Самая неудачная марка 2021 года
2021-12-28 17:18:23, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Друзья, пока мы подводим итоги голосования на самую лучшую марку 2021 года, предлагаем выбрать самую неудачную. Сделать это можно из тех марок, которые не принимали участие в первом голосовании. Итак, мы предлагаем вам следующих номинантов на самую неудачную марку 2021 года. Выбирайте и голосуйте.
* * *
Непонимание филателистов вызвали миниатюры, вышедшие в рамках серии «Национальные проекты России». На страницах нашего сайта мы второй год обсуждаем марки данной серии: какова информативная составляющая? Художественное оформление марок? Насколько полно раскрыта тема?
Наши читатели, обсуждая Тематический план издания марок писали: «Эмиссионную политику 2021 года можно оценить на троечку. Претензии есть к тематике и к художественному исполнению целого ряда марок».
И недоумевали: «Тематический план издания почтовых марок на 2021 год охватывал 91 тему. Выпущено около120 почтовых марок и блоков. Какова необходимость выпускать почтовые марки в таких количествах? В тематическом плане значительное место заняли юбилейные темы – насколько это оправдано?».
Представляем вашему вниманию ТОП самых неудачных, на наш взгляд, марок.
1) 30-летие Регионального содружества в области связи

Региональное содружество в области связи (РСС) — организация, созданная 17 декабря 1991 года в Москве, и призванная осуществлять сотрудничество новых независимых государств в области электрической и почтовой связи на добровольных началах, принципах взаимоуважения и суверенности.
2) 300 лет образованию Кузбасса

На почтовой марке изображён официальный логотип празднования 300-летия Кузбасса.
3) Национальные проекты России. Образование

На почтовой марке изображены учитель, различный учебный инструментарий, глобус и ученик, тянущийся к знаниям, а также логотип национального проекта «Образование».
4) Национальные проекты России. Цифровая экономика

На почтовой марке изображены цифровая карта России, блокчейн-технологии, прогнозируемый рост доходов населения, а также логотип национального проекта «Цифровая экономика».
5) 500-е пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

На почтовой марке изображено пленарное заседание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и герб Российской Федерации.
6) Российский фонд мира

На почтовой марке изображён официальный логотип фонда на фоне триколора.
7) 100 лет музею-усадьбе "Ясная Поляна"

На почтовой марке изображён дом Л.Н. Толстого, на полях почтового блока — Софья Андреевна и Лев Николаевич Толстые, башни въезда.
8) Чемпионат Европы по футболу ЕВРО-2020™

На почтовых марках изображена официальная символика Чемпионата Европы по футболу EURO-2020™: кубок и талисман чемпионата с мячом в разных позах.
9) Образ современной России. Герои нашего времени

На почтовой марке изображены медицинские работники и волонтёр — все они выполняют незаменимую роль в современном обществе.
10) Серия "История Российской дипломатии" 300 лет Ништадтскому мирному договору

На почтовой марке изображён фонтан «Самсон», расположенный на территории Государственного музея-заповедника «Петергоф».
11) Евразийский женский форум

На почтовой марке изображён логотип Евразийского женского форума.
12) 50 лет Международной организации космической связи "Интерспутник"

На почтовой марке изображён юбилейный логотип организации «Интерспутник».
13) 100 лет Государственному музею истории российской литературы имени В.И. Даля

На почтовой марке изображены здание музея, обложка толкового словаря живого великорусского языка В.И. Даля, образы книг и рукописей.
По материалам АО «Марка»
Вы согласны с нашим выбором? Ждем ваших комментариев
Комментарии к статье:2021-12-29 09:21:53, Антон Лунев
На марке "Нац. проекты "Образование"" ошибка. Там глобус с горизонтальной осью, чего в природе не бывает и быть не может.
2022-01-05 11:59:19, Виктор
Лукойл, конечно, худшая марка. И я это это уже обосновывал:
http://philately.ru/philatelyru_news/neftyanaya_kompaniya_%C2%ABlukoyl%C2%BB/6178/
Почему она не вошла в список номинантов? На редакцию Филателия.ру оказывается давление?
2022-01-05 12:27:46, Виктор
Однако, наряду с отсутствующим Лукойлом, и глобус с экваториальной осью (#3) - это, бесспорно, шедевр! Дизайн, цвета, силуэтная графика... - все это вкусовщина. А тут - вклад космического масштаба!
Даже и не знаю, кому отдать предпочтение....
2022-01-06 18:41:40, От редакции
Ответ Виктору. На редакцию никто никакого давления не оказывает. Всех номинантов мы выбираем (или не выбираем) сами. Упомянутая вами марка (как и другие, подобные ей) выпускаются по заказу компаний, которым они посвящены. И это ни для кого не является секретом. Поэтому мы их не включаем в списки для голосования. И даем в комментариях нашим читателям право высказать свое мнение по любой марке.
2021-12-29 14:56:22, Андрей Дьяченко
Марка, посвященная Кузбассу, выполнена с учетом закономерностей декоративно-плоскостной стилизации и характеризуется выигрышным использованием приемов силуэтной графики. И сине-зелёное сочетание цветов очень эффектное. Эта марка будет выигрышно смотреться и на конверте, и в альбоме. Купил два листа, квартблок и одиночку. Считаю эту марку одной из лучших и благодарю разработчиков выпуска.
2021-12-29 17:08:33, Юрий А.О.
Мне кажется во всем виновата политика. В 2016 г. вышла марка с Лукойлом. Вместо того, чтобы сделать на ней надпечатку, в 2021 г. выпускают новую марку с Лукойлом. Теперь на ней изобразили уже не одного рабочего в защитной каске, а уже рабочего с работницей и ребенком. Все в спецовках и в касках. Напрашивается аналогия, что дети рабочих будут с детства трудится там же где и их родители. Согласитесь, что это не демократия.
2021-12-30 07:59:49, Антон Лунев
Андрей! Разработчик дизайна марки тут внес совсем маленький вклад. Картинка взята из брендбука подготовленного к юбилею Кузбасса. Причем, стоит отметить, там были, на мой взгляд, куда более удачные дизайнерские наработки. Ну, мы в своей программе, в свое время об этом говорили.
2021-12-30 14:09:36, Юрий
По мне, марки "Национальные проекты" - это вообще ни о чём, я их даже в коллекцию не положил...
2021-12-30 22:33:10, Латышев Олег Юрьевич
Уважаемые коллеги, спасибо за приглашение к конкурсу! Толстого. Даля и Ништадтский мир купил, а остальное - прекрасны йповод для дисквалификации художников. И вперед по шапалам, как говорил Королёв!
Бог с ними, с ленивыми и нелюбопытными худониками!
От всей души поздравляем Вас с наступающим новым 2022 годом! Желаем Вам мира, большого счастья, постоянных удач, великолепных успехов, грандиозных свершений! И пусть крепкое здоровье помогает Вам во всем этом! Искренне Ваши, Мариинская академия.
2022-01-04 15:28:13, Максим Грошев
На мой взгляд, худшая марка года - Евразийский женский форум. Во-первых, само событие прошло никем не замеченным. Смысл форума не ясен. В России ежегодно проводится много мероприятий, почему выбрали этот форум?? Во-вторых, дизайн марки шаблонный и блеклый, сама марка не несёт никакой информации о мероприятии. Так, проходной заказ и проходная работа.
Поздравляю всех участников и авторов портала с Новым Годом! Здоровья и счастья!
2021-12-31 00:30:57, Валерий
Уважаемые господа, выше указанные, вы забыли проголосовать. Делаю это за вас. Мой выбор - № 6. Российский фонд мира
2022-01-02 07:13:38, Den Gordiy
На мой взгляд среди перечня номинантов явно не хватает зелёных человечков нефтяной компании, а вот марку к Чемпионату Европы по футболу 2020 разместили зря, на ней изображён талисман, жанглирующий мячом, что полностью соответствует теме события! Если выбирать из представоенного перечня, то следует отметить моё негативное отношение к надпечаткам (30-летие Регионального содружества в области связи), а также отмечу марку из серия \"История Российской дипломатии\" 300 лет Ништадтскому мирному договору, которая не отражает заявленную тему (рисунок на конверте, выпущенном для гашения, во много раз превосходит марку)!
2022-01-07 15:53:37, Виктор
Дорогая редакция. Спасибо, что мне ответили. Сайт ваш и я обязан подчиняться вашим правилам.
Хочу высказаться по марке #10 .
Не думаю, что это худшая марка, достойная первого места и которую нужно просто высмеивать вместе с её создателями. Но именно эта марка вызвала у меня когнитивный диссонанс. И вот почему. Я не историк, я просто кликаю мышкой. И вот что я накликал:
Ништадский договор (1721г) - МИРНЫЙ по случаю завершения Северной войны (1700-1721). И по этому случаю в 1722 г. Пьетро Баратта, «скульптор Московии», создал весьма эротичную скульптуру "Мир и победа (Мир и изобилие)", установленную приблизительно в 1726 в Летнем саду рядом с Летним дворцом Петра в Санкт-Петербурге.
Красавец же Самсон установлен позже, в 1735г., в 50 км от Летнего дворца, в честь 25-й годовщины победы в Полтавской битве, которая, таки-да, была в период Северной войны со шведами. Сюжет скульптуры - "Пасть порву" - далеко не мирный и посвящён победам русского оружия.
Поэтому - да, молодцы, что не забыли про Уусикаупунки, но картинка на марке должна быть, по моему мнению, другой.
А Самсон - он был бы очень кстати в 2009 году, когда отмечали 300-летие победы в Полтавской битве. Полагаю, что про него по обыкновению, просто забыли (как забыли таблицу Менделеева, я написал тут: http://www.philately.ru/article/philately/43845/priglashaem-k-obsugdeniyu-propadet-li-interes-k-filatelii/) или даже не подозревали, что вероятнее. Тогда к 300-летию победы в Полтавском сражении выпустили очень красивый блок с парадным портретом Петра I на коне. Видимо, название, которое дал И.Г.Таннауер своему полотну, снимало сомнения при выборе картинки.
2022-01-03 11:04:09, Андрей Дьяченко
Большинство марок с логотипами отличаются отсутствием дизайнерской фантазии. Хоть бы блестки какие-нибудь добавили, что ли...
Комментировать статью: