ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России

Ваши письма для меня огромное благо

Филателия бесконечна. Как космос

Фантастический Петербург: филателистическое измерение


Главная  /  Как я из «хроника» стал «тематиком»

Поиск по статьям:

Как я из «хроника» стал «тематиком»

2021-12-08 19:01:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как лирики всегда спорят с физиками, так и филателисты-«хроники» противостоят «тематикам».

- Да о чем тут спорить! Только хронология, - воскликнул позвонивший нам филателист.

- Я «хроник». Хронология – одно из ключевых направлений филателии, - коллекционер Алексей, пришедший к нам в офис, прочитал мини-лекцию о том, что «даже Агафон Фаберже собирал «хронологию», чем и снискал себе славу среди филателистов.

- Ну, вы и сравнили, каждому свое, - скажет кто-то из вас, и будет прав.

Но у нас появилось много вопросов по этому поводу.

Что легче - собирать хронологию или тематику? Существуют ли коллекционеры, которые собрали 100% хронологии? Выполнима ли эта задача в принципе? И можно ли из «хроника» стать «тематиком»? И наоборот...

*  *  *

Вот, что думают по этому поводу участники филателистических форумов:

- Лучше коллекционировать то, что нравится. - С точки зрения хронологии лучше собирать так называемые Мертвые страны – Южную или Северную Родезию, Ньюфаундленд и тд. Их не так много, все они яркие и красочные, да и в коллекции видно начало и конец. Более того, такие небольшие хронологические коллекции можно разбавлять разновидностями марок и другим коллекционным материалом. А собирать что-то типа Франции или Италии надо иметь кучу денег, массу свободного времени и энергии. Даже, чтобы собрать Россию, нужно приложить немало усилий.

Мнения филателистов здесь разделились.

Иностранные филателисты считают, что коллекционирование марок по номерам каталога не является филателией. Так как в это понятие вкладывается вечный поиск, расследования, новая информация поэтому, как правило, серьезная коллекция никогда не будет считаться законченной и полной. В ней всегда найдется место для новых экземпляров. В принципе, это касается и тематики, и хронологии. Конечно, сейчас собрать коллекцию значительно легче: покупай альбом, рекламные буклеты. По словам опытных коллекционеров: «филателией тут и не пахнет».

Один из филателистов признается: «Я собираю знаки почтовой оплаты Литвы с 1990 года. Отлично знаю, что всех их никогда не соберу. Но исследование, поиск неизвестного приносит удовольствие. Поэтому и занимаюсь этим».

Вот мнение другого филателиста: «Почему вы считаете, что невозможно собрать 100% хронологий? Фаберже же смог. А если серьезно, то я считаю, что за 20 лет, не торопясь, можно собрать основные дешевые позиции. Еще 10 лет нужно для дорогих позиций. А уже потом, если будут средства и желание, можно и «десертом» побаловаться, в виде редкостей. Тогда и результат вас порадует. Некоторые коллекционеры собирают «фрагментарную хронологию» - к примеру, только марки британских колоний правления Георга VI. Несомненно, это дорого и не каждому по карману. Зато результат впечатляет!

Участник одного из филателистических форумов пишет: «Существует так называемый Золотой стандарт. Можно собирать в чистом виде основные номера по каталогу. Потом оттенки и другие разновидности, далее, пропуски перфорации, двойную печать и так далее. Но дело в том, что именно здесь филателии нет. Она и не начиналась. Многие забыли, для чего именно были придуманы марки – для франкировки писем, и это их главное назначение, а вовсе не попадание в альбомы филателистов. Собирание Золотого стандарта на письмах внутренних и международных, с разными тарифами – вот Филателия с большой буквы».

Что касается тематических коллекций. 

Как правило, почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Бытует мнение, что собирая тематическую коллекцию, филателист постепенно увлекается изучением конкретной темы и забывает про марки. Они становятся просто картинками, обычным фоторядом для его материала.  

Последнее время коллекционеры заводят разговор об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже другая история.  

Некоторые филателисты, собирающие Россию, считают, что у них «широкое поле деятельности».

На том же филфоруме один из пользователей написал: «Собирайте Россию! У нас так много уникального и дефицитного материала. Например, ЛУФы или малые листы. Малых листов сейчас вообще раз-два и обчелся, их выпускают по 1-2 в год. Да и с ЛУФами беда. Их много, но номиналы «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят».  

В одной из бесед промелькнуло сообщение: «Хронологию забросил. Слишком дорого она мне обходится. Поменяю на какую-нибудь тематическую коллекцию. Есть желающие?».

Очень часто бывшие спортсмены собирают спорт.

