Алгоритмы привлекательности
2022-01-03 11:45:15, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Размышления о художественном оформлении филателистической литературы для детей.
Проблема популяризации филателии среди детей и юношества стоит сегодня очень остро. Сейчас трудно представить себе, что сорок лет назад в СССР существовала обширнейшая сеть филателистических кружков, которые устраивали выставки и конкурсы, демонстрировали филателистические коллекции (в том числе коллективные) в школах и домах культуры, а то и в краеведческих музеях) и серьезнейшим образом отчитывались на разных смотрах о проделанной работе по созданию коллекций. Это осталось в прошлом.

Сегодня популяризаторы филателии лихорадочно ищут средства приобщения школьников к коллекционированию марок. Оно перестало быть модным, престижным и вообще перестало быть частью юношеского досуга. Мы не анализируем здесь, почему это произошло, а лишь высказываем надежду на то, что юношеская филателия возродится, и что опыт предшествующих поколений хотя бы частично будет востребован (пусть и в трансформированном виде).
Цель настоящей статьи – обобщить некоторые закономерности в художественном оформлении книг по филателии, предназначенных для детской и юношеской аудитории. Мы рассмотрим эти издания с точки зрения привлекательности. Существуют разные теории привлекательности и классификации её типов. Известный искусствовед Эрнст Гомбрих (1909 – 2001) выделял такие типы привлекательности как плазматическая и проволочная. Первый тип предусматривает округлую, плавно расплывающуюся форму, второй – форму, смоделированную жёсткой наращиваемой линией. Обложка канадского журнала для юных филателистов, на которой изображён выведенный плавной линией канадский бобёр – это пример плазматической привлекательности, а беглый рисунок пером в “набросочном стиле”, изображающий школьников, обменивающихся марками на перемене, будем считать проволочным типом. Оба типа представлены в дизайне филателистической литературы.

Напомним читателю, что книги по филателии, предназначенные для юных коллекционеров, издаются с начала ХХ века и их художественное оформление в своей эволюции прошло через стадии таких исторических стилей как модерн, Ар деко, функционализм-конструктивизм, ретро и даже пост-модернизм.
В эпоху модерна филателистические руководства оформлялись по всем правилам профессионального графического искусства того времени. Например, немецкие руководства для юных филателистов украшались красивыми витиеватыми линиями в стиле художников Рихарда Римершмидта, Отто Эккмана и Генриха Фогелера.
В 1914 году в России вышла замечательная книга П.М.Ольхина “Альбом редких марок” (издательство М.О.Вольфа, Петроград – Москва), которая была не столько справочником по мировым раритетам, сколько увлекательным подарочным изданием для юных филателистов. Обложка в стиле модерн отличалась богатством книжного декора, на ней была изображена россыпь марок разных стран, а плашка с заглавием книги была стилизована под почтовое отправление.

В период Ар деко орнаментика несколько упростилась, надписи на обложках книг стали располагаться в эффектных геометрических плашках. На оформлении книг о марках (особенно обложек и рекламных разделов) сказалась и стилистика гламурных журналов, оформленных в манере знаменитого дизайнера Алексея Бродовича.
Период следующего стиля – функционализма-конструктивизма отличался рациональным оформлением книг по филателии, внешний вид каталогов и руководств был очень строгим. Резкий контраст с этим стилем составила “озорная” эстетика 1960-х годов со свойственной ей стилизаций то под коллаж, то под мультипликационное кино.
Верю, что в будущем опытные историки филателистического движения не только опубликуют хронологию создания КЮФов и вообще юношеского филателистического движения (что само по себе очень интересно), но и напишут историю филателистической литературы для юношества, в том числе историю художественно-графического оформления филателистических книг, журналов, а также альбомов для марок и художественных обложек для сувенирных наборов.
Над оформлением книг о марках всегда трудились профессиональные художники-графики, поэтому макеты отличались разнообразием. А на страницах руководств по собиранию марок нередко встречались различные рисунки. Как правило, это были рисунки пером или фломастером, выполненные в юмористическом стиле. В современных книгах графических работ почти нет, всё чаще используются готовые фотографии, из которых художники создают талантливые фотоколлажи. Наверное, это экономичнее, чем поручать художнику создать графическую или акварельную композицию о школьниках, рассматривающих марки, ведущих обмен или монтирующих выставочный стенд. Но как не хочется верить, что рисунки на филателистическую тему ушли в прошлое. Ведь в них было много душевности и теплоты.

Не могу не вспомнить и старые номера журнала “Филателия СССР”, для которого всегда был характерен внимательный и деликатный подход к оформлению. С самых первых номеров там стали печататься произведения художественной литературы. Часто они сопровождались чёрно-белыми рисунками (как штриховыми, так и тоновыми), а когда печать стала цветной, то и цветными композициями в технике “перо, тушь, акварель”. С 1969 года в журнал встраивались выпуски “Орбиты” – “журнала в журнале для юных коллекционеров”, у которого был художественно оформленный титульный лист.
Вспоминается один интересный факт. С 1966 года на страницах “Филателии СССР” появляются изображения пожилого усатого интеллигента в шляпе и маленькой девочки. Это были дед Филат и его внучка Эля – визуализированные компоненты слова “филателия”. Дед Филат задавал внучке и юным читателям журнала вопросы и отвечал на них, раскрыв альбом. Интересно, что эти умилительные персонажи поначалу вызывали… критику. Некоторые читатели видели в этом вульгаризацию слова “филателия”, чуть ли не издевательство. Подумать только, дорогое их сердцу слово расщепили пополам! Это говорит о том, что к популяризации своего увлечения филателисты относились очень серьёзно. Поэтому качество иллюстраций к филателистической литературе должно было улучшаться, а вместо этого они почти совсем исчезли…

Принято считать, что советская культура была “культурой образцов”. Вот и литература для юношества, приобщавшая школьников к разным областям деятельности, будь то цветоводство или моделирование, обязательно сопровождалась эффектным изобразительным рядом. Героями были образцовые школьники, и на рисунках было показано, как следует держать лейку или лобзик. Многие композиции имели идиллический характер: дети с увлечением совершали совместные действия или внимательно следили за объяснениями руководителя кружка, сгруппировавшись вокруг него, как в бытовой живописи Голландии семнадцатого века (в СССР очень уважали классическую живопись, и её образы часто возникали в неожиданных местах, например, в филателистической рекламе).
В 1950 – 1960-е годы было создано несколько идиллических композиций о юных филателистах. Эти произведения графики смотрятся сегодня несколько сентиментально и архаично, но сколько в них любви к детям и сколько человеческого тепла. Видно, что школьники рассматривают альбомы с марками с неподдельным интересом, что их привлекают сами марки, а не какие-то искусственные приёмы активизации внимания.
С них начинается история отечественных композиций, посвящённых филателии. Если только кто-то когда-нибудь напишет историю советской “бытовой филателистической живописи”, о них вспомнят. На них изображались дети, рассматривающие альбом с марками или слушающие объяснения кого-то из взрослых. Взрослые изображались солидными (ведь они были носителями исторического и филателистического опыта), и чувствовалось, что дети уважали их уже за то, что они взрослые. А тут ещё альбом с красивыми марками и увлекательные рассказы. Не преувеличу, если скажу, что это была если не аллегория рая, то, во всяком случае, визуализация счастья.

Сегодня жанр такой композиции развивается только в плоскости фотоискусства. Собственно тема детства никуда не ушла из изобразительного искусства, но никому из художников не приходит в голову нарисовать, как современные школьники рассматривают и изучают марки. Неужели само по себе графическое оформление литературы для юных филателистов умерло, и немногие пособия по коллекционированию и далее будут оформляться в сухом стиле типовых компьютерных макетов? Не хочется верить в это. Необходимо изыскать средства и методы привлечения хороших художников-графиков к филателистической теме (пусть бы это были представители разных школ и направлений), но это дело будущего (может быть, даже очень далёкого будущего).
Совсем иная ситуация наблюдалась в 1960-е годы, когда во всём мире начался бум детской и юношеской филателии. В некоторых детских журналах (например, “Пионер”) имелась страничка для коллекционеров. А известный польский журнал “Горизонты техники для детей”, на который было невозможно подписаться, публиковал материалы по маркам и спичечным этикеткам, но эта рубрика всегда была очень строгой по оформлению (сам-то журнал был абсолютным шедевром польского дизайна). Попеременно статьи назывались “Техника в филателии” и “Техника на этикетках спичечных коробок”. У них был красивый шрифтовой заголовок, а иллюстрации были цветными. Вспоминая об этой страничке, автор этих строк невольно задаётся вопросом: а что сегодня могло бы подвигнуть школьников создать коллекцию марок о технике, известных изобретениях? Так сразу и не скажешь.
Молодёжная тема трактовалась польскими художниками с особым трепетом, и это проявилось в литературе по коллекционированию. Художники Ян Грабяньский, Хелена Матушевска и Ежи Дессельбергер не иллюстрировали литературу по филателии, но они задали такую высокую планку книжного дизайна, что мир заговорил о польской графической школе. И хотя это было давно, автор этих строк вдруг представил себе, что традиции польской графики 1960-х годов будут возрождены… в современных филателистических журналах. Почему мы говорим именно о польской графике? “Озорной” стиль, основанный на свободной компоновке ярких пятен, производит очень радостной впечатление, буквально дышит позитивом. От журнальной графики перейдём к книгам. Назовём здесь великолепную польскую книгу Оттона Гросса и Казимежа Грыжовского “Путешествия в мире марок”, которая вышла в 1977 году и была мгновенно распродана. Монография отличается богатством воспроизведённого материала и удачным решением макета, суперобложки и переплёта. Форзац и нахзац содержат цветные композиции из марок разных стран.

А замечательное подарочное издание Людвига Соучека “Туда, где не слышно голоса” (Прага, 1968) сразу же покорило читателей не только интересным содержанием, но и в высшей степени удачным художественным оформлением. Это поистине увлекательная книга о почте и филателии. Когда мне подарили эту книгу, я ничего не знал о художнике Камиле Лготаке (1912 – 1990), и лишь потом узнал, какой это был замечательный человек и мастер графики. Позволим себе сказать несколько слов об этом выдающемся мастере.
Летом 2012 года широко отмечалось столетие со дня его рождения. Автор этих строк хорошо помнит издания этого удивительного иллюстратора, которые продавались в магазинах “Книги социалистических стран”. Эти книги, дарившие радость читателям, трудно забыть. Чехословацкое искусство иллюстрирования детской книги очень ценили в СССР. Особенности чешской школы книжной иллюстрации в разные годы отмечали такие исследователи как Э.Ганкина и Л.Кудрявцева. Эти авторы дали историкам искусства значительный арсенал идей, наработанный исследователями 1970-1990-х годов.

К.Лготака следует помнить за его необыкновенный вклад в искусство книги для юных читателей. После его “вмешательства” в стиль книжной графики эстетика детской книги стала другой. Она обогатилась новыми особенностями и, к счастью для филателистов, это воплотилось в книге “Туда, где не слышно голоса”.
Напомним читателю некоторые факты из жизни художника. Он родился в 1912 году в семье врача. Работая с больными полиомиелитом, Лготак-старший носил с собой некоторые материалы, связанные с лечением, и случайно заразил ребёнка. К счастью, мальчик превозмог болезнь, иначе мы не анализировали бы сегодня его многогранное наследие.
Количество книжных иллюстраций, созданных художником, поистине огромно. В разные годы Лготак иллюстрировал Жюля Верна, Марка Твена, Льюиса Кэрролла. В упомянутой нами подарочной книге “Туда, где не слышно голоса” он позволил себе синтезировать изображения разных типов: старинные гравюры, фотографии и собственные рисунки. Получился уникальный книжный ансамбль, который в высшей степени эффектно смотрится и сегодня. При этом Лготак всегда подавал доставку почты как увлекательное приключение в духе Джека Лондона.
Рядом с Лготаком я хотел бы назвать имя другого крупного чешского иллюстратора – Адольфа Гофмейстера (1902 – 1973). В СССР выходила книга Франтишека Лангера “Розовый Меркурий”, в которой были великолепные цветные иллюстрации Гофмейстера на филателистическую тему. Они безупречны как в эстетическом, так и в филателистическом отношении.

Не могу не вспомнить и книги ГДР, которые продавались в наших магазинах. В Восточной Германии была обширная сеть филателистических магазинов, и филателия пользовалась большой популярностью. Для школьников издавали так называемые “филателистические буквари” (“Philatelistenfibel”), в которых рассказывалось о марках детским языком (автором одной из таких азбук был знаменитый популяризатор филателии Хорст Хилле). При оформлении книг о марках и почте в ГДР любили использовать репродукции разных марок, наложенные одна на другую. Получались очень эффектные обложки и суперобложки...
Продолжение следует...
А.П. Дьяченко, филателист,
Член Союза Учёных Санкт-Петербурга,
Член Ассоциации искусствоведов (AIC)