ИНФОРМАЦИЯ

МАРКИ СССР 1961-1991 по сериям

Интересное о Филателии
все статьи -->

Тянет на брега Невы…

Сто лет Якутии

Бабочки в русской культуре и науке

Июльский обзор выпусков почтовых марок


Главная  /  Пушкиниана. Пушкинские места России

Поиск по статьям:

Пушкиниана. Пушкинские места России

2021-11-17 14:53:12, Рубрики: ФИЛАТЕЛИЯ.РУ

В преддверии юбилея Александра Сергеевича Пушкина мы начали цикл статей, посвященный Пушкиниане. Сегодня Михаил Самуилович Бернер выносит на обсуждение предложение о выпуске филателистической продукции, посвященный местам, где бывал великий русский поэт.

*  *  *

В своей заметке от 14 июля 2021 года, опубликованнной на сайте Филателия.ру, я предложил выпустить серию марок, посвящённых мемориальным музеям и музеям-заповедникам, связанным с Пушкиным. Это предложение было встречено положительно филателистами. Однако было высказано сомнение, что подобное уже выпускалось. Тогда я решил проверить, как в Москве и Московской области отражены на знаках почтовой оплаты пушкинские мемориальные места.

Биография Пушкина тесно связана с местами, которые он посещал. Созданные на их основе мемориальные и литературные музеи хранят для нас историю и быт той эпохи. Создание тематических серий почтовых марок, карточек по пушкинским местам и музеям познакомит не только филателистов, но и многих граждан России с местами, хранящими память о Пушкине.

Я считаю, что удачным примером проявления интереса к личности может служить выпуск марок, посвящённых Ленинской тематике. Накануне 100-летия со дня рождения Ленина вышла серия из 10 почтовых марок «по ленинским местам», а в 80-е годы увидела свет серия из 15 почтовых марок, посвящённая музеям Ленина. Такой опыт может быть использован и в создании филателистической пушкинианы.

Размещение на государственных знаках почтовой оплаты, (почтовые марки, карточки, конверты) информации, связанной с местами пребывания Пушкина в регионе, будет способствовать развитию краеведения и послужит наглядным пособием для изучения в школе пушкинского наследия. Пушкин проехал по России около 35 тысяч верст, останавливался в городах и посёлках. В некоторых из них сейчас созданы музеи с экспозицией посвящённых великому поэту.  

Как отражены пушкинские места в филателии в настоящее время? Рассмотрим пушкинские места Подмосковья и Москвы.

Пушкинские мемориальные места Подмосковья в филателии

Захарово – Большие Вязёмы

Усадьба в селе Захарово принадлежало бабушке Пушкина, Марии Алексеевне Ганнибал. Маленький Саша, начиная с 1805 по 1810 год включительно, каждое лето проводил в имении бабушки в Захарово. В 1811 году Пушкин поступил в Царскосельский лицей, в том же году имение было продано. В 1830 году он вновь посетил родные места. В одном из своих стихотворений Пушкин вспоминает: «Мне видится моё селенье, моё Захарово».

В настоящее время в Захарово открыт музей детства Пушкина. В нескольких километрах от Захарова находится посёлок Большие Вязёмы с великолепным дворцом Голицына и церковью. Юный Пушкин неоднократно посещал эти места.

Во дворце размещается историко-литературный музей. К сожалению, почтовые марки, карточки, конверты, посвящённые этим местам, не выпускались.

Ярополец. Волоколамский район

В Яропольце находится усадьба, в которой жила тёща Пушкина,  Н.И. Загряжская. Александр Сергеевич дважды в 1833 и 1834 гг кратковременно посещал тёщу и оба раза жил в одной и той же комнате-спальне. В настоящее время в усадебном доме размещается санаторий Московского авиационного института. Во время реставрации по старым чертежам восстановили комнату Пушкина. Почтовые марки, карточки, конверты, посвящённые этим местам, не выпускались.

Остафьево, с 2016 года вошло в состав Москвы

Остафьево – это драгоценная жемчужина русской культуры. Советую всем побывать у Вяземского в Остафьеве, каждый почувствует всю прелесть этих мест. Пушкин трижды посещал Остафьево. Первая глава Евгения Онегина начинается со слов: «И жить торопится и чувствовать спешит» кн.Вяземский.

Усадьба Вяземского размещена на конверте, на другом конверте памятник Пушкину в парке музея.

Я считаю, что этого не достаточно, необходимо выпустить серию марок.

Архангельское

Архангельское – подмосковный Версаль. Пушкин по приглашению князя Н.Б. Юсупова посещал Архангельское два раза: в 1827 году и в 1830 году. Князь попросил Пушкина написать стихотворение. Поэт откликнулся на его просьбу и сочинил «К вельможе» со следующими словами: «К тебе явлюся я; увижу сей дворец, где циркуль зодчего, палитра и резец учёной прихоти твоей повиновались и вдохновленные в волшебстве состязались». Дворец в Архангельском можно увидеть на почтовых марках 2002 и 2019 годов.

Пушкинские мемориальные места Москвы в филателии

А.С.Пушкин родился в Москве, и вся его жизнь была тесно связана с древней столицей.

Дом, где родился Александр Сергеевич, не сохранился. Крестили маленького Сашу в Богоявленском Соборе в Елохове. Собор был перестроен в 1853 году. Однако трапезная, где проходил обряд крещения, и нижний ярус колокольни сохранились.

В Москве сохранился особняк по адресу Старая Басманная 36, где жил дядя Александра Сергеевича, тоже поэт, Василий Львович Пушкин (1766-1830 гг.). Василий Львовчи содействовал поступлению молодого Пушкина в лицей. Александр Сергеевич посетил своего родственника в сентябре 1826 года после встречи с императором Николаем I в Чудовом монастыре.

В настоящее время в здании на Старой Басманной размещается дом-музей В.Л. Пушкина. Почтовые марки, карточки, конверты не выпускались. Жаль!

2 марта по юлианскому календарю 1831 года, в храме «Большое Вознесение» у Никитских ворот, состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой. В то время храм находился в стадии строительства и восстановлении после пожара 1812 года. В 1816 году была восстановлена трапезная с двумя пределами. Именно там и проходило венчание А. Пушкина с Н. Гончаровой. Храм был освящён в 1848 году. Рядом с храмом находится фонтан-ротонда «Наталья и Александр». Почтовые марки, карточки конверты, посвящённые храму и фонтану, не выпускались.

Первая квартира Пушкина – улица Арбат, дом 53. Из церкви на эту квартиру Пушкин привёз молодую жену. В этой квартире они прожили три месяца, принимали гостей, устраивали балы. В настоящее время там размещается мемориальный музей. В память об этом выпущена почтовая карточка.

В Москве, на улице Пречистенка, 12 находится государственный музей А.С. Пушкина. Экспозиция музея посвящена теме «Пушкин и его эпоха». Собрано много исторических вещей того периода. Музей является одним из центров пушкиноведения не только в Москве, но и в России, а так же занимается научной и просветительской деятельностью в том числе и среди школьников. Музей отображён на конверте и карточке.

В Москве есть много мест, связанных с биографией Александра Сергеевича. Семья Пушкина своего дома не имела и часто переезжала с квартиры на квартиру. Сохранились места пребывания Пушкина в Харитоньевском переулке, в доме Нащокина (Воротниковский переулок, 12) он встречался с друзьями, на Тверской, 21 в Английском клубе проводил время за карточными играми: «…балконы, львы на воротах» – из 7-й главы Евгения Онегина, приезд Татьяны Лариной в Москву.

Посещал постановки в Большом и Малом театрах. Наименование московских улиц отправляет нас к его произведениям. В «Дорожных жалобах» он пишет: «…То ли дело быть на месте по Мясницкой разъезжать...».

Со времён Пушкина Москва изменилась. Пушкинскую эпоху нам напоминают картины художников воспроизведённые на марках.

Выражаю надежду, что Министерство культуры, Администрации городов, где есть музеи Пушкина, а так же АО «Почта России» поддержат выпуск государственных знаков почтовой оплаты, посвящённых пушкинским местам.

М.С. Бернер, при творческой поддержке Ю.С. Ковалёвой

От редакции: Пушкин очень много ездил по России - Болдино, Урал, Петербург, Михайловское, Тверская и Псковская области. И каждый уголок нашей необъятной родины, где был поэт, хранит память о нем. Александр Сергеевич, в общей сложности, проехал около 35 тысяч километров по стране! Например, в Калужской области есть Полотняный завод, вотчина Гончаровых, где он бывал. 

Мы поддерживаем предложение Михаила Самуиловича выпустить филателистическую продукцию, посвященную местам, где бывал Пушкин. Это будет не только дань памяти великому русскому поэту, но и вклад в патриотическое воспитание молодежи.

Уважаемые филателисты, а как отражены пушкинские места вашего региона в филателии?

Ответ можно оставить в комментариях к статье или прислать на почту нашему редактору: elenakrav@yandex.ru

Пушкиниана

Приглашаем к обсуждению. Пушкиниана

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии. Окончание

Пушкиниана. Пушкин и его окружение в филателии

Пушкиниана. Сказка о царе Салтане  



Комментировать статью:
Имя:
Комментарий:
Защитный код:



  • Тянет на брега Невы…
  • Сто лет Якутии
  • Бабочки в русской культуре и науке
  • Июльский обзор выпусков почтовых марок
  • Картины и марки
  • ФилОбзор. История колесного тракторостроения
  • Окрестности Кислых вод
  • Владимир Маяковский в почтовых эмиссиях
  • Силуэт плюс голубое небо
  • Как правильно употреблять филателию?
  • Cамая красивая марка SEPAC 2021 года
  • ФилОбзор. Интересные марки
  • Через призму почтовой марки
  • Ураган 1904 года на почтовых карточках
  • Легендарные актрисы индийского кино
  • «Штемпельные куверты»: история почтового конверта в России
  • Памятник женщинам Приосколья. Будет ли выпущена марка?
  • Приглашаем к обсуждению. Несколько слов о терминологии
  • История пионерской организации СССР на почтовых марках и конвертах
  • И всё-таки живы…
  • Истоки почты родного края
  • Бывают Акции разные: хорошие и напрасные
  • Юбилей великого символиста
  • В погоне за красотой, или Андрей Авинов и Владимир Набоков – два выдающихся русских коллекционера бабочек в эмиграции
  • Июньский обзор выпусков почтовых марок
  • Филателия и бизнес
  • Приглашаем к обсуждению. Утрата смыслов
  • Приглашаем к обсуждению. К 225-летию Пушкина. Немного о выпуске марок
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики. Окончание
  • Силуэты в филателистических коллекциях военной тематики
  • ФилОбзор. Петр I
  • О «новых» пробах марок СССР
  • История про почтовый индекс
  • Белый Архипелаг. Почтовые отправления
  • Врач и филателист Валерий Завирохин
  • Иллюстрации к роману А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Глава 4
  • День рождения Петра I в Воронеже
  • Фрагменты необычной Пушкинианы
  • Золото, муравьи и филателия
  • Император Всероссийский
  • Коллекционирование бабочек как хобби многих известных людей России
  • Их имена - в названии улиц Уфы
  • Норман Роквелл и Россия
  • Музыкальная Пушкиниана. Перезагрузка
  • День рождения поэта
  • Миссия художника - создавать красоту
  • Изюминки репинской филателии
  • Суперсерия-1972. СССР-Канада
  • Советский альбом для марок
  • Самая красивая марка Словакии
  • Майский обзор выпуска почтовых марок
  • Как астраханский почтальон Кульпин стал знаменитостью
  • Волшебство гжельской росписи
  • Открытка в зеркале истории России
  • В Воронеже с размахом отпраздновали вековой юбилей пионерии
  • ФилОбзор. Владимир Этуш
  • Коломна на почтовых марках
  • Письма Победы
  • Коллекции одного художника
  • Филателия всей жизни
  • Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!
  • Автографы Героев Советского Союза
  • К 77-летию Великой Победы. Репортаж с выставки
  • Портреты Пушкина на почтовых марках СССР и России
  • Тени и силуэты в Пушкиниане
  • Выдающийся русский географ и страстный коллекционер бабочек Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский
  • Весточки с фронта
  • С Днем Победы! Пишу тебе письмо из 45-го
  • Высоцкий в филателистических знаках
  • Дефицит рождает идею, идея рождает действие
  • Музей Высоцкого: марки, конверты, открытки...
  • Как домашняя коллекция переросла в музей
  • Художник Генрих Фогелер и почтовая графика
  • Разбираем архивы. Первомай
  • Апрельский обзор выпусков почтовых марок
  • Иркутск в зеркале филателии
  • О рекорде скорости
  • Евгений Онегин и почтовые марки
  • Из челябинской коллекции: как изображали Пасху на старых открытках
  • Анджелина Джоли – филателистический взгляд
  • ФилОбзор. Герои инженерных войск
  • Собирали царские рубли, марки и открытки: как появилось коллекционирование в Гродно
  • Билл и Бен
  • Счастливая звезда Анатолия Калашникова
  • Почтовая графика Бориса Зворыкина
  • Марки Ивана Билибина: путешествие на машине времени
  • ФилОбзор. Россия ягодная
  • Золушки на почтовых конвертах
  • День космонавтики на открытках
  • ФилОбзор. Сувениры из янтаря
  • Башни Московского Кремля на почтовых марках СССР и России
  • Удивительный феномен Cергея Дягилева
  • Марки о космосе
  • Открытки художника Владимира Егорова
  • Путешествие с почтой Туниса
  • Самый первый «омский» конверт
  • Пионеры отмечают юбилей
  • Очаровательные мотыльки
  • Филателистические картины
  • Мартовский обзор выпусков почтовых марок
  • Птицы на марках Европы. Часть II
  • Бабочки Петра I
  • Киловар и марки Российской Империи
  • ФилОбзор. Алые паруса
  • А что такое «гашеные»? У меня все марки хорошие...
  • Мосты Москвы. К 875-летию города
  • Достаточно одной картины, чтобы войти в историю
  • ФилОбзор. Крещение Алании и Воронцовский дворец
  • Как королевы увлекались бабочками
  • Птицы на марках Европы
  • Юбилей с изюминкой
  • Он впитал в себя душу природы
  • Магия чисел
  • Монументальная пушкиниана на почтовых марках
  • Самые редкие марки Австралии
  • Флора на марках. Продолжение
  • ФилОбзор. В.Ф. Яковлев
  • Разбираем архивы. Самый женский день!
  • История Антарктики в почтовых марках
  • Флора на марках
  • Решение VIII съезда СФР
  • XXIV зимние Олимпийские игры в филателии
  • Филателистическая Пушкиниана Тверского края
  • Ювелирные изделия ручной работы в Средиземноморье
  • По страницам олимпийской истории
  • Новые страницы истории
  • Вгиковец Юрий Ряховский создавал рисунки, знакомые многим
  • Певец русской природы
  • Он нарисовал для нас Новый год
  • История стран Северной Америки в почтовых марках
  • Разбираем архивы. Солдаты армий мира. Чья армия сильнее?
  • ФилОбзор. Герои Российской Федерации
  • XIII Научно-практический семинар по истории почты и филателии
  • Что не так на этой марке?
  • Обзор марок за февраль
  • Почтовая марка в честь 700-летия Выборга
  • Навстречу съезду. Программы кандидатов в Президенты СФР
  • ФилОбзор. Художник и музей
  • Филателия, города, события и судьбы!
  • Сегодня марки по... цене от каталога?
  • Из истории отечественного автомобилестроения
  • История Австралии и окружающих островов Южной Океании в почтовых марках
  • Образ В.И. Ленина в филателии
  • Кино и марки
  • ФилОбзор. Государственные награды Российской Федерации
  • Политическая карта мира в почтовых марках
  • Самая неудачная марка 2021 года
  • Платиновый юбилей
  • К «юбилею» распада СССР
  • Конверты «Самиздат»

  •  на главную страницу     каталоги марок     Как заказать     Продажа     Покупка     Объявления     Новости     Полезное


    общий КАТАЛОГ всех марок
    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru