, а по этой удивительной брошюре (опираясь на принципы, предложенные автором, на разработанную им теоретическую базу) и сегодня можно создать полноценную пушкинскую коллекцию, так как автор – А.Д.Гдалин видел далеко вперёд и знал, что пушкинские марки будут выпускать во все последующие эпохи (для сравнения скажем, что некогда сверхпопулярная Лениниана, в том числе филателистическая, прервалась, а вот Пушкиниана осталась и развивается далее современными филателистами).

Книжечки серии “Библиотека юного филателиста” отличались добротностью художественного оформления. На титульном листе обязательно был юмористический рисунок. Например, на титуле “Филателистической Пушкинианы” художник Л.В.Гритчин изобразил сцену из “Каменного гостя”. Все персонажи заключены… в рамочки с зубцами, словно действующими лицами трагедии являются марки с изображениями героев пьесы. Лишь неприкаянный Дон Гуан не получил своего марочного поля. И остроумных художественных решений титульных листов филателистических книг в 1970-е годы было немало…

Почему же ничего подобного не выходит сегодня? Наверное, издатели не уверены, что такие брошюры будут иметь успех. Если детская и юношеская филателия будет успешно развиваться, появятся и удачные издания, которые, будем надеяться, возродят и продолжат хорошие традиции, заложенные “Библиотекой юного филателиста”. Ну а современная эпоха? Чем она способна порадовать юных филателистов?

Беру в руки книги профессора Г.П.Чудесовой о картмаксимумах, посвящённых Петербургу, и моё сердце наполняется оптимизмом. Пусть мы не найдём там ни коллажей, ни графических рисунков, но как тщательно разработан макет каждой книги! Увлекательный рассказ автора о Петербурге в картмаксимумах сопровождается эффектным и хорошо продуманным изобразительным рядом, который сконструирован так, словно читатель листает альбом с картмаксимумами или рассматривает на выставке листы из обширной коллекции Г.П.Чудесовой. Очень хотелось бы, чтобы юных филателистов награждали этими книгами на филателистических смотрах.

Из относительно современных книг хочется назвать также подарочное издание Владимира Малова “Почтовые марки” из серии ЧТО ЕСТЬ ЧТО. У книги очень удачный макет, имеющий в основе монтаж иллюстраций самых разных типов: репродукций марок, старинных альбомов и даже филателистических коллажей. Такая книга была бы замечательным призом для юных филателистов.

Выше мы уже отметили, что сегодня филателистические издания чаще украшают цветные фотографии, чем оригинальные рисунки художников. Испытывая некоторую ностальгию по графическому (“рисуночному”) оформлению разного рода руководств для юных филателистов, автор этих строк не может не признать, что фотокомпозиции тоже могут выглядеть очень красиво и не менее эффектно, чем графические произведения. Позволю себе выразить робкую надежду на то, что в будущем филателистические руководства для юношества будут сопровождаться как фотопостановочными композициями (как это делается сегодня), так и оригинальными рисунками художников-графиков (которым только ещё предстоит вернуться на страницы филателистических изданий).

В этой работе мы не даём готовых рецептов, как привлечь художников к теме коллекционирования. Однако рискнём высказать одно предложение. Хорошо известно, что многие известные люди увлекались марками. Что если написать (нарисовать тушью или фломастерами) портреты этих людей, причём изобразить их во время занятий филателией? С альбомами и кляссерами в руках или во время сортировки марок, а может быть, даже в минуту отделения марки от только что полученного письма. Такие портреты могли бы составить интересную подборку открыток.

Когда-то романы и повести для юношества, в которых были филателистические мотивы, имели на обложках филателистически окрашенные изображения и это делало книги типа повести “Марка страны Гонделупы” почти что филателистической литературой. И это в прошлом, но всё же скажем несколько слов об оформлении художественной литературы, в которой есть филателистические нотки.

После публикации книги Дэна Брауна “Код да Винчи” в мире возникла мода на криптологические романы и повести. Было бы замечательно, если бы такие романы хоть иногда имели в основе “филателистические” сюжеты: поиски ключа к таинственным шифрам, который ведётся через филателистические объекты, поиск лица, изображённого на марке под видом кого-то другого, или розыск человека, черты которого проступают в “тайнописи” на марке. Возможен и сюжет о поиске сокровищ через “расшифровку” расположения марок на конверте.

В мировой литературе, особенно англоязычной, имеется немало детективных и приключенческих историй на филателистическую тему, и волна моды на криптологию придаёт этому жанру особую остроту. История Петербурга даёт бездну материала для криптологических (в том числе, почтово-криптологических) романов, но они не появляются. И если такие книги когда-нибудь появятся, они станут испытанием для художника иллюстратора, так как ему помимо всего прочего понадобятся определённые знания в области почты и филателии.

Ну а пока таких книг у нас нет, вспомним об одном очень интересном литературном произведении. В 1965 году в США вышел роман знаменитого прозаика Томаса Пинчона “Выкрикивается лот 49”, в котором цепь загадок и тайн строилась вокруг почтово-филателистических мотивов. И хотя роман явно не для детей, после его прочтения остаётся некоторая досада по поводу того, почему отечественная детская литература не отличается таким богатством криптологически окрашенных сюжетных поворотов.

Роман написан, конечно же, не для филателистов, а для разных категорий взрослых читателей (прежде всего, для интеллектуалов и любителей тайн), но при этом он безупречен в филателистическом отношении. Уверен, что американские читатели, завершив чтение этой книги, стали с бóльшим уважением (или хотя бы интересом) относиться и к почте, и к маркам. Было бы замечательно прочесть похожий по жанру и по стилю роман… на петербургском материале.

Суммируя вышесказанное, попробуем обобщить, какими свойствами должно обладать художественно-графическое оформление книг по филателии для детей и юношества.

1) Оно должно обладать привлекательностью во всех смыслах этого слова (цветовой, сюжетной, образной).

2) Оно должно побуждать детей стать филателистами или хотя бы познакомиться с филателией как областью культурного досуга. По меньшей мере, оно призвано вызывать у школьников уважение к почтовой марке и к почте как к социальному институту.

3) Оно должно представлять филателистические материалы и почтовую связь в новых, необычных ракурсах и ипостасях, используя весь арсенал современных графических средств, а также лучших достижений фотоискусства.

В заключение хочу сказать, что если бы меня пригласили в детский или юношеский филателистический клуб рассказать что-нибудь детям, я, наверное, выбрал бы пушкинскую тему и вспомнил бы замечательную формулировку Владлена Ароновича Карлинского “Марка зовёт в путь”.

Вооружившись этим красивым девизом, автор этих строк рассказал бы детям, какие именно марки позвали меня в увлекательное путешествие по Пушкиниане, с какими редкими фактами о жизни и творчестве Пушкина познакомили.

Найдутся у автора этих строк и необычные филателистические объекты, связанные с Пушкинской темой. Но боюсь, что перед выступлением я получил бы ряд предупреждений о том, что иду к детям эпохи информационных технологий и должен опираться не столько на марки из альбома, сколько на ультрасовременные гаджеты… Иначе меня просто не будут слушать. И как я справлюсь с этой задачей? Ой, пока не знаю…

ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА

1) Бодрийяр Жан. Симулякры и симуляции. М., издательский дом “Постум”, 2015.

2) Бродский В.Я. Искусство почтовой марки. М., 1968.

3) Вакс И.Я. Нарисовал художник марку. М., 1978.

4) Гдалин А.Д. филателистическая Пушкиниана. М., “Радио и связь”, 1981.

4) Кисин Б.М. Страницы истории на почтовых марках. М., “Просвещение”, 1980.

5) Кисин Б.М. Страна филателия. М., 1970.

6) Логвиненко Ю.Н. История российского шпионажа и сыска глазами филателиста. М., ЗАО ЭОЛМА Медиа Групп”, 2012.

7) Маккей Дж. Марки. Большая энциклопедия. М., ЭКСМО, 2009.

8) Малов В.И. Почтовые марки. М., “Слово/Slovo”, 2002.

8) Миль А.А. Кто стучится в дверь ко мне? М., “Связь”, 1978.

9) Чехов И.В., Сладков Л.А. Марки – друзья природы. М., “Радио и связь”, 1981.

10) New Anthony. An Observer’s Book of Postage Stamps. London, 1964.

11) Williams L.N., Williams M. The Postage Stamp, its History and Recogn.

 

А.П. Дьяченко, филателист,

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,

Член Ассоциации искусствоведов (AIC)




Комментарии к статье:
2022-03-19 14:48:34, Владимир Федорович Нелепин
Интересная подборка фил.литературы. Для меня азбукой филателии стала книга: «Путешествие без виз. Это книга о почте и филателии» Вольфрама Граллерта, (сокращенный перевод с немецкого) изд. «Связь» Москва 1965 г. Ее можно назвать Азбукой филателии. А почему не вспомнили лучшую книгу о филателии: "Большой филателистический словарь" / Под общ. ред. Н. И. Владинца, Л.И.Ильичева и В. А. Якобса. М. «Радио и связь», 1988г. Существует сайт с библиотекой таких книг.
2023-08-21 09:33:10, Гость
БОЛЬШОЙ ФИЛАТЕЛИСТИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ не вспомнили потому, что это статья о привлекательности оформления, а указанный словарь - замечательная сама по себе книга! - оформлен очень скромно. Книга Граллерта в оригинале называется ЗЕМНОЙ ШАР БЕЗ ГРАНИЦ, но название переделали и символика земного шара оказалась не к месту...

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллеционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество
  • К 335-летию со дня рождения архитектора М.Г. Земцова

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru