Выставка, резиновая марка и открытки из юрты
2021-09-10 09:18:07, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Продолжаем знакомить вас с жизнью коллекционеров в регионах. Сегодня вице-президент Союза филателистов России Д.А. Устинов, расскажет как прошла Первая научно-практическая конференция в Иркутске и филателистическая выставка, организованная в рамках данного мероприятия.

* * *
С 1 по 5 сентября 2021 года, в ознаменовании первой годовщины присвоения 20-ти городам РФ, внесшим значительный вклад в Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, высокого звания «Город Трудовой Доблести», в Иркутске прошла Первая научно-практическая конференция.

Прологом к конференции стала презентация иллюстрированных книг 2021 года издания «Иркутск - Город Трудовой Доблести», фотоальбома и сборника документов. Эти книги, а также сертификат об участии, Программа конференции, набор открыток о самом знаменитом иркутянине, дважды Герое Советского Союза А.П. Белобородове, перед началом мероприятия были вручены всем участникам.
Всего в работе Межрегиональной конференции, приглашение на которую получили представители всех Городов Трудовой Доблести России, приняли участие свыше 30 человек.
Участие в Конференции Генерального консула Монголии в г. Иркутске, господина Жигмэда Энхжаргала, придали ей международный статус. Открыл все мероприятия заместитель мэра города Иркутска В.В. Барышников.

Среди выступивших на Конференции были и ульяновцы, супруги Устиновы. Александра Александровна рассказала о публикациях военной поры в ульяновской газете «Пролетарский путь», об эвакуированном в годы войны в Ульяновск Воронежском медицинском институте и его ярком представителе - студентке Евдокии Бузун, ставшей впоследствии Героем Социалистического Труда. А Демид Александрович, специалист Института истории ЦСИ Ульяновской области, рассказал о роли тылового Ульяновска в судьбе сформированной на территории СССР польской Армии Генерала В. Андерса. Причем проиллюстрировал он свое выступление почтовыми марками разных стран мира.

Вице-президент СФР Д.А. Устинов
Еще два иркутянина С.А. Коробов и В.Ю.Титов построили свои выступления на филателии. Так С.А. Коробов, председатель иркутских коллекционеров и директор типографии, акцентировал внимание музейных работников на почтовых отправлениях времен войны – конвертах, треугольниках, секретках и открытках. Пояснил, как нужно грамотно использовать почтовые сопроводительные штемпеля в своей работе.
А филателист, кандидат исторических наук В.Ю. Титов, выступил на фоне своей презентации по теме «Заметка о «филателистическом следе» в дате начала войны.
Д.А. Устинов, воспользовавшись случаем, провел для все собравшихся презентацию «Симбирско-ульяновской флотской энциклопедии», в которой собрано немало информации о вкладе ульяновских моряков в Победу над фашизмом.

В рамках Конференции прошла и межрегиональная филателистическая выставка одностендовых экспонатов Городов Трудовой Доблести, на участие в которой откликнулись филателисты Перми, Магнитогорска, Самары, Ульяновска, Ижевска и Иркутска.
Оргкомитет выставки возглавил директор Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова С.И. Дубровин, членами оргкомитета стали филателист С.А. Коробов и сотрудник музея П.В. Семёнов.
Оргкомитет выделил в Музее истории города Иркутска зал для размещения выставки. Силами членов комитета были изготовлены паспорту под рамки, размером А3 (фил.стендов в Иркутске нет), смонтированы в рамки все экспонаты, подготовлены награды участникам – дипломы и наградные медали с эмблемой конференции.

В свою очередь жюри выставки, в составе председателя, члена коллегии жюри Всероссийской категории Д.А. Устинова и членов жюри - филателиста из Ангарска Д.Б. Малеева и самарского филателиста Д.В. Лышникова, оценили представленные на выставке экспонаты и подготовили награды.
Серебряных медалей были удостоены: ижевчанин Н.П. Михайлов, магнитогорец В.В. Головин и Клуб ульяновских филателистов с экспонатом «Ульяновцы в Великой Отечественной».

Присутствовавшие на Конференции члены Оргкомитета С.И. Дубровин, С.А. Коробов и П.В. Семёнов, члены жюри Д.Б. Малеев и Д.В. Лыщников получили из рук председателя жюри выставки, вице-президента СФР Д.А. Устинова, памятные медали за работу в Оргкомитете выставки.
По просьбе руководства города было решено продлить проведение выставки до конца года, с целью ознакомления с ней гостей и горожан, а также студентов и школьников города.

Для участников Конференции были организованы разнообразные экскурсии.
Воспользовавшись случаем, супруги Устиновы отправили открытки из монгольской почтовой юрты, которая находится в этнографическом музее «Тальцы» и из почтового отделения «Листвянка», что на Байкале.
Конечно же, участие в Конференции оставило неизгладимые впечатления, а общение друг с другом еще и материальные артефакты. Так филателист С.А. Коробов подарил ульяновцам редчайшую, даже в Испании, резиновую испанскую марку, книги и наборы открыток о БАМе, Г.И. Шелехове, о Вампиловских местах и о Байкальском музее, проиллюстрированные почтовыми марками – предмет его типографской гордости.
Сотрудник Иркутского краеведческого музея Г.Г. Шутов подарил фото из воинской части 52009, в которую навечно зачислен выпускник Ульяновского танкового училища, Герой Советского Союза А.А. Космодемьянский.
Директор Шелеховского музея Н.И. Волкова подарила книгу «Во славу доблестной эпохи» о Музее Г.И. Шелехова, а директор Иркутского краеведческого музея С.И. Дубровин, книгу «Иркутск накануне и в 1917 году».
Демид Устинов
Иллюстрации автора и Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова
Источник: Ульяновский филателист