Как я из «хроника» стал «тематиком»
2021-12-08 19:01:46, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ,
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Как лирики всегда спорят с физиками, так и филателисты-«хроники» противостоят «тематикам».
- Да о чем тут спорить! Только хронология, - воскликнул позвонивший нам филателист.
- Я «хроник». Хронология – одно из ключевых направлений филателии, - коллекционер Алексей, пришедший к нам в офис, прочитал мини-лекцию о том, что «даже Агафон Фаберже собирал «хронологию», чем и снискал себе славу среди филателистов.
- Ну, вы и сравнили, каждому свое, - скажет кто-то из вас, и будет прав.
Но у нас появилось много вопросов по этому поводу.
Что легче - собирать хронологию или тематику? Существуют ли коллекционеры, которые собрали 100% хронологии? Выполнима ли эта задача в принципе? И можно ли из «хроника» стать «тематиком»? И наоборот...

* * *
Вот, что думают по этому поводу участники филателистических форумов:
- Лучше коллекционировать то, что нравится. - С точки зрения хронологии лучше собирать так называемые Мертвые страны – Южную или Северную Родезию, Ньюфаундленд и тд. Их не так много, все они яркие и красочные, да и в коллекции видно начало и конец. Более того, такие небольшие хронологические коллекции можно разбавлять разновидностями марок и другим коллекционным материалом. А собирать что-то типа Франции или Италии надо иметь кучу денег, массу свободного времени и энергии. Даже, чтобы собрать Россию, нужно приложить немало усилий.

Мнения филателистов здесь разделились.
Иностранные филателисты считают, что коллекционирование марок по номерам каталога не является филателией. Так как в это понятие вкладывается вечный поиск, расследования, новая информация поэтому, как правило, серьезная коллекция никогда не будет считаться законченной и полной. В ней всегда найдется место для новых экземпляров. В принципе, это касается и тематики, и хронологии. Конечно, сейчас собрать коллекцию значительно легче: покупай альбом, рекламные буклеты. По словам опытных коллекционеров: «филателией тут и не пахнет».
Один из филателистов признается: «Я собираю знаки почтовой оплаты Литвы с 1990 года. Отлично знаю, что всех их никогда не соберу. Но исследование, поиск неизвестного приносит удовольствие. Поэтому и занимаюсь этим».
Вот мнение другого филателиста: «Почему вы считаете, что невозможно собрать 100% хронологий? Фаберже же смог. А если серьезно, то я считаю, что за 20 лет, не торопясь, можно собрать основные дешевые позиции. Еще 10 лет нужно для дорогих позиций. А уже потом, если будут средства и желание, можно и «десертом» побаловаться, в виде редкостей. Тогда и результат вас порадует. Некоторые коллекционеры собирают «фрагментарную хронологию» - к примеру, только марки британских колоний правления Георга VI. Несомненно, это дорого и не каждому по карману. Зато результат впечатляет!
Участник одного из филателистических форумов пишет: «Существует так называемый Золотой стандарт. Можно собирать в чистом виде основные номера по каталогу. Потом оттенки и другие разновидности, далее, пропуски перфорации, двойную печать и так далее. Но дело в том, что именно здесь филателии нет. Она и не начиналась. Многие забыли, для чего именно были придуманы марки – для франкировки писем, и это их главное назначение, а вовсе не попадание в альбомы филателистов. Собирание Золотого стандарта на письмах внутренних и международных, с разными тарифами – вот Филателия с большой буквы».
Что касается тематических коллекций.
Как правило, почти все филателисты собирают в первую очередь марки своей страны. И оформляют это в своих альбомах в хронологическом порядке. Бытует мнение, что собирая тематическую коллекцию, филателист постепенно увлекается изучением конкретной темы и забывает про марки. Они становятся просто картинками, обычным фоторядом для его материала.

Последнее время коллекционеры заводят разговор об «инвестиционной привлекательности» коллекции РФ. Прослеживая рост цен за последние годы от каталога к каталогу, то с этим тут все в порядке. Превышает инфляцию. Есть примеры, как люди вкладывают миллионы в марки России. Но это уже другая история.
Некоторые филателисты, собирающие Россию, считают, что у них «широкое поле деятельности».
На том же филфоруме один из пользователей написал: «Собирайте Россию! У нас так много уникального и дефицитного материала. Например, ЛУФы или малые листы. Малых листов сейчас вообще раз-два и обчелся, их выпускают по 1-2 в год. Да и с ЛУФами беда. Их много, но номиналы «кусаются». Можно ограничиться только теми, у которых есть купоны. Еще теми, что красочно и информативно оформлены полями. Ну еще, конечно, что «по душе», по теме подходят».
В одной из бесед промелькнуло сообщение: «Хронологию забросил. Слишком дорого она мне обходится. Поменяю на какую-нибудь тематическую коллекцию. Есть желающие?».
Очень часто бывшие спортсмены собирают спорт.
- А что еще собирать?, - Николай Николаевич, мастер спорта по паванию разводит руками, - в чем разбираюсь, то и коллекционирую.
Мой сосед баллотировался в местные депутаты. Так получилось, что он филателист.
- На какую тему у вас коллекция?, - спрашиваю.
- Да политикой увлекся, - сказал он и прошептал голосом Антона Семеновича Шпака из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», - почти все уже собрал!

А вот мнение наших читателей.
Антон Лунев: «Если обратиться к самому определению тематической коллекции, то мы видим, что это "коллекция филателистических материалов построенная по разработанному автором плану. В такой коллекции тема развивается и раскрывается с помощью филателистического материала. Автор должен показать глубокие общие и филателистические знания ". Неотъемлемой частью коллекции является ее план, который размещается на отдельном листе, и является своеобразным введением в коллекцию. Если проводить аналогию, то тематическая коллекция, это ваше сочинение, где согласно вашему задуманному плану, вы раскрываете избранную тему, используя филателистические материалы в качестве цитат, подтверждающих ваши мысли. Не случайно в тематических коллекциях ценится оригинальность идеи и изложения материала. Лично мне, больше нравится и подходит моему складу характеру, тематическое коллекционирование».
Михаил Ряховский: «У меня сейчас встал вопрос: а куда дальше? Имеются хронологии СССР 1970-1991 и России 1992-н.в. неполные тематики: Олимпады 1980, 2014. Марки Танзании, Насекомые, огромное количество "фил мусора" - гашенки соц стран и пр. Вроде, очевидно, надо дособирать СССР, чтобы была хронология 61-91 и продолжать собирать текущие. А дальше? И вроде есть, что продать: некоторые годовые СССР и России, листы обоих периодов, квартбоки, отдельные марки, блоки, малые листы. Но пока не принял решение в какую сторону двигаться дальше - никак и не решусь что-либо продавать. К моему складу характера ближе хронология, а тематическое коллекционирование, мне кажется, бесконечным плаванием, требующим и массу времени и массу денег для инвестирования».
В любом случае, следует помнить, что марки человек собирает все-таки для своего удовольствия, а не для галочки.
А что по этому поводу думаете вы?
По этой теме наши опросы:
Что вы собираете Хронологию или Тематику?
- Одну главную тематику.
- Хронологию нашей страны.
- Комбинирую.
- Несколько тем.
- Несколько хронологий.
- Пока не определился.
Какую тему предпочитаете собирать?
- Фауна.
- Живопись.
- Футбол.
- Космос.
- География.
- Транспорт.
- Персоналии.