ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках


Главная  /  Как я из «хроника» стал «тематиком»

Поиск по статьям:

Как я из «хроника» стал «тематиком»

2021-12-08 19:01:46, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ, ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Как лирики всегда спорят с физиками, так и филателисты-«хроники» противостоят «тематикам».

- Да о чем тут спорить! Только хронология, - воскликнул позвонивший нам филателист.

- Я «хроник». Хронология – одно из ключевых направлений филателии, - коллекционер Алексей, пришедший к нам в офис, прочитал мини-лекцию о том, что «даже Агафон Фаберже собирал «хронологию», чем и снискал себе славу среди филателистов.

- Ну, вы и сравнили, каждому свое, - скажет кто-то из вас, и будет прав.

Но у нас появилось много вопросов по этому поводу.

Что легче - собирать хронологию или тематику? Существуют ли коллекционеры, которые собрали 100% хронологии? Выполнима ли эта задача в принципе? И можно ли из «хроника» стать «тематиком»? И наоборот...

*  *  *

Вот, что думают по этому поводу участники филателистических форумов:

- Лучше коллекционировать то, что нравится. - С точки зрения хронологии лучше собирать так называемые Мертвые страны – Южную или Северную Родезию, Ньюфаундленд и тд. Их не так много, все они яркие и красочные, да и в коллекции видно начало и конец. Более того, такие небольшие хронологические коллекции можно разбавлять разновидностями марок и другим коллекционным материалом. А собирать что-то типа Франции или Италии надо иметь кучу денег, массу свободного времени и энергии. Даже, чтобы собрать Россию, нужно приложить немало усилий.

Мнения филателистов здесь разделились.

Иностранные филателисты считают, что коллекционирование марок по номерам каталога не является филателией. Так как в это понятие вкладывается вечный поиск, расследования, новая информация поэтому, как правило, серьезная коллекция никогда не будет считаться законченной и полной. В ней всегда найдется место для новых экземпляров. В принципе, это касается и тематики, и хронологии. Конечно, сейчас собрать коллекцию значительно легче: покупай альбом, рекламные буклеты. По словам опытных коллекционеров: «филателией тут и не пахнет».

Один из филателистов признается: «Я собираю знаки почтовой оплаты Литвы с 1990 года. Отлично знаю, что всех их никогда не соберу. Но исследование, поиск неизвестного приносит удовольствие. Поэтому и занимаюсь этим».

Вот мнение другого филателиста: «Почему вы считаете, что невозможно собрать 100% хронологий? Фаберже же смог. А если серьезно, то я считаю, что за 20 лет, не торопясь, можно собрать основные дешевые позиции. Еще 10 лет нужно для дорогих позиций. А уже потом, если будут средства и желание, можно и «десертом» побаловаться, в виде редкостей. Тогда и результат вас порадует. Некоторые коллекционеры собирают «фрагментарную хронологию» - к примеру, только марки британских колоний правления Георга VI. Несомненно, это дорого и не каждому по карману. Зато результат впечатляет!

Участник одного из филателистических форумов пишет: «Существует так называемый Золотой стандарт. Можно собирать в чистом виде основные номера по каталогу. Потом оттенки и другие разновидности, далее, пропуски перфорации, двойную печать и так далее. Но дело в том, что именно здесь филателии нет. Она и не начиналась. Многие забыли, для чего именно были придуманы марки – для франкировки писем, и это их главное назначение, а вовсе не попадание в альбомы филателистов. Собирание Золотого стандарта на письмах внутренних и международных, с разными тарифами – вот Филателия с большой буквы».

Что касается тематических коллекций. 

Как правило, почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Бытует мнение, что собирая тематическую коллекцию, филателист постепенно увлекается изучением конкретной темы и забывает про марки. Они становятся просто картинками, обычным фоторядом для его материала.  

Последнее время коллекционеры заводят разговор об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже другая история.  

Некоторые филателисты, собирающие Россию, считают, что у них «широкое поле деятельности».

На том же филфоруме один из пользователей написал: «Собирайте Россию! У нас так много уникального и дефицитного материала. Например, ЛУФы или малые листы. Малых листов сейчас вообще раз-два и обчелся, их выпускают по 1-2 в год. Да и с ЛУФами беда. Их много, но номиналы «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят».  

В одной из бесед промелькнуло сообщение: «Хронологию забросил. Слишком дорого она мне обходится. Поменяю на какую-нибудь тематическую коллекцию. Есть желающие?».

Очень часто бывшие спортсмены собирают спорт.

- А что еще собирать?, - Николай Николаевич, мастер спорта по паванию разводит  руками, - в чем разбираюсь, то и коллекционирую.

Мой сосед баллотировался в местные депутаты. Так получилось, что он филателист. 

- На какую тему у вас коллекция?, - спрашиваю.

- Да политикой увлекся, - сказал он и прошептал голосом Антона Семеновича Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», - почти все уже собрал!

А вот мнение наших читателей.

Антон Лунев: «Если обратиться к самому определению тематической коллекции, то мы видим, что это "коллекция филателистических материалов построенная по разработанному автором плану. В такой коллекции тема развивается и раскрывается с помощью филателистического материала. Автор должен показать глубокие общие и филателистические знания ". Неотъемлемой частью коллекции является ее план, который размещается на отдельном листе, и является своеобразным введением в коллекцию. Если проводить аналогию, то тематическая коллекция, это ваше сочинение, где согласно вашему задуманному плану, вы раскрываете избранную тему, используя филателистические материалы в качестве цитат, подтверждающих ваши мысли. Не случайно в тематических коллекциях ценится оригинальность идеи и изложения материала. Лично мне, больше нравится и подходит моему складу характеру, тематическое коллекционирование». 

Михаил Ряховский: «У меня сейчас встал вопрос: а куда дальше? Имеются хронологии СССР 1970-1991 и России 1992-н.в. неполные тематики: Олимпады 1980, 2014. Марки Танзании, Насекомые, огромное количество "фил мусора" - гашенки соц стран и пр. Вроде, очевидно, надо дособирать СССР, чтобы была хронология 61-91 и продолжать собирать текущие. А дальше? И вроде есть, что продать: некоторые годовые СССР и России, листы обоих периодов, квартбоки, отдельные марки, блоки, малые листы. Но пока не принял решение в какую сторону двигаться дальше - никак и не решусь что-либо продавать. К моему складу характера ближе хронология, а тематическое коллекционирование, мне кажется, бесконечным плаванием, требующим и массу времени и массу денег для инвестирования».

В любом случае, следует помнить, что марки человек собирает все-таки для своего удовольствия, а не для галочки.

А что по этому поводу думаете вы? 

По этой теме наши опросы:

Что вы собираете Хронологию или Тематику?

- Одну главную тематику.

- Хронологию нашей страны.

- Комбинирую.

- Несколько тем.

- Несколько хронологий.

- Пока не определился.

Какую тему предпочитаете собирать?

- Фауна.

- Живопись.

- Футбол.

- Космос.

- География.

- Транспорт.

- Персоналии.




Комментарии к статье:
2021-12-09 14:52:15, Антон Лунев
Я собираю основную тему "Ядерная энергия", а кроме того несколько коллекций, скорее мотивных, "История большого развала", "Рождество и Новый год", "История почты и филателии". Ну, и наверное, как сегодня и все коллекционеры тему о "Пандемии COVID-19"
2021-12-09 17:29:10, Юрий А.О.
За свой полувековой стаж увлечения филателией я опять пересмотрел свое отношение к размещению марок в коллекции. Российские марки сейчас изымаю из тематических альбомов и размещаю их в хронологическом порядке по темам как в листах,так и марками. Так они лучше смотрятся, да и последний год листы уже не все покупаю(не нравятся).Все остальные марки мира (включая СССР) стараюсь разместить в тематических альбомах в историческом порядке придерживаясь их композиции желательно хронологически.
2021-12-10 07:59:01, Олег С.
Я точно "тематик". Основное направление - Флора (кстати, почему то Флора отсутствует в списке голосования). Плюс к этому, как доп.направление - Природные Пейзажи. Непосредственно Флору разделил на две, как назвал выше Антон Лунев, мотивных коллекции. Непосредственно Флора (цветы, растения и т.д.) и отдельно Грибы. При размещении в альбомах стараюсь выдерживать как географически, по странам, так и хронологически. И вот с внучкой начали собирать её направление, и тоже тематическое - Птицы. Ну и есть у меня ещё одно отдельное направление, марки Узбекистана - Природа, История и Архитектура.
2021-12-16 12:33:24, Дмитрий
У меня просто. Начинал с марок СССР, остановился в 1991 году. Через некоторое время сузил собрание до периода РСФСР. Я классический "хроник", но со всеми разновидностями, образцами и пробами. И начал подбирать ПО этого периода.
2021-12-17 09:21:28, Михаил
Начинал собирать искусство Возрождения, но разочаровался, так как очень часто многими странами повторялись одни и те же картины. Перешел на персоналии стран восточной Европы и бывших в СССР. Пытался их собирать в хронологии, но попал в тупик из-за Украины и ее Мазепы, Бандеры и Шухевича. Хронологически их нужно брать, а вот морально нет желания иметь их в коллекции. Так что хронология не всегда полезна. Сейчас есть основная тематика - "Этнография". Куда идут народные костюмы и инструменты, здания, эпос, летописи, в том числе и современный эпос (культовые книги, кино). Есть и дополнительные темы: виноградная лоза, маяки, совы и летучие мыши, подводные аппараты.
2021-12-17 10:40:00, Станислав
Я тематик. Пробовал собирать хроники России. Конечный итог одного из годов мне визуально просто не понравился. Собираю олимпиаду и EUROPA. Плюс тематические выпуски типа 50 лет полёту человека в космос, 150 лет Ганди и др.
2021-12-28 11:55:23, Andey
Начал собирать в 1 классе школы в1982 г. Так как в то время жил в Москве, то покупал гашеные серии с торца киосков союзпечать. Собирал технику, флору и фауну. Потом решил собрать всего Сталина. Коллекция росла. По Сталину почти все собрано, даже его полное собрание сочинений. Есть полная коллекция Латвии до окупации, много чего есть. Детям это не интересно. А продавать жалко.
2022-04-30 13:17:17, Сергей
Я тематик, но и с элементами классики. Начинал Транспорт, через десять лет остановился на Флоте и вот теперь собираю флот на марках мира до 1970г. Стандарты по теме стараюсь собрать все. Ну и располагаю марки в своей коллекции в хронологическом порядке, страны смешиваю. Единственно выделил "Союз" в отдельные альбомы и пароходную почту. Мне доставляет удовлетворение моя коллекция, но дальше что с нею будет не знаю, детям не интересно, внуки тоже вряд ли заинтересуются а это сорок лет моих трудов.

Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru