ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

О башкире-певце и бесстрашном бойце

Памяти выдающейся писательницы

Рисунки на почтовых конвертах

Космическая фантастика на почтовых марках


Главная  /  Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука

Поиск по статьям:

Филателия – это не только хобби, искусство, но и наука

2021-12-08 07:49:18, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

Коллекционирование почтовых марок стимулирует память и постоянно держит мозг в работоспособном состоянии.

35 лет назад почтовая администрация ООН выпустила в обращение серию марок «Филателия – всемирное хобби». И несмотря на то что цунамиобразный процесс тотальной компьютеризации отодвинул, мягко говоря, филателию и другие виды коллекционирования на вторые роли, тем не менее и сегодня собирание почтовых марок по-прежнему остается брендовым мировым хобби.

Более того, есть немало научных публикаций, убедительно доказывающих несомненную пользу такого хобби, которое не только стимулирует познавательные процессы, но также оказывает благотворное воздействие на мелкую моторику, положительно влияет на медицинские реабилитационные процессы.

Историческая дисциплина

И как тут не вспомнить утверждение Альберта Эйнштейна, что коллекционирование почтовых марок стимулирует память, развивает наблюдательность и, будучи формой отдыха от напряженной, в первую очередь интеллектуальной работы, постоянно держит мозг в работоспособном состоянии.

Но вернемся к памятной серии марок почтовой администрации ООН. Автором того памятного выпуска стал польский художник и график Чеслав Сланя, благодаря мастерству которого в 31 стране мира вышло более тысячи почтовых марок, не говоря уже об эмиссии ООН. Кстати, именно в этом декабре ООН отмечает 70-летие выпуска первых собственных почтовых марок.

Почтовая марка Монако. Чеслав Сланя

В истории мировой филателии, насчитывающей более 175 лет, немало ярких и достойных имен художников и графиков. Кто-то из них занимался только в жанре почтовой графики, как, например Рихард Зарриньш, 100-летие со дня рождения которого отмечалось совсем недавно; или Иван Дубасов, 100-летие со дня рождения которого грядет в следующем году. Кто-то наряду со станковой или монументальной живописью либо графикой трудились над эскизами почтовых марок. Среди них такие хорошо известные имена, как Иван Билибин, Перикл Ксидиас, Натан Альтман.

Сегодня ни у кого не вызывает сомнения, что филателия, как и нумизматика или сфрагистика (собирание сургучных печатей), – это вполне научная вспомогательная историческая дисциплина. Более того, еще на московской международной конференции «Филателия и бизнес в современном мире», которая проходила в 1991 году в Государственном университете управления, выступивший там главный редактор французского филателистического журнала «Тэмброскопия» Ж. Бартоли отмечал серьезные научные разработки кафедры теории филателии южно-калифорнийского Университета Беркли.

В то же время в мире наблюдается активное слияние филателистических и иного характера исследований. Так, в Испании, Португалии, США, КНР, Франции, Греции, на Кипре, практически во всех странах Латинской Америки помимо учебных выпускных квалификационных работ активно защищаются магистерские и докторские диссертации.

Испанский вариант

Поскольку в разных странах мира в последнее десятилетие исследователи все чаще прибегают к использованию филателистических средств в научных изысканиях, то в качестве наглядного примера рассмотрим вопросы использования филателистических средств в докторских диссертациях в современной Испании. В этой стране к настоящему времени известно более 10 таких исследований по различным отраслям науки.

Одна из первых докторских диссертаций «Фармацевтика в филателии» выполнена на кафедре истории фармацевтики и законодательства в области фармацевтики Университета Барселоны Ш. Сорни еще в 1981 году. Следующая диссертация – «Лаборатории и испанская фармацевтическая промышленность XIX и XX веков: историко-почтовое исследование и область филателии» была защищена В. Байшаули на фармацевтическом факультете Университета Валенсии в 1989 году. Еще одну диссертацию по теме «Анализ финансового рынка материальных активов: частный случай финансовой филателии» выполнил Х. Кока на факультете экономики и предпринимательства Мадридского университета Комплутенсе в 1999 году. Докторская диссертация Г. Наварро «Автопортреты государства. Анализ почтовой марки режима Франко в распространении идеологических посланий (1936–1975)» выполнена на кафедре искусствоведения в Университете Кастильи-Ла-Манча, Куэнка в 2010 году.

Работа по педагогике Ж. Орти «Традиционные игры и виды спорта всего мира сквозь филателию» защищалась на педагогическом факультете Университета Барселоны в 2010 году. Диссертация эта большого объема (668 страниц текста) и состоит из семи глав. Автор обоснованно утверждает, что анализ информации на марках позволяет нам лучше понять основы развлечений обществ, а также социальные отношения, которые устанавливаются между ними.

Особый интерес вызывает работа М. Альварес-Гонсалеса по теме «Европейская филателия XX века в области науки о здоровье», представленная на медицинском факультете Мадридского университета Комплутенсе. Автор анализирует основные задачи функционирования таких международных организаций здравоохранения, как ВОЗ, Панамериканская организация здравоохранения, «Врачи без границ», Международный Красный Крест. Описываются почтовые марки, посвященные борьбе с инфекционными заболеваниями, такими как туберкулез, малярия, проказа, полиомиелит, СПИД и др. Завершается исследование описанием деятельности врачей и ученых, внесших наибольший вклад в медицинскую науку в XX веке.

Марки ООН, 1986 года «Филателия – всемирное хобби»

В Мадридском университете Комплутенсе мы находим еще три работы, выполненные на факультете сестринского дела. Среди них обращает на себя внимание диссертация М.-Т. Миральес Сангро на тему: «Образ работника сестринского дела в филателистических документах 1840–2000 годов», которая была выполнена в 2014 году.

Еще одной актуальной проблеме современности посвящена работа М.-Р. Росас Гарсии «Сексуальное и репродуктивное здоровье сквозь филателию: иконографический анализ почтовых марок». Работа была выполнена в 2015 году.

Работу Х.-Э. Герра Гонсалеса «Филателия и история почтовой связи в Испании (1830–2015)» отличает фундаментальный подход к рассмотрению исследуемой автором проблемы. Работа была выполнена в 2016 году, она поражает обилием материала и способностью автора сжимать материал, достигая поставленной цели.

Академическая филателия

Следует сказать несколько слов о положении дел с серьезными научно-филателистическими исследованиями в Российской Федерации. В том же Государственном университете управления несколько лет назад была защищена выпускная квалификационная работа по проблематике филателистического предпринимательства и международной торговли филматериалами. А в МГУ им. М.В. Ломоносова на факультете журналистики состоялась защита дипломной работы по теории и практике филателистической журналистики.

Первая кандидатская диссертация в России на тему «Дизайн почтовых марок Сирийской Арабской Республики в ХХ веке» по специальности «Техническая эстетика и дизайн» была защищена аспирантом К. Сабуром в 2021 году. А первая магистерская работа «Филателистическая выставочная деятельность как форма музейной коммуникации» выполнена автором статьи в 2020 году на кафедре музеологии Института истории Санкт-Петербургского государственного университета.

Докторские диссертации, которые, несомненно, появятся, с использованием филателистических средств представляют собой высший уровень исследований и научной деятельности. Наряду с этими исследованиями существует большое количество бакалаврских и магистерских работ, выполненных с использованием филателистических средств.

Образовательная площадка «Герценовский филателист», созданная на базе Музея факультета безопасности жизнедеятельности Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, начинает исследования по изучению использования филателистических средств в образовании в странах БРИКС. Открывается новое направление – «Филателистическая дипломатия через научные исследования».

В Москве в Высшей школе приватизации и предпринимательства (ВШПП) началась серьезная работа в области филателистической науки. «Потенциал ВШПП реально может и должен быть связан с организацией системы дополнительного профессионального образования, – отмечает директор ВШПП Сергей Шмаков. – В том числе по различным аспектам развития филателии как науки, не исключая традиционные факторы предпринимательской активности и различных форм собственности, имеющие место в практике коллекционирования. Собственно, одним из рычагов реализации этих планов и стало создание в начале текущего года Центра социально-экономических и гуманитарных проектов Российской ассоциации содействия ООН при ВШПП».

По словам Сергея Шмакова, приоритетное внимание уделяется таким направлениям исследований, как «Филателистическая дипломатия». Это вообще одно из перспективных направлений дипломатии общественной, народной. Интересная и очень важная область «Филателия как вспомогательная историческая дисциплина». И наконец – «Филателистическое предпринимательство», которое не ограничивается торгово-коммерческими аспектами, а включает востребованные блоки выставочно-филателистической активности и организации частного предпринимательства в сфере производства филателистических аксессуаров.

«Несомненно, что организация ДПО в области филателии самым тесным образом должна быть связана с исследовательской работой, что сегодня достаточно востребовано в мире, – подчеркивает Шмаков. – А это значит, что ВШПП должна активизировать свои международные контакты с ведущими учебно-исследовательскими центрами, где прижились филателистические изыскания. Кстати, последнее во многом связано с проведением ЮНЕСКО на рубеже веков Всемирного десятилетия развития культуры, под эгидой которого в свое время прошла и московская международная конференция «Филателия и бизнес в современном мире».

Говоря о форме структурного взаимодействия и координации деятельности, было бы логично подумать об открытии на базе ВШПП филателистической кафедры ЮНЕСКО. Тем более что по всем параметрам филателия не только абсолютно вписывается в принципы общественной дипломатии, но и в полной мере отражает суть направлений деятельности ЮНЕСКО в образовательной сфере, области науки и культуры, а также в процессах развития международных коммуникаций.

Андрей Вадимович Стрыгин – доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра социально-экономических и гуманитарных проектов Российской ассоциации содействия ООН при Высшей школе приватизации и предпринимательства;

Юрий Владимирович Громов – старший преподаватель РГПУ им. А.И. Герцена (Санкт-Петербург).

Источник: www.ng.ru



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • О башкире-певце и бесстрашном бойце
  • Памяти выдающейся писательницы
  • Рисунки на почтовых конвертах
  • Космическая фантастика на почтовых марках
  • Обращение к коллекционерам
  • Любимый архитектор императрицы
  • По следам наших публикаций. Вносим ясность
  • В наш дом пришел Мурзилка
  • Футуризм на спортивных марках
  • История открытки. Художник Сергей Сергеевич Соломко
  • Вопрос от юного филателиста
  • Н.К. Рерих глазами филателиста
  • Башкирия в филателии. Сталевар В.А. Захаров
  • Об одном импровизированном почтовом отделении
  • Литературное и художественное окружение А.С.Пушкина
  • ПРОТОКОЛ заседания Комиссии по ГЗПО
  • Итальянский футуризм
  • Тульские открытки 150 лет назад
  • Чайковский в филателии
  • Королевство Седанг. Неизвестные страницы истории известного Королевства
  • Сколько стоят марки?
  • Обзор выпусков почтовых марок за март 2024 года
  • Классификация филателистов по видам
  • Мир Оскара Кокошки: филателистический взгляд
  • Микеланджело Севера – Северной Пальмире
  • Большая коллекция марок
  • Вселенная Эдвина Хаббла
  • Архитектор Гаральд Юлиус Боссе
  • О художнике, путешествиях и почтовых конвертах
  • Редкие открытки про выборы в СССР
  • Марки России. Первый коммеморативный выпуск марок Российской империи
  • Генерал-архитектор Санкт-Петербурга
  • О моей филателии
  • К 90-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Визит в Индию
  • Филателистический букет из орхидей
  • Из Казанской губернии – к Казанскому собору
  • Бабочки в архитектуре и скульптуре мира, отраженной в филателии
  • Филателистическая программа XII Всемирного фестиваля молодёжи и студентов
  • По следам наших публикаций. Не каталожные разновидности цвета
  • Фестиваль молодежи — фестиваль мира
  • Почтовые призраки. Свободное государство Акри
  • К 240-летию со дня рождения архитектора Лео фон Кленце
  • Обзор почтовых марок за февраль 2024 года
  • История открытки. Двухсторонние маркированные карточки
  • Круглый стол. Загадка одной марки
  • Филателистические выставки эпохи модерна. Опыт культурологической реконструкции
  • Спорт в пожарной охране
  • По следам наших выступлений. Кинешма на марках и конвертах
  • Юбилей русского архитектора Гёдике
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Юбилей Пушкина
  • Почтовые призраки. Остров Роз
  • Как рождается «редкость»?
  • Пожарная техника в филателии
  • Марки рассказывают о стиле граффити
  • Охотники за светом
  • Спортивный дух и филателистический азарт
  • Профессия - пожарный
  • История Суздаля в искусстве почтовой миниатюры
  • Москва, я думал о тебе!
  • Острова, «призраки» и... козы
  • Китайский Новый год в филателии
  • Российской академии наук — 300 лет
  • История в марке
  • Филателия — больше, чем увлечение
  • Самая дорогая марка вашей коллекции
  • История Сталинградского театра
  • Люди - как цветы
  • Малая Родина. Курская область на почтовых марках
  • Наш Сталинград. Помним и гордимся
  • Открытие экспозиции «Пожарная охрана на почтовых марках и конвертах»
  • Сталинградская битва – сражение, изменившее ход войны
  • С 300-летием, Монетный двор!!!
  • Итоги голосования
  • Обзор почтовых марок за январь 2024 года
  • Как мы пришли в Филателию!
  • Дорогу осилит идущий...
  • Малая Родина. Рыбинск на почтовых конвертах и марках
  • Космос под увеличительным стеклом
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». Эстафета поколений
  • Филателистический Саров
  • Россия или Гвинея Биссау
  • Прошло шестьдесят лет...
  • Филателистическая пушкиниана 2024
  • XV научно-практический семинар по истории почты, филателии и филокартии
  • Рубрика «Достучаться до САМОГО». К 100-летию со дня рождения В.П. Макеева
  • Первополосные открытки
  • Бесконечность в бесконечно малом. Искусство самоподобия
  • К юбилею архитектора Монигетти
  • Олимпийские творцы
  • Почтовые призраки. Тайна «марок мормонов»
  • Национальное достояние России на почтовых марках
  • Природа как художница волшебных узоров на крыльях бабочек и мотыльков
  • Коллаж в филателии
  • Малая Родина. Моя Тюмень
  • Cамая красивая марка SEPAC 2023
  • Саров – моя малая Родина!
  • Необычные открытки про Рождество
  • … И чтобы моя коллекция не пропала
  • История открытки. Новогодние выпуски
  • Первый советский новогодний конверт
  • Самая неудачная марка 2023 года
  • Новогодние и рождественские открытки начала XX века
  • ВНИМАНИЕ! Конкурс! А скоро Новый Год!
  • Новогодние марки в России!
  • Новый год в советской филателии
  • Целительница ран душевных
  • Потомки викингов
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Юбилей Б.Л. Модзалевского
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Положение о знаках почтовой оплаты и специальных почтовых штемпелях
  • Чем запомнился 2023 год в Филателии?
  • Итоги филателистического 2023 года
  • К юбилею архитектора Адама Менеласа
  • Оп-арт в филателии
  • История, случившаяся сто лет назад
  • Как Александр Шульгин отправил марки в космос
  • Обзор почтовых марок за декабрь 2023 года
  • Снегири прилетели...
  • Конкурс «Достучаться до САМОГО». Гербы городов России
  • Лучшая марка 2023 года
  • «Спокойной ночи, малыши», или Ностальгия по детству
  • Гении великого вращения
  • Хочется верить в чудеса
  • Авангард в филателии. Творчество Анри Матисса
  • Истоки почты родного края. Возвратить в Уфу
  • Московские загадки
  • Электричество, которое сначала открыли, а затем изобрели
  • Авангард в филателии. Творчество Пабло Пикассо
  • Как открыть Кружок юных филателистов
  • Огюст Бурди и его марки
  • «Коллекционирование – это весело»: вологжанка показывает коллекцию новогодних открыток
  • Джеймс Уистлер в Петербурге. Проект филателистической экскурсии
  • Почта, филателия и филокартия
  • Формирование коллекции экзотических бабочек Зоологического музея МГУ
  • Обзор почтовых марок за ноябрь 2023 года
  • Бонжур, месье Mушон!
  • От Камчатки до Калининграда
  • Загадка одной марки
  • От Ламарка до… Ламарка
  • Самый известный иркутский филателист
  • Что в городе моем? Филателистический каталог
  • Юбилей русского Леонардо
  • Авангард в филателии. Творчество Василия Кандинского
  • Романовская серия
  • «Черное золото» на почтовых марках
  • Остров Барб и его марки
  • Из истории металлов
  • Главный синоптик Красной Армии
  • Cтрана непролазных джунглей
  • Обучая – изучаем!
  • История открытки. Бланки - приглашения на свадебное торжество

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru