Обзор марок от наших читателей. Барк «Седов»
2021-08-03 08:12:35, Рубрики:
ФИЛАТЕЛИЯ.РУ
Филателист Антон Лунев представляет вашему вниманию обзор почтовoй марки, посвященной 100-летию спуска на воду барка «Седов».
* * *
27 июля Акционерное Общество «Марка» ввело в обращение почтовую миниатюру, посвященную 100-летию спуска на воду четырехмачтового барка «Седов».

История «Седова» начиналась весной 1920 года, когда он был заложен на верфях предпринимателя и промышленника Фридриха Круппа в городе Киле.

Верфи Круппа

План
Спуск барка на воду, состоялся 23 марта 1921 года. При спуске на воду корабль получил имя «Магдалена Виннен».

Магдалена Виннен
Судно принадлежало транспортной компании «Фридрих Адольф Виннен и компания» и предназначалось для перевозки навальных грузов из Европы в страны Америки, Австралию, Океанию и Азию. Судно верой и правдой служило своим хозяевам до 1936 года, когда барк был продан судоходной компании «Норд дойче Ллойд». Здесь грузовой корабль превратили в грузопассажирский, устроив на барке 70 кубриков для курсантов морских училищ. А сам барк был переименован. Его новое имя - «Коммодор Йонсен».

Фридрих Адольф Виннен
Во время Второй мировой войны, барк бороздил исключительно воды Балтийского моря под немецким военно-морским флагом.

После окончания войны Советский Союз получил барк «Коммодор Йонсен» вместе с еще двумя немецкими парусниками по решению Потсдамской конференции о репарациях Германии странам-победителям.
В декабре 1945 года «Коммодор Йонсен» был переименован в честь русского полярного исследователя Георгия Яковлевича Седова, а в январе 1946 года на нем был поднят военно-морской флаг СССР.

Г.Я. Седов
Однако, что делать с таким богатством, никто в тот момент не знал. До 1948 года корабль простоял в Кронштадте у причальной стенки.

А в 1948 году на судне появился новый капитан - Петр Сергеевич Митрофанов. При нем команда начала приводить в порядок внутренние помещения и оборудование парусника.

Семья Митрофановых
В том же году начался первый его большой ремонт, который завершился в 1951 году. А 2 июня 1952 года «Седов» вышел в первое самостоятельное плавание из Кронштадта в Балтийск под военно-морским флагом СССР.

До 1965 года, барк активно эксплуатировался ВМФ в учебных целях. Однако к началу 1965 года судно было передано в подчинение Минрыбхоза, а новое начальство решило, что им такое «богатство» без надобности.

Капитан
Однако новому капитану удалось доказать перспективность использования барка в учебных целях для курсантов училищ. И с 1975 по 1981 год судно снова находилось на ремонте и перепланировке.

«Седов» на ремонте 1975-81 гг
В это время количество кубриков для курсантов увеличилось вдвое, а кроме того появился спортзал, музей и два учебных класса. Но по настоящему новая полноценная жизнь парусника началась в 1991 году, когда судно было передано Мурманскому государственному техническому университету.

С 1992 года «Седов» участвует в регатах и даже занимает призовые места. Барк совершил несколько высокоширотных экспедиций.

В апреле 2017 года барк «Седов» был передан Калининградскому государственному техническому университету и сменил порт приписки. В 2019–2020 гг. участвовал в кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвящённой 200-летию открытия Антарктиды и 75-летию Победы.

Гонка к 200 летию Антарктиды
Сегодня, после завершения сложного кругосветного похода, барк находится на ремонте в Калининграде. В Балтийской Государственной Академии Рыбопромыслового Флота состоялась церемония специального гашения конверта и почтовой марки, посвященной паруснику.


«Седов» в филателии
В завершении отмечу, что в 1981 году, в рамках серии «парусники», марка посвященная барку «Седов» уже выпускалась.

1981 год

«Седов». Частный выпуск
Кроме того, в 2001 году Банком России в обращение были введены золотая и серебряная монеты, посвященные паруснику.

Антон Лунев
«Новости мира коллекций»
PS Вы можете сделать свой обзор любой марки и прислать нам для публикации