- А что еще собирать?, - Николай Николаевич, мастер спорта по паванию разводит  руками, - в чем разбираюсь, то и коллекционирую.

Мой сосед баллотировался в местные депутаты. Так получилось, что он филателист. 

- На какую тему у вас коллекция?, - спрашиваю.

- Да политикой увлекся, - сказал он и прошептал голосом Антона Семеновича Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», - почти все уже собрал!

А вот мнение наших читателей.

Антон Лунев: «Если обратиться к самому определению тематической коллекции, то мы видим, что это "коллекция филателистических материалов построенная по разработанному автором плану. В такой коллекции тема развивается и раскрывается с помощью филателистического материала. Автор должен показать глубокие общие и филателистические знания ". Неотъемлемой частью коллекции является ее план, который размещается на отдельном листе, и является своеобразным введением в коллекцию. Если проводить аналогию, то тематическая коллекция, это ваше сочинение, где согласно вашему задуманному плану, вы раскрываете избранную тему, используя филателистические материалы в качестве цитат, подтверждающих ваши мысли. Не случайно в тематических коллекциях ценится оригинальность идеи и изложения материала. Лично мне, больше нравится и подходит моему складу характеру, тематическое коллекционирование». 

Михаил Ряховский: «У меня сейчас встал вопрос: а куда дальше? Имеются хронологии СССР 1970-1991 и России 1992-н.в. неполные тематики: Олимпады 1980, 2014. Марки Танзании, Насекомые, огромное количество "фил мусора" - гашенки соц стран и пр. Вроде, очевидно, надо дособирать СССР, чтобы была хронология 61-91 и продолжать собирать текущие. А дальше? И вроде есть, что продать: некоторые годовые СССР и России, листы обоих периодов, квартбоки, отдельные марки, блоки, малые листы. Но пока не принял решение в какую сторону двигаться дальше - никак и не решусь что-либо продавать. К моему складу характера ближе хронология, а тематическое коллекционирование, мне кажется, бесконечным плаванием, требующим и массу времени и массу денег для инвестирования».

В любом случае, следует помнить, что марки человек собирает все-таки для своего удовольствия, а не для галочки.

А что по этому поводу думаете вы? 

По этой теме наши опросы:

Что вы собираете Хронологию или Тематику?

- Одну главную тематику.

- Хронологию нашей страны.

- Комбинирую.

- Несколько тем.

- Несколько хронологий.

- Пока не определился.

Какую тему предпочитаете собирать?

- Фауна.

- Живопись.

- Футбол.

- Космос.

- География.

- Транспорт.

- Персоналии.




Комментарии к статье:
2021-12-09 17:29:10, Юрий А.О.
За свой полувековой стаж увлечения филателией я опять пересмотрел свое отношение к размещению марок в коллекции. Российские марки сейчас изымаю из тематических альбомов и размещаю их в хронологическом порядке по темам как в листах,так и марками. Так они лучше смотрятся, да и последний год листы уже не все покупаю(не нравятся).Все остальные марки мира (включая СССР) стараюсь разместить в тематических альбомах в историческом порядке придерживаясь их композиции желательно хронологически.
2021-12-09 14:52:15, Антон Лунев
Я собираю основную тему "Ядерная энергия", а кроме того несколько коллекций, скорее мотивных, "История большого развала", "Рождество и Новый год", "История почты и филателии". Ну, и наверное, как сегодня и все коллекционеры тему о "Пандемии COVID-19"
2021-12-10 07:59:01, Олег С.
Я точно "тематик". Основное направление - Флора (кстати, почему то Флора отсутствует в списке голосования). Плюс к этому, как доп.направление - Природные Пейзажи. Непосредственно Флору разделил на две, как назвал выше Антон Лунев, мотивных коллекции. Непосредственно Флора (цветы, растения и т.д.) и отдельно Грибы. При размещении в альбомах стараюсь выдерживать как географически, по странам, так и хронологически. И вот с внучкой начали собирать её направление, и тоже тематическое - Птицы. Ну и есть у меня ещё одно отдельное направление, марки Узбекистана - Природа, История и Архитектура.
2021-12-16 12:33:24, Дмитрий
У меня просто. Начинал с марок СССР, остановился в 1991 году. Через некоторое время сузил собрание до периода РСФСР. Я классический "хроник", но со всеми разновидностями, образцами и пробами. И начал подбирать ПО этого периода.
2021-12-17 10:40:00, Станислав
Я тематик. Пробовал собирать хроники России. Конечный итог одного из годов мне визуально просто не понравился. Собираю олимпиаду и EUROPA. Плюс тематические выпуски типа 50 лет полёту человека в космос, 150 лет Ганди и др.
2021-12-17 09:21:28, Михаил
Начинал собирать искусство Возрождения, но разочаровался, так как очень часто многими странами повторялись одни и те же картины. Перешел на персоналии стран восточной Европы и бывших в СССР. Пытался их собирать в хронологии, но попал в тупик из-за Украины и ее Мазепы, Бандеры и Шухевича. Хронологически их нужно брать, а вот морально нет желания иметь их в коллекции. Так что хронология не всегда полезна. Сейчас есть основная тематика - "Этнография". Куда идут народные костюмы и инструменты, здания, эпос, летописи, в том числе и современный эпос (культовые книги, кино). Есть и дополнительные темы: виноградная лоза, маяки, совы и летучие мыши, подводные аппараты.
2021-12-28 11:55:23, Andey
Начал собирать в 1 классе школы в1982 г. Так как в то время жил в Москве, то покупал гашеные серии с торца киосков союзпечать. Собирал технику, флору и фауну. Потом решил собрать всего Сталина. Коллекция росла. По Сталину почти все собрано, даже его полное собрание сочинений. Есть полная коллекция Латвии до окупации, много чего есть. Детям это не интересно. А продавать жалко.
2022-04-30 13:17:17, Сергей
Я тематик, но и с элементами классики. Начинал Транспорт, через десять лет остановился на Флоте и вот теперь собираю флот на марках мира до 1970г. Стандарты по теме стараюсь собрать все. Ну и располагаю марки в своей коллекции в хронологическом порядке, страны смешиваю. Единственно выделил "Союз" в отдельные альбомы и пароходную почту. Мне доставляет удовлетворение моя коллекция, но дальше что с нею будет не знаю, детям не интересно, внуки тоже вряд ли заинтересуются а это сорок лет моих трудов.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Хвостоносец Маака – самая крупная дневная бабочка России
  • Ваши письма для меня огромное благо
  • Филателия бесконечна. Как космос
  • Фантастический Петербург: филателистическое измерение
  • Коллекция Артура Юджина Мишеля
  • Известные коллекционеры марок
  • Какая чудесная красота – бабочка перламутровка красная!
  • Майский обзор почтовых марок
  • Екатеринбург, Свердловск, и вновь – Екатеринбург!
  • Путешествие в страну Филателию
  • Авторская открытка тамбовского художника
  • Перламутровка большая лесная — красивейший представитель энтомофауны
  • Зодчие Санкт-Петербурга из рода Трезини
  • Пограничная служба России на почтовых марках
  • «Литфила 2023». Итоги выставки
  • Мир литературы и почтовых марок
  • …И пермяком он тоже стал!
  • Очень эффектная бабочка – перламутровка Аглая
  • Образец для филателистов
  • Серебряный юбилей правления Елизаветы II
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VIII
  • Симпатичная многоглазка пятнистая - одна из самых обычных бабочек России
  • История выставок филателистической литературы в Российской Федерации
  • Участники филателистической выставки «Литфила 2023»
  • IV Всероссийская выставка филателистической литературы «Литфила 2023»
  • Открытки для ветеранов
  • Мир советского театра глазами художника Анатолия Калашникова
  • Надо ли продавать коллекцию?
  • Победа на советских открытках
  • Цирцея – это не коварная волшебница, а невесомая бабочка, отмеченная строгой красотой
  • Протокол заседания Комиссии по государственным знакам почтовой оплаты
  • Умеют ли почтовики гасить марку?
  • Апрельский обзор почтовых марок
  • По горячим следам. К юбилею А.Н. Островского
  • Тайна Королевской филателистической коллекции
  • К 200-летию со дня рождения А.Н. Островского. Этапы создания почтовой марки
  • Филателистическая столица России
  • Галатея – бабочка с очень ярким контрастным рисунком на крыльях
  • «Космический» Ульяновск
  • «История открытки». Почтовые карточки для заказа железнодорожных билетов и грузового такси
  • … Забыв даже побриться, помчался на выставку
  • К вопросу о подготовке к юбилею Карла Брюллова
  • Шашечница обыкновенная - бабочка с красивым оранжевым узором
  • Космос глазами юных филателистов
  • День Советской пожарной охраны
  • Светлый праздник Пасхи
  • Мир Сурикова
  • Раритетная открытка с автографом Юрия Гагарина
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VII
  • Шахматы по переписке
  • Бабочка тополевая ленточница - редкий вид, нуждающийся в нашей защите
  • История создания одной исторической картины
  • Истории с провенансом. Уголовное дело за гашеную марку
  • Открытки из прошлого: как уроженец Большой Глушицы попал в Книгу рекордов Гиннеса
  • Почему Космос черный
  • Красивая, яркая и удивительная бабочка подалирий - редкий и прекрасный гость садов и парков
  • Моя первая марка. Новый год
  • Мартовский обзор выпуска почтовых марок
  • Моя первая марка. Апостолы и остолоп
  • Итоги конкурса историй «Моя первая марка»!
  • Из истории изобретения автомобиля
  • Прикладное искусство Узбекистана
  • Уникальные экспонаты Челябинского архива
  • Бабочка лимонница - яркий вестник весны
  • Журнал «Советский филателист»: обзор первого номера
  • Увлечение марками приносит душевное наслаждение
  • Лучшая марка Аландских островов
  • Лучшая марка Кыргызстана 2022
  • Столетие филателии России
  • Атомные ледоколы в океане филателии
  • Бабочка червонец непарный - это вспышка огня среди разнотравья
  • Консерватория искусств и ремесел
  • Петербургский призрак Ганс Макарт
  • Одна из самых миловидных бабочек России – зорька
  • Ледоколы в океане филателии. Часть II
  • Ледоколы в океане филателии
  • Алхимики и Хранитель казны
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI
  • Подвиг женщин на почтовых открытках
  • Каким Александра Бородина мы помним, а каким забываем
  • Фауна Антарктиды
  • История государства Российского на почтовых марках
  • Афон - место силы и молитв
  • Красота и привлекательность Фибоначчи
  • Миллион разных, разных роз...
  • Судьба художника
  • Настоящий художник!
  • Величайший неутомимый путешественник – нарядная бабочка репейница
  • Навстречу Всероссийской выставке в Ульяновске
  • Филатуризм и марки из бивней
  • Февральский обзор выпусков почтовых марок
  • «Его Высочество» бабочка переливница
  • Отсюдова и дотудова. Почему мы так измеряем
  • Лирика родного города
  • Ордена Российской империи
  • Историограф Российского флота
  • Архитектурные религиозные памятники Российской империи
  • Особенности оформления и доставки почтовых отправлений в РККА в период 1939–1945 гг.
  • Мятежный «Баунти». По следам золотоносного «Оскара»
  • В. Завирохин. Народная экспертиза
  • Государственные награды Российской Федерации
  • Место филателии среди «широких» культурных индустрий
  • Все гениальное просто. Или нет?
  • Государственные награды СССР
  • Как менялось отношение к Шаляпину
  • Интересные филателистические наблюдения за бабочкой крапивницей
  • Ф.И. Шаляпин в почтовой графике
  • Новый конкурс - народная экспертиза!
  • Любовь к маркам осталась с детства
  • От идеи до воплощения
  • Что считать разновидностью?
  • Замедляющие время: чем ставропольские посткроссеры занимаются по вечерам
  • Исследование Антарктиды
  • Смысловые тройки. Ответы
  • Антарктида. Сюжеты на марках
  • Дорога знаний в филателию и филокартию
  • С радиацией по жизни
  • Родина-мать зовёт!
  • Орбиты филателиста Л.И. Перескокова
  • Январский обзор выпусков почтовых марок
  • А рельсы-то, как водится, у горизонта сходятся
  • Российское шелководство в филателии
  • Путь к Победе! К 80-летию освобождения Воронежа
  • Исаак Ньютон и его яблоко
  • Хранители истории: из Анапы – с любовью!
  • Леонард Эйлер, или Сколько весит комета Галлея
  • Экскурсия в Третьяковку. Часть VI. Суриков
  • Ценообразование марок MNH и MH
  • Куба далека? Куба – рядом!
  • Как полезно пролистывать старые газеты
  • Из истории мореплавания
  • Экспозиция "Надпечатки"
  • Первая энциклопедия математических знаний России
  • Стиль Беггарстафф в наших альбомах
  • XIV научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Марки и литература
  • Самая неудачная марка 2022 года. Итоги
  • Непокоренный Ленинград
  • Почтовые карточки целевого назначения
  • Новогодняя тема - самая любимая
  • Дайте мне марки Израиля. И побольше....
  • Африканская энциклопедия в лицах. Физика и астрономия
  • Бабочка аполлон - экзотический цветок, чудесным образом парящий в воздухе
  • Посткроссеры Омска
  • Созвездие кактусов
  • По следам наших публикаций. Наивное искусство
  • Рождественские открытки Серпухова
  • Что в имени моем тебе…
  • Лучшей маркой 2022 года стала...
  • На марках – наивное искусство

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru